Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Яблочный компот на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Виды закаток на зиму

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

  • груши
  • сливы
  • абрикосы
  • виноград без косточек
  • алыча

Готовим

  1. В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
  2. Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
  3. А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
  4. Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты
apple compote in a decanter on a background of green apples

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  1. Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  2. Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  3. Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  4. Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  5. Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  6. Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  7. Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.
  2. Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.
  3. Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.
  4. Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.
  5. Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.
  8. Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.
  9. Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Компот из яблок и груш в 3 литровой банке

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Вас могут заинтересовать рецепты компотов из груш на зиму в 3 литровой банке

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.
  2. Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.
  3. Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.
  4. В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.
  5. Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.
  6. Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.
  7. Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.
  8. Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.
  9. Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Рецепт компота из яблок и слив

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать!

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сливы — 330 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Кипяток.

Готовим

  1. Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.
  2. Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.
  3. Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.
  4. Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.
  5. За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.
  6. Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.
  7. Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  8. Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.
  9. Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.
  10. Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается.

Компот с яблоками и абрикосами

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Готовим

  1. Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
  2. Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
  3. Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Вкуснятина!

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Готовим

  1.  Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
  2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
  3.  Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
  4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из сушеных яблок

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Готовим

  1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок.
  3. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
  4. Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
  5. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: