Джем кизиловый без косточек

Вступление

Приготовьте варенье из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю.

Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.

Польза и вред

Кизил не только славится своим сладким вкусом и аппетитным запахом, но еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Варенье помогает очистить организм от токсинов и улучшает обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

Джем кизиловый без косточек

К сожалению, даже у необходимой ягоды есть противопоказания. Ни при каких обстоятельствах люди не могут есть варенье из кизила с проблемами с желудком: высокая кислотность может вызвать боль и жжение. Другая категория, для которой запрещен кизил, это аллергия. Потребление десерта может вызвать покраснение кожи и зуд.

Специфика производства

Кизил — необычная ягода, и даже варенье имеет свои особенности. Редко, когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (для него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.

Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.

Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.

Приготовление фруктов

Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками.

Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.

Джем кизиловый без косточек

При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой

В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:

  • удается нормализовать артериальное давление;
  • снижается частота и интенсивность шума в ушах;
  • уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.

В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).

Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.

Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.

Джем кизиловый без косточек

Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.

Как приготовить густое варенье из кизила

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  2. Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  3. Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  4. Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить вареньем из кизила и винограда

Увлекательный и необычный рецепт. Для его производства лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг
  • кизил — 1 кг
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

  1. Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  2. Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  3. Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  4. Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  5. Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить кизиловое варенье с желатином на зиму: рецепт

Джем из кизила является хорошим дополнением к блинам, чаю на зиму. Подарите себе удовольствие для своей семьи.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — две пачки

Приготовление:

Желатин необходимо предварительно залить теплой водой, чтобы он набух в соотношении: 1:6 (где 1 часть желатина и 6 частей воды).

  1. Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  2. На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него желатин.
  3. Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  4. Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  5. Желательно хранить на холоде.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить солёное кизиловое варенье “Пять минут” на зиму: рецепт

Это быстрый вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг
  • сахар — 850
  • вода — 220 г

Приготовление:

  1. Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  2. Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
  3. Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
  4. Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под покрывалом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • кизил — 2 кг
  • малина — 2 кг
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

  1. Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  2. Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок, и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  3. После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить вкусное кизиловое варенье без сахара на зиму: рецепт

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Он используется в производстве соусов, а также в качестве приправы для различных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг
  • вода — 1 л

Приготовление:

  1. Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  2. У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  3. Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.

Джем кизиловый без косточек

Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Действительно необычное и особенное блюдо, дающее лимонный сок и запах меда.

Ингредиенты:

  • липовый мед — 150 г
  • сахар — 1 кг
  • ягоды — 1 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 50 г

Рецепт:

  1. Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  2. Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  3. Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут.
  4. Закатайте в стерилизованные банки.

Джем кизиловый без косточек

Кизиловое варенье: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — хороший помощник для хозяйки. С его помощью можно приготовить очень вкусное варенье, сохранив целостность ягод.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • ягоды — 1 кг
  • вода — 220 мл

Приготовление:

  1. Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  2. За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  3. Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  4. Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.

Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.

Необычное красивое и вкусное варенье из кизила без варки

Вы пробовали сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозильной камере. Сам процесс производства очень прост и понятен. Такой чудесный десерт можно использовать как для печенья или подавать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг.
  • ягоды — 3 кг.

Приготовление:

  1. Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
  2. Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
  3. Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
  4. Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
  5. Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
  6. Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
  7. Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на 30 минут при комнатной температуре, сахар растворится.
  8. Постояв в холодильнике, оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.

Джем кизиловый без косточек

Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо вкуснее и полезнее конфет.

Теперь мы чистим ягоды через сито, делаем их ложкой, венчиком или руками, чтобы меньше отходов. Мы заменяем миску под ситом, чтобы пюре из кизила попало в нее.

Варенье из кизила с яблоками на зиму

Я предлагаю вам попробовать вкусный яблочный и кизиловый джем. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила.

Джем кизиловый без косточек

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
  2. Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
  3. Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
  4. Воду делим пополам. 50 мл. воды выливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягоды кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.
  5. Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре. Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.
  6. Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пена, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.
  7. Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерилизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.
  8. После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.

Я очень люблю вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Обладает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделился заранее, чтобы вы могли выбрать то что, нравится, и попробовать.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: