Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Всем привет друзья.
Традиционно борщ зеленый варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.

Этому рецепту много лет, и нашему семейству он очень нравится. Попробуйте и вы, может быть также станет вашим любимым рецептом.

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Нам нужны:

  • куриная грудка или филе 500 г
  • щавель 100 г (у кого кислотность желудка не повышена, можно взять побольше)
  • шпинат -100 -150 г
  • зелень укропа и петрушки по 150 г
  • лук зеленый 200 г
  • картофель 2 шт
  • рис 50 г
  • яйца варенные 3 шт
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе отвариваем в воде, можно предварительно порезать, можно сварить, а затем мясо нарезать, как говорят в Одессе, без разницы. Кастрюлю возьмем 4-5 литровую, выход зеленого борща 4 литра. Когда будем варить мясо, нужно обязательно снять шум, тогда бульон был прозрачным, а еще нужно добавить 1 головку лука. Варим 8-10 минут.
  2. сю зелень, по отдельности, промываем под проточной водой, чтобы не осталось остатков земли или травы. Обсушиваем на бумажном полотенце, и нарезаем мелкими полосками, также все в отдельности.
  3. Варим яички, где-то 8-10 минут, важно не переварить (желтки тогда будут серыми). Нарезаем их некрупными кубиками.
  4. Кто не любит варенные яйца в зеленом борще, можно в конце добавить сырые, слегка взбив их и тоненькой струйкой, при помешивании влить в бульон.
  5. Картофель нарезаем кубиками, рис промываем.
  6. Кипящий бульон подсаливаем немножко и в него кладем рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарезанный картофель. Провариваем (после закипания с картофелем) 5 минут, я всегда пробую, если картофель разламывается ложкой, добавляю зеленый лук, все перемешиваем.
  7. Варится на среднем огне минут 5, когда лук поменяет цвет, добавляем петрушку и также провариваем 5 минут.
  8. После, добавляем укроп, закипело, отправляем шпинат, и как только шпинат поменяет цвет( 5 минут) добавляем щавель, а за ним сразу же варенные яйца. Немного, минуты 2 покипят и пробуем на соль, если нужно подсаливаем и перчим. Я еще добавляю ложку растительного масла, мне нравится, когда немного, плавают сверху пятна масла. Если бульон жирный добавлять не нужно.
  9. Борщ покипел еще минуту и готов. Выключаем газ, накрыв крышкой и даем настояться еще минут 20. Подаем на стол заправленный сметаной.

Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Нам нужны:

  • свинина (любая часть)- 300 г
  • картофель – 3 шт среднего размера
  • лук репчатый – 3 шт
  • корень сельдерея – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт
  • морковь -1 средняя
  • сметана -4 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • щавель – 300 г
  • петрушка – 30 г
  • шпинат – 50 г можно больше)
  • зеленый лук – 20 г
  • яйца – 2 шт
  • вода 2,5-3 литра
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Свинину вымоем и покладем вариться, при появлении шума, его нужно снять. Варим где-то 1-1,5 часа, в бульон добавляем одну луковицу, лавровый лист и корень сельдерея.
  2. Соль и перец добавляем по вкусу.По готовности, вынимаем мясо и овощи, процеживаем бульон. Мясо нарезается кусочками.
  3. В процеженном бульоне, отвариваем две целые очищенные картошки.
  4. Измельченные лук и морковь, тушим на растительном масле. К ним добавляем муку и сметану разведенную в бульоне, потушим 1-2 минуты, а затем поджарку вливаем в бульон.
  5. Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото
  6. Сваренный картофель вынимаем с бульона, разминаем вилкой и возвращаем опять в кастрюлю.
  7. Оставшийся сырой картофель, нарезаем кубиками и кладем вариться в бульоне.
  8. Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото
  9. Измельчаем щавель и зелень.
  10. Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото
  11. За 2 минуты до готовности кладем в кастрюлю зеленый лук, шпинат, петрушку и щавель. Все перемешиваем, провариваем, проверяем на соль и снимаем. Накрыв крышкой, настаиваем 30 минут.
  12. Подаем к столу со сметаной, зеленым луком и разрезанным варенным яйцом.

Готовим борщ зеленый на курином бульоне

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3-6 шт.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.
  2. Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.
  3.  Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.
  4. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.
  6. Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.
  7. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.
  8. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.
  9. При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см.
  10. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.
  11. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
  12. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.
  13. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.

Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

Нам нужны:

  • мясной бульон из любого мяса) -3 л
  • картофель 5 шт
  • шпинат 200-250 г
  • щавель консервированный (свежий) 1 банка
  • морковь 1 шт средняя
  • лук репчатый 1 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый сладкий перец 1 шт
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нарезанный картофель кладем в кипящий бульон.
  2. Лук и морковь тушим на растительном масле. К ним добавляем зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками. Тушим до готовности. Затем перекладываем зажарку в бульон.
  3. Нарезанный шпинат отправляем, также в бульон. После того, как шпинат проварится (мин.3-5), выкладываем из банки щавель.
  4. Яйца слегка взбиваем со сметаной и тонкой струйкой, при помешивании, вливаем в бульон. Через 2 минуты, после закипания, выключаем газ.
  5. По желанию, вместо сырых,можно добавить сваренные и нарезанные яйца.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне.

Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Приготовление:

  1. Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
  2. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
  3. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
  4. Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
  5. Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
  6. Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. У щавеля удалите ножку, она не понадобится. Нарежьте листья щавеля соломкой. нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
  8. Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
  9. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
  10. Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем, свеклой и мясом

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда.

Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.

  • 300 г говядины на косточке
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок свежего щавеля
  • 10 веточек петрушки
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 4 куриных яйца
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление:

  1. Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.
  2. Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.
  3. Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.
  4. Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.
  5. Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.
  6. Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.
  7. Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.
  8. За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.

Рецепт пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет.

Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

  • 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,150 кг свежего щавеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо варёное для украшения;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.
  2. Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.
  3. Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.
  4. Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
  5. Мясо оставляем на тарелке остывать. Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.
  6. Затем выкладываем морковь. Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
  7. Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками. Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.
  8. В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля. Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
  9. Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
  10. В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
  11. Снимаем кастрюлю с плиты. Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам. В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
  12. Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Как варить зеленый борщ из говядины со щавелем

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья 500 г
  • картофель 5 шт
  • щавель 1 пуч.
  • мангольд 1 пуч.
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • масло растительное для жарки 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйца вареные 2 шт

Приготовление:

  1. Готовим бульон с говяжьей грудинкой. Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.
  2. Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа…
  3. Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.
  4. Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
  7. Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

Зеленый борщ в мультиварке — рецепт

Зеленый борщ со щавелем — пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт приготовления зеленого борща содержит много витаминов, идеально восстанавливает силы и наполняет организм энергией.

Ингредиенты для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло кукурузное – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить такой борщ в мультиварке вы можете и зимой, при условии, что у вас в кладовке сохранилась банка со щавелем и зеленушкой. Приготовление борща начинается с обработки мяса.
  2. Промываем и нарезаем ребрышки порционно — укладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «суп» и отвариваем его в течение 1 часа.
  3. Затем выбираем его из чаши на тарелку и процеживаем бульон в другую емкость. Снова установим чашу, наливаем в нее немного кукурузного масла.
  4. Очистим морковь, лук и картошку и нарежем кубиками соответственного размера. В масло отправим сначала морковь и лук и обжариваем их тоже в режиме «Суп».
  5. Затем отправляем к ним кубики картошки и заливаем бульоном. Приправим солью, перцем и другими приправами по вкусу. Отваренное мясо докидываем в мультиварку и продолжаем готовить.
  6. Куриные яйца взбиваем венчиком, и когда наш борщ закипит, вливаем его в чашу мультиварки тоненькой струйкой, постоянно перемешивая другой рукой.
  7. За 10 минут до конца режима «суп» отправляем к борщу нарезанную зелень. Процесс приготовления закончен, и вы можете сразу приступить к трапезе. Подайте сметану и приятного всем аппетита.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: