Земляная груша — польза и вред, свойства, что из нее готовят

Всем привет, друзья.

Земляная груша (топинамбур) – невероятно полезный овощ, который абсолютно некапризен в выращивании, он растет даже в зонах рискованного земледелия – на Урале, в Сибири, на севере России. Однако многие огородники относятся к топинамбуру скептически только потому, что плоды трудно чистить и хранить. Но все это мелочи по сравнению с тем, каким вкусным, а главное, полезным будет овощ при лечении практически всех заболеваний организма.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля.

Витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

Микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

Макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Клубни топинамбура содержат большое количество углеводов — 58—68%. Содержание переваримого белка относительно невысокое — около 2,5%, но в его белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Клубни богаты витаминами и биофильными микроэлементами. Количество рибофлавина (витамина В2) в среднем составляет 1,9 мг/кг, никотиновой кислоты (витамина РР) — 18,8 мг/кг, холина — 2518 мг/кг.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу. Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос.

Использование новых видов биологически активной добавки из топинамбура повышает эффективность лечения больных с ожоговыми поражениями, язвой двенадцатиперстной кишки, а также детей с ослабленной иммунной системой.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения.

  1. Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
  2. Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
  3. Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.

Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:

  1. Калорийность — 62 Ккал;
  2. Белки — 2,2 г;
  3. Жиры — 0,05 г;
  4. Углеводы — 13 г.

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Как вырастить топинамбур

Растение это фантастически неприхотливо и способно расти вообще без ухода. Но если мы рассчитываем получить приличный урожай, нужно хотя бы изначально создать благоприятные условия.

Идеально сажать топинамбур на легких плодородных суглинках; он очень отзывчив на внесение органических удобрений, на бедных почвах для образования хороших, крупных клубней его рекомендуется подкармливать каждые 2-3 недели раствором куриного помета или коровяка. Отличный вариант — посадка топинамбура возле компостной кучи: он и неприглядное сооружение замаскирует, и сам подпитается.

Топинамбур неприхотлив, но хорошего урожая без создания условий не получить.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Кстати, вот тут обнаруживается интересный момент: большинство источников однозначно указывает на то, что топинамбур не накапливает нитраты и соли тяжелых металлов и может применяться, в том числе, для рекультивации почв на техногенно нарушенных территориях — с одновременным использованием и клубней, и надземной части в качестве пищевой или кормовой продукции. Однако встречаются и прямо противоположные утверждения: топинамбур нельзя сажать возле свалок, выгребных туалетов и даже компостных куч — потому что клубни накапливают всевозможные химические соединения.

Кому верить? Я все же склонна доверять профессионалам, которые придерживаются первой точки зрения. Предполагаю (могу заблуждаться), что сторонники второй позиции ошибочно трактуют способность топинамбура связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Было бы интересно послушать мнения людей, сведущих в биохимии, чтобы прояснить этот момент.

Сажают топинамбур как картошку. По правилам его рекомендуют окучивать — чтобы повысить устойчивость к полеганию. Честно говоря, я об этом впервые узнала из книжек совсем недавно — и очень удивилась: у меня он растет без окучивания, вымахивает метра по 2 в высоту, но ни разу я не видела, чтобы он пытался прилечь и требовал подвязки.

Как и картошка, топинамбур любит влагу и особенно нуждается в ней в период формирования клубней. Будет засуха — урожай получится скудным. Но если влага окажется в избытке — появятся гнили, посадки могут и погибнуть. Место лучше выбирать открытое, солнечное, хотя и в полутени земляная груша будет расти. У меня в саду среди яблонь и слив ежегодно вырастают кусты топинамбура — и чувствуют себя ничуть не хуже, чем те, что в поле. Но, повторюсь, ради хорошего урожая стоит позаботиться о том, чтобы создать растению максимально благоприятные условия.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Выращивание топинамбура — дело совсем несложное

Сажать лучше осенью — просто потому, что сохранить посадочный материал до весны довольно трудно, а в почве топинамбур зимует превосходно. Просыпается рано — к моменту посадки картошки у него уже зеленые росточки из земли показываются.Так что, если все же предпочитаете весеннюю посадку, делать это нужно в апреле (если говорить об условиях средней полосы России).

Можно поступить проще: не выкапывать клубни полностью, оставлять часть урожая в земле — и год от года «плантация» будет разрастаться. Кстати, ранней весной, когда почва только-только оттает, можно снова идти в огород с лопатой — перезимовавшие клубни ничуть не хуже тех, что выкопаны осенью, они полностью сохраняют свои полезные свойства и питательную ценность. Весенней порой, когда запасы свежих овощей уже иссякли, это настоящая находка.

Земляная груша - польза и вред, свойства, что из нее готовят

Противопоказания

Топинамбур почти безвреден. Противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью к этому корнеплоду советуют относиться гипотоникам (топинамбур понижает давление).

Ограничить потребление топинамбура советуют и людям, страдающим метеоризмом. В сыром виде овощ может спровоцировать избыток газов в кишечнике. Также противопоказаниями могут стать непроходимость кишечника, спайки, опухоли, открытая язва желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит.

Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема нужно воздержаться, пока не затянулись открытые раны, перед хирургическим вмешательством и в период менструаций.

Важно помнить, что полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона. Если вы откажетесь от мяса, яиц, молока и начнете на завтрак, обед и ужин потреблять только топинамбур, ничего хорошего из этого не выйдет.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: