Баклажаны как грибы

Вступление

Среди любителей овощей консервированные баклажаны давно обрели популярность благодаря своему необычному вкусу. Они могут быть хорошим гарниром для картофеля и круп, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Сохранить овощи на зиму поможет метод горячей консервации.

Попробуйте приготовить уникальную закуску – баклажан, похожий по вкусу на грибы, используя рецепты из нашей статьи.

Правила выбора и подготовки продуктов

Основным продуктом в этих рецептах является баклажан. Вкус и полезность готового блюда зависит от того, какого качества будут покупаться овощи.

Баклажаны как грибы

Выбирая баклажаны, стоит обратить внимание на:

  1. Размер плода. Очень большие баклажаны брать не стоит. Такой овощ либо перезрел, либо выращен с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Возможно, вам действительно просто попался крупный плод.
  2. Внешний вид. Качественный баклажан имеет гладкую блестящую кожу без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая и упругая, семена светлые.
  3. Возраст. Нет необходимости смотреть на плод в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, а стебель коричневый.

Отобранные овощи всегда моют от пыли и грязи под струей воды. Рецепт маринованных баклажанов на вкус «грибов» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используйте специальный или обычный кухонный нож.

Чтобы плоды не горчили, ломтиками после нарезки посолите или замочите в соленой воде на 20 минут. Затем вода сливается, а дальнейшая обработка зависит от рецепта. Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования баклажанов как «грибы» на зиму.

Важно! Выбирайте рецепт, учитывая вкусы и состояние здоровья домашних.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который уже был опробован. Он отличается от всех других рецептов тем, что овощи мы будем мариновать. Также обязательно не забываем добавить чеснок, ведь без него вкус будет не тот.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 300 мл;
  • 9% уксус — 250 мл + 50 мл;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка с горкой;
  • вода — 4,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и срежьте у баклажана плодоножку, овощи нарубите кусочками. Берите только молодые и плотные плоды.

Баклажаны как грибы

  • Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите воду до кипения и влейте уксусом (50 мл). Отправьте в воду нарезанный баклажан и варите его в течение 5 минут после закипания воды. Уксус предотвратит переваривание баклажанов.

Баклажаны как грибы

  • Откиньте готовые кубики на сито. Когда вся вода уйдет, переложите овощи в большую емкость.

Баклажаны как грибы

  • Далее надо вымыть и высушить укроп, мелко его нарезать. Чеснок очистить и порубить.

Баклажаны как грибы

  • Смешать укроп с чесноком, залить уксусом и растительным маслом. Добавить соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте и оставьте, пока соль и сахар не растворятся.

Баклажаны как грибы

  • Залейте готовые кубики приготовленным маринадом.

Баклажаны как грибы

  • Снова все хорошо перемешайте.

Баклажаны как грибы

  • Переложить смесь в плотную емкость, слегка встряхивая ее. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы

  • Закройте контейнеры крышками и поместите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы

Если вы хотите сделать этот салат на зиму, то банки простерилизуйте и накройте их крышками. Переверните вверх дном, заверните в одеяло и остудите. Держите их потом в подвале или кладовой.

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму довольно простой, но очень вкусный — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что вам понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • любая зелень — 100 г;
  • соль «экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • постное масло — 55 мл;
  • вода – 3 л.

Баклажаны как грибы

Приготовление:

  1. Налейте пол литра отфильтрованной воды в большую кастрюлю и полите. Доведите содержимое до кипения.
  2. Тщательно промойте баклажаны, желательно хорошо с губкой. Сделайте продольный надрез.
  3. Положите баклажаны в кастрюлю с водой. Готовьте 5 минут после закипания.
  4. Далее баклажаны следует переложить в прохладную воду и поставить под гнет. Оставить все в этом положении несколько часов (минимум шесть).
  5. По истечении времени достать плоды из воды, разрезать их пополам. После нарубить их ломтиками средней величины и посолить, что удалит горечь. Отложить в сторону.
  6. Промойте тщательно зелень. Высушите е и мелко порубите.
  7. Хорошо помойте и вычистите морковь. Измельчите ее на крупной терке. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. Положите нарезанную зелень на дно глубокой кастрюли.
  9. На зелень слоями выложите баклажаны и морковку.
  10. Освободите чеснок от шелухи. Разрежьте зубчики на узкие ломтики.
  11. В сотейнике нагреть 0,5 л фильтрованной воды. Добавить все виды перца, соль и чеснок. Варите пару минут, а затем охладите консистенцию и добавьте в нее уксус.
  12. Заполните емкость с баклажанами подготовленным рассолом. Поставить гнет и уберите в сторону на двое суток.
  13. После прошедшего времени стерилизуйте банки нужного размера. Уложите в них баклажаны с кастрюльки. Добавьте немного уксуса.
  14. Вылейте приготовленный рассол в сотейник и вскипятите, а затем расфасуйте по банкам. Соление баклажанов на зиму окончено.
  15. Закатайте банки. Уберите их в холодное место.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «как грибы» без стерилизации, и при этом заготовка будет отлично храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовые ложки соли для рассола и еще одну столовую ложку для варки баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Подготовим баклажаны: помоем их, уберем зеленоватые «хвосты» и нарежем кубиками. Затем налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте столовую ложку соли и варите кубики баклажанов в подсоленной кипящей воде. Готовьте 5 минут после закипания. Слейте баклажаны и дайте им остыть.
  2. Затем нужно чистить и раздавить чеснок. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с охлажденными баклажанами и чесночной зеленью. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».
  3. Приготовим рассол: кипятим 0,5 л воды, добавляем 1,5 столовых ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
  4. Заливаем овощи в банке кипящим рассолом и сразу же герметично их закрываем. Переверните банки вверх дном и заверните их в теплые одеяла. Выдержите несколько дней, а затем перенесите банки на хранение.

Баклажаны как грибы

Жареные баклажаны «как грибы»

Вы можете приготовить жареные баклажаны «как грибы». В этом рецепте баклажаны смешиваются с помидорами. Необходимо:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 г болгарского перца, предпочтительно оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 8 горошин душистого или черного перца;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить баклажаны, нарезать их кружочками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем снова промываем, сушим и обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
  2. Готовим заправку: для нее будем измельчать помидоры, молотый и болгарский перец, чеснок и лук. Вы можете использовать мясорубку или блендер. Готовим томатную массу в течение 20 минут после варки, затем добавляем перец в горошке, соль и сахар, готовим еще 10 минут.
  3. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.
  4. Раскладываем горячую растительную массу в стерилизованные стеклянные банки и сразу же закатываем их. Переворачиваем их на крышки и укутываем в теплые одеяла. Позже вы можете переставить банки в подвал или кладовую.

Баклажаны как грибы

Соленые баклажаны с морковкой: рецепт на зиму

Еще один рецепт, который можно назвать классикой кулинарного жанра. Баклажаны хорошо сочетаются с морковью, дополняя друг друга ароматными нотками.

Нужно взять:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • яблочный уксус 5 ст. л. (взять 6%);
  • перец и душистый или горошками — 5-6 зерен каждого;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли без горочки;
  • 3 л воды.

Баклажаны как грибы

Приготовление:

  1. Как обычно, промойте баклажан, снимите хвостик и сделайте глубокий надрез, не доходя до края. Вскипятите воду. На пол литра достаточно будет взять 1 столовую ложку поваренной соли. Опустите в нее баклажаны и бланшируйте их 5-7 минут.
  2. Достаньте баклажаны и положите их в прохладную воду. Затем поставьте «синенькие» под гнет, как мы выше писали. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Натрите морковь на терке, как морковь по-корейски. Баклажаны должны быть вскрыты, посолены внутри (не используйте для этого целую ложку – половины хватит) и положите сюда тертую морковь.
  4. Закройте и не забудьте накрыть сельдереем или петрушкой. В противном случае баклажан раскроется.
  5. Положите зелень (петрушку или сельдерей) на дно кастрюли, поместите баклажаны и сверху залейте рассолом.
  6. Чтобы приготовить рассол, возьмите 0,5 литра воды и оставшуюся соль. После закипания добавьте перец и чеснок, потомите 2-3 мин. и выключите, но не снимайте с плиты. Дайте постоять немного. Когда вода немного остынет, налейте 4 ст. ложки уксуса. Теперь отправьте его на баклажан.
  7. Все накройте тарелкой и поместите под груз. Вы можете использовать для этого пластиковую бутылку с водой. Оставьте их мариноваться на 2 дня.
  8. После разложите готовым продукт в готовые стерилизованные банки, предварительно налив в них немного уксуса (буквально 1 чайную ложку). Рассол оставляем кипятить еще минут 5. Залить им баклажаны и добавить масло.
  9. Теперь баклажаны требуют стерилизации. Для этого наберите воду в кастрюлю, положите на дно маленький кусочек ткани (в противном случае банки могут треснуть) и варите на медленном огне 10 минут.
  10. Закатайте крышками и переверните, укутав еще теплым одеялом, до полного остывания.
  11. Хранить банки можно в квартире. Но, если у вас есть подвал или банки будут стоять в холодильнике, то вы можете пропустить этап стерилизации. Более того, банки достаточно закрыть капроновыми крышками.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из ваших любимых рецептов консервированных баклажанов «как грибы» потребует немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Чтобы сделать 4 пол-литровых банки «грибов-обманок», вымойте 2 килограмма баклажанов и нарежьте их на произвольные кусочки (кубики или толстые брусочки). Посыпьте солью или поместите их в подсоленную воду для избавления от горечи. Вымойте и оставьте стекать.

Тем временем приготовьте чеснок и острый перец. Очистите и перетрите через чеснокодавилку две маленькие головки чеснока. Мелко нарежьте два острых перца. Чтобы овощ не попал на кожу рук, при работе с ним наденьте одноразовые перчатки.

Баклажаны как грибы

Для маринада, в котором будут томиться овощи, возьмите:

  • вода — 2 л;
  • соль — 150-200 г;
  • уксус — 300 г.

Уксус добавляйте в маринад после закипания воды, а потом снимайте с огня, когда вода закипит уже вместе с ним.

Окуните баклажан в кипящий маринад и варите 5 минут до готовности. Положите его обратно на дуршлаг.

Налейте 200 г рафинированного масла в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю, дайте ему нагреться и обжарьте приготовленные баклажаны. Добавьте перец и чеснок в баклажан, варите несколько минут и сразу же кладите после в стерилизованные банки. Закатайте их, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Баночки с баклажанами «как грибы» на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если охота попробовать их сразу — лучше всего сделать это через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Соленые баклажаны с моченой клюквой: рецепт

Если вы хотите удивить и одновременно порадовать близких хорошей закуской, то попробуйте приготовить баклажаны с клюквой. Моченая клюква создает необычную композицию с баклажаном. Если ее не было под рукой, то можно взять и немного обычной клюквы. Но имейте в виду, что она дает большую кислинку засолке. Что вам понадобится:

  • баклажан — 1 кг;
  • моченая клюква — 400 гр;
  • укроп и другая зелень;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Баклажаны как грибы

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны, удалите хвосты и разрежьте их на 4 части. Убедитесь, чтобы кусочки были одинакового размера. В противном случае, тоненькие дольки будут излишне солеными, а большие брусочки выйдут и вовсе безвкусными.
  2. Банки обязательно должны быть стерилизованы! Вы можете подержать их на пару в течение 10-15 минут или отправить их в духовку на 10-15 минут. Выбор за вами.
  3. Разложите баклажаны по банкам равномерно, периодически посыпая овощи клюквой.
  4. Отдельно приготовим рассол. Для него вскипятите воду с солью и зеленью, варите его 4-6 минут.

Налейте горячий рассол в банки с сразу же их закатайте. Переверните их и дайте им остыть под теплым одеялом. Через 2-3 дня отправляйте на хранение.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Приготовление баклажанов «как грибы» по предложенному рецептуру не только просто, но и быстро. Баклажаны, приготовленные в мультиварке, сохраняют большую часть необходимых веществ, так как в мультиварке тушение происходит в щадящем режиме.

Время изготовления — 1 час. 10 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • душистый перец — 8 шт;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • укроп — 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть баклажаны в теплой воде, высушить их, вынять стебель и нарезать мелкими кубиками.
  2. Далее включаем мультиварку на режим «тушение» и кладем в миску кубики баклажанов. Варим около получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, приготовьте банки для закатки. Стерилизуйте их на пару или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавьте к ним измельченный чеснок, соль и другие специи. Затем аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. В конце тушения вынимаем баклажаны и кладем их в еще горячие банки. Поверх заливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 л добавьте четверть чайной ложки эссенции.
  6. Оберните банки, переверните их и оставьте в теплом месте, пока они не остынут.

Маринованные баклажаны с луком

Этот салат готовится в два этапа. Прежде всего, замаринуйте лук, чтобы он успел пропитаться, пока овощи будут готовиться. Для этого нарежьте 300 г лука (желательно крупного) на кольца и залейте 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, вы можете начать 2-й шаг — приготовление баклажанов. Молоденькие баклажаны (3 кг) нарежьте на брусочки, выпустите горечь и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложите баклажаны и маринованный лук, добавьте 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.

Сразу разложите заготовку по емкостям, закатайте и укутайте. Маринованные баклажаны «как грибы» перед употреблением следует оставить на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной аромат.

Закуска с луком и яйцом

Еще один потрясающий рецепт летней закуски с баклажанами и яйцами. Мы будем тушить их с луком. Это вариация для тех, кто любит еду пожирнее.

Для пары баклажанов возьмите:

  • 2 яйца;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи должны быть очищены и нарезаны ломтиками.
  2. Разбиваем в них яйца. После смешивания даем им постоять так, чтобы мякоть впитала яйца.
  3. 2 нарезанные луковицы обжарить до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.
  4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.
  5. Можно подавать с любой зеленью к любому гарниру.

Баклажаны как грибы

Советы опытных домохозяек

Чтобы консервированные на зиму баклажаны были вкусными и нравились домочадцем и гостям, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы, выбирайте ранние овощи с гладкой, ровной кожицей и насыщенным цветом.
  2. Перед нарезкой обрежьте кожуру так, чтобы кусочки напоминали грибы.
  3. Перед тем, как жарить, бланшируйте мякоть или замочите ее на 1-2 часа в подсоленной воде. Таким образом, продукт сохранит свою форму и не распадается при жарке.
  4. Для лучшего вкуса закуски добавьте при желании укроп, петрушку, лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный или молотый перец, гвоздику, семена горчицы, кориандр.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: