Приветствую тебя, читатель моего блога!
Закуски к шашлыку, приготовленные по домашним рецептам, более сложные и изысканные, чем блюда, приготовленные на скорую руку на даче. Любители домашней кулинарии подскажут, что подать к шашлыку на праздничный стол. Это, прежде всего, свежие и варёные овощи.
- Салат с листьями мяты
- Разноцветный маринованный лук
- Салат из свежих овощей с соусом из тофу
- Помидоры, маринованные по-корейски
- Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле
- Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
- Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
- Салат к шашлыку с капустой и помидорами
- Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
- Колбаса и помидоры на костре
- Рулет с яйцом и луком
- Фаршированный батон к шашлыку
- Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
- Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
- Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
- Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
- Салат из кускуса с овощами-гриль
- Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки
Салат с листьями мяты
Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:
- пекинская капуста;
- свежие огурцы;
- редис;
- помидоры черри.
Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.
Процесс приготовления:
- Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
- Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
- Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.
Разноцветный маринованный лук
На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.
Салат из свежих овощей с соусом из тофу
Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 2 сладких болгарских перца;
- 150–200 г листового салата;
- зелёный укроп.
Для приготовления заправки нужны:
- 40–50 г сыра тофу;
- треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
- соус соевый (по вкусу);
- масло растительное (десертная ложка).
Процесс приготовления:
- Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
- Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправляют салат перед подачей к столу.
Помидоры, маринованные по-корейски
Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:
- 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
- 2 болгарских перца;
- 3 чесночных дольки;
- сушёный перец чили (одна щепотка);
- уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
- половина рюмки растительного масла;
- зелень петрушки и перо лука (по 50 г).
Процесс приготовления:
- Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
- Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
- Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
- Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
- Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
- Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.
Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 кабачка;
- 6 грибов;
- 2 сладких перца;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л лимонного сока;
- базилик (несколько веточек);
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
На гриле можно обжаривать любые овощи.
Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.
- Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.
- Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.
- Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сыр «Фета» – 150 гр.;
- зелень – по вкусу;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
- На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
- Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
- Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
- Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Салат к шашлыку с капустой и помидорами
Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- капуста (белокочанная) – 800 гр.;
- редька (зеленая) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.
- В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.
- Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром
Ингредиенты:
- 12 крупных грибов;
- 60 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так.
Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:
- Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
- Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны.
- Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.
Колбаса и помидоры на костре
Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- колбаса – 300 гр.;
- базилик – 2 стебля;
- перец (болгарский) – 2 шт.
Приготовление:
- Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
- Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
- Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
- Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
- Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.
Приятного аппетита!
Рулет с яйцом и луком
Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.
Рулет с яйцом и луком
Ингредиенты:
- тесто (слоенное, без дрожжей) – 300 гр.;
- лук (зеленый) – 250 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- масло (сливочное)
- чеснок (сушенный) по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
- Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.
- Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.
- Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.
- Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Фаршированный батон к шашлыку
Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.
Ингредиенты:
- сыр – 350 гр.;
- батон (длинный и мягкий) – 2 шт.;
- майонез – 300 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 пучок;
- кетчуп (острый) – 2 ст. л.
Приготовление:
- В батоне делаем глубокие надрезы.
- На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом. Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.
- Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.
- Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.
- Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.
- В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут. После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.
Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.
Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем
Что нужно:
- сладкий перец – 0,25 кг;
- белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец и огурцы порежьте соломкой.
- Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
- Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.
Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.
Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами
Что нужно:
- свежие грибы – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель запеките в углях.
- Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
- Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
- Грибы разрежьте на четвертинки.
- Томаты нарежьте дольками.
- Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.
Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Что нужно:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- кинза – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
- Мелко порежьте чеснок.
- Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
- Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
- Посыпьте их приправами.
- Полейте маслом, перемешайте.
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
Что нужно:
- соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- сода – щепоть;
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте кружками или брусками.
- Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе. Добавьте специи и муку.
- На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
- Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
- Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
- Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
- После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины.
Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- ароматное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
- Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
- Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
- Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.
- Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.
Салат из кускуса с овощами-гриль
Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!
Ингредиенты:
- 2 стакана кускуса;
- 1 цуккини;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/2 чашки козьего сыра;
- соль;
- перец.
Для заправки:
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 чайная ложка сушеного чабреца;
- 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- перец, соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чашки оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля.
- Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
- Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.
Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки
Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.
Для приготовления 4 порций нужны:
- 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
- 2 крупных жгучих перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
- соль.
Как готовить:
- Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
- Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
- Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
- Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
- Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
- Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
- Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.
- Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.
Всех вам благ!
Читайте далее: