Джем ежевичный рецепт

Вступление

Богатого вкуса джема делают из ежевики. Красивая, ароматная и неповторимая сладость сразу же впечатляет гостей. Джем изготавливается из сочных ягод, которые насыщают организм необходимыми витаминами и помогают защитить от сезонных заболеваний.

Опытные домохозяйки всегда имеют в своем арсенале несколько проверенных рецептов приготовления ежевичного лакомства. Предлагаем приготовить сладости по нашим рецептам.

Чем полезна ежевика для организма

Бесценная полезность ежевики определяется ее химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, а на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Р, РР, К (накопление витаминов группы Р в ежевике превышает дозу в малине в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктозы;
  • антоцианы.

Джем ежевичный рецепт

Целебные ягоды ежевики рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. Их следует включать в рацион по нескольким причинам:

  1. Ежевика очищает кровь от вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это очень ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, и все это благодаря более высокому содержанию калия. Эти ягоды снижают риск сердечного приступа и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов используется в качестве противовоспалительного и противовирусного средства при респираторных заболеваниях. Аналогичными свойствами обладает и малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее, оказывает лечебное воздействие на мочеполовую систему.
  5. Продукт обогащает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и минералами, повышает иммунитет в рекордно короткие сроки.
  6. Есть положительный эффект на пищеварительную систему. Сок ежевики помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно влияет на состояние нервной системы. Настои листьев и плодов оказывают успокаивающее действие. Они помогают нормализовать сон, уменьшить нервозность.
  9. Ягоды способствуют улучшению памяти.
  10. Благодаря полифенольным соединениям ягоду применяют в профилактике рака.

Джем ежевичный рецепт

Учитывая полезность и вред ежевики, следует помнить, что в 100 г ежевики содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но его нельзя есть бесконтрольно. Показатель потребления ягоды человеком в сутки составляет не более 0,2-0,3 кг.

Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, то можете сварить компот, приготовить джем, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор — это настоящая находка для женщин, так как она позволяет быстро справиться с недугами и косметологическими проблемами. Область применения:

  1. Благодаря своей низкой калорийности, содержанию витамина С и положительному влиянию на обмен веществ, продукт помогает худеть. Диетологи говорят, что если вы едите 0,3-0,5 кг в день и занимаетесь спортом, то через месяц вы можете потерять 2 кг без тяжелых диет. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика притупляет боль, уменьшает кровотечение во время менструации.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, используется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от сыпи.
  5. Продукт можно применять во время беременности и в период лактации. Начните с одной или двух ягод, чтобы убедиться, что нет плохой реакции. Однако, при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Джем ежевичный рецепт

Рецепт для женщин при климаксе:

  • Смешайте цветки и плоды боярышника, пустырник и листья ясменника в пропорции 1: 1: 1: 2.
  • На 1 столовую ложку трав берите столько же измельченной ежевики и 1 стакан кипятка.
  • Залейте сырье кипятком, варите в течение часа.
  • Пейте отвар по 100 мл три раза в день.

Ежевика в качестве косметического средства используется для заживления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  1. Разомните 1 столовую ложку сбору, смешайте его с таким же количеством меда и сметаны.
  2. Нанесите на чистое лицо, смойте через 15 минут.

Другие маски для лица:Джем ежевичный рецепт

  1. Освежающая: 1: 1 ягодное пюре + сливки.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. пюре из ягод + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. пюре из ежевики + 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешайте банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения положительно влияет на организм мужчины. В частности, на сердце и кровеносные сосуды. Именно поэтому очень полезно есть ежевику, а особенно в более зрелом возрасте – снижается риск сердечных приступов и других подобных проблемы.

Молодому мужчине окажутся очень полезны спелые ягоды ежевики. Они повышают либидо и выносливость мужчин. Отчасти поэтому спортсмены и едят эту ягоду постоянно. В дополнение к выносливости, ежевика также помогает снять мышечную боль после тренировки, предотвращает воспаление суставов.

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе подготовки сладости учитываются некоторые особенности:

  1. При нагревании ягоды становятся хрупкими, а их структура просто нарушается. Если для приготовления пищи требуются цельные плоды, то во время приготовления воду перемешивают очень аккуратно.
  2. Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
  3. Специи и цитрусы добавляются для улучшения вкуса. Чтобы не нарушить вкус ягод, соблюдайте пропорции, указанные в рецептах.
  4. Чтобы сохранить все пищевые и лечебные качества — сладость варят на сильном огне и в течение короткого времени.
  5. Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
  6. Закатанные банки должны быть перевернуты и накрыты теплым материалом на несколько дней. Подойдет одеяло, плед или несколько полотенец.

Подготовка сырья

Ягоды нужно перебрать перед приготовлением. При осмотре удалить подпорченные и гнилые плоды, а также откинуть ветви и листья, случайно брошенные в корзину при сборе урожая.

Следующий шаг – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, лучше всего использовать дуршлаг. Ягоды выкладываются на него, а затем опускаются в большую емкость с холодной водой. Другой вариант — промыть ежевику в дуршлаге под душем.

Как приготовить вкусный джем из ежевики

Нельзя сказать, что ежевику можно найти где угодно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года.

Если у вас есть все-таки небольшое количество ежевики, то рекомендуем непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зиму сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сделать варенье по этому рецепту, ежевику и сахар необходимо смешать в равных пропорциях (1: 1). Затем ягоды с сахарным песком пересыпать, но делать это осторожно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.

Джем ежевичный рецепт

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делится на три равные части. 2/3 ягод нужно растереть с помощью блендера, превратив в однородное пюре с косточками. Далее 500 г сахара насыпают в массу и нагревают. Ягодное пюре проваривают в течение 10 минут, затем добавляется еще 300 граммов сахара и оставшиеся целые ягоды бросаются в кастрюлю.

Варенье готовится еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Кроме того, внешний вид сладости из ежевики очень интересен.

Из замороженной ежевики

Если невозможно найти свежие ягоды, то для приготовления варенья можно использовать замороженные. Такая ежевика не требует предварительной подготовки, так что вы можете сразу начать готовить. 400 грамм ягод и 250 г сахара смешивают и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Медленно размораживая ежевику, вы получите нужный сок и заодно растворите в нем сахар. Через сутки ягоды пробивают в блендере и варят на среднем огне 25 минут. Всё, варенье готово!

Джем ежевичный рецепт

В мультиварке

Очень вкусная и полезная комбинация — лимон, ежевика и имбирь. Джем получается максимально полезным и помогает бороться с сезонными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт;
  • пектин — 6 г;
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Отложите их на полчаса.
  2. Потрите лимонную цедру. Выжмите сок из мякоти. Очистить корень имбиря и натрите его. Отправьте готовую смесь в ягоды и хорошо перемешайте.
  3. Поместите джем в мультиварку и установите режим тушения. Таймер — 20 минут.
  4. Добавьте пектин. Перемешайте. Установите таймер еще на 5 минут.
  5. Вылейте приготовленный джем в подготовленные банки и закрутите их.

Джем ежевичный рецепт

Чтобы сделать джем более ароматным, добавьте 5 листьев вишни во время приготовления. Затем они достаются из смеси перед расфасовкой.

Без косточек

Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы покрыть дно на 1 см и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте ягоды в емкость. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Далее положите на сито размягченные горячие ягоды с выжатым соком.

Измельчить массу ложкой или толкучкой. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешанные ингредиенты оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Это необходимо для полного растворения кристаллов сахара. После этого поставьте варенье на плиту и дождитесь кипения. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3 и джем уварится.

Джем ежевичный рецепт

Длительная варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, так что вы можете ускорить термическую обработку желатином. Для этого полезен 30-граммовый пакетик порошка на литр ягодного пюре.

Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать на 30 минут. Варите ежевику 10 минут, а затем добавьте в нее желатин. Надо при постоянном помешивании добиться полного растворения желатина в джеме.

При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С желатином

С помощью желатина масса станет густой и прекрасно подойдет для добавления в пирожные и блины.

Ингредиенты:

  • ежевика — 4 стакана;
  • желирующий сахар — 1200 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • желатин — упаковка;
  • ванилин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть цедру цитрусовых. Выжать сок из мякоти.
  2. Перебрать, промыть и высушить ягоды. Засыпать их сахаром и влить воду. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, ожидать, пока масса закипит. Главное — помешивать, иначе масса быстро сгорит.
  3. Как только масса закипит, нужно выключить ее. Взбить варенье блендером. Остудить.
  4. Замочить желатин по инструкции. Когда он набухнет, смешать его с охлажденной ягодной массой. Готовить на слабом огне 5 минут. Закатать.

Как хранить готовые сладости

Варенье из ежевики можно хранить несколькими способами:

  1. В нестерильных банках. Этот вариант предполагает упаковку готового джема в нестерилизованные контейнеры. Джем хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  2. В стерильной таре. Контейнеры стерилизуются на пару, в духовке или в микроволновой печи. Вскипятите крышки в кипящей воде в течение 5 минут, прежде чем закручивать. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  3. В морозилке. Варенье упаковывают в формы для замораживания льда и отправляют в морозильник. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

 

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: