Апельсиновый джем

Вступление

Вкус апельсинового джема сладкий, но не приторный, а слегка терпкий. Имеет характерный цитрусовый запах. Такое варенье можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Вы можете приготовить его с легкостью самостоятельно.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность варенья и джема. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание об этой сладости есть в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр был сладким блюдом из фруктов и меда. Лакомство считалось дорогим удовольствием, потому что было доступно только для привилегированных слоев общества.

Апельсиновый джем

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, появились в Венгрии в начале семнадцатого века. Но название самого десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в усовершенствование рецепта. Во Франции был впервые использован желатин для сгущения конфитюра.

В середине 19-го века для изготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для всех людей, поэтому такое вкусное блюдо стало широко распространено.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы приготовить эту кисло-сладкую сладость, вы должны понять секреты приготовления:

  1. Апельсины содержат много сока, который при термической обработке испаряется. Чтобы избежать этого и получить большее количество конфитюра рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получится более густым.
  2. При использовании загустителей необходимо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.

Чтобы сделать апельсиновый вкус более насыщенным и тонким — добавьте в него корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Апельсиновый джем

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак — это хороший способ зарядиться энергией. Приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Существует большое количество простых способов и рецептов приготовления «солнечных» цитрусовых джемов на любой вкус.

В мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подходит для самых занятых или неопытных домохозяек. Вам просто нужно подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электрический кухонный помощник сделает все остальное в рамках этой программы за вас.

Количество продуктов рассчитано на однолитровую банку джема:

  • апельсины — 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон — половина среднего по размерам;
  • сахар — по весу очищенных фруктов в пропорции 1:1.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно измельчают, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем немного времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, удаляем тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Измельчаем фрукты ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по нашему усмотрению.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и наполняем таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, то лучше немного уменьшить количество сахара.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы высвобожденный сок растворил весь сахар. Затем положите все в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Варенье».
  5. Ждем, пока содержимое не закипит, и устанавливаем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем наливается в банки в горячем виде, потому что после охлаждения он густеет.

В хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке готовить еще проще, потому что волшебный агрегат даже размешивать все будет сам. Главное, чтобы в хлебопечке была программа «Джем». Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 чайных ложек крахмала.

Вот рецепт приготовления варенья из апельсинов с пошаговым рецептом для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Приготовление:

  1. Выбираем три больших апельсина, тщательно их моем и очищаем от кожуры. Режем их на кусочки и выкладываем их в ведерко. Наливаем воду и добавляем сахар. Насыпаем лимонную кислоту.
  2. В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведро, чтобы содержимое перемешалось. Осталось положить контейнер в хлебопечку и запустить нужный режим.
  3. Обычно в хлебопечках режим приготовления джема рассчитан на один час и 20 минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.
  4. После остановки хлебопечки горячую массу разливают в стерилизованные банки и закатывают.

В кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах цитрусовую кожуру мы выбрасывали, то в данном рецепте она нам будет нужна. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки.

Эта заготовка идеально подходит для приготовления пирогов, чизкейков и фруктовых тортов, а также слоеных десертов. Следующие ингредиенты подходят для приготовления десерта:

  • Апельсиновые корки- 0,5 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 0,25 мл;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Отсортируйте корочки и замочите их в холодной воде на сутки, меняя воду дважды.
  2. Затем слейте воду и взвесьте корочки.
  3. Сахар следует взять в пропорции 1 к 1,5.
  4. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики.
  5. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.
  6. Косточки содержат пектин, который позволяет джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.
  7. Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят 30 минут.
  8. После закипания огонь снижают до минимума. В процессе приготовления джем следует помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне.
  9. Перед тем, как выключить плиту, сцедите сок половины лимона в кастрюлю и перемешайте. Положите готовую апельсиновую цедру в банки и закатайте их.

Апельсиновый джем

Вместе с кожурой

Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, которые придают фруктам запах и обладают массой полезных свойств. Давайте попробуем приготовить джем из апельсинов. Такой продукт принесет большую полезность и сохранит пряные нотки. Для изготовления необходимо взять:

  • 350 г апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, порезать на кусочки и убрать косточки. Затем фрукты нужно пропустить через мясорубку.
  2. Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, кроме лимонной кислоты. Готовьте около получаса.
  3. Перед снятием джема с плиты добавьте лимонную кислоту, перемешайте джем, а потом снимите его с огня.
  4. Разложите готовую апельсиновую смесь по банкам и закрутите.

Апельсиновый джем

С использованием мясорубки

Такой вариант приготовления джема можно делать как с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о вариациях приготовления джема из очищенных апельсинов.

Итак, плоды должны быть вымыты и очищены. Мякоть апельсинов при этом нарезается и очищается. Затем нарезанные дольки измельчаются мясорубкой. Использование в этом варианте блендера будет наименее эффективным, поскольку перегородки не смогут равномерно перемолоться.

Далее пюре взвешивается. На каждые 500 г фруктовой смеси возьмите 300 г сахарного песка. Кастрюля ставится на слабый огонь и при постоянном перемешивании сахар полностью растворяют во фруктах. После этого сладость готовится 5 минут и снимается с огня. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Основная особенность: вам не нужно будет нагрета, ее кладут в небольшие емкости и закрывают крышками.

Апельсиновый джем

С добавлением воды

Соотношение апельсинов, сахара и воды составляет 2: 2: 1. В связи с этим берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара на литр воды.

Апельсины можно измельчить на кусочки, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. Воду и сахар добавляют во фруктовую массу. Джем ставят на огонь и кипятят 45 минут на слабом огне. За это время десерт загустеет и станет вязким.

Со сливочным маслом

Вы можете придать апельсину сладкий сливочный аромат. Для этого возьмите:

  • большой апельсин;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • 15 грамм масла.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать мелкими кубиками, вскипятить воду и добавить сахар.
  2. Полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на огонь на 45 минут, затем добавите масло и еще проварить.
  3. Затем джем надо перелить в банку. Если вы сварите сладость таким образом, то можете хранить ее не более 5-7 дней.

С мятой

Легкий запах мяты придает джему уникальный вкус. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • несколько пучков листьев мяты;
  • большой апельсин;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Ломтики апельсинов и листья мяты измельчить блендером.
  2. Налить в воду, добавить сахар и перелить в посуду для варки.
  3. Держите смесь на плите на час, не забывая ее помешивать.
  4. Вылейте готовый джем в чистую банку.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Замечательные комбинации получаются при добавлении облепихи в апельсины. Сразу же обогащается вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором станет коньяк. По желанию его можно заменить на ром, ликер или вино.

Ингредиенты:

  • 1,5 цитрусовых;
  • 200 гр. крушина
  • 1 кг в возрасте;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • По желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте апельсины кипятком. Затем остудите их под холодной водой. Срежьте чуть цедры ножом или перетрите ее на терке. Второй вариант более удобен, так как цедра сразу же измельчается. В кухонном комбайне или измельчителе перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.
  2. Промойте облепиху. Выложите ее для сушки на полотенце. Затем измельчите и протрите, как апельсины. Смешайте два пюре в одной кастрюле.
  3. Добавьте сахар и коньяк. Если апельсины сладкие и без горечи, то подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
  4. Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте ее деревянной лопаточкой. Налейте коньяк в конце варки, кипятите еще около минуты. Затем расфасуйте джем по банкам. Закрутите все крышками.

Апельсиновый джем

Многие рецепты рекомендуют добавлять воду в апельсиновую мякоть. Этого не стоит делать. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

С агар-агаром

Для реализации этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 1л воды;
  • 900 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Цитрусы нужно измельчить.
  2. В полученную массу влить воду и добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, 30 минут.
  4. Разбавленную воду и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.

С пектином

Возьмите 500 г сахара и один пакет пектина на килограмм апельсинов. Высыпьте измельченные фрукты в кипящую воду и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, затем добавьте сахарный песок и держите еще час на огне. Наконец, засыпьте пектин и вскипятите.

Апельсиновый джем с персиками и орехами

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте в него персики и орехи. Если вы уже пробовали такое, то поменяйте персики на абрикосы, тыкву или даже сладкую морковь. Последняя версия выйдет не менее сладкой и ароматной, чем другие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цитрусовых;
  • 300 гр персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Рецепт:

  1. Сначала выжмите сок из апельсинов. Процедите его и влейте в кастрюлю.
  2. Персики освободите от косточки и срежьте кожуру. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.
  3. Поставьте сладкую массу на тихий огонь и размешайте.
  4. Ошпарьте миндаль кипятком. Вручную очистите теплые орехи от кожуры. Белые кусочки можно использовать целыми или измельчить их с помощью ножа. Переложите в джем.
  5. Готовьте варенье, пока оно не загустеет. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Апельсиновый джем

Орехи для рецепта можно брать на свой вкус. Однако, у них будут разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. Фисташки надо будет вынуть из скорлупы и порезать. Их зеленоватая кожица станет изюминкой джема.

Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. Для вкуса добавьте лимон, лайм или даже грейпфрут, или помело. Получится особенно вкусно и ароматно. И главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забывайте держать рецепт в тайне!

Апельсиновый джем с лимоном и желфиксом

Мы создадим следующий вариант не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. Кстати, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Это делает его чрезвычайно удобным!

Ингредиенты:

  • 1000 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.

Как приготовить:

  1. Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в кастрюлю.
  2. Теперь в стационарном блендере растереть (вместе с кожурой) самый свежий и крупный лимон. С сахаром бросьте цедру лимона в кастрюлю с соком.
  3. Переставьте емкость с цитрусом на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снимите со шкурок цедру и закиньте ее в кастрюлю.
  4. Отварите конфитюр в течение 25-30 минут, затем влить пакетик желфикса в густой раствор.
  5. Хорошо перемешайте порошок с цитрусовой массой и потушите огонь. Сразу же соберите сладость ложкой, вылейте содержимое контейнера в стерилизованные банки. Закатайте.

Мы не рекомендуем использовать купленный сок, так как он обычно уже содержит сахар, консерванты и красители. Подобный продукт не идеален для длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

С корицей

Очистите один килограмм апельсинов, разделите их на ломтики, нарежьте цедру на полоски. Положите все в кастрюлю, добавьте 600 г сахара и 2 палочки корицы. Готовьте на среднем огне 30-40 минут, пока масса не закипит. По мере охлаждения варенье начнет густеть.

Апельсиновый джем

Апельсиновый с яблоками

Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:

  • апельсины — 6 шт.;
  • яблоки — 6 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 3 стакана;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Мы чистим апельсины, как в предыдущем рецепте.
  2. Мембраны и косточки кладем в марлю.
  3. Отрезаем кожуру от яблок, вынимаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
  4. В кастрюлю кладем яблоки, мякоть, кожуру и пакет с остатками, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  5. После закипания воды засыпаем сахар, мускатный орех и корицу в кастрюлю, тщательно перемешивая.
  6. Готовим около 2 минут, постоянно помешивая.
  7. Как только яблоки станут мягкими — снимите кастрюлю с огня.

Апельсиновый джем

Апельсиновый джем с яблоками готов.

Апельсиново-лимонный с имбирём

Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.

Состав:

  • Апельсины и лимоны — 1. 3 кг (можно брать поровну или в разных количествах, в зависимости от вкуса. главное — соблюдать пропорции);
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • свежий имбирь — 150 г;
  • вода — 200-250 мл.

Апельсиновый джем

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и лимоны. Срежьте «попки», разделите их сперва пополам, затем нарежьте ломтиками. Удалить все косточки.
  2. Раздавите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки.
  3. Полученную массу смешать с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  4. Смешайте с сахаром, дождитесь кипения и варите 15 минут, не забывая мешать массу, чтобы она не пригорела.
  5. Вымойте имбирь, почистите его и измельчите в блендере.
  6. Снимите джем с плиты и смешайте его с измельченным имбирем.
  7. Дайте сладости остыть, а затем разложите ее в банки.

Храните десерт в холодильнике.

Используя эти простые рецепты и небольшое количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится, как детям, так и взрослым.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Апельсиновый джем

Приготовление:

  1. Очистить апельсины и грейпфрут, нарезать кубиками, измельчить лимон вместе с цедрой.
  2. Залить водой и варить 20-30 минут.
  3. Снять с огня и дать настояться 5 часов.
  4. Затем добавьте сахар, доведите до кипения и варите, пока джем не загустеет.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: