Джем из ранеток рецепты

Вступление

В сезон яблок многие радостные владельцы щедрого урожая задают себе вопрос: как сохранить необходимые полезные свойства сочных и ароматных фруктов. Варенье из ранеток на зиму будет отличным вариантом. Оно быстрое в исполнении, долго хранится, невероятно вкусное и ароматное.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс заготовления варенья будет несложным, если следовать этим рекомендациям:

  1. Чтобы получить варенье в виде желе, массу пропускают через сито после пропаривания.
  2. Если вам приходится работать с большим количеством яблок, то для измельчения используйте мясорубку или комбайн.
  3. Во время приготовления варенье постоянно перемешивают.

Не рекомендуется отвлекаться во время варки. Варенье прилипает к стенам, а сгоревшие кусочки портят вкус и внешний вид всего продукта, поэтому старайтесь часто помешивать.

Специфика выбора сырья

Выбирайте полностью созревшие яблоки. В них много пектина, поэтому варенье получается потрясающим. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержание.

Для приготовления джема не обязательно выбирать идеальные яблоки, они могут быть и немного поврежденные. Самое главное перебрать, тщательно вымыть  и удалить гнилые участки.

Джем из ранеток рецепты

Подготовка тары

Перед приготовлением варенья нужно приготовить стандартный набор посуды. Вам понадобится кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Также вам пригодятся банки небольшого объема. Закручивается банка жестяными или силиконовыми крышками.

Традиционный рецепт

Список ингредиентов и их количество:

  • яблоки ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Помытые яблоки тушим в течение 1 часа.
  2. После охлаждения мякоть протирается через сито.
  3. Добавляем сахар. Ингредиенты варят до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Джем из ранеток рецепты

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные домохозяйки рекомендуют этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Отличный результат без особых усилий. Прозрачное варенье имеет очаровательный, ароматный, привлекательный внешний вид, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, а также хорошим декором для тортов и пирожных.

Список ингредиентов по рецептуре:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порежьте яблоки на толстые ломтики, предварительно помыв их и удалив семена.
  2. Сложите приготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, чередуя с сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Через 12 часов, когда яблоки пустят сок, размешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, затем варите на среднем огне в течение 5 минут. Затем уберите с огня и оставьте на 8 часов.
  5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня и снова оставляем на 8 часов.
  6. Третий раз кипятим варенье, варим 10 минут и разливаем по банкам. Затем закрываем стерильными крышками и оставляем остывать в теплом месте.

Джем из ранеток рецепты

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления джема из ранеток на зиму станет еще проще, если готовить его как однородное повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Согласно этому рецепту, нет необходимости чистить яблоки от семян и хвостиков.
  2. Чистые яблоки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Яблоки должны стать мягкими, после чего мы протираем их через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  5. Варим еще 10-15 минут, разливаем по банкам и закатываем стерильными крышками.

Джем из ранеток рецепты

Как сварить джем из ранеток с корицей

Сладкоежки непременно оценят этот рецепт джема из ранеток с корицей. Кроме того, это идеальное решение является простым и доступным для того, чтобы разнообразить вкус, и, учитывая, что специя является традиционным дополнением к различным десертам из яблок, она без сомнений сделает джем еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки 2 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт необычного варенья на зиму:

  1. Яблоки очистить и разрезать на 4 части. Удалите семена, измельчите яблоки ​​с помощью блендера.
  2. Смешайте готовое фруктовое пюре с сахаром, вскипятите и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Поставьте охлажденное варенье на огонь, добавьте корицу и хорошо перемешайте, чтобы специи распределились равномерно, варите 10 минут.
  5. Разливаем горячий джем в банки, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Джем из ранеток рецепты

Джем на зиму из ранеток с бананами

Этот рецепт джема из ранеток непременно впечатлит всю семью своей нежной консистенцией. Сладким десертом можно смазать тост, начинить пирог или дополнить кашу.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с яблок, порежьте их на мелкие кусочки, удалив семена и сердцевину.
  2. Заполните приготовленными фруктами в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока яблоки не смягчатся.
  3. Удалите банановую кожуру, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю, помешивая, готовьте еще 5 минут.
  4. Посыпьте сахаром, лимонной кислотой и выдерживаем 7 минут.
  5. Измельчите полученную фруктовую массу в пюре и разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками, банки переверните и закутайте в одеяло до остывания.

Джем из ранеток рецепты

С грушами

Варенье из этих фруктов должно иметь однородную консистенцию. Для этого перед приготовлением фрукты измельчают до состояния пюре. После добавления сахара варить до готовности. Чем больше масса проведет время на плите, тем плотнее она будет.

Не выключайте огонь во время разлива джема по банкам, джем должен быть горячим.

С апельсинами

В процессе используются сок и апельсиновая цедра. Яблоки нарезать ломтиками и смешать с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается в течение 3-4 часов.

Джем из ранеток рецепты

Кусочки вынимают из емкости и в сок добавляют воду. После проварки мякоть возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе, пока не станут карамельного оттенка.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов и овощей для сладкого десерта на зиму. Благодаря оранжевому цвету тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овощей не ощущается, и если человек, который не любит тыкву, попробует этот джем, он даже не почувствует наличие тыквы в составе.

При приготовлении десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыквы не очень сочные.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используются для приготовления яблочных джемов — они добавляют зимней заготовке  дополнительный аромат и желеобразную структуру, не говоря уже о целительных витаминах. Но даже простое варенье из ранеток и лимона  уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в коллекции рецептов домохозяйки.

Способ приготовления этого рецепта абсолютно одинаковый с рецептом варенья из ранеток и апельсина. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания яблок, а другие любят варенье с кусочками — это абсолютно не принципиально и вопрос личного выбора.

Джем из ранеток рецепты

Ингредиенты:

  • ранетки 3 кг;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из райских яблок в мультиварке ограничен только в объеме готового джема. Например, стандартную 6-литровую емкость в многофункциональной мультиварке Redmond можно заполнять яблоками лишь на 2/3.

Причина тому – увеличение джема в объемах в процессе варки, ведь если он достигнет крышки, то неминуемо прикипит к ней и испортит поверхность.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды.

Чтобы функционально использовать возможности помощника на кухне, варенье готовим в несколько этапов.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин.
  2. Последние помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой и тушим около 20 минут в паровом режиме для выделения пектиновых веществ.
  3. Из миски удалите пену и все шкурки, а в получившуюся массу добавляем нарезанные яблоки и сахар.
  4. Включаем режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимаем крышку, тщательно перемешиваем.
  6. Затем снимаем клапан, закрываем крышку и включаем режим выпечки на 40 минут.
  7. В этом режиме рекомендуется несколько раз открыть крышку и размешать содержимое чаши.
  8. Когда звучит таймер, варенье можно разлить по банкам и закрутить на зиму.

Джем из ранеток рецепты

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В этом рецепте, помимо сахара, будет присутствовать лимонная кислота, которая поможет сделать джем еще более насыщенными, «карамельным» на вкус.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Сахар (предпочтительно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота -1/4 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт приготовления джема включает в себя использование целых плодов диаметром около 1,5-3,5 см. Кроме того, желательно, чтобы яблоки были одинакового размера;
  2. Итак, тщательно вымойте яблоки с хозяйственным мылом. Отсортируйте — убедитесь, что на фруктах нет царапин и червоточин, иначе варенье испортится! Также обрежьте ветки и листья плодов;
  3. Как только яблоки будут готовы, проткните каждое яблоко вдоль оси зубочисткой;
  4. Варим сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  5. Не дожидаясь, пока сироп загустеет, окуните в него вареные яблоки (это следует делать в начале закипания);
  6. Теперь нельзя перемешивать получившуюся массу, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому при надобности аккуратно зачерпните ковшом сироп по краям кастрюли и вылейте на яблоки;
  7. Теперь берем плоскую тарелку, которая влезет в кастрюлю. Кладем ее на яблоки и прижимаем грузом (например, банка с водой 0,5). В этом состоянии ваше варенье должно стоять сутки;
  8. Через день снимите груз и тарелку. Получившееся варенье варим 5-10 минут на слабом огне.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, выньте из кастрюли самое большое яблоко и разрежьте его пополам. Если разрезать его было легко, а внутри яблоко схоже с мармеладом, то конфитюр готов. Если фрукты не полностью пропитаны сиропом, снова положите джем под пресс и подождите 5-6 часов. Затем снова варим массу на слабом огне 5-7 минут;
  10. Осторожно разливаем готовый горячий конфитюр в стерилизованные стеклянные банки с винтовыми крышками. Постарайтесь не нарушать целостность яблок. Храните это вкусное варенье в прохладном месте. Идеально, если у вас есть погреб в доме. Но если нет, поставьте банки в сухое темное место, например, в кладовую или шкаф.

Джем из ранеток рецепты

Даже ваши дети не откажутся от такого вкусного прозрачного джема с золотисто-медовым оттенком. Подайте его вместе с чаем, тостами или используйте как начинку для пирогов. И, конечно же, есть цельные яблоки зимой полезно и вкусно.

Если вы любите разные заготовки на зиму, обязательно побалуйте себя и свою семью конфитюром из ранеток. И, конечно же, не забудьте угостить гостей. Это блюдо гарантированно удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Вы также можете сделать из этого конфитюра соус для вторых блюд. И не бойтесь его «сладости» — с таким соусом даже блюда из мясного фарша получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Правила хранения джема из ранеток

Варенье из ранеток следует хранить в не очень влажных помещениях, при температуре в пределах от 10 до 15 выше нуля. Также заготовка должна быть защищена от солнечного света. Не стоит подвергать банки воздействию температур, так как заготовка может засахариться или заплесневеть. При более высоком уровне влажности крышки могут заржаветь, что приведет к порче джема.

При правильном хранении срок годности джема из ранеток составит 3 года.

Обратите внимание! Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не нужно его сразу выбрасывать. Можно аккуратно удалить плесень, довести джем до кипения и использовать как начинку для выпечки.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: