Доброе утро всем моим читателям.
Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.
Особенности приготовления
Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
- Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
- Вода – 2 мерных стакана
- Масло сливочное – 50 гр
- Соль щепотка
- Сахар – 3 – 4 ст ложки
Приступим:
- Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
- Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
- Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
- За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
- Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
- Перед подачей можно украсить цукатами, медом.
В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?
Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.
Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Молоко топленое — 500мл
- Рис – 150 гр
- Масло сливочное – 50 гр
- Сахар – 2ст ложки
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
- Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
- Закладываем сахар, соль.
- Заливаем молоко.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
- Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).
Приятного аппетита.
Читайте далее: