Зразы картофельные — интересные рецепты вкусного блюда

Всем привет, друзья.

Что вообще представляют собой зразы картофельные? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым.
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта.
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий.
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • фарш — 355 г;
  • мука — 45 г;
  • черный перец — 3 г;
  • картошка — 1000 г;
  • масло подсолнечное — 210 мл;
  • соль — 15 г;
  • сухари — 75 г;
  • морковь — 1 шт.

Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;выложить туда фарш и обжарить его. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее.
  2. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками.
  3. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки.
  4. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты.
  5. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;посолить ее и варить картошку до готовности.
  6. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой.
  7. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;массу перемешать и добавить муку.
  8. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;гладкое однородное тесто.
  9. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;сформировать небольшие лепешки.
  10. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;жарить на сковороде с маслом.
  11. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Как приготовить «Картофельные зразы»

Ингредиенты:

  • картошка — 10 штук;
  • грибы — 150 грамм;
  • фарш — 300 грамм (говядина+свинина);
  • яйцо — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • соль и специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — 5 ст. ложек;
  • масло растительное — 6 ст. ложек (для жарки).

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

  1. Чищу и мою картошку, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю, затем измельчаю в пюре, добавляю по вкусу соль и специи, вбиваю куриное яйцо и всыпаю муку (ее количество может быть увеличено), нужно чтобы масса слепливалась в ком.
  2. У меня уже готовый мясной фарш (свино-говяжий), грибы мою и нарезаю мелко, чищу и мою лук, нарезаю мелким кубиком. Обжариваю фарш на сковороде в течение 5 минут, затем добавляю грибы и репчатый лук, по вкусу солю и кладу специи, вливаю немного воды.
  3. Картофельное тесто разделяю на небольшие кусочки, из каждого формирую шарик (он должен быть плотным и не липнуть к рукам).
  4. Расплющиваю шарик и внутрь кладу небольшое количество начинки.
  5. Скреплю все края и делаю вот такой пирожок (или котлетку).
  6. В миску всыпаю панировочные сухари и обваливаю в них зразы с двух сторон.
  7. Подготовленные зразы обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Приятного аппетита!

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • картофель – 9-10 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз);
  • масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз;
  • капуста – ? кочана, среднего по размеру;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • грибы 190 г;
  • картошка 990 г;
  • лук 2 шт;
  • фарш 410 г;
  • желтки 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками.
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом.
    Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию.
  3. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его. Далее лук порезать маленькими кубиками.
  4. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш. Обжарить мясо, разбивая комочки.
  5. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов.
  6. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть.
  7. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи.
  8. Массу довести до однородности и сформировать лепешки.
  9. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней);
  • яйца куриные для теста – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • яйца куриные для начинки – 5 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • масло растительное.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (10-12 клубней);
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • филе индейки – 150 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майоран;
  • соль;
  • масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру;
  • подосиновики свежие – 300 г;
  • специи.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг.;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное свежее – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.4
  • мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Приготовление:

  1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.
  2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой). Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.
  4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.
  5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.
  7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт лука репчатого, большого размера;
  • соль, перец по вкусу;
  • манная крупа для панировки;
  • растительное масло.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Приготовление:

  1. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.
  2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.
  3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.
  4. Делаем зразы, фаршируем начинкой и панируем в манке.
  5. Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Картофельные зразы с мясом и сыром

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Ингредиенты:

  • морковка 2 шт;
  • фарш 280 г;
  • картошка 680 г;
  • сыр 75 г;
  • мука 150 г;
  • яйцо 1 шт;
  • лук 110 г.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Зразы картофельные - интересные рецепты вкусного блюда

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала.
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту. Картошку варить до полной готовности. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре).
  3. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии.
  4. Морковь очистить и измельчить с помощью терки. Сыр также измельчить теркой.
  5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш.
  6. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым. Тушить под крышкой до полной готовности.
  7. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности.
  8. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри.
  9. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: