Перейти на натуральную сырую пищу последнее время решают очень многие, и это замечательно. Ведь сыроедение меню для начинающих включает в себя исключительно полезные продукты, а в условиях современной экологии и современного образа жизни это единственный вариант полностью здорового питания. Однако, сыроедение – это далеко не самая простая схема питания, она требует очень взвешенного меню и правильного подхода. Просто есть яблоки – этого недостаточно, так вас не хватит надолго.
Основные продукты для меню
Опытные сыроеды – настоящие асы в натуральном питании. Они проращивают злаки, едят совершенно неизвестные зерна и травы, и вообще, знают продукты, о которых остальные люди и не догадываются. Мы же рассмотрим продукты, которые подходят для начинающих, должны преобладать в сыроедческом меню, а также они просты и доступны.
- Фрукты и плоды – это номер один для сыроеда. Яблоки, груши, апельсины, бананы, авокадо, вишни – список бесконечен. Их нужно полюбить и всегда держать на своем столе. Спелые плоды идеальны для завтрака, обеда и перекусов, их можно грызть практически без остановки. Чем разнообразнее, тем лучше!
- Зелень – основа основ сыроедческого стола. В меню сыроедения обязательно должно быть много зелени, это хорошо как для похудения, так и в целом для здоровья. Что бы вы ни ели, обязательно добавьте побольше зеленых листьев и трав.
- Овощи – свежие, сырые и разнообразные. Разве что картошку придется позабыть. А остальное прекрасно употребляется сырым: тыква, редька, свекла, морковка, лук. Не говоря уж о привычных овощах для салата – капусте всех видов, помидорах, огурцах.
- Соленья и квашения тоже очень разнообразят ваш стол. Есть множество рецептов сыроедческих «закруток». Например, полезнейшая квашеная капуста или вкуснейшие малосольные огурчики. Это безумно вкусно и добавит красок в здоровое меню!
- Орехи и сухофрукты. Без них меню будет скучноватым, а рацион – неполным. Есть множество рецептов натуральных сладостей с участием меда, орешков, сухофруктов. Сладкие лакомства сделают сыроедение легким и приятным!
- Злаки, крупы и бобовые. Тут все немного сложнее, но без них рацион сыроеда будет неполным. Помните – ничего не варим. Злаки либо заливаются горячей водой на ночь, либо проращиваются. Но для начала попробуйте просто залить привычную гречку кипятком на ночь – и попробуйте, как это вкусно! Вы полюбите сыроедческие каши гораздо больше привычных.
Это основные компоненты меню для начинающих. Из них можно приготовить множество всего полезного и вкусного!
Советы и варианты меню
Итак, с чего начать? Приведем вам варианты меню, которые помогут разобраться с тем, как примерно выглядит сыроедение, и решить, подходит ли вам такой стиль питания и жизни.
- Завтрак – легкий. Это чистые фрукты без всяких добавок. Со временем вы привыкнете «не заморачиваться», и просто начнете съедать целый банан и сгрызать яблоко с утра. Это совершенно нормальный и полноценный завтрак, и поверьте, большего не надо.
- Перекусы на сыроедении крайне важны, особенно первые недели, когда вы будете привыкать и постоянно хотеть что-то жевать. В любое время можно «заморить червячка» орехами, сухофруктами, ложкой меда, сыроедческими фруктовыми конфетами или пастилой, халвой из семечек или просто семечками. Ну и фрукты, разумеется! Горсть абрикосов или красивое большое яблоко – и голод отступает.
- Обед тоже должен быть легким. В идеале это овощной салат с большим количеством зелени, заправленный натуральным подсолнечным маслом. Салат – это огромное поле для экспериментов. В нем может быть капуста любого вида, кабачки, редька, свекла, морковь, авокадо и другие необычные компоненты. Можно добавлять кунжут, семена льна и самые разные специи. А для сытности, добавлять к салату кусочек сыроедческого хлеба!
- Ужин более плотный, да и к вечеру голод вырастет. На ужин подойдет салат и каша – гречка, горох, чечевица, рис, перловка. И конечно десерт – из меда, фруктов и орехов.
- Используйте разные полезные масла помимо привычного подсолнечного. Это льняное, кунжутное, тыквенное и другие – очень полезные и необычные!
Меню для сыроеда может быть очень разнообразным, если проявить фантазию!
Рецепты для начинающих
Приведем вам примеры некоторых рецептов, которые популярны в сыроедении и прекрасно подойдут для начинающих.
1. Попробуйте легкий сочный салат: натрите на крепной терке морковь, свеклу и белую редьку. Добавьте каплю растительного масла (лучше льняного или тыквенного), белый кунжут, немного порезанного чернослива. Подсолите, приправьте на свой вкус. Очень вкусно!
2. Спасение для сыроеда – это намазки. Например: разотрите спелый авокадо до состояния кашицы, добавьте немножко чеснока и укропа, соли и специй. И намажьте на кусочек болгарского перца либо сыроедческого хлеба. Объедение, а главное жирно и очень сытно!
3. Порежьте огурец, авокадо и зеленый лук. Добавьте нарезанную редиску и побольше измельченной зелени разных видов. Слегка подсолите, добавьте ложку семян льна, и заправьте кефиром. Очень легкий, безумно полезный и вкусный салат готов!
4. Нарежьте разные сухофрукты – яблоки, курагу, чернослив. Измельчите грецкие орехи. Заправьте смесь натуральным медом и перемешайте. Всего ложка этого лакомства с утра поднимет настроение, укрепит иммунитет и зарядит организм целой тонной полезных элементов!
Сыроеды – они ребята творческие и находчивые, и точно не голодают. Давно изобретены и сыроедческий хлеб, и майонез, и даже сладкие пирожные с тортами. Начните с простого, и поймите, насколько эта схема вам подходит, а уже потом пробуйте рецепты более сложные. И будьте здоровы!
Видео рецепт: