Джем дынный

Вступление

Большая ягода дыня обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому пользуется большой популярностью. Употребляется она не только в свежем виде. Многие домохозяйки приспособились заготавливать дыни на зиму.

Из плода получаются и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сейчас мы подробнее разберем способы приготовления дынного варенья. Если строго следовать инструкциям, то процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Особенности приготовления варенья из дыни на зиму

Приготовление джема из дыни не займет большого количества времени. Сначала подготовленные ягоды помещают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 7 минут.

После этого плод заливают сахарным сиропом и варят до загустения. Процесс ускоряется за счет пектина, который помогает варенью стать желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем. Его нужно то уменьшать, то увеличивать, но кипение при этом остается постоянным. Пена, образованная во время приготовления, удаляется.

Чтобы проверить готовность джема – возьмите его каплю и налейте на тарелку. Если капля быстро загустеет, то варенье готово.

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться по форме плодов, цвету, структуре и сочности мякоти. Лучше использовать рыхлую и нежную мякоть для приготовления однородной структуры, а плотные и твердые плоды покупать, если готовите десерт с кусочками.

Перед началом работы дыни всегда промывают, очищают и удаляют из них семена. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Джем дынный

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением емкостей вареньем банки промывают в теплой содовой смеси, а после ошпаривают еще раз обычной горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда ополоснутый сосуд помещается горлышком вниз на носик чайника и кипятится в течение 25 минут. Если банок для стерилизации много – можно воспользоваться духовым шкафом. В него емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Джем дынный

Как сделать варенье из дыни в домашних условиях

Из огромного количества рецептов заслуживают особого внимания следующие.

Традиционный рецепт

Ингредиенты, необходимые для сладости:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить мякоть на кусочки и бланшировать 5 минут. Затем ломтики откинуть на дуршлаг.
  2. Для сиропа сахарный песок и лимон смешать с водой, вскипятить. Готовый раствор вылить в дыню и оставить на 6 часов.
  3. После кастрюлю поставьте на огонь ​​ и готовьте джем в течение 15 минут на слабом огне.
  4. Готовый десерт разлейте в емкости.

Джем дынный

Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 маленький лимон;
  • 600 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти дыни.

Приготовление:

  1. Дыню очистите. Нарежьте мякоть на кусочки или бруски.
  2. Положите подготовленную дыню в кастрюлю, посыпая слои сахаром. Подождите два часа, чтобы дыня пустила сок.
  3. Лимон обдайте кипящей водой. Часть кожуры удалите. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок.
  4. Банки хорошо промойте, стерилизуйте их любым удобным способом. Проварите крышки примерно 5 минут на слабом огне.
  5. Поставьте кастрюлю с кусочками дыни на плиту и доведите до кипения.
  6. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел.
  7. Варите 5 минут, а затем добавьте сок и цедру лимона.
  8. Полученную массу взбейте с помощью ручного блендера. Горячее варенье разлейте в готовые стеклянные контейнеры и закрутите крышками. Переверните банки, накройте их одеялом и оставьте на день.

Джем дынный

 

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобятся дыня и сахар в соотношении 1: 1. Разрежьте дыню, очистите в ней семена и нарежьте плод на мелкие кусочки.

На ломтики дыни насыпьте 0,5 кг сахара и оставьте все на ночь, чтобы сок мог стечь. На медленном огне доведите полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавьте еще 0,5 кг сахара, сок лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положите один тертый корень свежего имбиря.

Держите варенье на огне до готовности в течение часа, периодически помешивая, чтобы оно не горело. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании сочной дыни, которая выделяет много сока, варенье может не загустеть за один час приготовления. Время готовки в этом случае увеличивается, а имбирь и лимонный сок добавляются в конце приготовления.

Теперь разложите горячее варенье в предварительно стерилизованные контейнеры. Подождите 10 минут, пока выйдет пар, закатайте и накройте теплым одеялом.

Джем дынный

В сиропе

Для приготовления десерта вам нужно:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Очистить ягоду, разрезать ее пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Кусочки дыни следует бланшировать в воде в течение 8 минут, затем переложить в холодную воду и откинуть в дуршлаг.
  3. Приготовить сироп из сахарного песка и воды. Влейте его в мякоть, держите дыню в сиропе 7 часов.
  4. Поставить подготовленную смесь на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и потом снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В третий раз после 12 часов выдержки кипятить варенье до готовности. В конце приготовления добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Готовый джем закатать в банки.
  7. Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

Джем дынный

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить его, закупите предварительно следующий набор продуктов:

  • мякоть дыни — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • водка (коньяк) — 1 ст.;
  • палочки корицы.

Приготовление:

  1. Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Очистите и нарежьте дыню. Бланшируйте ее в кипящей воде 5 минут, а затем налейте в нее сироп. Готовьте джем на медленном огне, постоянно его помешивая, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Затем снимите смесь с плиты и оставьте ее на ночь.
  2. Утром верните кастрюлю на медленный огнь и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет.
  3. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

Джем дынный

С лимонной кислотой

Ингредиенты, включенные в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч л лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить плоды дыни, удалить с них кожуру, семена, порезать мелкими кубиками. Положить ягоду в миску, посыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы смешать ингредиенты и подержать их целую ночь. Утром дыня выпустит сок.
  2. Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахар растворился. Убрать тару с огня и оставить десерт до утра.
  3. Утром надо кипятить джем 10 минут и вновь оставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, постоянно помешивая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Джем дынный

С лимоном

Варенье из дыни без добавок обладает слабовыраженным вкусом, а лимон вносит интересную цитрусовую ноту.

Для его изготовления нужно взять:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плоды, снимите с них кожуру, нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 3-5 часов, пока не выйдет сок.
  2. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите джем до кипения. Варите его 5-10 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите с огня и настаивайте 6-10 часов.
  4. Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
  5. Через 7-10 часов добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон. Не удаляйте с него кожуру. Варить еще 15 минут и позже дайте смеси остыть.
  6. В четвертый раз верните кастрюлю на медленный огонь, кипятите джем на медленном огне 10 минут и разлейте его в банки. Емкости переверните вверх дном.

Джем дынный

Процесс приготовления этого рецепта занимает много времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Апельсиновые ломтики делают ароматное варенье из дыни настоящим кулинарным шедевром. Оно обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте следующие продукты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Очистите плоды, нарежьте их ломтиками, засыпьте сразу 500 г сахара и дождитесь появления сока.
  2. Отварить сироп из воды и 1,5 кг сахара, забросьте в него дыню. Закройте крышку и дайте настояться 24 часа. Затем лейте жидкость и доведите до кипения. Снова засыпьте кусочки фруктов и настаивайте джем в течение 10 часов.
  3. Очистите апельсины от кожицы, нарежьте их и добавьте в дыню. Готовьте на медленном огне до получения прозрачной и густой смеси.
  4. Разлейте джем по банкам и закрутите крышками.

Джем дынный

С куркумой и ванилью

Варенье из дыни с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и запах ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • Куркума — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очистите дыню, удалив кожуру и сердцевину. Нарежьте мякоть и положите ее в глубокую кастрюлю.
  2. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
  3. Смешать куркуму с сахаром и засыпьте ею кусочки.
  4. Положите ванильные стручки в массу. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час.
  5. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь и варите 20 минут, помешивая. В течение этого времени варенье загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Джем дынный

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для этого джема. Это сделает его слаще и придаст действительно насыщенный вкус.

Нежное однородное варенье

Сначала нарежьте мякоть дыни кубиками, а затем пюрируйте их блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. Все зависит от сладости основного продукта, поэтому количество сахарного песка может варьироваться.

Поставьте подслащенное пюре в кастрюле на плиту и варите 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Варенье не накрывайте крышкой. После назначенного времени приготовление продолжается.

Общее количество заходов — 3-4, а время кипячения — 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг мякоти дыни.

Приготовление:

  1. С дыни срезают верхнюю шкурку. С помощью ложки выскабливают семена волокнами. Мякоть нарезают на кусочки и измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Лимон заливают кипятком и обтирают салфеткой. Снимают с него кожуру, разрезают пополам и отжимают сок.
  3. Лимонный сок наливают в миску мультиварки и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу тушения и варят до полного растворения кристаллов.
  4. Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер устанавливают на полтора часа. После звукового сигнала горячую масса разливают в банки, предварительно стерилизуя их, и завинчивают их крышками.

Джем дынный

Быстрый рецепт джема из дыни

Если у вас нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, то вы можете использовать быстрый способ приготовления дыни на зиму. Для этого нужно приготовить сироп: залить 50 г сахара 0,5 л воды. Окунуть один килограмм очищенной и измельченной дыни в сироп, бланшировать в течение 15 минут.

Далее добавьте еще 1,5 кг сахара в дыню и варить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 чайную ложку лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

С яблоком

Добавление различных специй и фруктов в варенье из дыни обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить яблочное варенье. Для этого нужно:

  • мякоть дыни — 2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 600 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 поменьше или половинка крупного.

Джем дынный

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать фрукты на кусочки. Снять кожуру с яблок и порубить их. Отжать лимонный сок, процедить мякоть через ситечко. Засыпать фрукты, добавить лимонный сок и перемешать. Вам нужно создать это так, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре, либо же используйте блендер. Верните все в кастрюлю и поставьте на плиту, готовьте 1,5 часа. Затем разлейте джем в емкости и закрутите крышками.

Рецепт варенья из бананов и дыни

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: выход 1 литр.
  • Пищевая калорийность: 174 ккал (100 г).
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Джем дынный

Прекрасно дополнит вкус варенья из дыни банан и лимон. Лучше брать бананы немного незрелыми, чтобы во время термической обработки они не расползлись, и кусочки банана отлично чувствовались себя в джеме.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг;
  • банан — 3 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Очистите дыню, нарежьте кусочками. Выложите ее на дно кастрюли, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Отожмите лимонный сок в кастрюлю, размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, часто снимая пену.
  3. Мелко порежьте мякоть лимона с кожурой, но удалите семена.
  4. Очистите бананы, нарежьте их кружочками.
  5. Добавьте фрукты в кастрюлю, готовьте на медленном огне, пока вся текстура не станет мягкой и не загустеет.
  6. Протрите дынное варенье через сито, еще раз подогрейте, разлейте в стерилизованные банки.

Конфитюр из дыни и арбуза

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 500 г;
  • мякоть арбуза — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Джем дынный

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть без кожи на кубики.
  2. Положите в емкость и насыпьте туда 600 г сахара.
  3. Подержите в холодильнике 2 часа.
  4. Отожмите лимонный сок.
  5. Отварите сироп из оставшегося сахара и воды.
  6. После варки залейте все лимонным соком и натрите цедру.
  7. Все тщательно перемешайте.
  8. Сироп остудите, а затем вылейте к фруктовой мякоти.
  9. Массу доведите до кипения и варите 30 минут.
  10. Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки.

Сроки и условия хранения

Условия хранения варенья зависят от состава рецепта. Чем больше в нем количество сахара, тем дольше срок годности.

Стерилизованное варенье хранится 1 год. Нестерилизованный джем, в котором есть сорбиновая кислота в стеклянной или неметаллической посуде может храниться 1 год. В алюминиевой банке — 6 месяцев. Без кислоты в термопластиковой посуде — 3 месяца. Тот же продукт, фасованный в бочки, хранится 9 месяцев.

Заготовки сладкого лакомства хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: