Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина! Жареная картошка с белыми грибами украсит любой стол. Будь то простой семейный ужин или же посиделки с друзьями. Белые грибы содержат достаточное количество растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. Поэтому не рекомендую в это блюдо добавлять мясо. Оно и так получается очень сытное и питательное. Готовьте на здоровье!

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареные белые грибы с картошкой и луком

Ингредиенты

  • белые грибы500 г
  • картофель800 г
  • репчатый лук1 шт.
  • чеснок сушеный1 ч.л.
  • сушеный репчатый лук1 ч.л.
  • сушеная черемша1 ч.л.
  • растительное масло2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала хорошо очистите грибы от мусора и подсушите. Измельчите их небольшими дольками.
  2. Поставьте сковородку на огонь, налейте в нее масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите туда боровики и поджарьте.
  3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками.
  4. Лук и чеснок меленько нашинкуйте. Добавьте все к белым грибам и продолжайте жарить вместе до аппетитного золотого цвета. Затем переложите массу в отдельную посуду.
  5. На сковороде должно остаться масло. Пришла очередь бросить в него ломтики картошки. Жарьте на огне средней силы, не накрывая крышкой, до красивого румяного оттенка. Периодически помешивайте, чтобы кусочки не пригорели.
  6. В обжаренный картофель отправьте боровички с луком. Теперь уже можно уменьшить огонь и накрыть посуду. Готовность блюда определите, воткнув остриё ножа в кусочек картошки.
  7. За пять минут до конца приготовления посолите и добавьте пряности к блюду.

Как пожарить на сковороде замороженные белые грибы с картошкой

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность
калорийность – 123.4 ккал;
жиры – 7.1 г;
белки – 2.2 г;
углеводы – 13.6 г.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.4 ккал;
  • жиры – 7.1 г;
  • белки – 2.2 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, конечно, разморозьте боровики, ополосните их и немного подсушите. Крупные экземпляры нарежьте на куски. Очищенные луковицы следует нашинковать в форме полуколец.
  2. Поместите сковородку на конфорку и налейте немного масла. Выложите грибы с луком и пассеруйте на среднем огне до золотистости. Это займет 15 минут.
  3. Очищенную картошку измельчите брусками и ополосните под проточной водой.
  4. Далее, стоит взять вторую сковороду. Засыпьте в неё картофель и поджарьте на среднем огне до румяности в течение 15 минут.
  5. Затем соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. На данном этапе необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу. Сделайте огонь тише и жарьте еще пять минут.
  6. Сытный обед готов, не забудьте присыпать порции свежей зеленью.

Совет: покупая замороженные боровики в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Если грибы продаются слипшимся комком с большим количеством льда, то, скорее всего, нарушены условия хранения, и они уже были разморожены. От такого продукта стоит отказаться.

Жареная картошка, покрытая хрустящей румяной корочкой, в сочетании с вкусными и нежными белыми грибами – это отличный вариант для семейного ужина. Ароматным кушаньем также можно сытно накормить нагрянувших гостей, которые точно попросят добавки. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы радовать близких. Приятного аппетита!

Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • сметана — 150 гр;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.
  2. Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.
  3. Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью
  4. Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.
  5. Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.
  6. В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.
  7. Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.
  8. Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.
  9. Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с лисичками

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

  1. Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.
  3. Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.
  4. Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.
  5. Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.
  6. в конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Как жарить замороженные грибы

Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.

  • Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
  • Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
  • В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.

Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.

Картошка с замороженными грибами шампиньонами в мультиварке с добавлением лука-порея

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженных шампиньонов;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: нарезанную картошку, лук-порей, шампиньоны и зелень положите в кастрюльку мультиварки, посолите, включите режим «тушение» на 2 часа. При желании можно добавить нарезанное мясо (я добавляла свинину).

Еще рецепт картошки с замороженными грибами

Вам понадобится:

  • 6 картофелин;
  • грибы замороженные (количество – по вкусу);
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: в кастрюльку мультиварки положите нарезанные грибы, посолите, включите режим «тушение» на 1 час. Добавьте нарезанную картошку, сметану, досолите, включите режим «плов» (время выставляется автоматически).

Картошка с замороженными грибами с добавлением сладкого болгарского перца в мультиварке

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Вам понадобится:

  • 300 г фасоли,
  • 4 клубня картофеля,
  • 300 г груздей,
  • 1–2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если берется сырая фасоль, то ее необходимо предварительно проварить в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 ч. После этого через сито промываем фасоль и закладываем ее в мультиварку, добавляя картофель, грибы. Включаем режим «Варка на пару» на 40 мин. Натереть морковь на терке, порезать перец тонкими полосками, помидор нарезаем небольшими кусочками.
  2. Через 15 мин после старта режима «Варка на пару» положить морковь, томат, перец, предварительно слегка обжарив их на сковороде.
  3. За 5 мин до окончания приготовления картошку тушеную с грибами и овощами посолить и добавить специи.

Как приготовить картофель с замороженными грибами в духовке

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Как приготовить жаренную картошку с замороженными грибами в духовке: н этот вопрос вы найдете ответ в рецепте.

Для того, чтобы приготовить картофель с замороженными грибами в духовке, нам понадобится:

  • Картофель – 1кг
  • Замороженные грибы – 500 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Помидор – 2шт

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Грибы разморозить, нарезать и обжарить на масле. Лук нашинковать и соединить с грибами, посолить, поперчить. Обжарить все вместе.
  2. Картофель выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поверх него выложить помидоры, нарезанные кружками.
  3. Поверх помидоров грибы, обжаренные с луком. Нагреть духовку до 200 гр.
  4. Картофель поставить в духовку и запекать до получения аппетитной корочки. Подавать блюдо, на стол, посыпав свежей зеленью.

Как приготовить картофель с замороженными грибами в мультиварке

Существует миллион способов того, как приготовить замороженные грибы с картошкой и мультиварка в этом деле оказывается наиболее оптимальным бытовым прибором, существенно упрощающем и ускоряющем весь процесс. Давайте рассмотрим рецепты картошки с замороженными грибами для мультиварки и узнаем, чем отличается технология приготовления подобных блюд.

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г замороженных грибов;
  • 300 г капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 помидор (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: грибы разморозьте и отварите, нарежьте ломтиками. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле в мультиварке, добавьте грибы и продолжайте обжаривать. (режим «выпечка», 10 минут). Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную капусту и нарезанный помидор, посолите, перемешайте, включите режим «тушение» на 2 часа.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как готовить замороженные грибы с картошкой.

Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо.

Вам придется запастись:

  • Сушеными грибами – 50 г
  • Картошкой – 700 г
  • Луком – 2 шт.
  • Зеленью
  • Специями

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
  2. Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
  3. Почистите лук, прожарьте.
  4. Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
  5. Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
  6. Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
  7. В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

От этого блюда не откажется ни одни человек. Вам также понравится такая картошка, если вы правильно будете следовать рецепту и сможете заранее запастись следующими продуктами:

  • Луком – 1 шт.
  • Свежими грибами – 400 г
  • Картошкой – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Потушите грибочки примерно 5 мин.
  2. Добавьте к вешенкам измельченный зеленый лук, немного уксуса.
  3. Притушите грибы, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  4. Нарежьте грибы очень мелко, добавьте лук (заранее его пожарьте).
  5. В другую сковороду положите картошку, смесь из лука и грибов.
  6. Прожарьте блюдо до того момента, когда картошка станет румяная.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: