Цветная капуста маринованная рецепт

Вступление

Существует много разнообразных рецептов закусок на зиму. Одна из них маринованная цветная капуста.  Такая закуска нравится даже детям, особенно если она подготовлена со свеклой.

Готовка такой закуски не составит никакого труда, даже начинающая домохозяйка без особого труда справится с такой задачей.

Цветная капуста маринованная рецепт

Как выбрать цветную капусту

При выборе цветной капусты предпочтение нужно давать той, той у которой более тяжелый кочан. Листья цветной капусты должны быть зелеными и свежими, сама капуста бывает разных цветов (фиолетовая, зеленая, желтая), в зависимости от условий выращивания.

Не стоит выбрать овощ, у которого на поверхности видны темные пятна.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Паприка — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горшком — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5-7 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем и очищаем капусты, разделяем на соцветия, слишком крупные разрезаем пополам.
  2. Красный болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем соломкой.
  3. Очищаем морковь, нарезаем соломкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим массу до кипения. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю цветную кастрюлю и варим около 1-2 минуты. Сливаем лишнюю воду, оставляем столько, чтобы вода накрыла капусту.
  5. Потом процеживаем воду, наливаем в отдельную кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и масла. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем туда уксусу и масло, варим 2 минуты, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Разложим послойно овощи и специи, заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Потом убираем в холодильник на день. Через день закуска уже готова к употреблению.

Цветная капуста маринованная рецепт

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Красный острый перец — 1 шт;
  • Петрушка — 2 пучка.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Черный или душистый перец (по желанию) — 5 — 8 шт;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и уберите с огня.
  2. Перейдем к подготовке овощей. Капусту разделяем на соцветия, очищаем перец от плодоножек, удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками. Очищаем и нарезаем чеснок дольками. Петрушку нарезаем мелкими веточками.
  3. На дно емкости укладываем петрушку, чеснок, морковь и перец. Потом укладываем кусочки капусты.
  4. Через сутки раскладываем овощи по банкам, разливаем маринадом, накрываем крышкой. Распределяем банки в большой кастрюле, наливаем водой и стерилизуем 10-30 минут.
  5. Потом достаем банки, плотно закрываем крышкой, ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Цветная капуста маринованная рецепт

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 средний кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец горошком — 4 шт;
  • Перец чили — четверть стручка.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чистим цветную капусту. Затем бланшируем ее: ставим в кастрюлю с кипящей водой и варим две минуты.
  2. После этого, раскладываем капусту по банкам с морковью, чесноком и перцем.
  3. В кипяченую воду добавляем соль и уксус, разливаем по банкам. Закрываем крышкой и отправляем банки на хранение в холодное место.

Цветная капуста маринованная рецепт

Цветная капуста в остром маринаде

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты среднего размера;
  • морковь среднего размера;
  • чеснок (несколько зубков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахар (225 г);
  • стакан растительного масла;
  • уксусная кислота 9% (неполный стакан);
  • лавровые листья (9);
  • гвоздика (4 бутона).

Способ приготовления:

  1. Для начала, берем глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Укладываем в кастрюлю соцветия капусты, ломтики чеснока, кусочки моркови и специи.
  3. В воду добавляем уксусу, подсолнечное масло сахар и соль, доводим до кипения.
  4. Заливаем горячим маринадом овощи, закрываем крышкой.
  5. Банки нужно хранить в нижней части холодильной камеры не меньше чем 24 часа.

Цветная капуста с перцем и луком

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты около 2 кг;
  • морковь и перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция;
  • листья смородины;
  • для рассола на литр воды понадобится столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  2. На дно стеклянной банки уложить листья смородины, зубчики чеснока, острый и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  3. Сверху уложить соцветия капусты, слегка уплотнив их. Заливать банки крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить около двух минут.
  4. Потом сливайте воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Заливайте банки рассолом и плотно закройте крышками.

Цветная капуста маринованная рецепт

Цветная капуста с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • сахар (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. ложки);
  • растительное масло (100 г);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубчика);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • несколько лавровых листьев;
  • различные специи.

Способ приготовления:

  1. В подходящей кастрюле нагрейте воду со специями до кипения.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Натереть корнеплод на длинные кусочки.
  4. Смешайте все.
  5. Когда вода закипит, быстро введите яблочный уксус и чеснок.
  6. Процедите заливку.
  7. Укладывайте овощи в большую емкость, добавьте подсолнечное масло, быстро перемешайте и добавьте заливку, оставьте на сутки под гнетом.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: