Аджика помидоры + чеснок

Вступление

Абхазская и грузинская сухая аджики готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав, и служат закусками к различным мясным блюдам. Со временем это блюдо прошло через изменения, как это часто бывает со многими традиционными блюдами. В наше время аджика готовится путем сочетания различных овощей и специй. Но почти в каждом рецепте есть острый перец и чеснок.

Аджика помидоры + чеснок

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки и приготовленной. К ней могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: чаще всего это перец, лук, яблоки.

Разумеется, закуски, сделанные по разным рецептам, будут отличаться, но можно найти и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики следует выбирать спелые или даже переспелые томаты. Плоды могут быть и потрескавшимся. Главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуются не только измельчить с помощью блендера или мясорубки, но и очистить от кожуры. Если не знать мелких тонкостей, то этот процесс может занять много времени. На самом деле есть простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться с делом считаные минуты. Для этого закипятите воду и сделайте поперечные надрезы на помидорах. Положите овощи в кипящую воду на несколько минут. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут достаньте помидоры из холодной воды, ухватив за концы шкурки, и снимите ее.
  • Практически всегда острый перец входит в состав томатно-чесночной аджики. Его тоже надо мелко накрошить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте свои руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • При варке чеснок значительно теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой неповторимый вкус, добавьте его за 10 минут до готовности закуски.
  • Не забудьте стерилизовать банки, в которые вы собираетесь налить аджику. В противном случае она будет быстро портиться независимо от способа ее приготовления.

Аджика помидоры + чеснок

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Такая аджика готовится очень быстро, и, если у вас мало времени на приготовление, этот рецепт точно для вас. Готовое блюдо получится довольно жидким, но очень подходящим зимой для мясных блюд и пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • 9% уксус — 1/2 стакана.

Для этого рецепта лучше взять красный сладкий перец, что даст закуске насыщенный ярко-красный цвет.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, хорошо их промываем под струей воды. Затем разрежьте помидоры на 4 части. Удалите семена перца и стебли, нарежьте продолговатыми полосками.
  2. Острый перец можно нарезать свободно. Очистите чеснок.
  3. Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Конечно, вы можете использовать мясорубку, если вам нравится, чтобы кусочки были немного покрупнее. Всю эту кашицу укладываем в кастрюлю, ставим в духовку и готовим на слабом огне 40 минут.
  4. Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Отличный способ это сделать – в духовке. Если вы еще не решили, какой метод стерилизации выбрать, то из 11 вариантов что-то для вас найдется.
  5. Через некоторое время добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите смесь до кипения и варите еще 5 минут. Теперь можете добавить чеснок, пропущенный через пресс. Размешайте массу и готовьте еще 5 минут. Все!
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Аджика помидоры + чеснок

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересны рецепт аджики с морковью и яблоками. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Рекомендуем дополнительно посмотреть представленный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • перец острый — 6 шт.;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 1 стакан.

Обязательно попробуйте приготовить аджику по этому рецепту. Родные просто в восторге от закуски. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение!

Сырая аджика с томатами и чесноком без варки и уксуса

Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Мы приготовим отличный продукт без уксуса, но с достаточным количеством молотого и сладкого перца.

Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем необходимые свойства овощей сохраняются в полном объеме, потому что мы не будем их варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советуем ознакомиться.

Для одного килограмма помидоров нам нужно:

  • 100-150 гр. чили;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли.

Если вы купили не острый вид перца чили, то можете не использовать перчатки при работе с ним. Но все равно будьте осторожны: не трите глаза и старайтесь не трогать лицо при резке этого продукта. Если же вы используете в готовке острый сорт перчика с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

Для рецепта можно брать любые томаты. Сначала отрезаем у них плодоножки, а затем очищаем от кожуры. Для этого сделайте небольшой вырез на томате и залейте его кипятком. Затем поместите в миску с холодной водой на несколько секунд. Кожура легко отделиться от томатной мякоти.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

Аджика помидоры + чеснок

Моем чеснок и очень мелко нарезаем его ножом. Все остальные овощи измельчите удобным для вас образом (мясорубкой, блендером) до состояния пюре. Затем добавляем 3 ст. л. ложки соли и размешиваем.

Наливаем наш соус в стерильные банки и закрываем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

Срок годности такого продукта может быть увеличен, если его поместить в морозильник, а не в холодильник.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, то есть сырой. Вкус у нее очень пряный и ароматный. Одним словом – закуска стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

  • помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • стручковый перец — 3 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 пакет;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • хмели — сунели — 1 упаковка;
  • петрушка — 1 пучок.

Аджика помидоры + чеснок

Внимание! Надеть перчатки, прежде чем начать.

  1. Очистите помидоры от плодоножки, сладкий и стручковый перец от семян. Отделите чеснок от кожуры.
  2. Вымойте все овощи и зелень под проточной водой.
  3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними ломтиками.
  4. Прокрутите нарезанные ингредиенты мясорубке или воспользуйтесь блендером. Чтобы получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидора, потом перец сладкий пару кусочков, а затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу — принцип вам понятен.
  5. Когда все измельчится, тщательно перемешайте готовую смесь.
  6. Далее идет ввод специй: соль, горчица, эссенция, хмели — сунели. Снова все тщательно перемешайте.
  7. Разложите полученный состав в стерилизованные банки и поместите их в прохладное место хранения.

А теперь представьте: зима, снег, потрескивающий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

В этой заготовке лучше использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них вы можете взять просто не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

Традиционная сибирская «хреновина» имеет в своем составе корень хрена, остроту которого смягчает помидор. Вы можете добавить к закуске зеленые яблоки или перец, но в меру, чтобы закуска оставалась «пекучей» по вкусу.

Важное замечание! Хрен должен быть перемолот последним перед тем, как положить его в приготовленную специю. Если вы упустите этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонцид.

Ингредиенты для закуски из хрена:

  • 1 кг помидора;
  • корень хрена — 200 гр.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль — три чайных ложки.

Приготовление:

  • Сначала хорошо вымойте помидоры. Затем измельчите их в блендере (в мясорубке).
  • Очистите чеснок от шелухи, отожмите через пресс. Затем вводим его в томатную массу и добавляем соль.
  • Чистим корень хрена, мелко рубим. Чтобы не пришлось плакать, лучше перемалывать его в блендере. Смешайте массу, дайте настояться полчаса в холодильнике.

Аджика помидоры + чеснок

  • Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
  • После переливания соуса в банки, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
  • Вы также можете продлить срок годности, предотвратить подкисление и образование плесени, смазывая крышку горчицей. Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
  • «Хреновину» держим в холодильнике до зимы, закрыв ее капроновой крышкой.

Аджика помидоры + чеснок

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей поострее предлагаем этот рецепт. Он готовится сырым способом и довольно быстро, как и все другие варианты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • хрен — 250 гр;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • соль – полстакана;
  • 9% уксус – полстакана.

Аджика помидоры + чеснок

Приготовление:

  • Приготовьте все продукты. Разрежьте помидоры пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Очистить весь чеснок. Хрен нарежьте на средние кусочки.
  • Сложить все в блендер и прокрутите до состояния картофельного пюре. Можете использовать и мясорубку. Затем добавьте в соус, сахар, хмели-сунели, масло и уксус. Хорошо перемешайте.

Аджика помидоры + чеснок

  • Подержите соус 6 часов при комнатной температуре. После переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

Аджика помидоры + чеснок

  • Хранить соус лучше в холодильнике. И помните, что сырая аджика не может долго храниться.

Аджика помидоры + чеснок

Ну вот, дорогие друзья, дали вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса «аджика».

На самом деле его можно готовить не только летом, но и в течение всего года. Ведь овощи сейчас всегда продаются в изобилии, и цена на них не «кусается». Делайте заготовки и наслаждайтесь ими как зимой, так и летом.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • стручковый перец — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • столовый уксус (9 процентов) — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте и очистите овощи и фрукты.
  • Прокрутите их через мясорубку дважды. Чеснок нужно натереть отдельно.
  • Уберите чеснок, смешайте остальные овощи. Яблочное пюре также следует смешивать с овощами.
  • Положите полученную смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Зажгите слабый огонь и варите все час. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Тщательно перемешайте.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Разложите заготовку по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

Аджика помидоры + чеснок

По данному рецепту соус получается не слишком острым, так что его можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Аджика по-грузински

Благодаря специям, соус выходит очень вкусным, но перед тем, как его опробовать, придется набраться терпения. Снять пробу можно будет лишь спустя неделю. Однако, это не значит, что вам нужно во время готовки выполнять сложные действия.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт.;
  • чеснок — 100 г (около 15-20 зубчиков);
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим все овощи. Вырезаем у томатов плодоножку и крупно их нарезаем.
  2. Сладкий и острый перец произвольно нарезаем на кусочки. Вместе с чесноком и томатами забрасываем его мясорубку.
  3. Тщательно перемешиваем пюреобразную массу, добавляем специи и соль. Затем вливаем небольшое количество 9% уксуса.
  4. Накрываем содержимое контейнера крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю.
  5. Перемешивайте приготовленную массу два раза в день. Делают это деревянной ложкой.

Через семь дней раскладываем аджику из томатов и чеснока с острым перцем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Несмотря на то, что при приготовлении соуса по традиционному рецепту мы отказались от варки, в холодном месте продукт может храниться всю зиму.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Аджика должна быть правильно приготовлена, чтобы она могла храниться при комнатной температуре.

Нужные продукты:

  • помидоры красные мясистые — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 300 гр.;
  • перец острый стручковый — 4 шт.;
  • соль — 35 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • подсолнечное масло — 250 гр.;
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч. л.

Аджика помидоры + чеснок

Способ приготовления:

  1. Промойте хорошо все овощи. Срежьте кожуру баклажана, выньте плодоножку томата и нарежьте его на кусочки, удалите семена сладкого и острого перца, очистите чеснок.
  2. Пропустите помидоры, перец и баклажаны через мясорубку. Возьмите большую сковороду, налейте растительное масло на дно. Положите перемолотые овощи в сковороду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Затем уменьшите огонь и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
  3. Пока аджика готовится, измельчите чеснок и острый перец в мясорубке. Через полчаса варки добавьте их в соус. Одновременно положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
  4. Аджика готова, поэтому еще налейте уксусную кислоту, перемешайте и разлейте в стерилизованные банки. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень распространенный и простой вид заготовок. Если аджику делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните ее в квартире в темном месте. Так или иначе, вы получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: