Аджика из помидор и сладкого перца

Вступление

Любители необычных блюд будут рады новыми вариациями аджики с болгарским и острым перцем. Процесс приготовления блюда довольно обычный, но он требует времени. Ниже приведены пошаговые заметки. Приправа стоит времени, которое требуется. Описать результат можно лишь одной фразой: пальчики оближешь!

Процесс приготовления

Все ингредиенты для соуса должны быть измельчены, чтобы они могли отдать как можно больше запаха и вкуса.

Адаптированные версии аджики сделаны в основном из помидоров, сладкого перца и острым перцем с чесноком. Соус также готовят с яблоками, сливами, зеленью, цуккини и баклажанами.

Аджика из помидор и сладкого перца

Любители острых приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть острый перец вместе с семенами.

Для получения густого и яркого соуса целесообразно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Лучше не использовать морскую соль и йодированную для консервирования. В противном случае заготовка может бродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Вы можете получить ожоги рук.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 400-600 гр перца;
  • 250-300 гр кислых яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 гр рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре.
  2. В большой кастрюле разогреть масло (обязательно рафинированное).
  3. В него осторожно ввести овощное пюре.
  4. После этого уменьшите огонь и варите аджику в течение часа на умеренном огне, периодически помешивая.
  5. Во время приготовления положить соль с сахаром и острые ингредиенты.
  6. Добавить нарезанный чеснок.
  7. Варить 10 минут. Затем аджику разлить в банки и закатать.

Аджика из помидор и сладкого перца

С уксусом

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 600 гр болгарского и 5 шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они большие, можно взять меньше);
  • 1 маленькое яблоко;
  • 2 пучка кориандра;
  • 150 гр рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты в блендере.
  2. В полученное пюре влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова! Ее можно подавать сразу к мясу или есть с хлебом.

Аджика из помидор и сладкого перца

С вином

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 гр красного вина (сухого);
  • 6 стручков острого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 гр сахара (может быть добавлено больше, если помидоры и яблоки кислые);
  • 1 чайная ложка мелкой соли.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожицу.
  2. Вырежьте сердцевину ​​с семенами.
  3. Острым ножом нарежьте яблоки небольшими кусочками.
  4. Сложите их в глубокую эмалированную миску.
  5. Добавьте туда вино и сахар.
  6. Тушить на медленном огне.
  7. Яблочный сок смешивается с вином и сахаром, и кусочки становятся мягкими.
  8. Довести массу до пюреобразной консистенции.
  9. Измельчить помидоры, чеснок и острый перец отдельно.
  10. Добавьте к яблокам, и, используя блендер, сделайте однородное пюре.
  11. Поставьте посуду на плиту снова.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать в чистые банки.

Аджика из помидор и сладкого перца

Легкий и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что вы получаете отличное блюдо и приправу для мясных блюд с минимальными затратами времени. Электрическая мясорубка поможет сократить время. Список овощей невелик и результат потрясающий.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 15 штук чили (маленьких);
  • 1/4 стакана соли;
  • 2 столовые ложки 70% уксуса;
  • 1-2 столовые ложки Хмели Сунели;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Естественно, все овощи необходимо промыть, очистить чеснок и перец от сердцевины и семян. Удалите плодоножку у перца чили и помидоров. Если имеются помятости, гниль на овощах их нужно обрезать.
  • Очищать чили перец от семян нет необходимости, они придадут большую остроту блюду.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Чеснок легко почистить, надавив на него ножом, предварительно отрезав корень.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Помидоры нарезают на четыре части, чтобы было легче загружать их в мясорубку.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Перец также нарезать на несколько частей. Во многих рецептах аджики используется различное количество сладкого перца. В нашем варианте у нас будет два больших плода.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Пропускаем томаты и перцы через мясорубку.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Полученную смесь ставим на огонь и после закипания варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая, что бы не пригорело. Пока заготовка вариться стерилизуем банки и крышки.
  • Через 40 минут варки добавляем соль, сахар, растительное масло и хмели сунели. Приправа придаст нашему блюду яркий и пряный вкус.

Аджика из помидор и сладкого перца

  • Далее добавите чеснок, выдавленный через пресс, и налейте уксус. Если у вас есть 9% уксус, вы можете добавить 1/4 стакана. Перемешайте и варите еще 5 минут.
  • Кипящую аджику разливаем в банки и сразу же закатываем. Можно хранить под крышками с резинкой под машинку, а можно под многоразовыми винтовыми крышками. Банки переверните, убедитесь, что крышка хорошо закатана и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки, а потом уберите в сухое темное место.

Аджика из помидор и сладкого перца

Вот такой простой рецепт. Эта аджика прекрасно подходит к мясным блюдам и отлично храниться.

Аджика из помидор и сладкого перца

Аджика из помидоров и чеснока по классическому рецепту

В этом рецепте всего четыре ингредиента – томаты, чеснок, сладкий и острый перцы. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Готовая аджика имеет жидкую консистенцию и отлично, будет сочетаться зимой с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг красного перца;
  • 2-5 штук острого красного перца (по желанию);
  • 100 гр чеснока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана (100 мл) растительного масла;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка без горки соли.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Хорошо промыть. Сладкий перец нарезать на полоски, удалив семена. Томаты нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их следует обрезать. Острый перец нарежьте произвольно. Чеснок очистите от кожуры.
  2. Помолоть помидоры и перец (сладкий и острый) мясорубкой или блендером, в зависимости какую консистенцию хотите получить. Помещаем измельченные овощи в кастрюлю и ставим вариться на медленный огонь на 40 минут. Во время приготовления стерилизуйте банки и крышки. Можно это сделать в духовке.
  3. После 40 минут приготовления добавить соль, сахар и растительное масло в аджику, перемешать и варить еще 5 минут.
  4. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и. Перемешать и варить еще 5 минут.
  5. Поместите кипящую аджику в стерилизованные банки и сразу же плотно закройте крышками.

Аджика из помидор и сладкого перца

Острая аджика с перцем и помидорами (с варкой)

Попробуйте, без посторонней помощи, приготовить ароматную аджику к зиме. Готовое блюдо, разложенное в банки, не требует обработки, долго сохраняется в законсервированном виде.

Необходимые продукты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 180 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Перец и помидоры тщательно моем и чистим. Разрезать на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Поставим кастрюлю с измельченными овощами на огонь и варим. После закипания варить 20 минут. Обязательно часто помешивайте, чтобы не прилипал ко дну кастрюли.
  3. Очистить чеснок и нарезать острый перец. Отправляем все в блендер и измельчаем.
  4. После 20 минут приготовления добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное масло. Выкладываем чеснок и острый перец и все перемешиваем. Пусть готовятся еще 15 минут.
  5. В конце приготовления залейте уксусом и выключите огонь.
  6. Еще раз все пробиваем блендером и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Храним в кладовке.

Аджика из помидор и сладкого перца

Как приготовить неострую томатно-морковную аджику

Есть люди, в том числе и я, которые не любят острую пищу. Ну, не могу я есть блюда, щедро приправленные красным острым перцем. Кроме того и дети не будут есть острый соус. И этот рецепт как раз для тех людей, в нем нет жгучего перца.

Несмотря на это у аджики будет неповторимый аромат и пикантность, которую даст чеснок. А также соус приправлен различными ароматными специями.

Эта аджика будет густой, в отличие от предыдущего рецепта. Нам так же понадобится соковыжималка.

Необходимые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр чеснока;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 300 гр сахара;
  • 0,5 столовые ложки уксуса;
  • 20 штук горошков черного перца;
  • 20 штук горошков белого перца;
  • 10 штук горошков душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 2 столовые ложки сушеной мяты;
  • 3 столовые ложки свежего укропа.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их дольками. Пропустите их через соковыжималку. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипени, варить 30 минут.
  2. Очистить чеснок и морковь, удалить семена из перца. Натереть морковь и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчить перец и чеснок.
  3. Все приправы выложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, чтобы сформировать сумку. Свяжите пакетик специй крепкой нитью. Отрежьте длинные края нити и марли.
  4. Когда томатный сок поварится в течение получаса, положите другие измельченные овощи и перемешайте. Затем поместите пакет с приправами в аджику и утопите его.
  5. Оставьте аджику на слабом огне на 1,5 часа. Помешивайте и следите, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи сварятся, достаньте пакетик со специями и хорошо отожмите в кастрюлю. Добавьте соль и сахар и варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных видов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавить соль, если аджика очень кислая, добавить сахар.
  6. Влейте уксус за 5 минут до готовности. Но вы не можете не добавлять уксус, аджика и без него будет хорошо храниться. Решите на свой вкус.
  7. Разлить горячую аджику в стерилизованные банки и закатать. Перевернутые банки, заверните одеялом и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это отличный соус.

Аджика из помидор и сладкого перца

Аджика по-грузински с острым перцем

Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этом регионе большая часть национальных блюд имеет необычную остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

Необходимые продукты:

  • 15-20 зубчиков чеснока;
  • 10 штук горького перца чили;
  • 50 гр соли;
  • по 100 гр каждой приправы: эстрагон, петрушка, кинза, базилик.

Аджика из помидор и сладкого перца

Приготовление:

  1. Помыть чили и вынуть семена, но можете их оставить, если вы хотите получить более пряный аромат. Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Зелень промыть проточной водой, мелко нарезать и добавить в основную массу.
  3. Добавить соль, перемешать до полного растворения. Разложить в банки, которые были предварительно простерилизованы. Этот рецепт закуски может лежать всю зиму, ведь молотый перец чили и соль это природные консерванты, которые не позволяют развивать процесс брожения.

Аджика из красного перца и свеклы

Самодельную аджику на зиму можно приготовить из любых имеющихся продуктов, которые нужно переработать, чтобы они не пропали. Особенно вкусным и полезным будет соус, основой которого будет горький перец чили и свекла.

Необходимые продукты:

  • 3–4 штуки свеклы;
  • 5 штук перца чили;
  • 3-4 штуки сладких мясистых перцев;
  • 30 гр сахара и соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 гр уксуса и масла;
  • 50 гр томатного сока.

Приготовление:

  1. После очистки свеклу превратить в пюре с помощью блендера. Добавьте масло и варите на медленном огне. Посолить, добавить сахар.
  2. Очистить чеснок и перец, измельчить и смешать со свеклой. Залить томатным соком.
  3. Помешивая, варить на слабом огне около получаса.
  4. Залейте уксус, и снять с плиты.
  5. Еще раз тщательно взбить блендером, разлить в стерилизованные банки, завернуть железными крышками, накрыть одеялом.

Простой и быстрый рецепт аджики с хреном на зиму

Безумно вкусный и легкий рецепт соуса. Отлично храниться всю зиму. Аджика отлично сочетается с хлебом и салом. Из этого количества продуктов получают 3 банки по 700 мл и 1 банка по 500 мл.

Необходимые продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 200 гр чеснока;
  • 200 гр корня хрена;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте и высушите помидоры. Вырежьте сердцевину и нарежьте их ломтиками.
  2. Очистить чеснок, промыть и очистить корни хрена, удалив все темные пятна. Затем вымойте их снова.
  3. Помойте сладкий и острый перец, очистите от семян и снова промойте. Нарежьте.
  4. Теперь пропустите приготовленные продукты через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  5. Затем поместите все в стерилизованные банки и поместите в холодильник для хранения. И восхитительная аджика готова.
  6. Я приготовила рецепты вкусной и замечательной аджики на любой вкус. Выбирайте и делайте. Мне нравится тот факт, что все рецепты в основном быстрого приготовления.

Аджика из помидор и сладкого перца

Аджика из перца чили, чеснока и яблок

Этот рецепт позволяет получить очень густой соус и очень нежный соус и все благодаря добавлению яблок.

Необходимые продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5–6 крупных яблока;
  • 3–4 моркови;
  • 5-6 штук сладкого перца;
  • 2 соловые ложки соли;
  • 1/2 столовой ложки сахара;
  • 3-4 штуки чили перцев;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 250 мл уксуса и масла.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, очистить от кожицы и разрезать пополам.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  3. Срезать плодоножку с семенами с перцев и очистить чеснок от шелухи.
  4. Превратить все приготовленные ингредиенты в пюре.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте масло, отправьте на огонь, варите около часа. Если вы хотите получить более густой соус, вы можете увеличить время приготовления.
  6. Перед окончанием приготовления добавить соль и сахар, залить уксус.
  7. Варить еще 10-15 минут перелить в стерилизованную емкость, плотно закрыть.

Аджика из помидор и сладкого перца

Сроки и условия хранения

Аджику лучше хранить прохладном темном месте. Чем острее ингредиенты и больше уксуса, тем дольше может храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки также можно хранить в буфете при комнатной температуре.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: