Аджика кабачковая на зиму

Вступление

Кабачки часто радуют наших сограждан отличным урожаем, и, если честно, у садоводов не всегда есть время собрать и употребить в пищу молодые овощи, пока у них нежная кожица, а также мелкие и мягкие несозревшие семена.

Часто на столе мы находим блюда уже из спелых кабачков, и нам они нравятся нам практически так же, как молодые. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.

Аджика кабачковая на зиму

Кулинарные секреты

Осмелимся отвлечь ваше внимание, чтобы выделить общие моменты, касающиеся приготовления аджики из кабачков на зиму.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Чтобы получить гладкую композицию, помидоры должны быть очищены от шкурки и мешочков с семенами, но так поступают лишь самые трудолюбивые домохозяйки.
  • Аджика приобретет новые вкусовые качества, если она будет сделана из жаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика — изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Кулинарное вправе сам регулировать остроту закуски по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество острого перца и чеснока. Но не стоит полностью отказываться от перца, ведь без него аджика станет просто кабачковой икрой.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от метода и рецепта приготовления этой закуски. Как правило, сырой соус можно хранить только в холодильнике, а приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если уксус входит в состав аджики, то она становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо «стоит» при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где будет храниться аджика из кабачков, вы должны стерилизовать банки и прокипятить крышки. Пластиковые крышки могут закрывать закуску только в том случае, если она закуска на короткий срок остается в холодильнике.

Кабачковую аджику можно приготовить с добавлением различных специй, овощей и фруктов. Ниже вы найдете традиционные вариации с томатами, томатной пастой, перцем и морковью, а также нестандартные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном.

Любой рецепт сопровождается указанием приблизительного объема готового продукта, чтобы хозяйка понимала, сколько банок нужно стерилизовать.

Классическая аджика из кабачков, рецепт пальчики оближешь

К слову, эту аджику больше любят мужчины. Чаще всего она получается острой и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.

Начнем с самого распространенного рецепта, который считается классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цуккини.

Необходимо взять:

  • 4 кг тыквы;
  • 200 г чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 г 9% уксуса;
  • 0,3 л постного масла;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Так как наши плоды уже не молодые, и пару дней назад мы забрали их из сада, будем их чистить.
  2. Ножом или овощечисткой надо снять кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаем овощ пополам и достаем ложкой семена. Все это вы можете сделать и ножом.
  3. Далее берем измельчитель для дальнейшего использования. Это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В моем варианте был взят блендер.
  4. Мы бросаем овощи по кусочкам, потому что объем небольшой. Далее сразу же готовим кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее пюре из кабачков. Чеснок очищаем от шелухи, мелко его нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.
  5. Закончив с овощами, начинаем добавлять специи. Выкладываем томатную пасту из банки в смесь и размешиваем, чтобы она смешалась с овощным соком. Вливаем отмеренное количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахар.
  6. Для остринки можем добавить немного острого красного молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте количества и попробуйте на вкус. Может быть, этого количества вам окажется достаточно.
  7. Ставим кастрюлю на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.
  8. За 5 минут до приготовления залить смесь уксусом, проварить еще немного под закрытой крышкой. Затем, не снимая с огня, нужно разлить аджику в стерильные емкости и закрыть крышками.
  9. Посмотрите, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться.

Аджика кабачковая на зиму

Быстрая аджика из кабачков на зиму

Если томатная паста часто добавляется в рецепты аджики из кабачков на зиму, то майонез — редкий в заготовках ингредиент. Но, несмотря на это, именно майонез придает аджике на зиму мягкость вкуса и позволяет ей долго храниться. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму читай в рецепте ниже.

Итак, ингредиенты:

  • цуккини — 1,5 кг;
  • майонез — 150 мл;
  • томатная паста — 150 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло –50 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • сушеная петрушка — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вместе с кожурой и семенами (если овощ молодой) вместе с чесноком пропускаются через мясорубку.
  2. Затем масса отправляется на плиту, в нее добавляется сахар, соль и растительное масло. После закипания вливается майонез и томатная паста, которые нужно хорошо смешать с овощной смесью.
  3. Все тушится под крышкой в ​​течение 20 минут, после чего добавляется уксус, петрушка и острый перец.
  4. Далее надо проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику на зиму по стандартной схеме.

Аджика кабачковая на зиму

Острая аджика из кабачков

Аджика отлична тем, что для нее не обязательно выбирать только молодые овощи. В нее идеально подойдут даже зрелые плоды. Просто при использовании таких кабачков нужно будет снять с них кожицу.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек острого перца;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Промыть овощи. С кабачков снять кожуру.
  2. Измельчить блендером сначала кабачки, затем томаты и сладкий перец.
  3. Размешайте получившееся пюре, посолите его и влейте масло. Выдавите чеснок и добавьте острый перец.
  4. Поставьте соус на плиту, установив среднюю мощность.
  5. Готовьте один час. Периодически важно размешивать аджику.
  6. Налейте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Положите соус в банки, закройте крышками.

Аджика кабачковая на зиму

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

А теперь обещанный рецепт аджики с добавлением томатной пасты. Он легкий, что точно облегчит работу, и вам не придется заниматься обработкой еще одного овоща. Но, несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты.

Это значит, что неплохо было бы использовать даже томатную пасту вашего же приготовления, а не магазинную.

Нам понадобится:

  • Кабачок или цуккини — 2 кг.
  • Чеснок — 100-120 гр.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан или 200 мл.
  • Сахар — 200-250 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Молотый красный перец — 1 столовая ложка

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо приготовить овощи. Очистить кабачок или цуккини, разделить его на две равные части. Очистить овощ от семян и нарезать его на маленькие кубики. Размер значения не имеет, ведь главное, чтобы было проще его пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок очищаем от кожуры и вместе с нарезанными цуккини кидаем в мясорубку.
  3. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.
  4. Тщательно перемешиваем весь соус. Тушим и доводим до кипения.
  5. Тушить аджику под закрытой крышкой необходимо в ​​течение 30 минут. После этого снимите крышку и добавьте молотый красный перец. Затем налейте отмеренное количество уксуса. Затем закрываем крышку и продолжаем держать на огне еще 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

Аджика готова! Раскладываем её по банкам, не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закрываем аджику крышками, переворачиваем дном вверх. Банки нужно оставить при комнатной температуре на ночь, разместив их на ровную поверхность. Утром аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Рецепт аджики из кабачков без моркови

Ингредиенты (на 3 л):

  • кабачки — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотый кориандр и паприка — 15-20 г каждого;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло — 100 мл каждый;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г.

Как приготовить:

  1. Нарежьте все овощи (не считая чеснока) некрупно, положите в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло. Варите на медленном огне до кипения и полной мягкости продуктов.
  2. Перебейте продукты с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  3. Прокипятите смесь 15 минут.
  4. Добавьте приправу, чеснок и уксус. Перемешайте и варите еще 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт неплохой, так как позволяет обходиться без мясорубки и, вообще, без какого-либо кухонного оборудования. Опытная хозяйка может закатать эту аджику цуккини даже в деревне.

Аджика кабачковая на зиму

Аджика из кабачков по-тбилисски

При приготовлении этого соуса нельзя не вспомнить классический рецепт абхазской кухни. Он острее, но идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг помидоров
  • 3 столовые ложки острого перца;
  • 50 мл 9% -го уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

  1. Промойте все овощи. С цуккини срежьте кожу, очистите морковь.
  2. Измельчите овощи с помощью блендера.
  3. Выдавите чеснок в приготовленное овощное пюре. Посолите, приправьте и залейте маслом.
  4. Поставьте овощное пюре на средний огонь. Готовить нужно примерно 40 минут.
  5. Во время приготовления помешивайте аджику.
  6. Под конец влейте уксус. Готовьте еще 10 минут.
  7. Разлейте аджику в банки, переверните их.

Аджика кабачковая на зиму

Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем

Согласно этому рецепту, аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить тертыми помидорами.

Надо взять:

  • кабачок — 2 кг;
  • томатная паста — 400 г;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок –100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 200-250 г;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Кабачок вычищаем от семян и снимаем кожуру. Оставшуюся массу пропускаем через мясорубку.
  2. Таким же образом от ядер и семян чистим перчик. С острым перцем история та же. Овощи превращаем в пюре и смешиваем с томатной пастой.
  3. Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.
  4. Затем мы вводим соль, сахар, масло и воду и готовим на среднем огне 20 минут. Затем раздавим чеснок в прессе и отправим к кабачкам. Вольем отмеренное количество столового уксуса, погреем еще 5 минут на плите.
  5. Далее закатываем аджику в стерильные банки и закупориваем крышками на зиму.

Аджика кабачковая на зиму

Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму

Закуска получается вкусной и очень нежной, нравится всем.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 3 кг.
  • Перец — 500 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров).
  • Чеснок — 100 г.
  • Растительное масло — 250 г.
  • Томатная паста — 250 г.
  • 6% уксус — 100 мл.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Паприка — 1,5 чайные ложки.
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить цуккини и удалить из него все семена. Разрезать их на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Перец, морковь и яблоки тоже отправить в мясорубку по отдельности.
  3. Затем положите все приготовленные овощи в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
  5. Тушите аджику из кабачков в течение 1 часа, периодически помешивая.
  6. Мелко нарежьте чеснок, пропустите его через чеснокодавилку и добавьте к овощам.
  7. Продолжайте тушить кабачковую смесь в течение 1 часа. Не забудьте помешивать и попробовать на вкус.
  8. После 2 часов приготовления поместите аджику в банки и закатайте.
  9. Стерилизовать банки не нужно.

Аджика кабачковая на зиму

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Мультиварка сама варит и потом сигнализирует, когда все готово.

Состав:

  • 1 цуккини;
  • 4 помидора;
  • сладкий перец 6 штук;
  • 2 морковки;
  • перец острый 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • ложка сахара с горкой;
  • пол столовой ложки соли;
  • растительное масло третья часть стакана;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи, сушим их на полотенце.
  2. Все пропускаем через небольшой измельчитель в электрической мясорубке. Хотя можно и через решётку, но гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Помещаем все компоненты в мульварку.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За 10 минут до конца готовки заливаем уксус и кладем чеснок. Тщательно все перемешиваем.
  6. По окончании немедленно раскладываем аджику в стерильные банки и закатываем. Остужаем т держим в перевёрнутом виде.
  7. Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Аджика кабачковая на зиму

Кабачковая аджика с томатами

Ингредиенты:

  • Цуккини — 5 кг.
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 400 мл.
  • Перец чили — 2 стручка.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Крупная соль — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Столовый 9% -ый уксус — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим большой кабачок от семян, хотя для молодого цуккини достаточно очистить лишь кожицу. Нарежем на произвольные части и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если вы не нашли перец чили, то можете заменить его столовой ложкой молотого перца. Добавим к соусу сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу надо размешивать час за часом, чтобы она не прилипала ко дну. Через чесночный пресс пропустите зубчики чеснока и тоже бросьте их в аджику.
  5. Добавьте уксус, перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут. Затем наливаем в банки еще горячую аджику, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах, переворачиваем их.
  6. Накрываем одеялом и оставляем на ночь.
  7. Аджика кабачковая на зиму

Условия и сроки хранения

Как и любая другая заготовка на зиму, блюдо из кабачков и яблок хранится в прохладном месте в течение всего холодного времени. Убирать ее в холодильник или погреб следует только после того, как она полностью остынет. В противном случае вы можете позже обнаружить плесень под крышкой.

Хранить закуску из цуккини можно всю зиму. Важно лишь перед употреблением проверять состояние крышки и внешний вид после открытия банки. Если плесень обнаружена — рекомендуется отказаться от употребления аджики с кабачком и яблоками.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: