Икра паюсная — что это и с чем ее «едят»

Добрый день, уважаемые читатели! В этом материале я раскрою довольно интересный вопрос: Икра паюсная что это? Совершенно недавно открыла для себя это лакомство, а теперь не только расскажу о полезных свойствах паюсной икры, но и поделюсь с Вами некоторыми очень простыми рецептами.

Главный вопрос – икра паюсная что это?

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

Всю икру принято делить на три вида: зернистая, ястычная и та о которой пойдет речь – паюсная.

Паюсная – икра осетровых рыб, а это означает, что речь идет о черных икринках. Принцип её обработки состоит в том, что отсутствует использование сита, но возникает этап просушки.

Такой вид икры внешне не очень привлекателен, что Вы можете увидеть на фото. Но она имеет выразительный яркий вкусом. Паюсная икра производится из свежей зернистой икры всех видов осетровых, которая каким-то образом не подходит для изготовления иных продуктов.

Как именно её производят?

После разделочных операций ястыки с икрой пропускают через специальные приспособления. Затем используется тузлучный способ засолки (в специальном рассоле) с температурой 40°С. При данном принципе средняя норма поваренной соли не превышает 5%.

Позже для того, чтоб икра стала однородной черной массой, её спрессовывают. Такая технология помогает соединить 2 состояния икры: сырая и просушенная, что и придает особые вкусовые черты.

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

В чём же отличие?

Различаются зернистая и паюсная способом обработки. Всякий из этих видов имеет разницу во вкусе, внешних данных и, конечно же, в стоимости.

Отличия между этими видами икры такие:

  1. Вкусовые особенности первой менее грубые и более насыщенные, чем у зернистой;
  2. Из-за менее привлекательных внешних данных паюсная икра отличается в ценовой политике от зернистой, которая более эстетично выглядит;
  3. Она плотнее по консистенции настолько, что её можно разрезать ножом;
  4. Первая храниться значительно дольше второй, это можно отнести к определенным достоинствам.

Полезные свойства черной икры

Хочу привести вам, дорогие читатели, несколько довольно интересных фактов об астраханской черной икре.

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

Первое, что всех интересует какие полезные свойства имеет черная икра? Отвечу, астраханская черная икра – это сочетание витаминов и минералов. В ней присутствуют практически все необходимые для организма элементы. Тут и витамины А, В, Е, D, и калий с кальцием, и натрий с фосфором. Кроме того, астраханка богата железом, кремнием и цинком. Но одним из главных «ингредиентов» в ней является йод, которого всем нам так не хватает нашем организме.

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

 

Так же давно известный факт – икра стабилизирует работу нервной системы и улучшает память. Согласитесь, что это не самое неприятное лекарство получается.

Ну и конечно, как не упомянуть о волшебных омолаживающих свойствах осетровой икры. Да, да! Ученые установили, что в ней присутствуют ферменты, увеличивающие выработку коллагена на уровне слоёв деления клеток. Так что рецепт молодости уже известен.

Именно в икре самое высокое содержание белков, употребляемых в пищу. Калорийность её выше, чем у мяса и молока в 3,5 раза.

Как же выбрать икру?

Каждый из нас задовался вопросом, как же выбрать икру. Как бы нам не хотелось черная икра не бывает дешевой. В среднем стоимость базируется около 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка будет стоить около 6000 рублей.

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

Многие полагают, что чем темнее икра, тем она лучше. Однако на самом деле всё иначе — икра со светлым зерном более ценна. Лучше выбирать не черные, а золотисто-коричневые оттенки продукта.

Истинная черная икра фактически не имеет резких запахов. В случае, когда при открытии банки Вы ощутили резкий рыбный дух, лучше отказаться от употребления.

Простой прием подачи паюсной икры

КАНАПЕ С ПАЮСНОЙ ИКРОЙ И СЕЛЬДЬЮ

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

  • Хлеб пшеничный
  • Сливочное масло
  • Сельдь соленая
  • Паюсная икра
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Нарезать пшеничный хлеб полосками.
  2. Порубить яйцо (белки и желтки).
  3. Смазать хлебные полоски маслом.
  4. Загарнировать полоски с маслом паюсной икрой.
  5. Выложить кусочки бескостного филе соленой сельди.
  6. Измельченную зелень уложить по краю.
  7. Разрезать готовые хлебные полоски на прямоугольники.

 

Икра паюсная - что это и с чем ее «едят»

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: