Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Здравствуйте, уважаемый читатели,

Одним из самых популярных зимних лакомств является аджика. Аджика — абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения аджики гласит, что весной, когда владельцы отар нанимали чабанов для выпаса овец, они давали чабанам соль.

Чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма и, следовательно, увеличению веса. В то время соль была очень дорогой, и чабаны воровали ее и добавляли к ней различные специи и перец. Так появилось название аджики — соль, перетертая с чем-либо.

Аджика с яблоками и помидорами и морковью и с перцем сладким с добавлением различных ингредиентов будет рассмотрена в данной статье.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть много способов приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко получить требуемую консистенцию готового продукта.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Важно! Любая хозяйка подбирает количество специй индивидуально. Дозировки перца и чеснока тоже рассчитываются в зависимости от предпочтений.

Аджика на зиму из помидоров и перца с яблоками – пальчики оближешь!

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Для придания приправе нежного вкуса консистенция должна быть пюреобразной. Очистите от кожуры яблоки и помидоры, залейте маслом и взбейте блендером. Употребляйте аджику с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалея зелени.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • подсолнечное масло — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 125 г;
  • стручковый острый перец — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте яблоки, можете выбрать любой сорт. Если фрукт кислый или, наоборот, сладкий, количество сахара изменится, нужно положить немного больше или меньше. Снимите кожуру с яблок, вырежьте семенную коробку и нарежьте на маленькие кусочки. Форма не важна, потому что продукты измельчаются с помощью блендера.
  2. Далее помидоры. Снимите кожуру. Для этого сделайте крестообразный разрез, вскипятите воду, залейте помидоры, оставьте на 5 минут. Затем переложите их в холодную воду. После таких манипуляций кожура легко и просто отделяется от мякоти. Нарежьте приготовленные овощи на кусочки.
  3. Приготовленные яблоки и помидоры переложите в сотейник и варите около 10 минут, они должны стать мягкими.
  4. Теперь приготовьте соль, очистите чеснок, вымойте и очистите от семян острый перец, измельчите.
  5. Превратите мягкие помидоры и яблоки в пюре. Удобнее всего использовать погружной блендер.
  6. Затем налейте растительное масло, добавьте сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и перец. Готовьте несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Поставьте обратно на плиту и доведите до кипения.
  7. Разлейте в банки, закройте стерильными крышками и укутайте в шубу, банки должны полностью остыть. Еда полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Аджика из помидоров, яблок и чеснока

Для приготовления ароматной и пикантной домашней аджики из помидоров и яблок в нее часто вместе с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно отрегулировать по вкусу, а очищенный чеснок выдавить через пресс, измельчить ножом или в блендере.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • масло — 60 мл;
  • перец и лавровые листья;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки, лук, морковь и перец измельчите.
  2. Варите массу 1 час.
  3. Добавьте соль, сахар или мед, перец и лавровый лист, готовьте закуску еще 30 минут.
  4. Добавьте уксус, чеснок и нагревайте массу еще 7-10 минут.
  5. Наконец, закупорьте аджику с яблоками и помидорами на зиму в стерильных банках.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Аджика из яблок, помидоров, болгарского перца

Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию в самом конце в закуску можно добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • масло — 130 мл;
  • соль — 35 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, яблоки и морковь измельчите.
  2. Поместите овощи в кастрюлю и варите 1 час.
  3. Добавьте соль, сахар, масло и кипятите овощную смесь в течение 15 минут.
  4. Вмешайте чеснок, острый перец и уксус, варите в течение 10 минут и закатайте в пропаренные банки.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Еще один хороший вариант закуски – аджика на зиму, приготовленная из кабачков, помидоров, яблок. Преобладающим ингредиентом в этом варианте является мякоть кабачков, которая в сочетании с другими ингредиентами является невероятно вкусным дополнением к ломтику хлеба или вторым блюдам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 750 г;
  • болгарский перец, морковь и яблоки — по 250 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец красный молотый — 1-1,5 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 120 мл;
  • соль — 35 г.

Приготовление

  1. Очистите кабачки от кожуры и семян, а мякоть измельчите с помощью мясорубки.
  2. Помидоры, перец, яблоки и морковь измельчите таким же образом.
  3. Соедините компоненты в общей посуде и готовьте около часа.
  4. Приправьте массу солью, сахаром, острым перцем, маслом, варить еще 30 минут.
  5. Вмешайте чеснок и после кипячения в течение 5 минут закупорьте горячую овощную смесь в стерильную тару.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

С яблоками и жгучим перцем

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество может варьироваться);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор компонентов. Количество можно свободно регулировать.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Приготовление

  1. Очистите помидоры и яблоки от кожицы и превратите в однородное пюре.
  2. Тушите пюре в течение следующих нескольких часов. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработайте острые ингредиенты. Добавьте остальные компоненты за 15 минут до окончания приготовления.
  4. Храните аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Яблочная аджика со сливами

Ингредиенты

  • 1 кг яблок и столько же слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 2 маленьких пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 70 г соли (можно добавлять на свой вкус);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Приготовление

  1. Переложите овощи в чашу комбайна и измельчите.
  2. Поместите готовую смесь в удобную посуду, варите один час.
  3. Добавьте специи и масло. Держите на плите 15 минут.
  4. Затем налейте уксус и прогрейте горячую аджику несколько минут.
  5. Высыпьте в стеклянную банку и укутайте одеялом.

С баклажанами или кабачками

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. л. (125 г) рафинированного масла.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Приготовление

  1. Снимите кожуру с помидоров. Измельчите с перцем.
  2. Переложите в емкость с нагретым маслом и тушите 10 минут.
  3. Измельчите баклажаны в мясорубке и добавьте к овощам.
  4. Томите на плите 15 минут.
  5. Добавьте все специи и через 10 минут яблочный уксус.
  6. Хорошо перемешайте. Закатайте аджику горячим способом.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 3,5 кг;
  • красные помидоры — 520 г;
  • укроп – один пучок;
  • петрушка — один пучок;
  • болгарский перец — 520 г;
  • жгучий перец — 220 г;
  • соль — 155 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • хмели-сунели — 50 г.

Приготовление аджики с зеленью и яблоками на зиму:

  1. Протрите все ингредиенты, не считая зеленых помидоров, через мясорубку.
  2. Нарежьте зеленые помидоры пополам или на четвертинки.
  3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорами.
  4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Прежде, чем выключить соус, добавьте в него рубленую зелень. Готовьте еще минуту.
  6. Теперь разложите аджику в стерильные банки, закупорьте и накройте одеялом. После охлаждения отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы вкус аджики был мягче, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца должно быть меньше.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • лук — 1,4 кг;
  • поваренная соль — 70 г.

Приготовление

  1. Промойте овощи и фрукты, удалите несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протрите в мясорубке. Поместите фруктово-овощную смесь в глубокую посуду. Готовьте на среднем огне 60 минут.
  2. У жгучего перца и чеснока удалите непригодные части и мелко порубите овощи ножом. Любителям острого рекомендуется срезать у перца только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложите в посуду с овощами и перемешайте. Готовьте четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложите соус по банкам и плотно закройте их крышками.

Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие ингредиенты. При работе с ними наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать получения ожогов кожи. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Нельзя прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки необходимо несколько раз тщательно вымыть руки с мылом.

Аджика из моркови и яблок на зиму

Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используется для дополнения мясных и овощных блюд.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 1,4 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ч. л.;
  • зеленые яблоки — 550 г;
  • перец чили — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 200 мл;
  • тыква — 1,3 кг;
  • каменная соль — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 250 г;
  • помидоры — 3,7 кг;
  • сахар-песок — 70 г;
  • упаковка кориандра.

Приготовление

  1. Тыкву, перец, морковь, яблоки вымойте и очистите от кожицы и семечек. Для удобства нарежьте на куски.
  2. Прокрутите и выложите массу в большую кастрюлю. Поставьте на плиту и варите 60 минут при низкой температуре.
  3. Очистите чеснок от шелухи, а перец – от семян и плодоножки. Нарежьте на мелкие кубики.
  4. За пятнадцать минут до готовности вылейте масло и кислоту, добавьте специи и жгучие ингредиенты. Вскипятите, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
  5. Разложите аджику с яблоками и морковью в чистые банки и закройте. Охладите.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Несмотря на то, что в составе есть тыква, в готовом блюде она совсем не ощущается. Вкус соуса кисловатый и переходит в сладкий.

Кисло-острая аджика с яблоками

Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Поэтому она хорошо подчеркнет вкус блюд, приготовленных их суховатой птицы. Например, утки.

Ингредиенты

  • Кислые яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар, уксус, подсолнечное масло – по 1 стакану;
  • жгучий перец — 2-3 стручка;
  • соль — 5 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите овощи и яблоки, протрите их кухонным комбайном или мясорубкой.
  2. Переложите овощную смесь в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и оставьте на 10 минут на огне.
  3. Добавьте чеснок в конце приготовления. Тщательно перемешайте овощи, чтобы ароматом чеснока пропитались все ингредиенты. Разложите соус в стерильные банки. Готово!

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Аджика с яблоками, помидорами и орехами

Необычные вкусовые оттенки приобретает яблочная аджика на зиму с помидорами, когда в смесь добавляют измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к мясным блюдам. Кроме того, вы можете насладиться ее свойствами, намазав массу на кусочек свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,3 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, яблоки — по 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • чеснок — 1,5-2 головки;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • соль — 45 г.

Приготовление

  1. Перекрутите компоненты в мясорубке и соедините в общей посуде.
  2. Добавьте орехи в массу и варите 2 часа.
  3. Готовую аджику с яблоками и помидорами закупорьте в пропаренные банки.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

С вином

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 горьких перцев;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если помидоры и яблоки кислые).
  • 1 ч. л. соли.

Рецепты приготовления острой аджики с яблоками, помидорами, и другими ингридентами

Приготовление

  1. Снимите с яблок кожуру тонкой стружкой.
  2. Вырежьте твердую сердцевину ​​с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на маленькие кусочки острым ножом.
  4. Сложите их в глубокую эмалированную посуду.
  5. Добавьте вино и сахар.
  6. Томите на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Доведите массу до консистенции каши.
  9. Измельчите помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешайте с яблоками и используйте миксер для создания однородной массы.
  11. Снова поставьте посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, можно разлить ее в чистые банки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: