Джем черешневый

Вступление

Приготовление джема из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, насыщенной витаминами. Черешня полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, укрепляет и очищает кровеносные сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит вам о лете в холодное время года, а для его приготовления вам понадобятся обычные фрукты, сахар и рецепт.

Классический рецепт джема из черешни

Вы можете сохранить черешню на зиму. Эту ягоду можно законсервировать разными способами, но лучше всего приготовить из неё джем. Густое желеобразное лакомство наверняка вам понравится, а его вкус будет зависеть от сорта черешни. Из сладкой жёлтой черешни получается нежная, лёгкая сладость янтарного цвета. Джем из красных сортов черешни обладает лёгким привкусом вишни.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

Шаг 1:

В черешне могут быть червяки, поэтому её нужно предварительно залить на пару часов холодной водой. Они обязательно всплывут на поверхность. Если черешня была сорвана давно, то червяки могли умереть, поэтому они останутся внутри. После этого нужно освободить ягоды от косточек и сложить в кастрюлю.

Джем черешневый

Шаг 2:

Засыпьте сахар и добавьте немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не понадобится. Оставьте её на час, чтобы появился сок. Далее мелко нарежьте цедру лимона и выжмите из него сок. Процедите в маленькую миску, а косточки выбросьте.

Джем черешневый

Шаг 3:

Поставьте черешню на плиту и варите около 10 минут. Пену можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, это не принципиально. Снимите черешню с плиты, остудите и протрите через сито. Есть ленивая альтернатива — взбить ягоды блендером.

Джем черешневый

Шаг 4:

Поставьте пюре из черешни на плиту, добавьте цедру и сок лимона. Вскипятите всё до необходимой консистенции. Джем должен получиться густым, медленно стекающим с ложки. Чтобы определить правильную консистенцию, капните немного джема на охлажденную тарелку. Если сладость не растекается, то джем готов.

Джем черешневый

Шаг 5:

Поскольку эту сладость обычно заготавливают на зиму, нужно предварительно простерилизовать хорошо вымытые банки с крышками, разложить в них джем, закатать и дать полностью остыть. Затем нужно убрать их в тёмное и, лучше всего, прохладное место, где они смогут храниться в течение нескольких лет, не теряя вкуса и качества.

Настаивать засыпанные сахаром ягоды лучше в эмалированных ёмкостях, потому что металл окисляется. Для приготовления джема лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали или просто с хорошим толстым дном, к которому не будет прилипать черешня.

Джем черешневый

Рецепт приготовления черешневого джема с желатином на скорую руку

Черешневый джем всегда отлично застывает, становится густым и вязким, однако, чтобы он закипел, требуется много времени.

Здесь даётся упрощенный вариант с добавлением желатина. Джем будет очень похож на желе, готовится он просто и относительно быстро. Измельчить черешню можно при помощи блендера или мясорубки.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить черешневый джем

  1. Освободите черешню от стеблей, промойте, удалите все косточки и измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки. Отправьте черешню в кастрюлю, засыпьте весь сахар. В этом рецепте его много, потому что почти нет отходов. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая.
  2. Пока варится черешня, подготовьте желатин. Его нужно залить холодной водой и ненадолго оставить. Можно периодически его встряхивать, чтобы верхние кристаллы не засыхали.
  3. Как только черешня выделит достаточно сока, можно добавить огонь. Подождите, пока черешня закипит, снимите пену и варите около пятнадцати минут на довольно большом огне. Добавьте лимонный сок. Вместо него можно использовать лимонную кислоту – не более 0,5 чайной ложки.
  4. Снимите черешню с плиты и добавьте набухший желатин. Медленно растопите его, помешивая. Снова поставьте массу на плиту, но сильно не кипятите. Нагревайте в течение 5 минут, а затем выложите джем из черешни в стерильные банки и закатайте.
  5. Желатин должным образом застывает только в холодном месте. Смесь примет необходимую консистенцию, когда полностью остынет. Джем можно хранить при комнатной температуре, но перед употреблением его стоит немного охладить.

Черешня с пектином

Вместо желатина для приготовления густой смеси можно использовать пектин. Он позволяет получить желе из черешни, не тратя много времени. Чтобы получить однородную массу без пузырьков, рекомендуется добавлять пектин согласно рецепту.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Приготовление:

  1. Вымойте черешни, удалите косточки, измельчите или порубите ягоды с помощью блендера. Переложите в кастрюлю для варки, сразу добавьте лимонный сок и сахар. Но не весь — оставьте около 150 граммов для приготовления пектина.
  2. Поставьте черешню на плиту, варите смесь 25 минут. Соедините сахар и пектин, добавьте к джему, быстро перемешайте. Готовьте несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Однако долго варить пектин нельзя — так он теряет свои свойства.
  3. Теперь аккуратно разложите горячий черешневый джем по стерильным банкам. Если капли попадут на горлышко, протрите его салфеткой, иначе крышка плотно не закроется. Закатайте банки.

Джем черешневый

Вы можете удалить косточки из черешни с помощью специальных приспособлений. Также удобно использовать булавку или шпильку. Просуньте иголку в отверстие, к которому крепилась веточка, зацепите и вытяните косточку. Если ягоды созрели, то это не составит особого труда.

Черешневый джем на зиму с мятой

Необычный рецепт джема из черешни. Перечная мята придаст джему свежести, а пряности добавят изысканности.

Ингредиенты

  • 10 г крахмала;
  • 1 кг черешни;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 горошка розового перца;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 200 мл отфильтрованной воды.

Как приготовить:

  1. Вымойте черешню, удалите хвостики и высушите на бумажном полотенце. Удалите из ягод косточки любым удобным для вас способом.
  2. Сложите черешни в эмалированную кастрюлю, залейте половину указанного количества воды, засыпьте черешни сахаром, перемешайте, поставьте на плиту на средний огонь и варите 10 минут.
  3. Положите в кастрюлю розовый перец и свежие веточки мяты. Варите еще 5 минут.
  4. Разведите крахмал в оставшейся воде. Удалите мяту из варенья. Влейте крахмальную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варите 2 минуты. Разложите джем в стерильные стеклянные банки и немедленно закройте жестяными крышками.

Джем черешневый

Черешневый джем в кастрюле

Приготовление варенья из черешни — довольно простая задача. Чтобы решить её, понадобится 1 килограмм черешен с косточкой, 600 граммов сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик ванилина.

Как приготовить

  1. Вымойте черешни, удалив хвостики и листву. Удалите косточки.
  2. Положите ягоды в кастрюлю и засыпьте слоем сахара. Оставьте на несколько минут, чтобы черешня от сахара пустила сок.
  3. Поставьте черешню на слабый огонь и варите, периодически помешивая и удаляя пену. Когда черешневая смесь начнет густеть, влейте лимонный сок и добавьте ваниль. Если черешня ещё не превратилась в пюре, её стоит ещё раз растолочь, а затем варить ещё примерно 10 минут.
  4. Разложите горячую смесь в чистые банки, закатайте крышками. Джем готов!
  5. Чтобы убедиться, что варенье хорошо проварилось, капните им на ровную и гладкую поверхность. Если капля не растекается, значит, джем готов.

Джем черешневый

Черешня в мультиварке

Мультиварка облегчит приготовление любого блюда. Черешневый джем не станет исключением. Для этого десерта понадобится 1 килограмм черешен и 500 граммов сахара. Смягчить приторность позволят 3 столовые ложки лимонного сока.

Как приготовить

  1. Вымойте черешни, удалите стебли и листья, а также гнилые плоды. Избавьтесь от косточек и немного подсушите ягоды на бумажной салфетке.
  2. Поместите подготовленные черешни в мультиварку и засыпьте сахаром. Лучше всего сделать это вечером, потому что в таком состоянии черешня должна стоять 10-12 часов.
  3. Утром на панели мультиварки выберите пункт «Джем» и установите время на 1 час. Крышку оставьте открытой.
  4. Спустя 10 минут с начала варки удалите образовавшуюся пену с поверхности джема. Подождите 15 минут, опустите блендер в черешневую массу и измельчите её. Оставшиеся 30 минут варки периодически помешивайте джем. Влейте лимонный сок за 5 минут до конца варки.
  5. Разложите горячий десерт в стерильные банки и плотно закройте крышки.

Джем черешневый

Белая черешня с лепестками роз и персиками

Кисло-сладкой горечью позволит насладиться рецепт зимнего джема из черешни с персиками. Для приготовления такого необычного блюда потребуется 200 граммов белой черешни (без семян) и 1 килограмм мякоти персика.

Насыщенный вкус создадут 700 граммов сахара, 7 столовых ложек лимонного сока и 3 чайных ложки горького ликера. В этой версии будет использоваться вермут «Кампари». Несколько лепестков роз завершат кулинарный шедевр.

Как приготовить

  1. Нарежьте очищенные персики ломтиками любой ширины.
  2. Вымойте черешни и удалите косточки.
  3. Смешайте основные компоненты, добавьте лимонный сок и сахар. Готовьте 5 минут после закипания.
  4. Влейте вермут.
  5. Добавьте лепестки роз. Варите ещё минуту, а затем разлейте джем в стерильные ёмкости и плотно закройте.
  6. Приятного аппетита!

Джем черешневый

Черешневый джем варить нужно долго. Готовность десерта определяется по его густоте. Приятной и успешной готовки!

Варенье из жёлтой черешни

Ингредиенты

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.

Как приготовить

  1. Засыпьте агар-агар в небольшую миску, залейте небольшим количеством воды и оставьте на ночь.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп, добавьте вино.
  3. Черешню отсортируйте, удалите хвостики и косточки. Отправьте в кипящий сироп.
  4. Снимите кожуру с лимона, предварительно помыв его и обдав кипятком. Срежьте белую кожуру. Мякоть лимона нарежьте на кусочки и отправьте к черешне. Туда же добавьте цедру и агар-агар. Перемешайте и варите еще 10 минут.
  5. Горячее варенье разлейте в стерильные стеклянные банки. Закрутите прокипячёнными крышками и медленно охладите, накрыв теплой курткой.

Джем черешневый

Черешня с лимонным соком и цедрой лимона

Ингредиенты (на 1,2 л)

  • 1 кг черешни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 шт. лимона.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте лимон, используя щётку.
  2. Выжмите сок из половины лимона, натрите его цедру.
  3. Подготовьте черешню, вымыв ее, высушив, удалив косточки.
  4. Засыпьте черешню сахаром, оставьте на полчаса, чтобы она пустила сок.
  5. Нагрейте на слабом огне, варите 10 минут, удаляя с поверхности пену.
  6. Измельчите, используя блендер или другой метод.
  7. Добавьте лимонный сок и цедру.
  8. Снова поставьте на плиту. Готовьте, помешивая, пока джем не станет достаточно густым.
  9. Распределите сладость по стерилизованным банкам, затяните прокипячёнными крышками. Переверните ёмкости, накройте теплым одеялом.
  10. После остывания банки можно убрать в место, где вы обычно храните зимние припасы. Сладость, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже при комнатной температуре.

Черешневый джем с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 кг спелой черешни;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 850 г сахарного песка.

Как приготовить

  1. Вымойте черешню и удалите косточки. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте несколько столовых ложек воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до мягкости. Измельчите при помощи блендера или протрите через сито.
  2. Обдайте апельсин кипятком, протрите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Белую кожуру срежьте, удалите плёнки, косточки и отправьте к черешне. Добавьте сахар и цедру.
  3. Полученную массу сложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 45 минут. Время приготовления зависит от сочности черешен. Готовый джем разлейте в стерильные стеклянные банки и плотно закройте.

Джем из черешни с пектином и корицей на зиму

Ингредиенты

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • молотая корица по вкусу;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 4 г пектина;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Как приготовить

  1. Вымойте черешни и удалите косточки. Сложите ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок, воду, пектин и молотую корицу. Поставьте на плиту и варите, помешивая, примерно 20 минут.
  3. Горячий джем разлейте в стерильные банки, закройте и охладите.

Конфитюр из белой черешни

Белая черешня обладает уникальным вкусом и ароматом. Орехи добавляют изюминку сладости.

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 600 г белой черешни.

Как приготовить

  1. Первое, что нужно сделать, — это приготовить орехи. Положите ядра в сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, пока не зарумянятся. Выложите орехи на тарелку. Очистите ядра от коричневой кожицы. Мелко порубите.
  2. Отсортируйте белую черешню, удаляя червивые и подгнившие ягоды. Вымойте ягоды и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнюю влагу.
  3. Сложите черешню в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Налейте немного воды. Выжмите сок из половины лимона. Тщательно следите за тем, чтобы косточки и мякоть цитрусовых не попали в массу, иначе десерт будет горчить. Поэтому желательно предварительно процедить сок. Перемешайте массу деревянной лопаточкой.
  4. Поставьте на плиту на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока кристаллы не растворятся. Выньте ягоды шумовкой и переложите в чашку. Продолжайте варить сироп на слабом огне около получаса.
  5. Верните ягоды в сироп. Добавьте орехи и перемешайте. Варите еще 2 минуты. Снимите с огня. Горячий конфитюр разложите в стерильные банки, плотно закройте и остудите под теплым одеялом.

Джем черешневый

Черешневый джем в хлебопечке

Джем из черешни на зиму легко приготовить в хлебопечке. Удалите косточки из черешни и измельчите её в блендере или в мясорубке. Для контраста можно добавить пряности — корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые домохозяйки добавляют в джем вишню, клубнику, смородину.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 700 г сахара.

Как приготовить

  1. Удалите косточки при помощи булавки, измельчите черешню.
  2. Добавьте сахар и пряности, загрузите ягоды в хлебопечку.
  3. Установите режим «джем» или «варенье».
  4. По приготовлении разложите в банки.

Джем черешневый

Черешня с агар-агаром

Агар-агар является очень сильным загустителем. Единственный недостаток в том, что он медленно растворяется; желательно замочить его в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • 1 кг черешни;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. л. агар-агара.

Джем черешневый

Приготовление:

  1. Заранее замочите агар-агар. Из сахара и оставшейся воды сварите сироп, залейте им ягоды и выстаивайте в течение 6-8 часов.
  2. Затем варите 30 минут.
  3. В конце приготовления добавьте агар-агар, подождите, пока он растворится, варите еще несколько минут.
  4. Можно разливать в банки.

Черешня с желфиксом

Желфикс — это желеобразующее вещество на основе пектина. В его состав входит лимонная кислота и сахар, рецептуру нужно корректировать. Порошок не нужно предварительно подготавливать — замачивать или смешивать с сахаром, его просто высыпают в горячий джем. Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара;
  • Желфикс — 1 пакетик 2:1.

Джем черешневый

Дальнейшие действия:

  1. Насыпьте 100 г сахара и желфикс в подготовленные ягоды, доведите до кипения на медленном огне.
  2. Высыпьте оставшийся сахар, подождите, пока он растворится, кипятите 15 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: