Аджика баклажанная

Вступление

Посвящается всем любителям остренького! Обалденные баклажаны на зиму в аджике – универсальная закуска. Их можно можете есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве намазки на хлеб.

Можно подавать с пастой, мясными блюдами, рыбой, печеной картошкой — да с чем угодно. Я открою вам свои секреты — лучшие рецепты закруток из баклажанов. Готовить их легко и просто.

Баклажаны: польза и вред

Полезные свойства баклажанов — содержание калия, цинка и никотиновой кислоты, а наличие клетчатки и низкая калорийность позволяют есть овощ без опасения поправиться.

Аджика баклажанная

Не рекомендуется увлекаться баклажановыми блюдами при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложениях солей в суставах.

Подготовим ингредиенты

Зрелость баклажана определяется его окрасом: он должен быть темно-фиолетового цвета, плотный, слегка упругий на ощупь.

Помидоры. На них не должно быть белых пятен. Овощ с толстой и грубой кожицей тоже не желателен. Чтобы сделать аджику, вам нужны спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Аджика баклажанная

Перец желтого, красного, зеленого цвета должен быть сладким, плотным и равномерно окрашенным. Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими. Понадобятся также яблоки несладких сортов.

В зависимости от рецепта могут пригодиться сахар, уксусная кислота, рафинированное растительное масло и каменная соль.

Классический рецепт приготовления

Аджика из баклажанов, приготовленная по традиционному рецепту, отлично подходит к мясу и рыбе, а также к вареному картофелю и кашам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт острого перца;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Первое, что вам нужно сделать, это позаботиться о приготовлении острой аджики из томатов. Сперва необходимо вымытые помидоры разрезать на половинки.
  2. Сладкий перец, очищенный от семян, нарезают небольшими произвольными кусочками. То же самое проделать и с острым перчиком. Чеснок мелко нарубить.
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладывают в чашку и измельчают. Это можно сделать с помощью мясорубки, главное — добиться однородной консистенции.
  4. Совет: для повышения остроты аджики мелкого перца рекомендуется брать больше.
  5. Полученную массу выливают в большой контейнер (таз или кастрюлю), куда также отправляются сахар, соль и подсолнечное масло. Овощной коктейль доводят до кипения, добавляют к нему уксус, и все снова варят.
  6. Баклажаны, нарезанные кольцами, кладут в закипевшую аджику и варят при низкой температуре еще 20 минут, перемешивая. Важно следить за тем, чтобы они не потеряли формы, не переварились.
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.

Аджика баклажанная

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г перца;
  • 800 г спелых помидоров;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. острый перец чили;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить:

  1. Промойте овощи в чистой воде и удалите все, что не нужно — грязь, стебли, семена перца, кожуру чеснока.
  2. Затем измельчите все перцы в пюре, и туда же добавьте помидоры и чеснок. Если используете мясорубку, то сперва перекрутите зубчики чеснока.
  3. Все вощи нарезать ломтиками или кружочками.
  4. Выложить овощное пюре в кастрюлю и поставить все на огонь. Добавить подсолнечное масло, приправить солью и сахаром.
  5. Перемешать и после закипания смеси положить баклажаны.
  6. Снова вымешать и довести до кипения. Быстро и вкусно!

Аджика баклажанная

Как приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.

  • Теперь аккуратно, держа уже стерилизованную банку сухим полотенцем, разложить закуску.
  • Затем накрыть банки крышками и поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до краев банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (если они по 0.5 л).

Теперь вы знаете, как приготовить отличные баклажаны зимой и всегда под рукой иметь прекрасный рецепт. осмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях.

Без стерилизации

  • время — 50 минут;
  • количество порций: 10 человек;
  • калорийность: 220 ккал / 100 г;
  • цель: на закуску;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Хоть и лучше хранить закуску в стерилизованных контейнерах — не все хотят тратить на это время. В таком случае вы можете легко закатать баклажаны на зиму в банки, но без этапа стерилизации. Выбирайте банки, которые не имеют слишком большого объема: 0,5 — 0,7 литра.

Для дополнительного острого вкуса используйте ваши любимые специи и травы. Подсолнечное масло обязательно должно быть рафинированное, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • баклажан — 3 кг;
  • перец чили — 3 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу.

Аджика баклажанная

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками шириной 1 см, посолить.
  2. Измельчить помидоры, перец, чеснок с помощью мясорубки или блендера.
  3. Налить масло в кастрюлю и нагреть его.
  4. Залить полученный соус и добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После приготовления положить баклажаны, залить уксусом и варить 20 минут.
  6. Положить готовую закуску в банки или подать горячей на стол.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Занимательное название этой закуски определяется формой и размером ломтиков, на которые режут баклажан для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец острый — 1 — 2 шт;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 8 ст. л. ложек;
  • соль — 2 ст. л. ложка.

Аджика баклажанная

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с двух сторон.
  2. Помидоры, перец и чеснок измельчить, посолить, добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Положить ко всем ингредиентам ломтики баклажана, залить уксусом и тушить еще 5 минут.
  4. Язычки баклажана кладут в банку, укутывают.

Через мясорубку

  • Время 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: Азербайджан.
  • Сложность: средняя.

Классический метод приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Только с появлением современных блендеров домохозяйки облегчают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку получается иной консистенции – более плотной и густой.

Суть приготовления овощной закуски из баклажана не меняется: все тушится и хранится в банках.

Аджика баклажанная

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый перец- по вкусу,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть баклажаны и нарезать кружочками шириной не более 1 см.
  2. Помидоры, перец и чесночная пропустить через мясорубку.
  3. Вылейте масло и полученную смесь в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Положите готовую закуску в банки, а после остывания можете убирать в полки.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут улучшить вкус заостренной закуски и сделать ее вкус более мягким и нежным.

Правильные ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • уксус — 200 мл;
  • баклажаны — 4. 5 кг;
  • зелень — 45 г;
  • яблоко — 350 г;
  • морковь — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • сладкий перец — 550 г;
  • подсолнечное масло — 400 мл;
  • чеснок — 24 зубчика;
  • сахар — 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком и удалить кожу. Нарезать на кусочки и отправить перекручиваться в мясорубку.
  2. Нарезать сладкий и острый перец. Семена и плодоножки заранее удалить.
  3. Нарезать яблоки и натереть морковь на терке. Измельчить зубчики чеснока.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Прокрутить в мясорубке и слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Налить уксус и масло. Подсолить и размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Порезать баклажаны на кусочки и отправить к другим овощам, перемешать. Готовите еще полчаса.
  7. Простерилизовать банки, вылить в них аджику и закатать.
  8. Перевернуть емкости, накрыть теплой тканью и оставить на два дня.

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике — рецепт, который можно подвергать различным экспериментам. В этой версии композиция дополнена морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и оттенки, типичные для корейской кухни. Баклажанные брусочки можно запечь в духовке или приготовить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • перец острый — 1 — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло — 300 мл;
  • уксус 6% — 350 мл;
  • сахар — 2 ст. л. ложки;
  • соль, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанный баклажан запекается или отваривается.
  2. Далее нужно измельчить на терке морковь, нарезать перец, перетереть в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, измельченные овощи и аджику из перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны, маринованные с аджикой, по банкам и стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Аджика баклажанная

С кабачками

Необычная по вкусу закуска одновременно похожа на икру из кабачков и аджику.

Компоненты:

  • Острый молотый перец — 5 г;
  • кабачок — 900 г;
  • чеснок — 45 г;
  • баклажан — 900 г;
  • подсолнечное масло — 85 мл;
  • уксус — 30 мл (9%);
  • сахар — 40 г;
  • томатная паста — 110 мл;
  • соль — 7 г.

Как приготовить:

  1. Кабачок и баклажан произвольно нарезать. Если овощи молодые, то от кожи их можно не очищать.
  2. Поместить все в чашу блендера и перемолоть. Вы можете использовать мясорубку вместо блендера. Перелить все в кастрюлю.
  3. Подсластить, насыпать специи и соль. Влить масло и готовить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту и перемешать. Готовить в течение часа на медленном огне и в процессе помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки и добавить их в кипящую массу. Влить уксус, размешать. Варить четверть часа.
  6. Простерилизовать вымытые банки, заполнить их аджикой и закатать
  7. Перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать в место хранения.

Аджика баклажанная

Баклажаны в аджике острые

  • Время 50 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность: 220 ккал / 100 г.
  • Цель: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт понравится тем, кто любит поострее. Еда действительно получается острой и жгучей. Главный секрет — молотый перец, который добавляют в пропорции 1:1 с баклажанами и овощами.

Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску надо подавать небольшими порциями, но предупреждать о том, что блюдо острое.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 головки;
  • перец чили — 1,5 кг;
  • баклажан — 1,5 кг;
  • перец — 800 г;
  • кориандр — 1 ст. л. л;
  • базилик — 10 г;
  • мята — 10 г;
  • кинза — пучок;
  • оливковое масло — 60 мл.

Аджика баклажанная

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на несколько дней.
  2. Далее надо очистить перцы и чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Смесь положите в кастрюлю, добавьте травы, соль и потушите.
  4. Баклажаны порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину баклажанов добавьте к овощам, а другую отложите
  6. Потушите еще 15 минут с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время — 40 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность: 230 ккал / 100 г.
  • Цель: на закуску.
  • Кухня: русские.
  • Сложность: средняя.

Если кто-то в вашей семье не любит острую пищу или она нежелательна к употреблению, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажан — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 600 г;
  • соль — 50 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • молотые специи — по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи должны быть вымыты, высушены и запечены в духовке в течение 10-15 минут, прежде чем начать готовить из них аджику.
  2. Очистить помидоры от кожуры и перец от семян, растереть в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Нарезать баклажаны на большие кусочки и положить в аджику.
  6. Аккуратно нарезать чеснок и зелень в овощи.
  7. Тушить 20 минут, постоянно помешивая.

Аджика баклажанная

Обжаренные баклажаны в аджике

Существуют различные рецепты приготовления баклажан в аджике, но овощи, обжаренные заранее, выходят особенно сочными. Предлагаем вам вариант без болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. жгучего перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло — сколько баклажанов будет в жарке.

Аджика баклажанная

Как приготовить:

  1. Порезать вымытый баклажан кружками. Замочите его в соленой воде на один час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Затем надо прокрутить овощи через мясорубку и очищенный помидор кинем в блендер. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок и перемешаем их.
  3. Разогреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль и вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и высушим баклажаны. Далее обжариваем их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Закладываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки, кутаем их в тепло, а через сутки ставим уже в прохладное место.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны под аджикой на зиму можно готовить без масла, снижая калорийность и жирность закуски. Кусочки баклажанов в этом варианте не подвергают термической обработке, а готовят до полуготовности в острой томатной пасте, чтобы придать им аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры — по1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец острый — 1 шт;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень — 2 пучка;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л. ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры, два вида перцев, чеснок и зелень бросают в мясорубку, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  2. Положите нарезанный баклажан и варите его 15-20 минут.
  3. Распределите массу по стерильным контейнерам, закройте и укутайте.

Аджика баклажанная

Запеченные баклажаны с помидорами

Соотношение помидор и баклажанов:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • чеснок, специи — по вкусу;
  • соль — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Из помидоров готовится пюре и проваривается 5 минут.
  2. Добавляются специи и соль. Помешивая, смесь варят 3 минуты.
  3. Баклажаны запекают в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими при t = 190 градусов. Для этого их очищают от кожицы и нарезают кусочками.
  4. В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.

Правила хранения

Консервированные овощи хранятся в темном, сухом и прохладном месте при температуре 8-10 градусов.

Аджика баклажанная

Эти условия лучше подходят для поддержания необходимых полезных свойств летней заготовки. Банки не следует размещать на бетонном каменном полу, чтобы предотвратить образование плесени на крышке.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: