Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Вступление

Любители русской кухни поздней осенью начинают так называемое «вымачивание» яблок. Это давний способ сохранения урожая на зиму, немного похожий на квашеную капусту. Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли.

Основные детали

Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:

  • Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
  • Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
  • Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
  • А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
  • Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Что необходимо для приготовления

Перед началом процесса необходимо подготовить:

  1. Как правило, мочат яблоки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
  2. На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
  3. Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
  4. В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
  5. Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.

Важно! Дезинфекция поможет избавиться от вредных микроорганизмов, портящих готовый продукт.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок

  • Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, уэлси, антоновка, славянка, бабушкино, оранжевое, ранетки, мельба или каменичка.
  • Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
  • При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем он длится от 30 до 60 дней. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Моченые яблоки с капустой

Замоченные яблоки с капустой будут настаивать на обычной сковороде, поэтому Яблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, лучше взять эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг,
  • капуста — 4 кг капусты и
  • морковь — 3 штуки

Маринад

  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вымытую морковь пропустить на терке с крупными отверстиями.
  2. Нашинковать капусту, внести в нее перетертую морковь, соль и сахар. Смешать и размять руками. Полученный капустный сок не выливать, он еще понадобится при готовке маринада.
  3. Чисто вымытые плоды целиком начать укладывать в кастрюлю, заполняя пустые промежутки капустой. Будущие моченые яблоки в домашних условиях утрамбовываются очень плотно. Верх ингредиентов покрыть широким слоем капусты.
  4. Сварить маринад из капустного сока, воды, соли и сахара. Остудить и вылить приготовленную заливку в кастрюлю с яблоками.
  5. Покрыть целыми листьями капусты ингредиенты, положить тарелку, а на нее гнет. Держать две недели в комнатной температуре, затем перенести в прохладное место еще на две недели.
  6. Приятного аппетита!

Чтобы как можно дольше сохранить моченые яблоки, их нужно поместить в холодное помещение: погреб, холодильник. Правильное замачивание и хранение позволит наслаждаться вкусными яблочками длительное время.

Моченые яблоки в банках

Для моченых яблок в банках нужно выбрать:

  • яблоки — 10 кг мелких фруктов.
  • сахар — 200 грамм
  • соль — 1 ст. ложка соли
  • вода — 5 литрами воды

Аромат такой заготовке придают листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или мята.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки целиком, не удаляя плодоножек.
  2. Вымыть ароматную листву. Дать время обсохнуть.
  3. В стерильные баночки слоями начать выкладывать ингредиенты. Нижний слой листьев будет покрываться слоем яблок. Далее опять листья поверх яблок, и вновь яблоки до самого верха. Располагать фрукты нужно как можно ближе друг к другу.
  4. Пришла очередь сделать состав для мочения. Смешать заданные пропорции воды, соли и сахара. Вскипятить их и 5 минут проварить. Дать остыть.
  5. Влить остывший маринад в банки доверху. Остатки маринада не выливать, он еще понадобится. Прикрыв легким отрезком ткани, отправить в хорошо проветриваемое помещение на пару дней. За это время яблоки впитают какую-то долю маринада, которую следует восполнить. Залить маринад в банки. Через несколько дней моченые яблоки начнут бродить, и на поверхности банки появится пена, которую следует аккуратно снять и выбросить.
  6. Затем закрыть капроновой крышкой и перенести в погреб. Через 2 месяца фрукты готовы. Приятного аппетита!

Если фрукты разного размера, то те, которые побольше, следует располагать на дне банки.

Моченые яблоки в бочке

Яблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • смородина, виноград и вишня — по 20 штук листочков
  • солома — по желанию
  • ржаная мука — 200 грамм

Маринад:

  • сахар — 250 грамм
  • соль — 50 грамм
  • проточная вода — 5 литров

Приготовление:

  1. Подготовить деревянную бочку: тщательно вымыть обычной водой, затем обдать ее кипятком.
  2. Вымыть целые плоды с хвостиками.
  3. Выложить слоями заданные компоненты. Первый слой начинается с листьев и заканчивается также ими.
  4. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар и муку. Остудить. Залить ингредиенты в бочке до самого верха и накрыть гнетом. Через 5 дней фрукты забродят, а, значит, их следует переместить в прохладное место.
  5. Наслаждаться результатом можно через месяц.

Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки по рецепту в ведре, шаг за шагом

Захватывающая закуска — моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • тыква — 1 большая
  • листья вишни и смородины

Приготовление:

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

  • В чистое ведро уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Отсутствие сахара и соли позволяет сохранить естественный вкуси и аромат яблок.

Фрукты с мятой

Ингредиенты

  • яблоки поздних сортов – 10 кг;
  • веточки свежей мяты – 150 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • соль – 100 г;
  • кипяток — 5 литров.

Приготовление:

  1. Фрукты и веточки ополосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты — и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Моченые яблоки в бочках — любопытный рецепт с рябиной

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблоки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах.

От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурцов или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты:

  • мед — 250 мл
  • рябина — 1,5 кг
  • вода – 5 л
  • яблоки — 10 кг

Приготовление:

  1. Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.
  2. В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.
  3. До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

С корицей и горчицей

Этот метод подходит для домохозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт пропитанных яблок на зиму изложен ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • мёд – 80 г;
  • листочки вишни и смородины – 20 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • пряность (корица) – 5 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • соль – 25 г.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Приготовление:

Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток поставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды очень простой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • мёд – 250 г;
  • вода кипячёная – 5 л.

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

Моченые яблоки в бочках из ржаной муки

Наличие муки позволяет более радикально готовить яблоки, но будьте осторожны, выдерживая их поначалу в тепле. Слишком сильно забродивший состав может наоборот испортить всё содержимое кадушки. Скорость и сила брожения зависит от качества муки и температуры в помещении, имеет значение даже то, насколько чисто вымыты фрукты и пряные листья.

Ингредиенты:

  • антоновка, спелая – 5 кг;
  • ржаная мука — 200 гр
  • вода – 5,5 л
  • соль — 2 стол.ложки
  • сахар — 250 гр
  • смородина и вишня — 26 листков

Приготовление:

  1. Деревянную бочку или кадушку вымойте и ошпарьте. Хвостики с яблок не удаляйте, кому-то просто приятно подхватывать мочёное яблочко за хвостик, но многие утверждают, что так фрукты выходят плотнее и вкуснее.
  2. На донышко обсушенной тканью бочки уложите до десятка промытых листков, выложите фрукты, и их тоже переслоите листьями. Такими слоями наполните всю ёмкость, последними уложив снова листья. Накрыв дощечкой, установите сверху груз, массой до пяти килограммов.
  3. Соль вместе с сахаром растворяем в чуть приостывшем кипятке, затем размешиваем в нём муку и даём полностью остыть. Рассолом заливаем уложенную в бочку антоновку, оставляем в тепле.
  4. Времени от трёх до пяти суток достаточно, чтобы в бочке началось брожение. Не давайте ему стать слишком сильным и переставьте бочку в погреб или кладовую. Яблокам нужно обеспечить температуру порядка пятнадцати градусов, сроком на месяц.

Моченые яблоки с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • солома — 1 пучок
  • соль — 10 г
  • яблоки (пепин) — 10 кг
  • вода — 1 литр
  • ржаной солод — 2 ст.
  • горчичный порошок — 7 г

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Приготовление:

  1. Поскольку в рецепте используется поздний сорт пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  2. Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  3. Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  4. Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  5. Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  6. На марлю положите деревянный круг и гнет.
  7. Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и подержать 5-7 дней.

Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней. Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: