Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Приветствую Вас.

Знаете ли вы, что консервированный горошек – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и весьма полезный и калорийный продукт? В 100 г содержится более 300 энергетических единиц. В нем много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и шлаки и улучшает работу пищеварительной системы. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей и замедляет старение кожи. Сегодня вы узнаете как сделать маринованный зеленый горошек на зиму самостоятельно.

Подготовка сырьяКак правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

Готовим:

  1.  Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
  2. Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
  3.  Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
  4.  На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
  5.  В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
  6.  Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
  7.  И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

Готовим:

  1.  Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
  2.  В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
  3.  На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
  4.  Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
  5.  В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
  6. И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
  7. Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
  8.  Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
  9.  Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

  • 700 гр. бобовых;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Шаги по приготовлению:

  1.  Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
  2. Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
  3.  Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
  4.  Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
  5.  Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
  6.  Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
  7.  Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
  8. За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях

Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.

Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.

Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):

  • 700 гр. очищенных зёрен;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 12 шт. перца горошком (по 4 шт. в каждую банку);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 л чистой воды.
  1. Способ приготовления:
  2.  А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.
  3.  Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.
  4.  Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.
  5.  Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.
  6.  Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.
  7. Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.
  8.  Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.
  9.  Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.
  10. Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.
  11.  Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.

Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.

Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
  2. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  3. Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
  5. На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
  6. Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
  7. Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
  8. Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
  9. Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  10. После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.

Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Натуральный консервированный горох

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 660 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
  2. Воду слить, бобы разложить по банкам.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
  4. Залить раствором банки.
  5. Закатать.
  6. Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.

Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

О правилах хранения горошка на зиму

Как правильно законсервировать зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.

Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: