Жареные купаты — секреты приготовления в домашних условиях

Приветствую вас.

Купаты — это мясной продукт, который появился в Грузии, как альтернатива шашлыку. Их подают точно также, как и мясной деликатес, вместе с лавашем и острым томатным или фруктовым соусом Ткемали. В этой статье мы расскажем, как приготовить жареные купаты на сковороде.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Состав и свойства

Вкус купат очень специфичный, ведь они представляют собой сырые сосиски. Вкус свежей свинины разбавляется множественными приправами. Среди них нужно отметить не просто пряные, но и полезные чеснок, репчатый лук, корицу, гвоздику, кинзу, тмин и зёрна граната. Этот вид мясных продуктов – очень быстро портится. Читайте еще: Сколько жарить говядину.

Не следует его хранить более двух дней в самом холодном отсеке холодильника. Перед употреблением купаты прожаривают и подают на стол с различными соусами.

Такое блюдо нельзя назвать полезным. Однако в праздники, конечно, можно побаловать себя таким вкусным лакомством.

Сколько жарить купаты на сковороде

Если готовить будете замороженный продукт, перед термической обработкой обязательно разморозьте его. Для этого переложите «сардельки» из морозильной камеры в холодильник. А потом подержите минут 30 при комнатной температуре. Если хотите побыстрей разморозить, то положите их в кастрюлю с чуть тепловатой водой.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

То, сколько по времени жарить колбаски, во многом зависит от способа их приготовления. Давайте рассмотрим варианты готовки:

  1. Чтобы натуральная оболочка колбасок не лопнула и купаты приобрели свойственную им форму, деликатес сначала отварите. Достаточно их проварить примерно 4 минуты. Только ни в коем случае не прокалывайте! Иначе ваша сочная колбаска превратится в сухую котлету. А уж потом обжаривайте купаты на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически переворачивая колбаски.
  2. Другой вариант — сначала варят (то есть бланшируют) деликатес на сковороде на небольшом огне. Воды нужно подлить столько, чтобы дно посудины было полностью покрыто. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски то на одну, то на другую сторону. Когда вода полностью испарится, добавьте в посудину несколько ст.л. масла. Обжаривайте купаты по 5 минут с каждой стороны (посудина должна быть накрыта крышкой). А потом еще 10 минут готовьте без крышки.
  3. Жарка нарезанных на кружочки купатов в соусе. При этом соус может быть самым разнообразным – на ваш вкус.

Если хотите получить деликатес с аппетитной корочкой, за пару минут до готовности сделайте огонь посильнее. А еще можете намазать колбаски кетчупом или любимым соусом. От этого они приобретут пикантный привкус.

А вот и обещанные рекомендации по готовке купатов с аппетитными фото. От одного их вида уже слюнки текут

Купаты куриные, из индейки или свинины — как долго их обжаривать?

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Купаты готовят из разного мяса. Если следовать традициям, то жарить их следует на открытом огне. Но это можно сделать и на сковороде. Сколько нужно жарить купаты из разных видов мяса или птицы?

Время жарки грузинских колбасок:

  1. Сколько жарить купаты из индейки или курицы на сковороде? Изделия, предварительно отваренные либо тушенные с добавлением 0,5 стакана воды 3 минуты, жарьте 2-3 минуты в раскаленном масле.
  2. Сколько жарить купаты на сковороде свиные или изготовленные из баранины? Отварите их 4 минуты и пожарьте по 5-7 минут с каждой стороны.

Отваренные колбаски выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, и они не стреляли маслом при жарке.

Как жарить купаты на сковороде – способ томления

Перед готовкой отделите колбаски друг от друга, если у вас замороженный полуфабрикат – разморозьте при комнатной температуре, протрите салфеткой и приступайте к жарке. Вам понадобится на 6 сосисок – 2 ст. л. подсолнечного масла, полстакана воды.

  1. В сковородку положите купаты, залейте их водой, поставьте на средний огонь. Когда жидкость забулькает, приверните жар до минимума и закройте крышкой. Тушите, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
  2. Спустя четверть часа, когда вода почти испарится, откройте сковородку. Проколите каждую колбаску зубочисткой в двух местах (чтобы не лопнули при жарке), затем полейте маслом, обжарьте до приятной корочки минуты три.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Не протыкайте сосиску насквозь, достаточно сделать отверстие глубиной 3-4 мм.

Приготовленные таким образом купаты хорошо сочетаются с острым соусом, тушеной капустой, восточными лепешками.

Как жарить купаты на сковороде – способ отваривания

Не менее вкусными получаются купаты, если их предварительно отварить в подсоленной воде.

  1. Уложите в кастрюлю сосиски, залейте теплой водой, чтобы она покрывала их полностью. Сверху всыпьте 0,5 ст. л. соли.
  2. Поставьте емкость на огонь, после закипания добавьте 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. зерен кориандра. Варите колбаски 10 минут, не накрывая кастрюлю. Затем отключите газ и оставьте купаты в бульоне.
  3. Остывшие колбаски достаньте, промокните полотенцем и жарьте на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Горячими выложите на блюдо, подавайте с теплым салатом и соусом ткемали.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • морковь — 2 небольших корнеплода;
  • купаты — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сидр — 0,5 ст.;
  • лук зелёный — несколько перьев;
  • помидоры маринованные — 1-2 шт.;
  • бульон из курицы — 150 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки;
  • черный перец — по вкусу.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Перед приготовлением купаты стоит отварить в соленой воде. Долго располагать колбаски в воде нет никакого смысла, достаточно всего пару минут. После этого надо уложить купаты в сковороду вместе с картошкой, в предварительно разогретую духовку. Для укладки нужно использовать фольгу. Для обертывания необходимо смастерить так называемый мешочек, в который укладывается одна колбаска вместе с несколькими картошечками.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

В закрытом виде нужно готовить купаты в разогретой духовке примерно 15 минут. Далее каждый мешочек стоит приоткрыть. В этом случае продукт получится ароматным, вкусным и с красивой корочкой.

Как лучше подавать купаты

Колбаски, которые готовы к употреблению, нужно подавать исключительно горячими. После обработки, их можно украсить травой или же посыпать измельченной кинзой.

Для гарнира отлично подойдет аджика, ткемали и сацебели. Идеально подойдут и свежие овощи, а также салаты из них.

Приятного аппетита!

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  • индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.;
  • шпик – 100 г.;
  • специи по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Как правильно приготовить:

  1. Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  2. Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  3. Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  4. Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  5. Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  6. Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  7. В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть. После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
  2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды. Включить технику и поместить туда продукт.
  3. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  4. Достать емкость и вынуть колбаски. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  5. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.
  6. Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  2. Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.
  3. Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Колбаски для гриля из рубленой баранины

Ингредиенты:

  • баранина (задок) – 40 г;
  • бараний курдючный жир – 100 г;
  • фарш из баранины – 500 г;
  • соль мелкая – 20 г;
  • перец черный горошек – 2 г;
  • чеснок сухой – 6,5 г;
  • перец чили острый (порошок) – 4 г;
  • зира (семена) – 0,5 г;
  • ледяное крошка (фраппе) – 100 г;
  • черева баранья – 2,1 м.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
  3. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
  4. Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.

Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Куриные колбаски с тимьяном на гриле

Ингредиенты:

  • 1 луковица большая;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. свежего тимьяна;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 500 г фарша куриного или из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Жареные купаты - секреты приготовления в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20–25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: