Аджика хреновина на зиму

Вступление

Аджика с хреном — пастообразная масса, в состав которой входят острый перец, чеснок и соль. Указанные ингредиенты являются основой этого блюда, а далее все зависит от вас. В блюдо можно добавлять другие вспомогательные ингредиенты, которые придадут ему изысканность и оригинальный аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Тонкости приготовления

  • Эта аджика готовится так же, как и классическая. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или в блендере и смешиваются с различными специями. Чаще всего эту аджику не варят, а рассыпают в банки в сыром виде. Поэтому нужно выбирать только высококачественные овощи, тщательно их вымывать и очищать. И, конечно же, аджика должна быть достаточно соленой, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранить сырую аджику можно только в холодильнике или в прохладном подвале. Если нет возможности хранить аджику в прохладном месте, после смешивания всех ингредиентов прокипятите ее в течение 20 минут, затем разложите в стерильные банки и плотно закройте кипячеными крышками. Такая аджика может лежать в темном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самая сложная часть этого процесса — переработка хрена. Дело в том, что при измельчении на мясорубке пары хрена очень сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент — мясорубку. Нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, поместить в него миску, надеть края пакета на мясорубку со стороны выхода измельченной продукции и плотно их завязать. После таких манипуляций раздражающие носоглотку запахи остаются в пакете.
  • В аджике содержится молотый перец. Перед его очисткой и нарезкой рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы сок не раздражал кожу ваших рук.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление аджики с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой представлены в данной статье, станет отличным дополнением к любому гарниру. Чтобы заготовка получилось действительно вкусной, нужно следовать определенным правилам и рекомендациям, перечисленным ниже.

  1. Для аджики лучше использовать полностью созревшие овощи, тогда вкус блюда будет насыщеннее.
  2. Без термической обработки аджику с хреном можно хранить только в холоде.
  3. Кроме того, банки для аджики нужно вымыть с содой, пропарить и хорошо высушить.

Сырая аджика с хреном

Эта смесь с хреном используется как дополнение к мясным блюдам, а также ко многим гарнирам. Этот рецепт подчеркивает неоднородность ингредиентов, поэтому для измельчения ингредиентов рекомендуется использовать обычную механическую мясорубку.

Ингредиенты

  • Помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 3 штуки (средний размер);
  • чеснок — 3 головки;
  • хрен — 50 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус — 1 ст. л.

Аджика хреновина на зиму

Процесс приготовления:

  1. Вымойте, высушите и оботрите все овощи, чтобы вода не попала в соус (из-за воды он забродит и взорвет крышку).
  2. Измельчите овощи при помощи мясорубки. Уделите особое внимание хрену — его рекомендуется измельчать вместе со сладким перцем и помидорами, потому что он очень едкий для глаз, – другие овощи позволяют смягчить этот эффект.
  3. Удалите семена из острого перца, добавьте его к остальным овощам, прокрутив через специальную машину.
  4. Перемешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.
  5. Добавьте сыпучие компоненты.
  6. Последним этапом является введение уксусной кислоты – влейте ее и хорошо все перемешайте.
  7. Соус будет готов после того, как настоится не менее 2 часов при комнатной температуре. Разлейте его в подготовленные банки, закройте крышками. Если вы планируете хранить его долго, можете добавить таблетку аспирина (на 1 литр — 1 таблетка) в готовую смесь. Подобный метод применяется очень редко, потому что приготовленный соус будет иметь особое послевкусие.
  8. Храните банки с соусом в темном прохладном месте.

Вареная аджика с хреном

Если вы хотите хранить аджику на полке в кладовке, то то вам подойдет вареная аджика с хреном. Для ее приготовления потребуется 3 часа. Около 2 часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато приготовленная закуска сможет храниться при комнатной температуре.

Рецепт аджики из томатов с хреном очень легко запомнить. Возьмите по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • острого перца.

Основной ингредиент – 1 кг свежих помидоров. Спелого болгарского перца наполовину меньше — 0,5 кг. Также требуется чуть меньше стакана масла и по 1/3 стакана столового уксуса. Согласитесь, что рецепт этой домашней аджики запомнить не сложно.

Приготовление:

  1. На подготовку овощей потребуется почти час. Больше всего времени отнимает подготовка хрена и чеснока. Хрен промойте в нескольких водах, очистите от кожуры и измельчите на мясорубке.
  2. При помощи электрической мясорубки это сделать легко, а в ручной мясорубке измельчать овощи гораздо сложнее. Очистите чеснок и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Получится очень ароматная смесь.
  3. Вымойте помидоры, нарежьте их случайным образом на кусочки любого размера, измельчите на мясорубке или в чаше блендера. В обоих случаях получится смесь необходимой консистенции. Очистите острый перец от семян. Удалите перегородки. Если их оставить, получится очень острая закуска.
  4. Болгарский перец очень приятно мыть, очищать и нарезать кубиками. У него восхитительный аромат. Измельчите в блендере болгарский и острый перец, вслед за помидорами. Высыпьте все измельченные овощи в большую кастрюлю. Домашняя аджика варится в кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте в кастрюлю масло и включите плиту. Первый этап приготовления занимает 60 минут. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли, иначе аджика подгорит. В конце первого этапа вылейте в кастрюлю весь уксус, засыпьте всю соль, перемешайте смесь. Следующий этап варки занимает 40 минут.

Аджика хреновина на зиму

Аджика из томатов, хрена и чеснока

Такая аджика получается очень ароматной (чеснок здесь не зря), достаточно острой и приятной на вкус. Приготовление не занимает много времени, потому что ингредиенты варить не нужно. Необходимые компоненты можно легко найти в любом доме, что существенно облегчает процесс приготовления. Благодаря своему изысканному вкусу, подобная паста подходит к любым блюдам.

Примечание: для приготовления следует использовать самые спелые помидоры, даже лучше, если они слегка переспелые. Стоит убедиться, что на них нет следов гниения. Не рекомендуется использовать бурые сорта помидоров, потому что у них не достаточно выразительный вкус и цвет.

Лучше всего выбирать болгарский перец красного цвета, потому что другие сорта придадут соусу неприятный цвет, что, в свою очередь, негативно скажется на блюде.

Острый перец тоже лучше брать красного цвета. Тогда аджика будет выглядеть по-настоящему ярко, насыщенно и аппетитно.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 85 г (рубленого) хрена;
  • 2 головки чеснока (можно добавить еще 2-3 зубчика);
  • 175 г острого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли.

Аджика хреновина на зиму

Процесс приготовления:

  1. Обдайте помидоры и перец проточной водой, высушите на полотенце.
  2. Очистите хрен и чеснок, тщательно промойте под струей прохладной воды.
  3. Нарежьте помидоры, чтобы их было легче измельчать.
  4. Острый перец оставьте целым, удалив только плодоножку. Измельчите его до однородной массы.
  5. Нарежьте хрен на кубики по 3 см и измельчите.
  6. Так все составляющие измельчаются до однородной массы. Смешайте все и добавьте сыпучие ингредиенты. Снова перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы компоненты обменялись вкусом.
  7. Приготовьте тару для хранения. Лучше если это будет небольшая стеклянная банка с железной крышкой. Для непродолжительного хранения подойдет и пластмассовая крышка. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки и дайте им обсохнуть.
  8. Когда аджика с хреном настоятся, наполните банки соусом и храните в подвале или в холодильнике.

Острая аджика с хреном

Острая аджика с хреном на зиму – это не совсем классический рецепт кавказской аджики, но это не делает соус менее вкусным. Чеснок, хрен и горький перец делают блюдо обжигающе острым, поэтому аджику часто едят не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к мясу, птице, соусам.

Ингредиенты

  • красные помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • красный болгарский перец — 15 шт.;
  • корень хрена — 400 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • не йодированная каменная соль — 60 г;
  • уксус — 200 мл.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

  1. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
  2. Посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и оставьте на 12 часов.
  3. Разложите аджику в подготовленные баночки, закройте их крышками и поставьте на холод.

Аджика с хреном и болгарским перцем

Ингредиенты

  • чеснок — 4 зубчика;
  • горький перец — 2 шт.;
  • спелые помидоры — 1,2 кг;
  • корень хрена — 230 г;
  • крупная соль — 1,5 ст. л.;
  • перец болгарский — 3 шт.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте овощи для приготовления аджики с хреном на зиму по этому рецепту. Промойте в воде томаты, острый и болгарский перец, затем удалите из перца семена и разрежьте пополам свежие помидоры. Также подготовьте корень хрена, очистите его и нарежьте на кусочки, очистите чеснок.
  2. С помощью мясорубки измельчите помидоры, затем туда же отправьте чеснок с острым и болгарским перцем. Перемешайте массу, пропустите через мясорубку хрен и посолите готовую аджику из помидоров, чеснока и хрена.
  3. При желании добавьте немного сушеной петрушки или укропа. Для хранения разложите соус в маленькие баночки, а затем закройте крышками и отправьте в холодильник.

Совет! Вы можете добавить в аджику свежую зелень, но тогда ее срок хранения сильно сократится.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена очень острая и аппетитная. В чистом виде ее употреблять не получится. Но, если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то получится хорошая заправка для салата. Закуска также хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты

  • листья хрена — 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 200 г;
  • поваренная соль;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

  1. Измельчите листья хрена, зелень, перец и чеснок до состояния пюре.
  2. Перемешайте, посолите по вкусу, добавьте уксус, размешайте и оставьте на полчаса.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из зеленых помидоров с хреном

Следующий рецепт аджики с хреном отличается от других тем, что в нем в качестве основного ингредиента используются не спелые, а зеленые томаты. Если вы не планируете долго хранить закуску, то ее можно не проваривать, а просто разложить в банки и хранить в холодильнике.

Количество чеснока, острого перца и специй регулируется по вкусу.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • корень хрена — 50 г;
  • масло — 30 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • хмели-сунели.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры и перец измельчите в блендере и варите массу около часа.
  2. Добавьте нарезанный чеснок, хрен, специи, уксус, масло, соль и варите еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Разложите ее в банки и закатайте.

Быстрая аджика с хреном

Ингредиенты

  • 0,5 кг спелых красных помидоров;
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, лучше красного цвета;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • корень хрена.

Приготовление:

Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Всего за 30-40 минут даже неопытный повар сможет сделать следующее:

  1. Вымыть овощи, очистить чеснок и корень хрена.
  2. Снять кожицу с помидоров, благодаря чему соус получится нежнее.
  3. Разрезать болгарский перец пополам и очистить внутреннюю камеру от перепонок и зерен. То же рекомендуется сделать с горьким перцем.
  4. Острый перец, чеснок и хрен нужно размолоть мясорубкой 2-3 раза, чтобы смесь была однородной и нежной.
  5. Следом за острыми и пряными ингредиентами поместить в мясорубку помидоры и перец. Их достаточно измельчить всего один раз.
  6. Смешать все приготовленные продукты, добавить в них соль, сахар и уксус.
  7. После смешивания подождать, пока соль и сахар растворятся, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  8. Хранить аджику в холодильнике под плотной крышкой.

Аджика хреновина на зиму

Аджика с хреном и яблоками

Ингредиенты

  • столовый уксус — 140 мл;
  • спелые помидоры — 3 кг;
  • крупная морковь — 1 кг;
  • горький перец — 3 шт.;
  • сахар — 145 г;
  • молодой чеснок — 210 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • крупная соль — 125 г;
  • спелые яблоки — 1 кг;
  • растительное масло — 210 мл.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

Этот рецепт аджики из томатов и хрена отличается тем, что в нем присутствует морковь и яблоки.

  1. Сначала очистите все овощи и нарежьте их большими кусками. Ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Пересыпьте смесь для аджики с хреном и чесноком в глубокий казан, накройте соус крышкой и оставьте томиться на слабом огне. Когда масса закипит, варите ее не менее часа, после чего выключите плиту. За 5 минут до готовности добавьте необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше сохранилась, нужно обязательно простерилизовать банки.

Аджика с хреном без уксуса

Ингредиенты

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 490 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 15 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Аджика хреновина на зиму

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить аджику из помидоров и хрена, превратите овощи в пюре, а затем добавьте в них соль.
  2. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут.
  3. После закипания добавьте масло.
  4. После варки добавьте уксус и чеснок.

Совет! Аджику нужно варить как можно дольше, иначе без консерванта она может испортиться.

Хозяйке на заметку

Аджика подается к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Можно класть ее на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если вы планируете хранить ее до следующего урожая овощей, прокипятите ее в кастрюле, разложите горячей в банки и плотно закатайте стерильными крышками.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: