Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Приветствую тебя читатель моего блога!

Сегодня будем готовить такое простое, привычное, но очень вкусное и любимое всеми блюдо, как яичница с помидорами. Конечно все и сами знают, как оно делается, но есть несколько оригинальных идей, которые превратят обычную яичницу в изысканное блюдо.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.

Классический рецепт яичницы с помидорами

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.

Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:

  • 2 яйца;
  • 1 средний спелый томат;
  • щепотка соли;
  • чуть молотого перца;
  • масло для жарки любое;
  • щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).

Приготовление:

  1. Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.
  2. Следующий этап — разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток — жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток — накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.
  3. На заметку. Рекомендуется каждое яйцо перед готовкой разбивать в отдельный стакан или пиалу. Если попадется подпорченный продукт, это будет заметно и блюдо не испортится.

С добавлением лука

Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.

Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:

  • маленькая луковица — 1 единица;
  • томаты средние красные — 2 единицы;
  • яйца категории С1 — 3 единицы;
  • ложка масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты.
  2. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.

Яичница с помидорами и сыром

Вот что нам понадобится для такого блюда:

  •   4 яйца;
  •   1 помидор;
  •   молоко – ⅓ стакана;
  •   сыр – 50 — 70 г.

Приготовление:

  1.  Разбиваем яйца, добавляем молоко в миску и размешиваем их. Можно сразу посолить.
  2.  После этого к яйцам добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3.  Помидор нарезаем тонкими кольцами, и отправляем на разогретую сковородку с маслом. Ставим средний огонь. Помидоры должны немного обжариться.
  4.  Теперь вливаем яйца. Можно сразу все перемешать, а можно понемногу поднимать омлет, чтобы верхняя часть опускалась, и по чуть-чуть доводилась до готовности.
  5.  Чтобы яйца быстрее приготовились, можно накрыть сковородку крышкой.

Блюдо получается вкусным и очень сочным. Обычная яичница получает сливочный привкус, и буквально тает во рту.

Яичница с колбасой рецепт на сковороде

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Для приготовления такой яичницы нам нужно:

  •   2 яйца;
  •   200 г. вареной колбасы;
  •   раст. масло – 2 ст. л;
  •   соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Колбасу можно нарезать просто кружочками или кубиками, как вам больше нравится.
  2.  Колбаску выкладываем на разогретую сковороду с раст. маслом.
  3.  Теперь заливаем яйца. Не забываем добавить соль и перец.
  4. Жарить нужно на медленном огне, чтобы белок не пригорел и желтки полностью приготовились. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть сковородку крышкой.
  5. Это очень простое и вкусное блюдо, с которого можно начать ваш день.

Рецепт яичницы с беконом, помидорами и болгарским перцем

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 173 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, доска разделочная, лопатка, нож.

Ингредиенты

  • Яйца 6 шт.
  • Бекон 150-200 г
  • Соль мелкая по вкусу
  • Помидоры (небольшие) 4 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Перец по вкусу
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Тертый сыр 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта я использую соленый бекон, нарезанный тонкими полосками.
  2. Жарим его на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки, около 5 минут.
  3. Вынимаем бекон и перекладываем его на тарелку.
  4. Болгарский перец моем, удаляем у него плодоножку и семечки. Нарезаем его достаточно тонкой соломкой.
  5. Жарим перец до мягкости.
  6. Выкладываем на него жареный бекон.
  7. Сверху разбиваем 6 яиц. Посыпаем их солью и перцем, желательно свежесмолотым.
  8. Кладем на яйца половинки четырех небольших помидор. Их тоже можно слегка посолить.
  9. Посыпаем все тертым сыром.
  10. Жарим на медленном огне около 5-6 минут, чтобы испарилась вся жидкость. Накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
  11. Яичница с беконом и помидорами готова. Приятного аппетита!

Готовим вкусный завтрак со свежими томатами

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Теперь вы имеете представление о том, как делается вкусная яичница с помидорами. В приготовлении такого простого, но очень сытного завтрака, нет ничего сложного. Кстати, делать его можно и другими способами. Какими именно, мы расскажем чуть далее.

Как готовится яичница с помидорами и сыром? Для этого питательного и очень вкусного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по несколько веточек;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сыр твердый – около 60 г;
  • масло подсолнечное – около 35 мл;
  • молоко жирное – 4 большие ложки;
  • помидоры мясистые свежие – 2 шт.;
  • базилик сушеный – щепоточка;
  • соль некрупная, измельченный перец черный – по своему вкусу

Обработка продуктов

Для приготовления такого заварка следует в первую очередь подготовить овощи. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют полукольцами, а томаты тщательно моют и режут кубиками. Что касается зелени, то ее споласкивают в прохладной воде, хорошенько стряхивают и измельчают острым ножом.

Также отдельно готовят и смесь для будущей яичницы. Для этого куриные яйца слегка взбивают вилочкой, постепенно вливая к ним жирное молоко, а также добавляя перец, соль и твердый сыр, натертый на маленькой терке. Все продукты хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.

Процесс приготовления овощного соуса

  1. Прежде чем приступить к приготовлению яичницы, следует подготовить овощной соус для него. В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают полукольца репчатого лука.
  2. Обжарив овощ до золотистого цвета, к нему добавляют нашинкованные помидоры, которые тут же сдабривают перцем, солью и сушеным базиликом. Все ингредиенты тщательно мешают и тушат в собственном соку на протяжении 10-12 минут. После этого соус аккуратно выкладывают в креманку, а в сковороду снова вливают немного растительного масла.
  3. Дождавшись, когда растительный жир сильно разогреется, в посуду вливают смесь из яиц, молока и сыра. Готовить такую яичницу следует под крышкой около 2 минут. Далее на одну половинку блина выкладывают ранее сделанный томатный соус и сразу же накрывают его второй частью омлета. В таком виде блюдо готовят еще около 2 минут (под крышкой).

Подаем яичницу к завтраку

Теперь вы имеете представление о том, как делается яичница с помидорами и сыром. После того как блюдо с томатной начинкой будет готово, его аккуратно выкладывают на тарелку и режут на несколько частей. Употреблять такой завтрак следует в горячем состоянии вместе с хрустящим тостом или ломтиком хлеба. Дополнительно к нему можно преподнести стакан сладкого чая или горячий шоколад.

Французская яичница Кокот

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Дошла очередь до рецепта французской яичницы кокот.  Жители Пятой Республики делают кокот из самых разных составляющих, используя буквально все, что есть дома. Фарш, овощи, сосиски, грибы, колбаса, ветчина, морепродукты — все пойдет.  Делаете из этого «всего» начинку, выкладываете ее на дно порционной формы, сверху разбиваете яйцо, гурманы могут посыпать сыром — и все, в разогретую духовку на 5-7 минут.

Рецепт яичницы Пашот

Продолжаем баловаться изысками от французских кулинаров и представляем вашему вниманию рецепт яичницы Пашот. Для того, чтобы приготовить яйца пашот, нужно взять сырые яца, разогреть воду в кастрюльке до «серебряного кипения», то есть появления первых маленьких пузырьков. Опускаете в горячую воду ложку и начинаете несильно мешать, чтобы в центре создалась легкая воронка. В эту воронку нужно быстро разбить яйцо! Когда белок побелеет, выньте готовые яйца пашот шумовкой. Приготовленные яйца таким образом получаются с нежным кремообразным желтком. Лучшие «партнеры» яичницы пашот — зелень, помидоры и слегка поджаренный хлеб.

Итальянская яичница Фриттата

Фриттата – блюдо итальянской кухни. Там этот рецепт яичницы пользуется небывалой популярностью, мало-помалу расползаясь по кухням всего мира. у нас оно тоже есть и уже завоевало сердца многих ценителей высокой кухни.

В основном его делают с начинками из сыра, колбасы, мяса и, конечно же, овощей и трав. Сначала все пережаривается до полуготовности, далее добавляются взбитые яйца, еще 1 минута на сковороде, после чего яичница обильно посыпается сыром и отправляется в духовку, где доходит до готовности. Тем, кто следит за весом, рекомендуем диетический вариант фритатты со шпинатом, рецепт читайте здесь.

Израильская яичница Шакшука

Коллекция рецептов яичницы разных стран мира мы начинаем с яичницы под названием Шакшука. Родиной ее считается Тунис, но наибольшую популярность рецепт приобрел в Израиле, став традиционным израильским завтраком.  Это блюдо представляет собой нечто похожее на жидкий «бутерброд».

Сначала готовиться «подушка», некая основа. Для этого помидоры и красный лук режутся мелкими кубиками и обжариваются на растительном масле, в конце добавляется острый перчик и немного водички и тушится примерно 5 минут, после чего на эту основу разбиваются яйца. Очень вкусная яичница, я пробовала на Мертвом море.

Яичница в помидорах

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовятся разные виды яичниц, но большинство рецептов их основано на обжаривании измельченных помидоров. В нашем же рецепте помидоры будут выполнять функцию горшочка, в котором в духовке будут запекаться яйца.

Пошаговое приготовление яичницы заключается в следующем:

  1. В первую очередь духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где расположена плодоножка).
  3. Сердцевина помидора осторожно извлекается ложкой. В результате должны получиться две полые емкости, которые нужно наполнить начинкой.
  4. Внутрь каждого помидора выкладывается по щепотке натертого твердого сыра, добавляется немного сладкой паприки и куркумы.
  5. Яйцо осторожно разбивается, чтобы не повредить желток, и выливается в помидор, сверху на сыр со специями. Добавляется соль, перец, зелень петрушки и сыр.
  6. Помидоры с начинкой помещаются в форму для запекания и отправляются в духовку на 35 минут.

За время приготовления помидор останется слегка твердым, а желток получится жидким. При желании можно увеличить время запекания яичницы на 10-15 минут.

Сытная яичница с помидорами и куриным филе

Готовим к завтраку вкусную яичницу с помидорами

Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:

  • 3 яйца крупные;
  • 1 средний томат;
  • 200 гр куриного филе;
  • 30 гр сл. масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • щепотка паприки;
  • зубок чеснока.

Шаги

  1. Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу — ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.
  2. Далее добавляем вымытый, нарезанный кубиком, томат. Готовим еще минут пять.
  3. Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
  4. На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными — тогда завтрак точно будет очень вкусным!

С добавлением сыра

Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: