Джем из алычи без косточек

Вступление

Алыча — прекрасный продукт для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусное и густое варенье с чудесным запахом и приятной кислинкой. Оно прекрасно подойдет для рулетов, тортов и прочей домашней выпечки. Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Аромат алычи, ее вкус и приятный внешний вид сохраняются в блюде даже после длительного приготовления. Но для того, чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем начинать готовить, необходимо оценить качество фруктов. Только ровные плоды без признаков гниения могут подойти для готовки. Покупая алычу, разломайте ее — лучше, если косточка легко отойдет от мякоти.

В целом, варенье готовится перетертым, так что другие виды алычи тоже подойдут, хотя работы немного прибавится.

Некоторые важные моменты:

  1. Используемое количество сахара будет зависеть от сладости фруктов. Обычно при приготовлении джемов и мармеладов со всеми остальными фруктами сахар берется пропорционально один к одному. Но в алыче много фруктозы, потому количество сахара легко можно уменьшить до 0,6 кг на килограмм фруктов. Если алыча очень сладкая, то можно изменить ее вкус, добавив лимонный сок. Если плод зеленый и кислый — добавить больше сахара.
  2. Алыча имеет мягкую кожуру, поэтому ее не обязательно чистить во время приготовления, ведь она распадется на части во время варки и будет нежной, однородной. Достаточно лишь удалить косточки из плодов.

Джем из алычи без косточек

Как правильно подготовить емкости

Джем можно готовить в эмалированной, медной или алюминиевой посуде, а также в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стены, тем меньше джем будет пригорать во время приготовления.

Готовый продукт раскладывается в стеклянные банки, которые сначала промывают содой, а потом тщательно ополаскивают и заливают кипятком. Еще их можно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновой печи. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.

Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма неотсортированной темной алычи;
  • стакан воды;
  • около 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Джем из алычи без косточек

Приготовление:

  1. Мы начнем приготовление варенья с подготовки алычи. Сложите ягоды в большой тазик, залейте их чистой водой. Далее следует сортировка: удаление листьев, хвостиков и остального мусора, также выбрасываются незрелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, так как будет необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара. Ягоды обсушивать не нужно.
  2.  Переместите алычу в большую эмалированную кастрюлю, налейте не более стакана воды и поставьте на плиту. Включите слабый огонь, а после того, как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Варите 10 минут, накрыв крышкой, и все это время помешивайте смесь. Следите за мягкостью плодов, потому что они должны стать мягкими, чтобы косточки потом легче было удалить.
  3. Возьмите еще одну кастрюлю или миску. Положите поверх нее сито, кинув на него размягченные ягоды небольшими порциями, перетрите их. Удалите оставшиеся косточки в сите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Взвесьте снова алычу — масса должна быть около 2 килограммов. На каждые 0,5 кг мякоти засыпьте по двести граммов сахару.
  4. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, сразу же положите в нее палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем, а потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени убирая пену с поверхности. Во время кипячения снова слегка понижаем температуру, и уже не накрываем кастрюлю крышкой. Через 20 можно достать корицу. Варить джем нужно около часа, концентрируясь на его плотность.
  5. Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать из ложки — выключите огонь. Если варенье вы планируете закатывать, то заранее простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Использовать очень громоздкие банки не надо, так как джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё больше.

Быстрый рецепт джема из алычи с желатином

Количество натуральных желирующих веществ в алыче велико, и при довольно длительной варке варенье прекрасно застывает само по себе. Но мы все равно рекомендуем добавлять желатин, чтобы ускорить приготовление джема.

Просто отжимать сок из пюре – это не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.

Ингредиенты:

  • чуть более килограмма спелой желтой алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 30 грамм желатина.

Как быстро приготовить варенье из алычи:

  1. Перебирать алычу не сложно, так как ягоды не очень подвержены порче и редко поедаются вредителями. В отличие от первого классического рецепта, этом подойдут переспелые и даже еще зеленые плоды. Поместите алычу в большую миску, наполните ее чистой водой, и поставьте кастрюлю поближе к себе.
  2. Возьмите нож в руки, удалите им косточки из ягод, отожмите плоды пальцами и порежьте. Выложите мякоть в кастрюлю. Когда у вас наберется нужное количество — добавьте сахар в мякоть. Затем разбавьте желатин водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  3. Поставьте фруктовое пюре на средний огонь и дождитесь кипения. Затем смешайте со всеми остальными ингредиентами и удалите пену. После 30 минут томления добавьте разбавленный желатин к алыче и подождите еще 10 минут, помешивая массу.

Джем из алычи без косточек

Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички и столько же сливок, не относящихся к культурным сортам — это все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Его название полностью соответствует вкусу, хотя в лакомстве мы и применяем очень доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 350 грамм спелой светлой алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 350 грамм абрикосов.

Как приготовить:

  1. Отсортированные, вымытые и слегка подсушенные абрикосы разрежьте пополам и удалите все поврежденные участки и косточки. Посыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в довольно большую миску. Оставьте 20 минут.
  2. Из алычи легко вырезать мякоть, используя узкий и острый нож. Плоды можно сразу бросать в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара и в таком виде массу оставьте на 8 часов. Когда фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар – можно продолжать готовку.
  3. Емкость ставим на умеренный огонь и томим, время от времени помешивая (желательно делать это не часто), но не позволяя фруктам прилипать ко дну и стенкам кастрюли. После того, как пузырьки начнут интенсивно появляться на поверхности сиропа, немного понизьте температуру и варите джем еще час.
  4. Следующее действие является стандартным в приготовлении джемов и аналогичных сладостей. Мы распределяем его по стерилизованным контейнерам, закатываем их крышками, которые предварительно полежали в кипящей воде. Остудить емкости и подержать их некоторое время в перевернутом положении.

Джем из алычи без косточек

Без стерилизации

Если вам попадаются плоды с легко отделяемыми косточками, то рекомендуем приготовить вкусное варенье из кусочков алычи. Сахар и фрукты берем в соотношении 1: 1

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте фрукты, удалите косточки, положите половинки алычи в миску и засыпьте сахаром.
  2. Оставить на ночь, чтобы алыча пустила сок
  3. Поварить 5 минут, пока сахар не растворится в сиропе.
  4. Дать смеси остыть и настаивать ее 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза кипячения аккуратно перенести массу в банки и закрыть их крышками.

Джем из алычи без косточек

С корицей

Джем готовят из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (5 г порошка корицы берут на 1 кг сахара и 700 г фруктов).

Приготовление:

  1. Плоды без косточек положить в кастрюлю и засыпать их сахаром. Как только появится сок – можно ставить на плиту.
  2. Проварить массу, постоянно снимая пену, в течение получаса. В середине приготовления добавить корицу. Вы также можете положить немного аниса для необычного вкуса.
  3. Перемните горячую массу до состояния пюре с помощью погружного блендера, а затем снова поварите джем и перелейте его в банки.

Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Получится в итоге он вполне сладким и красивым по цвету, а если захотите сделать его ещё аппетитнее — проварите чуть дольше, и тогда карамелизированный сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг незрелой светлой алычи;
  • 600 грамм рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится именно незрелая алыча. Если вам попадутся спелые ягоды среди зеленоватых — не выбрасывайте их, ведь они совсем не будут мешать. Алычу переберите и промойте ее в тазу с холодной водой.  Удалите мусор, остатки хвостиков, клочки листьев, а чистые ягоды берите по несколько штук – прокалывайте их вилкой и кладите в кастрюлю.
  2. Далее нужно залить ягоды большим стаканом воды и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, перемешайте алычу и уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Готовить алычу необходимо на слабом огне около пятнадцати минут, помешивая 2-3 раза за это время. Затем выключите огонь, снова размешайте смесь, чтобы более размягченные ягоды оказались сверху. Вычерпните их кружкой или половником, переложите в металлическое сито и перетрите.
  3. Выбросьте оставшиеся кости в сети, и вы можете заморозить частицы зеленой кожуры для следующих компотов. Взвесьте пюре, подсчитайте 600 граммов сахара на каждый килограмм его массы, но не добавляйте. Нагрейте ягодное пюре до кипения, доведите температуру до слабого кипения и варите около часа.
  4. Если в ситечке остались косточки – выбросите их, а частички кожуры от алычи можете заморозить для последующих компотов. Фруктовое пюре взвесьте, и на каждый килограмм его массы отсчитайте по 600 граммов сахара, но еще его не добавляйте. Оцените густоту варенья, и, если оно уже хорошо держится к ложке и практически не вытекает, то можно его раскладывать по банкам.

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Промойте алычу, налейте воду в кастрюлю, добавьте плоды и варите 5 минут, чтобы они размягчились.
  2. Перетрите алычу через сито, отделяя кожуру и косточки от мякоти.
  3. Насыпьте сахар во фруктовое пюре, размешайте его и варите полчаса, помешивая.
  4. Горячий джем из красной алычи разлейте по банкам.

Джем из алычи без косточек

Ароматный джем из алычи с апельсинами

Небольшая горечь апельсиновой цедры подчеркнет вкус алычи и не даст джему быть приторным. Запах цитрусовых довольно сильный и вам не следует перебивать им алычу. Наоборот, цедра подходит для того, чтобы остаться на втором плане, так что не следует добавлять в джем более 1 апельсина. Ингредиенты:

  • сахар-рафинад — два стакана;
  • большой спелый апельсин;
  • килограмм маленькой алычи.

Приготовление:

  1. Ягоды алычи не требуют тщательного отбора для варки джема, потому достаточно их перебрать, удалив испорченные. Промытую алычу убираем в сотейник и подливаем несколько ложек воды. Поджигаем слабый огонь под тарой с алычой и время от времени помешиваем ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.
  2. Далее выключаем огонь, накрываем смесь крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками перетираем алычу. Заливаем оставшиеся косточки и жмых кипятком, добавляем немного сахара и через несколько минут кипения получаем еще и вкусный компот.
  3. А вот из протёртого пюре будем варить джем. Промываем апельсин под краном, кладем его в большую ложку и заливаем кипятком из носика чайника. Еще раз промываем цитрус под струей холодной воды, а затем сушим. Кожуру надо очистить тонким слоем с помощью терки, оставшуюся толстую кожу выбросить, а из мякоти выжать сок.
  4. Выливаем апельсиновый сок в ягодное пюре, и туда же засыпаем сахар. При минимальной температуре доводим смесь до кипения, аккуратно собираем всю пену с поверхности. После варки джема (около 20 минут) отключаем огонь и даем ему остыть в течение нескольких часов. После еще раз доводим варенье до кипения, но на этот раз готовим немного меньше по времени.
  5. Примерно через четверть часа попробуйте варенье на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Джем из алычи с апельсинами можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.

Джем из алычи без косточек

В мультиварке

Вы можете приготовить вкусное, ароматное варенье из любого сорта алычи в мультиварке. Это может быть красный, желтый или даже зеленый плод.

Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах. Мы берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/4 стакана воды.

Приготовление:

  1. Высыпьте алычу в чашу мультиварки и налейте воду. Установите режим тушения или варки, а время приготовления выставьте четверть часа. Держите крышку устройства закрытой.
  2. Протрите полученную сваренную массу через сито.
  3. Сложите ее в мультиварку, насыпьте сахар и варите на режиме тушения или варки супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Разложите еще горячее варенье в чистые и сухие банки.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Джем разливают в банки в горячем виде. При этом емкости стерилизуются в обязательном порядке. Для этого подойдет микроволновая печь, духовка или простое пропаривание банок на плите над водяным паром.

Джем из алычи без косточек

Крышки, предназначенные для закрутки варенья, держат пару минут в кипящей воде. Восхитительное и ароматное варенье из алычи, сделанное по правилам консервации, может оставаться в холодном темном помещении около 2 лет.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: