Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Йогурт в мультиварке без функции «йогурт» можно приготовить, используя функцию «подогрев», но необходимо следить, чтобы не превышалась температура и время готовки продукта, так как полезные бактерии могут перегреться и погибнуть.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  1. Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  2. Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  3. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  4. Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Особенности приготовления

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Какая должна быть мультиварка
В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.

Температура приготовления
Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.

Время приготовления
Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.

На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.

Классический, простой рецепт

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1000 мл;
  • Йогурт (питьевой) — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
  • Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
  • Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
  • Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
  • Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.
Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
  • Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  1. В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
  2. Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  3. Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ? части.
  4. Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  5. По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  6. Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  2. Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  3. Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  4. Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  5. Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  6. По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт №3

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  2. Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  3. В баночки разливаем подготовленную смесь.
  4. Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  5. Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  6. Время приготовления — 8–9 часов.
  7. Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90–100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  3. Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  4. Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  5. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  6. Разливаем полученную массу по баночкам.
  7. На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  8. Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  9. На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  10. Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт в мультиварке (базовый, простой рецепт)

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приготовление:

  1. Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.
  2. Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.
  3. Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.
  4. Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом.

Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Со сливками

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Panasonic

Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Как приготавливается продукт:

  1. молоко подогревается до 38 градусов;
  2. в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
  3. остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
  4. в простерилизованные банки наливается молочная масса;
  5. на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
  6. сверху ставятся банки;
  7. пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
  8. включается режим «подогрев» на 60 секунд;
  9. остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
  10. затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
  11. йогурт продолжает томиться 3 часа;
  12. затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.

Scarlett

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Йогурт в мультиварке Scarlett отличается тонким вкусом и нежной консистенцией.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Общая схема изготовления продукта такая:

  1. молоко подогревается и отливается в контейнер с добавлением закваски;
  2. содержимое контейнера перемешивается;
  3. остальная закваска и молоко добавляются в контейнер и снова перемешиваются;
  4. дно мультиварки застилается тонким кухонным полотенцем;
  5. на него ставятся стаканы;
  6. содержимое чаши заливается водой;
  7. включается режим «йогурт» или подогрев на 1-2 минуты;
  8. через 3 часа снова включается режим «подогрев» при температуре не выше 40 градусов;
  9. остывающий йогурт отправляется в холодное место на 6 часов до полной готовности. После этого его можно употреблять в пищу.

Philips

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Не все мультиварки Philips имеют функцию «йогурт», поэтому приготовление зависит от модели.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Если нет функции «йогурт», приготовление пошагово осуществляется по следующей схеме:

  1. молоко подогревается до 39 градусов;
  2. осторожно перемешивается с закваской до полного растворения;
  3. молоко разливается по стаканам;
  4. на дно мультиварки кладется тонкое кухонное полотенце;
  5. сверху ставятся банки, чаша заливается наполовину водой;
  6. на 5 минут включается функция «подогрев»;
  7. затем йогурт остается в мультиварке еще на 2 часа;
  8. затем йогурт отправляется в холодильник на 4 часа дозревать и после этого его уже можно употреблять в пищу.

Если в модели предусмотрена функция «йогурт», готовится он таким образом:

  1. молоко подогревается до 40 градусов и смешивается с сухим порошком или стаканом готового кисломолочного продукта;
  2. разливается по ёмкостям;
  3. на дно мультиварки кладется тонкое вафельное полотенце;
  4. пространство между ёмкостями заливается водой;
  5. включается функция «йогурт» и продукт приготавливается в течение 8 часов.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: