Химический состав и польза растения
Молодая крапива просто необходима организму. Салат из крапивы с яйцом и огурцами — это вкусное летнее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. И чтобы крапива не горела, есть несколько секретов ее приготовления.
Крапива, как известно, содержит в себе вещества и элементы, необходимые для здоровья человека. В его листьях присутствуют витамины С, К и группы В, изобилие магния, пирита, железа, меди, марганца, бора и йода.
Этот набор позволяет смело использовать крапиву как диетическое и лечебное растение.
Известно, что растение благотворно влияет на работу многих органов и систем человека, в следствие чего:
- Ускоряются и нормализуются обменные процессы;
- Тонизируется мышечная активность и активизируется нервная система;
- Повышается тонус матки, кишечного тракта, сосудов;
- Заживляются и восстанавливаются деформированные ткани.
Фитотерапия крапивы широко применяется при различных недугах и заболеваниях:
- Как кровоостанавливающий агент (наружное или внутреннее);
- Восстанавливает матку и возвращает ее к первоначальному состоянию после рождения ребенка, нормализует функции и сократительную способность;
- Используется с целью предотвращения атеросклеротических и железодефицитных изменений в организме.
Использование молодых листьев и почек растений помогает восстановить витамины в организме после долгой зимы и очищает от токсинов.
Существует несколько распространенных блюд, с помощью которых сохраняется польза крапивы и ее состав.
Салат из листьев крапивы простым способом
Огонь — трава для работы людей: готовьте салаты из крапивы!
Ингредиенты | Количество |
Листья крапивы | 300 г |
Соль: | на кончике ножа |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Время производства: 20 минут.
Калории на 100 г: 37 ккал.
Этот рецепт салата из крапивы необычайно прост.
- Сложите листья растения в дуршлаг и залейте кипятком несколько раз.
- Когда вода сольется, удалите листья и мелко нарежьте их, положите в миску.
- Пропустите чеснок через чесночный пресс, добавьте к листьям.
- Посолите салат, залейте лимонным соком и оливковым маслом.
Диетический салат готов, необходим и имеет минимум калорий. Влияние крапивы на организм.
Трудно перечислить все ценные вещества, в том числе весенней крапивы (польза и вред растения представлены в этой статье). Она обладает противовоспалительным и репаративным действием, а также помогает улучшить свертываемость крови, что очень полезно при порезах, язвах и ранах в виде кровоостанавливающих средств.
Применение при анемии
Крапива также используется в качестве средства от анемии. Отвар крапивы (его польза и вред определяются необходимыми веществами, содержащимися в растении) упрощает течение менструации и помогает устранить черные круги, проявляющиеся под глазами. Следует также иметь в виду, что массивный гемостатический эффект может принести как пользу, так и вред.
Людям, которые болеют тромбофлебитом, склерозом, варикозным расширением вен и всем больным с очень густой кровью, строго запрещено использовать крапиву, так как это может быть причиной образования тромбов.
Помимо всего прочего, это растение используется как средство против мышечных болей, заболеваний мочевого пузыря и печени, от ишиаса. Крапива стимулирует метаболизм белков и углеводов в организме, а также помогает улучшить работу сердца. Каротиноиды, содержащиеся в растении, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.
Повышение иммунитета
Польза и негативное влияние крапивы для организма представляют большую пользу для людей. Органические кислоты, присутствующие в растении, помогают повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Крапива помогает восстановить организм после операции, может бороться с радиацией, а также защищает ткани от недостатка кислорода.
Советы по сбору крапивы
Только в свежей крапиве хранятся все необходимые минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ уменьшается, поэтому мы будем готовить свежие и молодые салаты из крапивы.
Молодые листья больше всего подходят для приготовления вкусных салатов из крапивы: в них по-прежнему нет горечи, аромат более сочный, мягкий и ароматный. Собирайте траву ранней весной до цветения, собирая только верхние листья. Молодые растения очень легко распознать, так как они не достигают высоты 15 см.
Травники рекомендуют собирать листья крапивы в теплом, ясном климате, в экологически чистых местах, вдали от дороги, в глубине посадки или в лесополосе. Внимательно осмотрите куст, прежде чем собирать листья. На туловище не должно быть подходящих пятен, или, зеленой воды. Не забывайте, что листья крапивы обжигают кожу, поэтому желательно собирать ее в перчатках.
И не расстраивайтесь, если вы упустили момент и не смогли поднять молодые листья. Можно использовать несколько взрослых растений, тщательно вымыть их и подсластить кипяченой водой. Это сделает листья мягче, устранит горечь и позволит попробовать сочные овощи.
Кулинарные хитрости
Приготовить салаты из свежей крапивы очень просто, особенно потому, что существует множество рецептов из этого растения на любой вкус.
В процессе приготовления важно соблюдать несколько простых правил:
- Тщательно промойте листья крапивы проточной водой и залейте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы каждый листочек покрыт маленькими иголочками;
- Если вы собрали крапиву после цветения в июне, замочите ее в горячей воде на 1-2 минуты, тогда листья станут мягкими и ломкими. Не храните крапиву в кипящей воде, иначе, она уже будет похожа на вареную и больше не будет подходить для салатов;
- В процессе готовки воздержитесь от применения медной и металлической посуды. Это связано с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается при контакте с медью и железом;
- Солить салаты из крапивы и любые другие овощи необходимо добавлять в конце. В противном случае, на момент выкладывания салата на тарелки, он не будет казаться слишком привлекательными и непредставимым.
Салат из крапивы с капустой, яйцом и огурцом
Молодая крапива очень нужна, потому что часто можно приготовить салат из крапивы с яйцом и огурцами. Снаружи салат выглядит очень упругим: все в зеленоватых тонах с очаровательными желтыми пятнами.
Вы можете подавать этот салат с любым типом жаркого вместо обычной капусты или огурца и томатного салата. Крапива не обладает ярким вкусом и, следовательно, не кардинально меняет вкус салата, а вместо этого присваивает специальные легкие нотки, в плодах которых салат становится очень необычным.
Вы можете наполнить салат сливками, майонезом или их смесью. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Часы употребления: на обед / ужин / на скорую руку
Основной ингредиент: овощи / капуста / огурцы / яйца / овощи / крапива
Блюдо: салаты
Диета: Рецепты ПП
- Огурец — 1 штука
- Яйца — 3-4 штуки
- Крапива — 1 пучок
- Капуста — 1/2 куска (молодая)
- Соль по вкусу
- Майонез — 2 чайные ложки
- Горошек консервированный — 1 ст. л. ложка
Количество порций: 2-3
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, которые вам нужны. Отварите вареные яйца.
- Положите крапиву в глубокую посуду и залейте их кипятком. Потратьте несколько минут, затем бросьте крапиву в холодильник. Когда вода закончится, перережьте крапиву.
- Яйца нарежьте кубиком.
- Мелко нарежьте капусту.
- Нарежте огурец на кубики.
- Смешайте все приготовленные ингредиенты, добавьте нарезанную крапиву.
- Приправьте салат майонезом (или сливками). Посолите по вкусу.
- Салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Подавать вместе с консервированным горошком. Кушайте с удовольствием!
Дижонский горчичный салат
Шаг 1. Для салата нам потребуются огурцы, крапива, яйца, дижонская горчица, сливки, зеленый лук, соль, черный перец.
Шаг 2. Смешайте 120 г сливок с одной столовой ложкой дижонской горчицы, 3 г соли и черного перца (0,5 г). Смешайте.
Шаг 3. Смешайте 120 г сливок с 1 столовой ложкой дижонской горчицы, 3 г соли и черного перца (0,5 г). Смешайте. Вымойте и нарежьте 150 г огурцов полукругом. Вымойте и нарежьте 150 г огурцов полукружками. Вымойте и мелко нарежьте 35 г зеленого лука.
Шаг 4. Вымойте и мелко нарежьте 35 г зеленого лука. Вымойте 1 пучок крапивы, опустите в кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра воды). Шаг 5. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и перемешивайте 5 минут. Вымойте 1 пучок крапивы, опустите в кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра воды). Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и перемешивайте 5 минут.
Шаг 6. Снимите крапиву, аккуратно выньте ее из воды и хорошо порежьте.
Шаг 7. 3 твердых яичка, очистить и разрезать любое яичко на 12 частей.
Шаг 8. В миске смешайте крапиву, огурцы, зеленый лук, яйца, сливочную заправку. Смешать. Попробуйте на соль снова. В миске смешайте крапиву, огурцы, зеленый лук, яйца, сливочную заправку. Смешать. Попробуйте соль снова.
Шаг 9. Салат готов к подаче.
Йогуртовый салат
- Огурцы
- (3 штуки) Куриные яйца
- (1 букет) крапивы
- (4 ст. ложки) натурального йогурта
- (0.5 связки) зеленого лука
- небольшой пучок петрушки
- (3 ветки) укропа
- (3 зубчика) чеснока
- щепотка соль
(0,25 ч.л.) молотого черного перца - Категории: Салаты
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Энергетическая ценность: общее питание — 498 ккал.
- В 100 грамм — 60 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления этого простого, вкусного и домашнего салата вам потребуются следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и черный перец.
Шаг 2. Поместите сваренные вкрутую куриные яйца (4 штуки) вкрутую — через 9-10 минут после варки на среднем огне. Сразу же положить вареные куриные яйца (4 штуки) в твердый — через 9-10 минут после варки на среднем огне. Как сохранить яйца от взрыва во время приготовления? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (сначала удалите яички из холодильника) и воды. Также во время приготовления добавьте в воду немного уксуса или соли.
Шаг 3. А пока сделайте заправку для следующего весеннего салата. А пока сделайте заправку для следующего салата. Для этого положите 4 столовые ложки (150 г) густого натурального йогурта в небольшую миску, добавьте зубчик свежего чеснока (очищенного и измельченного), соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 4. Все перемешать и дать готовить в холодильнике, пока мы специализируемся на приготовлении салатов.
Шаг 5. Сожгите свежую крапиву (100 грамм), поэтому для удобства работы над ней желательно приготовить зеленую. Налейте холодную воду в большую миску и вымойте крапиву песком, грязью и другими загрязнениями.
Шаг 6 Слейте холодную воду и залейте свежую крапиву кипятком. Практически через несколько секунд крапивница не оставляет следов.
Шаг 7. Соберите его в один кусок и отфильтруйте: крапиву еще можно использовать (дайте ей остыть).
Шаг 8: Вымойте три новых огурца среднего размера (300 г), высушите их, порежьте священников и нарежьте их на случайные кусочки.
Шаг 9. Свежие овощи (гарпаг, петрушка и укроп), которые больно текут в моей холодной воде, хорошо сохнут. Далее мелко порубить ножом. Мы делаем то же самое с вареной крапивой. Шаг 10 Когда куриные яйца будут приготовлены, охладите их холодной водой, почистите и нарежьте в небольшом ведре.
Шаг 11 Перенесите все ингредиенты в подходящее блюдо
Шаг 12 Добавьте соус, приготовленный с натуральным йогуртом и чесноком.
Шаг 13 Смешайте все ингредиенты. Обязательно попробуйте соль и перец и приправьте при необходимости. Шаг 14 Мы продаем наш самый свежий, самый вкусный и необходимый салат из огурцов, яиц и крапивы сразу после производства.
Мы продаем наш самый свежий, самый вкусный и необходимый салат из огурцов, яиц и крапивы сразу после производства. Готовьте для здоровья, друзей и сладкого аппетита для вас!
Салат из арахиса с крапивой
Салат из крапивы и яички прекрасно насыщаются благодаря белкам и витаминам организма, продлевают молодость кожи при постоянном потреблении.
Состав:
- 200 г рубленой (не измельченной) крапивы;
- 20 г петрушки;
- 30 г зеленого лука;
- 25 г арахиса;
- 2 яичка;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крапиву следует сначала промыть в кипящей воде, а затем сразу же в холодной воде.
- Только тогда вы можете начать резать его.
- Зеленый лук и петрушку требуют тщательного измельчения.
- Приготовленные ингредиенты удаляют и приправляют растительным маслом. Добавить соль.
- Перед тем, как ставить посуду, в блюдо наливают яблочный уксус.
- Грецкие орехи и ломтики вареных яиц укладывают сверху. Грецкие орехи предварительно измельчают.
Салат из крапивы с подорожником
Ингредиенты:
- Крапива — 50 гр.
- Банановые листья — 120 гр.
- Лук — 80 гр.
- Рас Хрен — 50 гр.
- Яйца
- Сметана — 2 ст. Л.
- Соль
- Яблочный сок
- Уксус
Способ приготовления:
- Болезненный банан и крапиву промывают кипятком, оставляют сохнуть.
- После этого измельчить на мелкие кусочки, нарезать лук, добавить тертый хрен, нарезанное кубиками яйцо, уксус и соль на кубики.
- В конце приправьте кремом.
Мясной салат
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр мяса
- 2 картошки
- 2 вареных яичка
- полбанки гороха
- 1 луковица
- укроп с петрушкой
- 2 столовые ложки майонеза / сливки
- 300 г крапивы
Так что кажется, что салат из говяжьей крапивы выглядит аппетитно
Отварить мясо и мелко нарезать его на клетчатку. Прикрепить к мясу отварной картофель, порезать его заранее на мелкие кусочки и сделать из яиц. Нарезать лук и горох. Вымойте крапиву, варите несколько минут, измельчите. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить заправку. Вы можете использовать зелень для украшения вазы.
Салат из крапивы с яйцом и огурцами
- Крапива — 200 гр.
- Маринованные огурцы (2 шт.).
- Листья одуванчика — 10 шт.
- Зеленый лук — 15 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Растительное масло.
Вымойте листья крапивы в кипящей воде, затем повторите действие с холодной водой. Вымойте все остальные овощи, измельчите и добавьте в салатницу. Очистите соленые огурцы, нарежьте крупные семена, нарежьте и добавьте к текстуре. Сезон и служить.
Помимо промывания крапивы кипяченой водой в дуршлаге, ее можно просто опустить на несколько секунд в миску с кипящей водой, эффект будет одинаковым.
С сыром и листьями одуванчика.
Хороший вариант для тех, кто поддерживает свое истинное питание. Сыр в этом варианте подходит для сбора из рассола категории: сыр, сыр фета.
Салат с сыром и листьями одуванчика
Ингредиенты:
- 100 г крапивы;
- 100 г листьев одуванчика;
- 50 г сыра;
- 200 г огурцов;
- Зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- Соль.
Для тех, кто ищет рецепт салата из крапивы, подробное описание того, как создать блюдо. Сначала тщательно промойте основной ингредиент кипятком и промойте водой. Храните листья одуванчика в подсоленной воде в течение 30 минут.
Разрежьте другие травы и огурцы. Запекать сыр на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Мелко нарезанные овощи наливают.
Весенний салат из крапивы
Ингредиенты:
- Рубленая крапива (около 4 столовых ложек).
- Морковь (5 кусочков среднего размера).
- Чеснок (4 зуба).
- Растительное масло (2 столовые ложки).
- И это вкусно.
Способ приготовления:
Морковь тщательно вымыть, очистить и три на большую терку. Промыть нарезанную крапиву кипятком, затем размолоть и добавить в обычное блюдо. В чесночной собачьей диете отсутствует общая консистенция и специи с маслом.
При подаче этого салата, вы должны посыпать его небольшим количеством зеленого лука, а не рубленой крапивы.
Салат из крапивы с яйцом и сливками (еще один распространенный рецепт)
Салат из крапивы с яйцом и огурцами
- Молодые листья крапивы — 150 гр.
- Яйцо (вареное).
- Сметана
- Уксус
- Соль.
Соскоблите листья, собранные с молодой крапивы, в кипящую воду, затем измельчите их. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в миску после крапивы, как уксус (немного). Добавить сливки, смешать и посолить.
Приготовить салат с нарезанным яйцом
- Листья крапивы — 300 гр;
- Два вареных яичка;
- Лук (луковица или зеленый) — головка или букет;
- Майонез — 2 ст. Л.
Приготовление:
- Тщательно вымойте листья и залейте кипятком, затем нарежьте, сложите в чашку. Очистить и размять яйца хорошо.
- Нарезать зеленый лук и немного замесить вилкой, добавить в тарелку. Если вы используете лук, желательно залить его кипятком и пресной водой, затем добавить в блюда другие ингредиенты.
- Гурманы могут добавить немного жареного лука в салат.
- Все компоненты смешаны и приправлены майонезом.
Этот салат гораздо более питательный, чем в прошлом, он является источником белка, жиров, углеводов и необходимых веществ.
После расширения списка овощей, вот вариант желаемого весеннего салата.
Микроволновый салат с крапивой
Ингредиенты:
- Много листьев крапивы;
- Вареные яички (около 4);
- Растительное масло или майонез;
- соль
Способ приготовления:
Очистите листья крапивы в кипящей воде, промыть холодной водой и растереть. Затем, поместите в микроволновку на несколько минут (половина). Отварите вкрутую яйца в кубиках, бросьте их в миску с крапивой и залейте их растительным маслом и майонезом. Солим по вкусу.
Читайте далее: