Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Здравствуйте друзья!

Запеченный омлет с молоком в духовке в домашних условиях напомнит многим вкус детства, поскольку в детском саду готовят именно такой омлет. Спустя двадцать минут пребывания в духовке он будет на вашем столе.

Классический рецепт с молоком

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца — 6 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Заранее достать все продукты из холодильника. Они должны нагреться до приблизительно одинаковой температуры.
  2. Разбить сырые яйца и вылить их содержимое в большую чашку.
  3. Добавить теплое молоко.
  4. Посолить смесь по вкусу. На этом этапе по желанию можно добавить любые приправы.
  5. Перемешать ингредиенты венчиком. Активно взбивать их не требуется.
  6. Тщательно смазать прямоугольную форму с высокими бортиками мягким сливочным маслом. Оптимально подойдет для такого рецепта стеклянная емкость с параметрами 20 на 27 см. Чем выше окажутся бортики формы, тем выше поднимется и сам омлет.
  7. Влить в подготовленную емкость основу будущего блюда.
  8. Отправить форму в духовку на полчаса. Оптимальная температура приготовления — 180 градусов.

Омлет будет готов, когда на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Остается порезать его порционными кусочками, украсить зеленью по желанию и подать к столу. Это пошаговый рецепт омлета как в детском саду, поэтому актуально готовить его на завтрак для ребенка.

Рецепт пышного блюда с мукой

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
  • соль – по своему вкусу;
  • свежий/сушеный укроп — для украшения.

Приготовление:

  1. Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним все молоко.
  2. Подсыпать пшеничную муку. Желательно предварительно пару раз просеять ее с высокого расстояния.
  3. Все хорошо перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
  4. Вылить получившуюся яично-молочную смесь в жаропрочную форму, щедро промазанную мягким сливочным маслом.
  5. Поместить емкость в заранее прогретую до 160 градусов духовку. Запекать омлет, приготовленный как в столовой, при такой температуре следует 40–45 минут.

С мясом и сыром чеддер

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 10 шт.;
  • сыр чеддер — 150 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • коровье молоко — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, перец, приправы для говядины — по вкусу;
  • чесночный порошок — 1 ст. л.;
  • любое масло — для обжаривания мяса и лука.

Приготовление:

  1. Разбить десять крупных яиц и вылить их содержимое в общую большую миску.
  2. Влить нагретое молоко.
  3. Всыпать половину чесночного порошка, перец, соль — по вкусу.
  4. Весь сыр потереть на самой мелкой терке. Половину получившейся стружки сразу отправить в яично-молочную смесь.
  5. Все тщательно взбить.
  6. Говядину очистить от жил, пленок и прочих лишних частей. Порезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или перебить при помощи специальной насадки блендера.
  7. Посолить говяжий фарш, добавить в него специи и оставшийся чесночный порошок. Последний можно заменить мелко порезанным свежим чесноком.
  8. Измельчить репчатый лук. Высыпать его на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до легкой румяности.
  9. Добавить к луку мясной фарш. Посолить массу. Жарить ингредиенты вместе до готовности говядины.
  10. В форму для запекания выложить зажарку из сковородки. Предварительно промасливать ее не потребуется. Лучше всего использовать емкость приблизительно 20–25 см в диаметре.
  11. Залить мясную начинку яично-молочной смесью с сыром. Нельзя перемешивать ингредиенты в самой форме.
  12. Сверху рассыпать оставшийся тертый чеддер.
    Запекать необычный омлет в духовке, разогретой до 220 градусов. На весь процесс уйдет 17–20 минут.

С ветчиной, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • куриная ветчина — 200 г;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • черри — 6-7 шт.;
  • свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • любой жир — для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц вылить в миску.
  2. Добавить молоко. Всыпать соль и специи.
  3. Черри порезать половинками или небольшими кусочками. Ветчину порубить кубиками. Зелень мелко нашинковать.
  4. Промазать жаропрочную форму любым жиром.
  5. Вылить в нее яично-молочную смесь.
  6. Сверху рассыпать кубики ветчины, зелень, кусочки помидоров. Эти ингредиенты в процессе запекания распределятся по всей форме.
  7. Запекать омлет в духовке около получаса. Рекомендуемая температура — 170 градусов.

Простые запечённые яйца в духовке

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.

Яичная запеканка с творогом и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 12 яиц;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 400 г зернистого творога;
  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.

Запечённые яйца в корзинках из авокадо

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.

Яичные маффины в формочках

Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • соль и перец – по 2 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – ½ ч. л.;
  • чеснок (сушеный, молотый) – 2 ч. л.;
  • сыр – 70 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • лук (зеленый, нарезанный) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне.
  2. Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.

Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.

Яичница в слоеном тесте в духовке

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное) – 300 гр.;
  • сыр – 65 гр.;
  • мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики».
  2. Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
  3. Поверх прогревшейся луково-помидорной массы положить мясо, присыпать его солью с перцем, после чего снова поставить блюдо в духовку на 4-6 минут.
  4. Последними разместить кольца болгарского перца и аккуратно разбить в них яйца, потом присыпать все тертым сыром и запечь в течение еще 7-9 минут.

Яичница в помидоре

Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.

Яичница с беконом

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.

Ингредиенты:

бекон – 100 гр.;
яйца – 6 шт.;
лук (зеленый) – по вкусу.

Приготовление

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C).
  2. Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.

Как в детском саду в духовке

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • курица (филе) – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль/перец – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  2. Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  3. Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
  4. Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  7. Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.

Белковый

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичные белки – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичный белок от желтка.
  2. Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
  3. Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  4. Посолите массу и добавьте специи.
  5. Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
  6. Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
  7. Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  8. После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.

С овощами

В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль/перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью.
  3. Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  4. Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
  5. Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
  6. Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  7. Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.

Яичный омлет в духовке в глиняном горшочке

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Фактически, глиняные горшочки – это та же формочка, керамическая, в которой получаются овощи бесподобными, а запеканки особенно нежными за счет ровного прогревания всех слоев блюда. Воспользуемся этими горшочками и для изготовления омлета.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Мягкий сыр (фета, моцарелла) – 150 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Перец, соль

Приготовление.

  1. Нарезаем грибы. В зависимости от размера: крупные – пополам, а потом на слайсы; поменьше – сразу тонкими слайсами нарезаем.
  2. Нарезаем небольшими кубиками лук.
  3. Лук поджариваем на пару ложках масла до прозрачности.
  4. Добавляем в сковороду грибы. Прожариваем до готовности. В самом конце солим и перчим.
  5. Натираем твердый сыр. Взбиваем миксером яйца.
  6. Добавляем тертый сыр. Продолжаем взбивать. В горшочек на ? высоты вливаем смесь для омлета.
  7. Сверху этой смеси выкладываем слой грибов.
  8. Заливаем грибы смесью.
  9. Сверху выкладываем на смесь тонко нарезанные кусочки мягкого сыра.
  10. Запекаем в духовке на 180? 30 минут.
  11. В этом рецепте молоко заменяется сыром. Так можно приготовить полноценный омлет. Кроме того, сыр здесь вполне оправдан, он корректнее сочетается с грибами, вкус грибов тогда более насыщенней и интересней.

Второй вариант в горшочке:

  • Молоко — 600-700 мл.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Соль

Приготовление:

Всё перемешиваем, только не миксером. Можно сразу в глиняном горшочке взбить вилкой яйца с солью и постепенно добавить молоко. Сверху бросаем 2-3 кусочка слив.масла для румяной корочки. Ставим в разогретую духовку минут на 35-40. Омлет получается очень нежный и вкусный.

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: