Арбузы соленые в банках

Вступление

Ваши полки в кладовке ломятся от обилия пустых мест и сезон в самом разгаре? Желательно отвлечься от классических рецептов и засолить арбуз в кастрюле, которую можно попробовать через пару дней после изготовления или в тот же день. Это удобно, если вы приобрели не очень спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем вам, какой арбуз подходит для этих целей, как правильно его приготовить. Мы поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, а другие оценят маленькие дети. Мы научим вас, как правильно подавать и правильно хранить блюдо. Запиши это!

Как выбрать арбуз для соления

  • Прежде всего, не берите фрукты с повреждениями: небольшая трещина или царапины могут повлиять на качества арбуза. Обратите на это особое внимание, так как некачественный продукт может повредить организм.
  • Свежий спелый арбуз имеет ярко выраженный и сладкий запах.
  • Свежий арбуз можно различать блестящей коркой.
  • Спелый арбуз можно определить по хвосту: если он желтоватый, это означает, что арбуз созрел в грядке и был вовремя собран.
  • Самый проверенный способ найти спелый арбуз — постучать по нему ладонью. Звук от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего брать арбуз у людей, которые предлагают продукты, выращенные в собственном саду.

Эти правила легко запомнить. С их помощью вам будет легче выбирать спелый арбуз.

Готовимся к засолке

Солить арбузы лучше всего к началу сентября. Самым лучшим способом считается засол в деревянной бочке, но в квартире такое вряд ли возможно. В таком случае лучше засолить дольками в стеклянной банке.

Солить арбуз можно в кожуре и без. Для второго варианта выбирайте небольшие ягоды с мягкой кожурой.

Лучшие рецепты

Существуют бесчисленные методы приготовления соленых арбузов: от простых до сложных и экзотических. Их уникальный вкус смешивается практически с чем угодно: они могут быть самостоятельной закуской, подаются с гарниром или солеными огурцами, а иногда и выступать в качестве десерта.

Традиционный вариант

Способ приготовления прост.

Ингредиенты:

  • не йодированная соль — 2,5 ст. л. ;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • фильтрованная вода — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Последовательность действий:

  1. Промойте ягоду, обсушите и нарезайте небольшими дольками так, чтобы они легко поместились в банке.
  2. Разместите ягоды в стеклянной банке.
  3. Соедините соль, сахар и воду. Добавить уксус. Ставить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов.
  4. Вылить к арбузам рассол. Поставить банки стерилизоваться на 30 минут. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания. Хранит в погребе.

Арбузы соленые в банках

Соленый арбуз в банке

Для этого рецепта подойдет половина не очень сладкого арбуза, который не хочется есть в свежем виде.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2-2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 гр;
  • лимонная кислота — 10 гр.;
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте банки, ошпарьте их кипятком и положите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
  2. Промывайте арбуз, нарежьте небольшими треугольниками, удаляйте косточки.
  3. Положите кусочки арбуза в банку, но не пытайтесь их сильно утрамбовывать.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и смешайте соль и сахар.
  6. Залейте арбуз подготовленным раствором, накройте банку тканью и оставьте на несколько дней в холодное место.

Арбузы соленые в банках

Соленый арбуз в бочке

По этому рецепту уместно выбирать маленькие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Ингредиенты:

  • маленький арбуз — 5-6 шт;
  • вода — 10 л;
  • соль — 400г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и ошпариваем дубовую бочку кипятком. Можно так же использовать стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Промываем арбузы и укладываем в бочку.
  3. Добавляем рассол: смешиваем соль и сахар с водой.
  4. Заливаем ягоды рассолом.
  5. Накрываем тканью, сверху ставим тяжелый груз.
  6. Оставляем бочку в теплое место на несколько дней, потом храним перемещаем в холодный погреб.
  7. Уже через две недели можно пробовать ягоды.

Арбузы соленые в банках

Соленый арбуз с медом

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем арбуз, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Стенки банок обильно смазываем медом.
  3. Распределяем кусочки арбуза.
  4. Туда же отправляем листья смородины, кусочек имбиря и кардамон.
  5. Готовим рассол из 1л. Воды, 1 ст.л соли и сахара.
  6. Заливаем ягоды горячим рассолом.
  7. Через 2-3 дня сливаем рассол, кипятим и заново заливаем ягоды.
  8. После этого можно закатать продукт.

Арбузы соленые в банках

С зеленью и пряностями

Необычный вкус и уникальный запах поразят многих. Рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят удивлять и баловать очаровательной едой родственников и друзей.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар-песок — 3,5 столовых ложки;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • душистый перец горошком — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Этапы приготовления:

  • Промываем и стерилизуем стеклянные банки. На дно каждой банки кладем зелень и листья хрена.
  • Промываем ягоды, нарезаем небольшими ломтиками. Размещаем в банках со специями и оставшейся зеленью.
  • Разливаем банки кипяченной, горячей водой, оставляем 6-9 минут, затем процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и соль, варим, до полного растворения.
  • Разливаем рассол по банкам, закатываем и накрываем одеялом. После остывания переносим банки в погреб.

Арбузы соленые в банках

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный и необычный запах. Соленый арбуз на зиму в банках готовится с добавлением аспирина по рецепту. Открыв консервную банку, в прохладный вечер запомнятся разноцветные летние дни.

Продукты:

  • каменная соль — 1,5 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 столовых ложки;
  • лимонная кислота — 2,5 чайных ложки;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • фильтрованная вода — 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем арбуз, нарезаем ломтиками. Аккуратно распределяем ломтики в стеклянных банках, поочередно добавляя специи и зелень.
  2. Наполняем банки кипяченной горячей водой, оставляем на 5-8 минут, процеживаем обратно.
  3. Добавляем в воду сахар и соль, начинаем варить рассол. Когда сахар и соль полностью растворятся отключаем плиту.

Арбузы соленые в банках

С горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 ветки укропа;
  • 3 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Разрезаем арбуз ломтиками, удаляем косточки. Нарезаем более мелкими кусочками.
  2. Положим укроп на дно эмалированной кастрюли, Сверху распределяем кусочки арбуза.
  3. Посыпаем горчицей обоих видов.
  4. Готовим рассол: в кастрюлю с холодно прокипяченной водой добавляем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  5. Заливаем арбуз рассолом. Сверху ставим небольшой груз. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Через два дня убираем кастрюлю в холодильник.

Арбузы соленые в банках

Рецепт с аспирином

Необычный рецепт, в котором таблетки аспирина действуют вместо уксуса в качестве консерванта. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не нарушает окончательный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 1,1 л;
  • Сахар — 55 г;
  • 6 таблеток аспирина;
  • Соль — 30 г;
  • 2 кусочка лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм укропа.

Приготовление:

  1. Вымойте и стерилизуйте банки, промойте арбуз и нарежьте их ломтиками шириной 1-2 см.
  2. Поместите измельченный чеснок, лавровый лист и укроп на дно банок, наполните контейнеры ломтиками арбуза.
  3. Положите измельченные в порошок таблетки аспирина.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите воду, смешанную с солью и сахаром.
  5. Вылейте банки с еще теплым рассолом, затем плотно закройте и плотно заверните в полотенце или одеяло. Оставьте при комнатной температуре около 30 часов, затем хранить в погребе.

Арбуз с помидорами

Очень вкусное и ароматное блюдо на зиму. Для его изготовления используются огромные трехлитровые банки, в которых все ингредиенты расположены свободно.

Ингредиенты на три банки:

  • Питьевая вода;
  • Вес арбуза около 2 — 2,5 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 315 г;
  • Сахар — 315 г;
  • Уксусная эссенция — 75 мл;
  • Сухая горчица — 30 г;
  • 9шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка семян укропа.
  • 30 горошин перца.

Арбузы соленые в банках

Способ приготовления:

  • Стерилизуйте банки и крышки, положите три лавровых листа на дно, немного чеснока на них и добавьте 10 перцев. Арбуз вымыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в банки, смешивая с цельными помидорами.
  • Залейте емкости водой, оставьте на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и варите, добавьте сахар, соль и щепотку семян укропа, затем снова залейте им арбуз и помидоры.
  • Добавляем горчицу, уксус, закатываем и храним в прохладном местечке.

Соблюдая основные правила качественной засолки, практически все рецепты соленого арбуза можно дополнить по своему вкусу, добавляя или заменяя различные виды специй, зелени и других добавок.

Практически во всех случаях к ягодам можно добавлять чеснок, лавровый лист, кориандр, перец горошком. Зелень не будет чрезмерной: пучки укропа, зеленый лук, листья петрушки и сельдерей.

Специи, такие как корень хрена, имбирь, тертый мускатный орех или острый перец, являются частью более экзотических добавок. Вы можете добавить листья смородины или вишни, которые дадут изысканный аромат.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: