Аджика из помидор и чеснока

Вступление

Следующим шагом будет подборка рецептов аджики из томатов и чеснока. Вы узнаете о принципах приготовления соуса к зиме. Ниже описаны ингредиенты с подробным описанием процесса приготовления.

Этот классический соус называется «Абхазское масло», и это не случайно, потому что аджика должна иметь консистенцию масла. Интересно, что слово аджика на самом деле происходит от абхазского слова соль. Изобретательные домохозяйки готовят красный в томатном соусе. С ним вкус еще мягче.

Аджика из помидор и чеснока

Особенности изготовления:

  • Аджику с помидорами и чесноком можно есть сырой, то есть не варить. В аджику могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Часто это сладкий перец, лук, яблоки. Конечно, приправы, приготовленные по таким разным рецептам, будут разными, но вы также можете обрисовать общие черты этого блюда.
  • Для аджики подходят спелые, или даже переспелые томаты. Плоды могут быть треснутыми, главное, чтобы они не были гнилыми.
  • Кожица помидора, иногда попадающаяся в соусе, делают его наименее привлекательной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры нужно не только измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить от кожуры. Если вы не знаете маленьких хитростей, этот процесс может занять много времени. Но на самом деле существует легкий метод очистки томатов от кожицы, и, зная это, вы можете избавиться от шкурки за считанные минуты. Вскипятить воду. Надрезать помидоры крест-накрест. Окуните овощи на пару минут в кипящую воду. Резко охладите в холодной воде. Через несколько минут выньте помидоры из прохладной воды и возьмите кожуру за отставшие концы, удалите ее.
  • Почти всегда в составе аджики из томатов и чеснока острый перец. Он также должен быть перемолот. Это может быть сделано вместе с семенами или после их удаления. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно возможно, если вы готовите большое количество аджики.
  • Во время приготовления чеснок теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой особый вкус, добавьте его всего за 10 минут до того, как закуска будет готова.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые вы намереваетесь налить приправу. Иначе она быстро испортится независимо от способа изготовления.

Аджика, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике. Если приправа подверглась длительной термообработке, ее можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидор и чеснока

Традиционный рецепт аджики из томатов и чеснока

Начнем с самого распространенного рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец. Эта аджика готовится очень быстро, и если у вас мало времени, чтобы готовить, то этот вариант для вас. Готовое блюдо окажется довольно жидким, очень подходящим зимой для мясных блюд и пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт;
  • чеснок — 100 гр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана.

Для этого рецепта лучше взять красный болгарский перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Приготовление:

  1. Мы подготовим овощи. Естественно, их хорошо моем.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части. Удалите семена и стебли у перца, нарежьте продольными полосками. Острый перец можно нарезать произвольно. Очистить чеснок.
  3. Измельчите сладкий перец и помидоры по очереди блендером. Можно, конечно, использовать мясорубку, многим нравится, чтобы кусочки были немного крупнее. Поместите всю эту кашицу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40 минут.
  4. Пока аджика готовится, можно стерилизовать банки и крышки. Мой любимый метод стерилизации банок в духовке.
  5. Через некоторое время добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить еще 5 минут. А теперь вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Размешайте массу и готовьте еще 5 минут. Готово!
  6. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки.

Сырая аджика из помидоров с чесноком

Сначала я поделюсь с вами рецептом помидоров с чесноком и перцем без варки. Это вариант приправы, адаптированный к нашим вкусам. Помидоры выбирают спелые, мясистые, они могут быть слегка перезрелыми. Этот рецепт сохраняет вкус и необходимые характеристики свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • молотый красный перец – 60 гр;
  • чеснок – 60 гр (1 средняя головка);
  • яблочный уксус – 60 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • соль — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, подготовить к измельчению. Для этого ошпарить их кипятком, на минуту положите на прохладную воду и удалите кожицу. Удалите плодоножку.
  2. Помыть сладкий перец, удалить семена и стебельки, продольно разрезать на крупные полоски. Очистить чеснок, промыть.
  3. У острого перца отрежьте только плодоножку, оставьте семена. Смешайте помидоры, сладкий перец, чеснок. Измельчить через мясорубку или блендером.
  4. Добавьте соль, сахар и уксус к нарезанным овощам. Перемешать, дать постоять три часа для лучшего растворения соли.
  5. Предварительно стерилизовать банки, залить кипятком крышки. Разливаем аджику в банки.

Аджика из помидор и чеснока

Хранить аджику будем в холодильнике. Это традиционный рецепт приготовления аджики из томатов и чеснока.

Аджика из томатов и чеснока с яблоками

Яблоки смогут дать аджике, которую мы готовим по традиционному рецепту из томатов и чеснока с острым перцем, освежающий вкус. Готовится аджика по этому рецепту, как с небольшой термической обработкой, так и без варки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 15 шт;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лук – 5 шт;
  • сладкий перец — 5 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • морковь — 5 шт;
  • перец чили — 1 шт;
  • сахара – 80 гр;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • соль — 50 гр;
  • томатная паста — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи, как обычно в мясорубке или блендере.
  2. Нарезать лук, перец и яблоки на крупные кубики, морковь можно натереть на терке или нарезать, как все овощи.
  3. Положите полученные овощи в подходящую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения при постоянном помешивании.
  4. Порезать помидоры и сделать пюре любым способом, добавить к общей массе, варить 20-30 минут.
  5. В конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, уксус, растительное масло.
  6. Еще раз тщательно перемешиваем и укладываем в стерильные банки. Закройте банки крышками, только что извлеченными из кипящей воды и закатайте. Заготовку аджики оборачиваем одеялом и оставляем до полного охлаждения, затем убираем для хранения.

Аджика из помидор и чеснока

Аджика с помидорами, перцем и чесноком без варки

Мы готовим витаминную аджику без варки по традиционному рецепту из помидоров, перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 750 гр;
  • острый перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Для аджики вы можете выбрать овощи одного красного насыщенного цвета, так и контрастные — зеленые и желтые.
  2. Традиционно в аджику добавляют небольшой набор ингредиентов, что позволяет им доминировать в ароматном букете. Но по желанию мы можем экспериментировать и добавлять ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.
  3. Нарезать сладкий перец и помидоры любым способом и измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Добавьте измельченный острый перец.
  5. Очистить чеснок, разобрать и отправить к остальным ингредиентам.
  6. Овощи измельчаются любим методом.
  7. Добавьте соль, сахар и уксус в пюре, тщательно перемешайте и оставьте на час.
  8. Поместите сырую аджику в подготовленные сухие банки, хорошо перемешав.

Аджика из чернослива

Мне нравится отыскивать захватывающие рецепты, и сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и болгарским перцем. Чернослив придает блюду сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • томатная паста -500 гр;
  • острый перец -1-1,5 стручка;
  • соль – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Моем сливы, удаляем из них косточки. Помойте сладкий перец, порежьте, почистите от семян.
  2. Нарезать острый перец кольцами. Чистим чеснок, моем. Мы объединяем все ингредиенты и измельчаем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку).
  3. Перелейте в миску, посолите, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  4. Положите в стерильные банки, закройте крышками.
  5. Аджика с черносливом и сладким перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовили ее без уксуса.

Аджика из помидор и чеснока

Грузинская аджика с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая приправленная перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: лучше готовить приправу в перчатках.

Ингредиенты:

  • сушеный перец чили в стручках – 1 кг;
  • грецкие орехи (желательно сырые, а не жареные) – 200 гр;
  • семена кориандра – 60-70 гр;
  • хмели сунели – 100 гр;
  • зеленая кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок – 300 гр;
  • крупная соль – 300 гр;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть красный перец чили замочить в холодной воде на 1 час. Затем слейте воду. Перец подсушить, очистить от семян.
  2. Вымойте и высушите кинзу и петрушку. Чистим чеснок, делим на зубчики, моем.
  3. Пропускаем чили, чеснок, орехи через мясорубку. Вы можете повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много воды, лучше ее слить.
  4. Затем перенесите полученную массу в глубокую миску. Добавить нарезанную петрушку и кинзу, соль, кориандр и хмели сунели. Размешайте, как следует. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на три дня. Обязательно помешивайте два раза в день.
  5. Затем перенести острую приправу в сухие банки, накрыть крышками. Аджика идеально хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

Аджика из помидор и чеснока

Примечание: с этой приправой очень хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Аджика с хреном

Она принадлежит к острым соусам и отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторым людям нравится, есть это с салом или просто как дополнение к борщу, намазав на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры (очень спелые) — 300 гр;
  • корень хрена — 1 шт;
  • горький перец — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • солить по вкусу.

Совет: для более сладкого вкуса вы можете добавить немного сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры моем в прохладной воде, удаляем плодоножку, режем и пропускаем через мясорубку.
  2. С предварительно очищенным корнем хрена и чесноком делаем то же самое.
  3. Перцы горький и болгарский — нарезать крупными кусочками, затем измельчить в мясорубке вместе с семенами.
  4. Добавьте соль и сахар в полученную овощную кашицу. Хорошенько перемешайте.
  5. Отличительной особенностью аджики от томатов и чеснока с добавлением хрена, приготовленного по традиционному рецепту, является то, что все продукты просто измельчаются без предварительной подготовки, сохраняя при этом все необходимые полезные вещества.

Аджика из помидор и чеснока

Аджика «Огонек»

Острый соус по этому рецепту простой и быстрый. Как правило, без добавления уксуса. Его можно использовать в качестве приправы к борщу. Насыщенный ароматный вкус супа будет обеспечен.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг;
  • перец чили – 500 гр;
  • перец болгарский (красный) — 1 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — 1 ст.л;

Приготовление:

Совет: Чтобы аджика имела густую консистенцию, лучше слить лишний сок, выделенный из помидоров.

  1. Удалите плодоножку у томатов.
  2. Очистить сладкий перец от семян, порезать на большие произвольные кусочки.
  3. Очистить чеснок и острый перец.
  4. Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Приправить солью, накрыть крышкой, оставить на четыре дня. Размешивайте содержимое два раза в день утром и вечером.
  6. Банки тщательно промыть с пищевой содой и стерилизовать.
  7. Разливаем в них аджику «Огонек» из помидоров и чеснока, приготовленную по традиционному рецепту без приготовления. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодильник.

Сырая аджика без перца

Второе название этого соуса — хреновина. На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Все продукты, которые, к слову, могут быть куплены в любом гипермаркете, лучше на рынке, просто измельчаются и смешиваются. Но все по порядку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 100 гр;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и хрен. Для удобства нарежьте их на маленькие кусочки.
  2. Помойте помидоры, удалите плодоножку, нарежьте.
  3. Сначала мы пропускаем чеснок и хрен через мясорубку, заранее надев пакет и зафиксировав его, каким-нибудь удобным способом, например прищепкой, так как эти компоненты очень острые и могут раздражать глаза. Откладываем их в сторону.
  4. Используя тот же способ, измельчите помидоры. Добавляем в них соль и сахар, количество регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  5. Размешайте все, выложите нарезанный хрен и чеснок в помидоры. Перемешайте снова.
  6. Накройте миску с хреновиной тарелкой или крышкой, оставьте настояться 40 минут, не забывая время от времени помешивая, что бы соль и сахар полностью растворились.
  7. По истечении этого времени соус разливаем в заранее стерилизованные и охлажденные банки.

Аджика из помидор и чеснока

Аджика по традиционному рецепту из помидоров и чеснока, без варки и перца, может храниться в холодильнике около 3 месяцев.

Как хранить сырую аджику

В первом варианте аджика, которая простояла 1-2 часа, просто разливается в банки и отправляется в холодильник. Таким образом, соус может храниться в холодильнике месяц.

Во втором варианте оставьте массу на столе, накрытой крышкой, на 3-4 дня. В это время в аджике начнется процесс брожения. Время от времени помешивайте соус, чтобы газ вышел. И как только процесс брожения закончится, разложите аджику в банки, накройте пластиковыми крышками. Таким образом, аджика может лежать даже при комнатной температуре. Но я все же рекомендую отправить ее в холодильник или подвал.

Понять, что ферментация закончилась очень просто — в самом начале аджика «растет, поднимается» от образовавшихся пузырьков – про это нужно помнить и не забывать помешивать. После того, как шапка упала, ее можно отправлять в банки.

Советы и секреты

В списке ингредиентов практически любой аджики без варки есть острый перец, поэтому обязательно надевайте перчатки. Особенно чувствительная кожа может гореть часами, если вы забудете об этой простой предосторожности. Большинство рецептов готово к употреблению.

Этот соус отлично подходит для хлеба, мяса или рыбы. Если вкус, для вас слишком выраженный, используйте аджику в качестве приправы: добавьте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в суп или борщ. Вкусно просто смешать с творогом и сделать бутерброды.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: