Аджика из сливы и помидор на зиму

Вступление

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается остренькая, потому что в состав ее входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки мы можем и должны регулировать сами, ведь у каждого из нас свои личные вкусовые предпочтения. Я обычно готовлю в меру острую приправу, потому что слишком острый соус мне не по вкусу.

В этой аджике сочетание сливы и помидоров дает сладкий вкус. Зимой такая заготовка идеально будет сочетаться с мясом и рыбой. Если не сделать аджику острой, то она станет простой овощной закуской. Гренку, хлеб или батон намазываем этой смесь овощей — великолепная закуска готова.

Общие правила изготовления сливовой аджики

Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы зимой, нужно взять на сто процентов созревшие фрукты без следов гниения. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.

Основной принцип заключается в том, чтобы косточка легко отделялась от фрукта. Это по крайней мере существенно сократит время подготовки сливы. Очищать кожуру не нужно — она ​​придаст готовой аджике приятную кислоту и чудесный запах. Многие домохозяйки любят пропаривать сливы до того, как начнут их готовить, но это уже на вкус и цвет.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Чтобы сделать аджику на зиму, найдите у себя дома блендер. Если его у вас нет, то подойдет и хорошая мясорубка, которая станет прекрасной заменой. Кроме того, вам понадобится еще кастрюля или миска из нержавеющей стали, где будет готовиться соус.

Нередко в такую аджику из слив хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать в зависимости от ваших личных предпочтений в плане остроты продукта.

Аджику обязательно нужно будет закатывать в стерилизованные банки, чтобы она могла храниться дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного только на пробу.

Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты для закуски были приготовлены, вы можете начать готовить аджику со сливами и помидорами на зиму. Помойте помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики. Помидоры нарежьте ломтиками.

  1. Удалите косточки из сливы. Очистить чеснок. Разрежьте стручки острого перца.  Удалите семена.
  2. Теперь все ингредиенты для аджики можно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Если вы будете использовать ручной блендер — лучше измельчить ингредиенты аджики на части.  миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером. Добавьте помидоры с чесноком и включите блендер еще на 2-3 минуты.
  3. Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю. Добавьте сахар и соль.
  4. Далее остается лишь бросить немого специй в соус. Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин. Перемешайте аджику.
  5. Готовьте соус еще 20 минут на медленном огне. Вы можете томить овощи и дольше, если хотите, чтобы аджику стала более густой.
  6. Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из сливы с помидорами могут использоваться как жестяные (предназначенные для закатки ключом), так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. Такие крышечки также требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед их использованием.
  7. Здесь также следует упомянуть, что срок хранения банок с закуской с крышкой твист-офф составляет около шести месяцев, хотя те банки, что закатаны ключом, могут стоять до 2 лет и даже больше. Однако, есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.
  8. Заполните стерильные контейнеры с аджикой до краев и закройте их крышкой. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность и тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до момента, пока она не охладится. Остывшие банки хорошо хранятся в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, который можно использовать для приготовления аджики на зиму. Соус приобретает с этим фруктом аромат запах и богатый вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Обязательные ингредиенты:

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты, чеснок и перец.
  2. Удалите косточки из слив, нарежьте айву на кусочки и удалите ядро ​​с семенами.
  3. Очистите чеснок и свеклу, удалите семена с перца.
  4. Измельчите все компоненты, кроме чеснока – он будет нарезан отдельно.
  5. Поставьте приготовленный соус на плиту на 40 минут, затем добавьте специи и измельченный чеснок, варите 5 минут.
  6. Затем осталось еще проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
  7. Свекла в этом рецепте используется, чтобы придать соусу насыщенный цвет. При желании этот ингредиент можно исключить.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами на основе по грузинскому рецепту

По сей день идут споры об истинной родине аджики. Но, что бы кто не говорил, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • готовая грузинская аджика — 0,3 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Очистите сливы от косточек. Положите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика.
  2. Как только слива разварится, пропустите ее через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте томатный сок и грузинскую аджику к сливе. Все хорошо перемешайте и раскладывайте по банкам, которые потом держите в тепле до полного остывания.

Совет: если вы не против экспериментов — попробуйте добавить больше жидкий дым в аджику. Эта «вещь» придаст соусу запах копченого мяса и сделает ее более пряной.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

Красный и зеленый виды перцев отличаются по своему вкусу. Довольно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее, так что это решает каждый сам для себя.

Любителей зеленого перца отнюдь не меньше, чем приверженцев красного. Всегда находятся те, кто любит аджику именно с зеленым или красным сортом перцев.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • грецкие орехи — 0,2 кг;
  • зеленый жгучий перец — 0,6 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль и специи — согласно вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  1. Удалите все косточки из слив, как это делается обычно.
  2. Перец и чеснок очистите и пропустить через мясорубку. Раздавить орехи.
  3. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения, оставляя ее на 1 час после закипания. Периодически помешивайте.
  4. За 10 минут до завершения посолите и при желании добавьте в соус любимые специи. Кориандр, например, в этом случае идеально подойдет. Но специи вовсе не обязательны — орехи и чеснок сами по себе дадут прекрасный вкус.
  5. После этого вы можете смело разливать аджику в банки.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и свеклой

Для приготовления этого рецепта вам нужно:

  • слива — 2,5-3 кг;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность готовки:

  1. Все компоненты промыть, удалить все семена и косточки.
  2. Все ингредиенты надо перемолоть, сложить смесь в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Поварить еще 5 минут, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами — это пикантный соус, который наверняка понравится домочадцем и гостям. Эта необычная закуска поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Обязательные ингредиенты:

  • чернослив 3 кг;
  • грецкие орехи 0,3 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • перец молотый 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чернослив и перец, удалив из них семена и косточки.
  2. Очистите чеснок.
  3. Пропустите сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправьте все на плиту.
  4. Довести до кипения и варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Разогреть их на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке.
  5. Охладить и растереть через мясорубку или отжать скалкой.
  6. Через 45 минут после приготовления соуса добавьте сахар, соль, молотый перец, перемешайте и забросьте еще нарезанные орехи. Варите все 2 минуты и закрутите аджику из сливы до зимы в банки.
  7. Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика из сливы на зиму с овощами

Классическая аджика очень острая и ее не получится просто есть ложками. Но так бывает не всегда.

Рецепт ниже — это интерпретация. Соус готовится с добавлением большего количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Обязательные ингредиенты:

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • подсолнечное масло 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками.
  2. Освободите сладкий и острый перец от семян, порежьте его на кусочки. Удалите косточки из сливы.
  3. Налейте масло в казан или кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда лук с морковью и жарьте в течение 5 минут, затем добавьте перец и сливы, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  4. Продукты будут выделять сок, но, если его не будет много, то добавьте еще стакан воды сверху. Когда овощи станут мягкими — выключите духовку и охладите мякоть.  Затем пробейте смесь в блендере или пропустите ее через мясорубку.
  5. Добавьте специи, влейте уксус и прокипятите еще 2 минуты. Дале все следует разложить в банки и закатать.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • По 400 г слив и перца болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • специи, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поочередно перемолоть ингредиенты и варить их с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По истечении этого времени надо добавить другие компоненты.
  3. После еще одного закипания овощей разложить все в стерильные банки и закрыть.
  4. Перевернуть тару, накрыть плотной тканью и оставить в перевернутом положении до полного охлаждения.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой

Сколько бы не пробовалось вариаций – разницы особой нет. Можно в рецепте все-таки применять и помидоры. Однако, данный рецепт представлен с томатной пастой, так как свежих плодов под рукой не оказалось. Именно по этой причине будем использовать магазинный продукт (хотя многие делают домашнюю пасту и тогда блюдо получится ещё вкуснее).

Аджика из сливы и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • острый перец — 1-2 шт.;
  • чеснок — 200 гр.;
  • лук — 200 г.;
  • паста томатная- 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп, базилик — по 1 пучку каждого;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • тмин — 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем и чистим все овощи и фрукты от косточек и семян. Затем мы нарезаем перец и лук на несколько частей, чтобы их было легче переработать.
  2. Сперва перекручиваем чеснок в мясорубке и убираем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, сладкий и острый перец, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую тару.
  3. Туда же кладем томатное пюре, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания тушим еще 20 минут.
  4. Добавляем к концу приготовления чеснок и держим на огне еще 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно, вам будет недостаточно сахара или соли. Если вовремя спохватиться —  всё можно подкорректировать по вкусу.

  1. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и даем остыть. Это займет от 1 до 2 дней. Затем убираем баночки на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму

Кто из вас пробовал этот соус? Даю слово, что после дегустации вас от него будет за уши не оттянуть!  Наверняка, он будет всегда присутствовать на вашем столе, ведь такое сочетание вкусов очень необычно. Просто представьте, как кислинка, сладость, пряности и острота сочетаются с приготовленным мясом. Неимоверно вкусно!

Аджика из сливы и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) — 2 кг.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 6 — 8 листьев.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Чабер — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы нам нужны кислые. Наиболее подходящими будут алыча и плоды сорта «Венгерка», но многие используют просто недозрелые фрукты. Их мы моем и складываем в кастрюлю. Затем наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Мы должны приготовить их до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любых цветов. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

  1. Моем зелень и хорошо просушиваем ее от воды. Разрезать на мелкие кусочки. Затем чистим чеснок и удаляем стебель из перца.
  2. Бросаем алычу на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость, поскольку вода очень кислая и мы не будем ее использовать. Даем остыть.
  3. Пропускаем через мясорубку или блендер из травы, чеснок и перцы. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Протираем сливы через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и косточки.
  5. Поставьте мякоть на огонь и варите около 1 минуты. Затем добавьте в полученную смесь все специи, перемешайте и попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте еще немного на ваше усмотрение. Поскольку слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы соус не испортился.
  6. Выкладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышки. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Аджика из сливы с имбирем

Ингредиенты:

  • спелые сливы — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • перец острый — 3 шт.;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • молодой чеснок — 210 грамм;
  • корень имбиря — 35 грамм.

Приготовление:

  1. Если хозяйка ищет способ приготовить аджику из слив на зиму, то ей следует обратиться именно к этому рецепту.
  2. Сначала вымойте сливы и разомните их блендером. После этого в мякоть добавьте зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян. Массу снова взбить блендером, чтобы получить однородный соус.
  3. Кроме того, вы можете добавить мелко порезанный корень имбиря, а затем сделать из него пюре. Имбирь будет последним добавлением к сливовой аджике на зиму, приготовленной по этому рецепту. Только после этих действий в закуску начинают добавлять сахар и крупную соль.
  4. В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатного пюре. Соус переносится в контейнеры, а затем закупоривается крышкой. При желании можно подогреть сливы на слабом огне в течение 20 минут.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Заметка! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Сроки и условия хранения

Если блюдо готовится к зиме, то его необходимо подвергнуть тепловой обработке и поместить в стерильные банки. Таким образом, закуска может длиться долго.

Если вы хотите сразу насладиться сливовой аджикой, то ее можно приготовить в небольших количествах, и просто хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: