Здравствуйте друзья!
Запеченный омлет с молоком в духовке в домашних условиях напомнит многим вкус детства, поскольку в детском саду готовят именно такой омлет. Спустя двадцать минут пребывания в духовке он будет на вашем столе.
- Классический рецепт с молоком
- Рецепт пышного блюда с мукой
- С мясом и сыром чеддер
- С ветчиной, помидорами и зеленью
- Простые запечённые яйца в духовке
- Яичная запеканка с творогом и сыром
- Запечённые яйца в корзинках из авокадо
- Яичные маффины в формочках
- Яичница в слоеном тесте в духовке
- Яичница в помидоре
- Яичница с беконом
- Как в детском саду в духовке
- Белковый
- С овощами
- Яичный омлет в духовке в глиняном горшочке
- Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Классический рецепт с молоком
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца — 6 шт.;
- молоко — 300 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Приготовление
- Заранее достать все продукты из холодильника. Они должны нагреться до приблизительно одинаковой температуры.
- Разбить сырые яйца и вылить их содержимое в большую чашку.
- Добавить теплое молоко.
- Посолить смесь по вкусу. На этом этапе по желанию можно добавить любые приправы.
- Перемешать ингредиенты венчиком. Активно взбивать их не требуется.
- Тщательно смазать прямоугольную форму с высокими бортиками мягким сливочным маслом. Оптимально подойдет для такого рецепта стеклянная емкость с параметрами 20 на 27 см. Чем выше окажутся бортики формы, тем выше поднимется и сам омлет.
- Влить в подготовленную емкость основу будущего блюда.
- Отправить форму в духовку на полчаса. Оптимальная температура приготовления — 180 градусов.
Омлет будет готов, когда на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Остается порезать его порционными кусочками, украсить зеленью по желанию и подать к столу. Это пошаговый рецепт омлета как в детском саду, поэтому актуально готовить его на завтрак для ребенка.
Рецепт пышного блюда с мукой
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука пшеничная белая – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 10-20 г (для смазывания формы);
- соль – по своему вкусу;
- свежий/сушеный укроп — для украшения.
Приготовление:
- Вылить в миску содержимое сырых яиц. Добавить к ним все молоко.
- Подсыпать пшеничную муку. Желательно предварительно пару раз просеять ее с высокого расстояния.
- Все хорошо перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
- Вылить получившуюся яично-молочную смесь в жаропрочную форму, щедро промазанную мягким сливочным маслом.
- Поместить емкость в заранее прогретую до 160 градусов духовку. Запекать омлет, приготовленный как в столовой, при такой температуре следует 40–45 минут.
С мясом и сыром чеддер
Ингредиенты:
- куриные яйца — 10 шт.;
- сыр чеддер — 150 г;
- говяжья мякоть — 400 г;
- коровье молоко — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец, приправы для говядины — по вкусу;
- чесночный порошок — 1 ст. л.;
- любое масло — для обжаривания мяса и лука.
Приготовление:
- Разбить десять крупных яиц и вылить их содержимое в общую большую миску.
- Влить нагретое молоко.
- Всыпать половину чесночного порошка, перец, соль — по вкусу.
- Весь сыр потереть на самой мелкой терке. Половину получившейся стружки сразу отправить в яично-молочную смесь.
- Все тщательно взбить.
- Говядину очистить от жил, пленок и прочих лишних частей. Порезать кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или перебить при помощи специальной насадки блендера.
- Посолить говяжий фарш, добавить в него специи и оставшийся чесночный порошок. Последний можно заменить мелко порезанным свежим чесноком.
- Измельчить репчатый лук. Высыпать его на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарить до легкой румяности.
- Добавить к луку мясной фарш. Посолить массу. Жарить ингредиенты вместе до готовности говядины.
- В форму для запекания выложить зажарку из сковородки. Предварительно промасливать ее не потребуется. Лучше всего использовать емкость приблизительно 20–25 см в диаметре.
- Залить мясную начинку яично-молочной смесью с сыром. Нельзя перемешивать ингредиенты в самой форме.
- Сверху рассыпать оставшийся тертый чеддер.
Запекать необычный омлет в духовке, разогретой до 220 градусов. На весь процесс уйдет 17–20 минут.
С ветчиной, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- куриная ветчина — 200 г;
- куриные яйца — 6 шт.;
- молоко — 200 мл;
- черри — 6-7 шт.;
- свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
- соль и специи — по вкусу;
- любой жир — для смазывания формы.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц вылить в миску.
- Добавить молоко. Всыпать соль и специи.
- Черри порезать половинками или небольшими кусочками. Ветчину порубить кубиками. Зелень мелко нашинковать.
- Промазать жаропрочную форму любым жиром.
- Вылить в нее яично-молочную смесь.
- Сверху рассыпать кубики ветчины, зелень, кусочки помидоров. Эти ингредиенты в процессе запекания распределятся по всей форме.
- Запекать омлет в духовке около получаса. Рекомендуемая температура — 170 градусов.
Простые запечённые яйца в духовке
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.
Яичная запеканка с творогом и сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 12 яиц;
- 400 г твёрдого сыра;
- 400 г зернистого творога;
- 60 г муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.
Запечённые яйца в корзинках из авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.
Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.
Яичные маффины в формочках
Для приготовления яичных маффинов в формочках можно использовать все, что найдется на кухне: остатки любого мяса, кусочки овощей, недотертый сыр и разнообразные пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- соль и перец – по 2 ч. л.;
- тимьян (сушеный) – ½ ч. л.;
- чеснок (сушеный, молотый) – 2 ч. л.;
- сыр – 70 гр.;
- ветчина – 100 гр.;
- лук (зеленый, нарезанный) – 3 ст. л.
Приготовление
- Духовку заранее прогреть до 200°C. Подготовить силиконовые или металлические формочки для маффинов, смазать их маслом и разместить на противне.
- Яйца взбить миксером (насадка венчик), перемешать с солью, перцем, тимьяном и сушеным чесноком. В каждую формочку положить немного зеленого лука, мелко нарезанной ветчины и натертого сыра, затем залить яичной массой и отправить на 12-15 минут на выпекание.
Интересно! Разновидностей яичных маффинов может быть очень много: с курицей и кетчупом, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и грибами, с помидорами и беконом. Каждый может выбрать лакомство себе по вкусу.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.
Ингредиенты:
- тесто (слоеное) – 300 гр.;
- сыр – 65 гр.;
- мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление
- Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики».
- Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
- Поверх прогревшейся луково-помидорной массы положить мясо, присыпать его солью с перцем, после чего снова поставить блюдо в духовку на 4-6 минут.
- Последними разместить кольца болгарского перца и аккуратно разбить в них яйца, потом присыпать все тертым сыром и запечь в течение еще 7-9 минут.
Яичница в помидоре
Запеченная в духовке яичница в помидоре – замечательная закуска, необычная подача которой удачно дополняется пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
Помидоры хорошо вымыть и обсушить, разделить на половины и из каждой ложкой вычерпать мякоть. Готовые «емкости» изнутри посолить и поперчить, вбить в них яйца, сохраняя неповрежденными желтки. Далее помидоры снаружи смазывают маслом и отправляют на противне в прогретую (180°C) духовку на 10 минут.
Яичница с беконом
Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.
Ингредиенты:
бекон – 100 гр.;
яйца – 6 шт.;
лук (зеленый) – по вкусу.
Приготовление
- Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C).
- Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.
Как в детском саду в духовке
Многие вспомнят какой был пышный и вкусный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, поэтому это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, традиционно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, готовится на больших жаровнях и после разрезается на большие квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Зачастую используется стандартный набор продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт можно разнообразить, добавив полезных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150-200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- курица (филе) – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль/перец – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
- Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
- Филе вымойте, нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте.
- Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а после легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
- Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, предварительно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
- Подавайте блюдо вместе с макаронами или картошкой.
Белковый
Тем, кто желает есть исключительно полезные завтраки, лучше сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов почти нет, но зато белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок просто остается от предыдущей готовки, вот тут-то он очень пригодится. Разделить два составляющих яйца очень легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении прост, полезен и отличается непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- яичные белки – 4-5 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Отделите яичный белок от желтка.
- Взбейте белки до образования пенки миксером или венчиком.
- Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
- Посолите массу и добавьте специи.
- Промойте зелень (например, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, тщательно взбивая.
- Обмажьте форму для выпечки кусочком масла и влейте туда содержимое миски.
- Запекайте омлет с помощью духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
- После приготовления достаньте противень, разделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и кусочком цельнозернового хлеба.
С овощами
В качестве начинки часто хозяйки используют всевозможные овощи, чтобы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять можно кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете лучше на вкус, если их термически обработать заранее, например, обжарить. В противном случае некоторые из них не успеют пропечься. Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой вкусный завтрак, чтобы он был как на фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
- соль/перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
- Взбейте яйца с молоком и солью.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
- Брокколи и шпинат надо нашинковать, смешать с общей массой.
- Залейте смесь в форму, аккуратно разложите оставшийся сыр сверху.
- Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
- Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.
Яичный омлет в духовке в глиняном горшочке
Фактически, глиняные горшочки – это та же формочка, керамическая, в которой получаются овощи бесподобными, а запеканки особенно нежными за счет ровного прогревания всех слоев блюда. Воспользуемся этими горшочками и для изготовления омлета.
Ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Мягкий сыр (фета, моцарелла) – 150 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Оливковое масло
- Перец, соль
Приготовление.
- Нарезаем грибы. В зависимости от размера: крупные – пополам, а потом на слайсы; поменьше – сразу тонкими слайсами нарезаем.
- Нарезаем небольшими кубиками лук.
- Лук поджариваем на пару ложках масла до прозрачности.
- Добавляем в сковороду грибы. Прожариваем до готовности. В самом конце солим и перчим.
- Натираем твердый сыр. Взбиваем миксером яйца.
- Добавляем тертый сыр. Продолжаем взбивать. В горшочек на ? высоты вливаем смесь для омлета.
- Сверху этой смеси выкладываем слой грибов.
- Заливаем грибы смесью.
- Сверху выкладываем на смесь тонко нарезанные кусочки мягкого сыра.
- Запекаем в духовке на 180? 30 минут.
- В этом рецепте молоко заменяется сыром. Так можно приготовить полноценный омлет. Кроме того, сыр здесь вполне оправдан, он корректнее сочетается с грибами, вкус грибов тогда более насыщенней и интересней.
Второй вариант в горшочке:
- Молоко — 600-700 мл.
- Яйца — 5-6 шт.
- Соль
Приготовление:
Всё перемешиваем, только не миксером. Можно сразу в глиняном горшочке взбить вилкой яйца с солью и постепенно добавить молоко. Сверху бросаем 2-3 кусочка слив.масла для румяной корочки. Ставим в разогретую духовку минут на 35-40. Омлет получается очень нежный и вкусный.
Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.
Нюансы приготовления смотрите в этом видео.
Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.
До новых встреч!
Читайте далее: