Аджика помидоры классический

Вступление

Почему мы все влюблены в пряную и ароматную аджику? Все просто, потому что её универсальность неоспорима. Не стесняйтесь подавать аджику к мясу, курице или даже к рыбе. Эта закуска будет, кстати, в любое застолье. Вы можете рассматривать аджику как отдельное блюдо — просто предложите её с черным или белым хлебом.

Принципы приготовления:

  • Чтобы получить особенно вкусное блюдо, вы должны следовать следующим рекомендациям:
  • основными компонентами аджики являются помидоры и перец;
  • хрен, кориандр, хмель и другие специи помогают улучшить вкусовые характеристики блюд;
  • максимальное количество необходимых веществ содержится в домашних заготовках, приготовленных без приготовления;
  • благодаря помидорам блюдо имеет кислый вкус;
  • выбираем мясистые самые спелые помидоры;
  • морковь и перец помогают приготовить более сладкий соус;
  • острый перец используется в сыром виде;
  • если вы добавите острый перец вместе с семенами, соус получится еще более острым;
  • если блюдо готовится без чеснока, добавьте хрен, лук или специи;
  • при работе с острым перцем или хреном рекомендуется использовать перчатки;
  • для зимней заготовки рекомендуется проводить термическую обработку овощей;
  • аджику лучше закатать в стерилизованные банки;
  • продлению сроку годности будет способствовать добавление уксуса.

Аджика помидоры классический

Традиционный кулинарный рецепт

Многие домашние хозяйки предпочитают традиционный способ приготовления соуса, что означает термическую обработку. Вы можете выбрать банки любого размера: от маленьких стограммовых баночек до огромных литровых банок.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 500 г;
  • Красный перец — 2 кг;
  • Молотый перец — 200 г;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Сахар — 50 гр;
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Налейте миску с водой и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут порежьте их на мелкие кусочки.
  3. Приготовить чеснок: очистить и промыть.
  4. Пропустите все компоненты через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Готовьте в течение часа, постоянно помешивая.
  8. Добавьте мелко нарезанный перец, выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой.
  9. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте в банки.

Аджика помидоры классический

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелень для красоты.

Свежая аджика на зиму без помидоров

Для приготовления аджики без помидоров на зиму необходимы следующие продукты:

  • укроп, петрушка, базилик — по 2 пучка;
  • мята перечная, кинза — по 1 пучку;
  • чеснок — 3 головки;
  • острый перец — 3 шт;
  • соль — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Внимание! За несколько недель до приготовления острый перец сушат на солнце.

Приготовление:

  1. Вымойте перец чили, удалите часть семян и плодоножки.
  2. Промыть травы в несколько раз, очистить чеснок от шелухи и разделить на кусочки.
  3. Измельчить ингредиенты, посолить, залить маслом.
  4. Тщательно перемешайте и поместите в стерильные банки.
  5. Аджика на зиму без помидоров хранится в прохладном, темном месте.

Аджика помидоры классический

Рецепт аджики из томатов со сладким перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время она немного густеет. Именно потому, её можно долго хранить при комнатной температуре (например, на кухне, в шкафу или под кроватью).

Все вкусы довольно сбалансированы, но количество соли и сахара может варьироваться, если помидоры очень кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем закатывать в банки. Вы всегда можете добавить ингредиент, необходимый в этом случае.

Необходимые продукты (получится 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • красный острый перец — 2-5 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
  • чеснок — 100 гр;
  • сахар — 1/2 столовой ложки (100 мл);
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

  • Начните с приготовления овощей. Их нужно помыть, чеснок очистить. Сладкий перец нарезают на случайные кусочки, удаляя коробку с семенами. У томата удалите стебель и разрежьте его на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно срезать. У острого перца вам не нужно удалять семена, будет достаточно срезать стебель. Семена обеспечат дополнительную остроту.
  • Чтобы быстро очистить головку чеснока, обрежьте корень чеснока и нажмите на него ножом.
  • Измельчить помидоры и перец (сладкий и острый) с помощью мясорубки или блендера.

Аджика помидоры классический

  • Вылейте измельченную массу в кастрюлю и доведите до кипения, далее уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не сгорел. Во время приготовления стерилизуйте банки и крышки.
  • После 40 минут приготовления добавить соль, сахар и растительное масло в аджику, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и залейте уксусом. Смешайте и готовьте еще 5 минут.

Аджика помидоры классический

  • Поместите аджику в стерилизованные банки и немедленно плотно закройте крышками. Вы можете взять крышки с резинкой под машинку, или вы можете использовать многоразовые железные винтовые крышки. Переверните банку, посмотрите, не пропускает ли крышка. Заверните в теплое одеяло. Оставить до остывания, далее убрать в темное и сухое место.

Аджика помидоры классический

Эта томатная аджика превосходна и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно приготовить без варки, в сыром виде. Это очень обычный рецепт, довольно быстрый. В то же время все овощи сохраняют все витамины, которые испаряются во время приготовления.

Такой томатный соус имеет аромат свежих овощей, которые порадуют вас в прохладные осенние и зимние дни. Хранить эту аджику обязательно надо в холодильнике. Для его изготовления необходимо использовать только свежие, не битые овощи. Если овощи не в очень хорошем состоянии, аджика будет бродить.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 25 шт;
  • острый перец — 3-4 шт;
  • чеснок — 1 стакан в очищенном виде;
  • петрушка и укроп — 1 пучок каждого;
  • сахар — 100 гр;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как видите в этом рецепте много чеснока. Но, если вам не нравится сильный вкус чеснока, уменьшите количество. Тем более, чеснок останется свежим. Чеснок очищаем от кожуры. Вы можете быстро очистить чеснок, обрезав его корень. Затем раздавите чесночную головку ножом и поместите ее в железную миску. Накрыть второй миской и хорошенько встряхнуть. Откройте и чеснок уже очищен.
  2. У сладкого и горького перца удалите семена, порежьте помидоры на 4 части.
  3. Нужно очень тщательно промыть овощи. Так как аджика не будет термически обрабатываться, овощи нужно мыть очень хорошо. Вы даже можете ошпарить их кипятком на несколько секунд. Ничего за это время не свариться, но бактерий будет в разы меньше.
  4. Чистую зелень порубите ножом.
  5. Осталось измельчить овощи. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, весь перец, чеснок). Добавьте к полученной массе зелень, соль, сахар, уксус и хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Оставить на 4 часа, чтобы растворился сахар и соль. Смешайте аджику несколько раз, пока она настаивается.
  6. Разлейте заготовку в стерилизованные банки и закройте крышки, простерилизованные в кипящей воде. Хранить в холодильнике.

Аджика помидоры классический

Аджика из помидоров с морковкой на зиму

Аджика с морковью — распространенный рецепт из Абхазии. Это включает в себя большее количество специй, и приготовление длится не более 2 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Хрен — 300 гр;
  • Чеснок — 300 гр;
  • Острый перец — 3 шт;
  • Уксус — 100 гр;
  • Сахар — 50 гр;
  • Соль — 50 гр;
  • Паприка — 10 гр;
  • Кориандра и базилика – 5 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, очистите корень хрена.
  2. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендера
  3. Варите на медленном огне 45 минут.
  4. В конце добавьте нарезанный чеснок, специи и уксус.
  5. Разлейте в банки.

Аджика помидоры классический

Важно! В связи с довольно короткой термообработкой налагаются определенные ограничения на хранение. Для этого лучше всего использовать холодную темную комнату или холодильник.

Сливовая аджика

Аджика без помидоров со сливой, это редкость среди огромного количества соусов, но готовить стоит.

Необходимые продукты:

  • Слива – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр;
  • Острый перец – 4 шт;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте кисло-сладкие фрукты, чтобы на них не осталось грязи, высушите их, выберите семена.
  2. Поврежденные сливы с признаками гниения не подходят для приправы.
  3. Надеть резиновые перчатки, почистить и вымыть острые перцы.
  4. Измельчить сливы, перец чили и чеснок в пюре мясорубкой или блендером.
  5. Соль, сахар, добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Готовить 20 мин.
  6. Сразу же поместите в банки, плотно затянуть железными или винтовыми крышками.

Аджика помидоры классический

Аджика с кабачками

Аджика с кабачками — безупречный вариант для тех, у кого проблемы с желудком. Продукт очень мягкий и небольшое количество не навредит организму.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Цуккини — 1 кг;
  • Соль — 15 гр;
  • Старый — 15 гр;
  • Базилик и черный молотый перец — 5 гр.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и порезать на кусочки.
  2. Очистить кабачок, освободить его от семян и порезать таким же образом.
  3. Измельчить все компоненты с помощью блендера или мясорубки.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Снять с огня и добавить специи.

На заметку! Для приятного запаха можно добавить немного чеснока, но если у вас болит желудок, то лучше не делать этого.

Томатная аджика с корнем хрена

Хрен является очень специфическим ингредиентом и часто используется как самостоятельный продукт в салатах, его оригинальный аромат и острота придают аджике своеобразный вкус.

Необходимые продукты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Черный молотый перец – 1 пакетик;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Хрена – 1 шт;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Соль – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления подготовьте главный ингредиент — помидор. Как это сделать, вы можете научиться в описании основ приготовления.
  2. Теперь перейдем к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно очистите хрен, почистите красный перец.
  3. Чтобы приготовить аджику из помидоров без чеснока на зиму, пропустите помидоры и сладкий перец через мясорубку, затем приправьте, небольшими количествами начните добавлять молотый перец, проверяя вкус аджики. После этого измельчаем корень хрена.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты и влейте уксус, затем аккуратно добавьте стакан соли. Отложите аджику на несколько часов, накрыв посуду с соусом пищевой пленкой.
  5. Через некоторое время слейте выделившуюся лишнюю жидкость и положите аджику в банки. Этот соус превосходно храниться всю зиму. Банки могут быть закрыты обычными капроновыми крышками.

Аджика помидоры классический

Острая аджика с помидорами, чесноком и перцем чили

Для тех, кто любит острое, предлагаю этот рецепт. Он готовится с использованием сырого метода приготовления и довольно быстрый, как и все аналогичные варианты.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Острый перец — 3-5 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Хрен — 250 гр;
  • Хмели Сунели — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль – ½ стакана
  • 9% уксус – ½ стакана

Аджика помидоры классический

Приготовление:

  1. Приготовить все продукты. Разрежьте помидоры пополам, удалите сердцевину. У сладкого и острого перца удалите стебли и семена, нарежьте ломтиками. Очистить чеснок. Очистить хрен и нарезать на средние кусочки.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре. Или используйте мясорубку. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Перемешайте, как следует.
  3. Оставьте соус на 6 часов при комнатной температуре. Затем перенести в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Аджика помидоры классический

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Вкусная Аджика с мгновенным производством!

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Грецкий орех чищенный – 1 кг;
  • Соль – 1 ложка;
  • Сахар – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Стандартно обработать все овощи, почистить, помыть.
  2. Измельчить в кухонном комбайне.
  3. Добавьте уксус, соль и сахар.
  4. Варить 15 минут и сразу положить в банки, закатать крышками.
  5. Остудить под шубой в перевернутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

Аджика помидоры классический

Аджика из зеленых помидоров

Вы можете разнообразить аджику, добавив зеленые томаты.

Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры – 1 ведро;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • Соль – 1 стакан;
  • Хрен – 1 стакан;
  • Острый перец – 6 стручков.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это нарезать помидоры. Потому что они зеленые, снимать кожицу не нужно, удалите стебли. Все ингредиенты пройдут через мясорубку, потому что для удобства лучше нарезать.
  2. Пропустите через мясорубку помидоры и острый перец.
  3. Полученную массу перемешать. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из томатов без чеснока на зиму — это соус, производство которого подразумевает постоянную дегустацию.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Все перемешать и разложить в сухие, стерилизованные банки.

Аджика помидоры классический

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота будет скрываться за ароматом зеленых помидоров.

Аджика с луком

Домашние заготовки можно приготовить без чеснока. Чтобы получить уникальный аромат, вы можете использовать специи и лук.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2,4 кг;
  • Яблоки — 3 шт;
  • Лук — 0,6 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры следует окатить кипяченой водой, прежде чем удалять кожуру.
  2. Яблоки очищаем от семян и кожуры.
  3. Очищаем лук от шелухи и режем его на кусочки. Измельчить все овощи блендером.
  4. В подготовленную массу добавьте соль и сахар по вкусу.
  5. Перекладываем пюре в кастрюлю и отправляем на огонь.
  6. На медленном огне довести аджику до кипения, добавить корицу, лавровый лист, темный перец, гвоздику. Варим соус около 40 минут, часто помешивая.
  7. Перед окончанием варки добавить 90 мл уксуса к заготовке. Мы помещаем готовую аджику в банки и закатываем под крышки.
Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: