Всем привет друзья.
Чтобы приготовить желе из антоновки, важно выбрать очень спелые и сочные плоды, в них больше содержание пектина. А чтобы желе получилось гарантированно, в него можно добавлять желатин. Яблоки перед приготовлением нельзя чистить, иначе желе не загустеет.
- Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
- Классический рецепт яблочного желе
- Желе из антоновски без желатина
- Яблочное желе на молоке с апельсинами
- Без стерилизации
- С мятой
- Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
- Желе из яблок на зиму с тыквой
- Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
- Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями
- Яблочное желе с орехами
- Желе из яблочного сока с желатином
- Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
- Срок годности и правила хранения
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
- Желатин;
- Пряности;
- Другие фрукты, ягоды;
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Классический рецепт яблочного желе
В домашних условиях можно приготовить вкусное и натуральное желе из свежих фруктов. Классический вариант блюда готовят из яблок, желатина и сахара. Желе получается вкусным, и, что немало важно, не содержит консервантов и красителей.
Ингредиенты
- полкилограмма сладких свежих яблок;
- полтора стакана фильтрованной воды;
- 100 г сахарного песка белого;
- 20 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного желе
- Хорошо промойте яблоки, сердцевину и хвостик удалите, и нарежьте фрукты ломтиками.
- Желатин пересыпьте в пиалу, влейте теплую воду и хорошо размешайте. Оставьте продукт набухать.
- Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла их. Поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Уменьшите огонь, всыпьте сахарный песок и варите еще четверть часа.
- Слегка остудите яблоки. Отделите мякоть от кожуры, перетерев яблоки через сито. Соедините пюре с яблочным отваром, введите набухший желатин и варите, помешивая, еще минут 15. Разлейте желе по формам и оставьте застывать в холодном месте.
- Варите яблоки вместе с кожурой, так блюдо получится еще полезнее. Застывшее желе можете украсить ягодами, ломтиками яблока или веточкой мяты.
Желе из антоновски без желатина
Ингредиенты:
- Яблоко 5,000 грамм
- Вода 2,000 грамм
- Сахарный песок 2,000 грамм
Приготовление:
- Этот рецепт особенно популярен в сезон падающих яблок. Таким образом можно перерабатывать падалицы ведрами, а потом любоваться и наслаждаться прекрасным десертом. Итак, заготовим яблочное желе на зиму:
- Приготовим кастрюлю подходящего объема. Тщательно помоем фрукты и нарежем на дольки.
- Нарезать на дольки быстро и одновременно избавляться от сердцевины очень удобно яблокорезкой. От сердцевины с семянками предпочитаю избавляться. Пектина достаточно и в кожуре.
- По мере готовности опускаем дольки в кастрюлю с холодной водой.
- Доводим до кипения и варим под крышкой 1 час на среднем огне.
- Процедим сок в широкую эмалированную или из пищевой стали миску через марлю. На это уйдет около 8 часов, поэтому оставляю на ночь.
- Размешаем сок с сахарным песком в соотношении 1 к 1 (на 1 литр сока 1 кг сахара). И увариваем в течение 1,5 часов на медленном огне. Когда масса начнет сильно пениться — готово.
- Выключаем нагрев, разливаем по стерильным банкам, укупориваем крышками и отправляем в прохладное место.
- Вот такое густое и янтарное яблочное желе без желатина у меня получается из Антоновки. Возможно, из других сортов получится другого цвета, еще не пробовала. Но уверена, будет также невероятно вкусно!
Яблочное желе на молоке с апельсинами
Молочно-фруктовое желе — любимое лакомство большинства детей. Десерт готовят с любыми фруктами и ягодами. Но особенно удачно сочетаются яблоки с апельсином.
Ингредиенты
- 700 мл домашнего молока;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- один апельсин;
- 10 г сахара ванильного;
- одно яблоко;
- 50 г сахара;
- темный шоколад — для украшения.
Как приготовить
- Делим молоко пополам. Снимаем с апельсина кожуру. Разбираем его на дольки. С каждой снимаем пленку. Немного мякоти откладываем, а из остальной выдавливаем сок. Добавляем в него мякоть.
- Апельсиновую смесь заливаем молоком, добавляем половину ванильного, и часть обычного сахара. Перемешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину желатина, подготовив его, как указано на упаковке. Тщательно размешиваем и разливаем по формам, заполняя их на половину. Отправляем застывать в холод.
- Чистим от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть на мелкой терке. Яблочное пюре заливаем молоком, всыпаем оставшийся ванильный и обычный сахар. Вводим желатин и тщательно размешиваем.
- Вливаем молочно-яблочную смесь поверх апельсиновой, и вновь отправляем в холод. Застывшее желе посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу.
- Чтобы желе легло в формочку ровно, перед тем, как выливать в нее жидкость, слегка прогрейте дно.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить
- Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
- Яблочное желе без желатина — это просто высший класс!
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Добавление в десерт ароматной мяты придаст вкусу свежесть и усилит аромат. Это традиционный рецепт, пришедший из Британии. Что интересно – это желе можно подавать даже к мясу (особенно баранине), рыбе или птице. А в десертах отлично гармонирует с шоколадом.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- винный уксус (белый) – 4 столовых ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- мелко нарезанная мята – 7 столовых ложек.
Как приготовить
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок ;
- 0,4 кг айвы ;
- 0,5 кг клюквы ;
- 300 мл воды ;
- 500 г сахара ;
- 5 ложек лимонного сока.
Приготовление
- Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
- Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
- Залейте воду по рецепту.
- Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
- Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
- Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
- За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
- Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
- Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок ;
- 700 г тыквы ;
- 1,5 кг сахара ;
- 4 стакана воды ;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка шафрана;
- 800 г сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями
Для приготовления желе из яблок возьмем:
- Два килограмма свежих яблок;
- Полтора литра чистой воды;
- Три небольших лимона;
- Четыре палочки корицы;
- Щепотка шафрана;
- 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.
Приготовление
- Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.
- Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам.
- Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.
- Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.
- В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
- В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.
- Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.
- В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
- Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Яблочное желе с орехами
Для приготовления желе из яблок на зиму в домашних условиях потребуется:
- яблоки (очищенные от семян) — 1 кг;
- сахар на каждый литр сока — 750 г;
- лимон — 1 шт.;
- орехи (у меня фундук) — 50 г (по желанию);
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо!Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо!
- Выложить 1 килограмм очищенных яблок в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы яблочки полностью покрылись водой, но не начали всплывать!
Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю. - Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.
- Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.
- Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.
- Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.
- Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила.
- Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.
- Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.
- Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.
Приятного аппетита!
Желе из яблочного сока с желатином
Хочу предложить рецепт изумительного желе, которое готовится из яблочного сока с добавлением желатина. Десерт получается потрясающе вкусным и красивым, по внешнему виду напоминает пиво с пенкой. Приготовить такое лакомство проще простого, а его эффектный внешний вид и прекрасный вкус понравится всем без исключения!
Для приготовления желе из яблочного сока с желатином потребуется:
- яблочный сок — 500 мл;
- желатин — 10 г.
Приготовление:
- Подготовить продукты для приготовления желе из яблочного сока с желатином.
- В 200 мл яблочного сока добавить желатин, перемешать. Оставить желатин на 15 минут для набухания.
- Поставить набухший желатин на огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
- Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).
- Влить в желатиновую массу оставшиеся 300 мл сока и перемешать. От получившейся массы отлить 50 мл (именно столько нам понадобится в дельнейшем для приготовления пеночки).
- Оставшуюся массу разлить по стаканам, оставляя место для пены. Поставить стаканы в холодильник на 1 час.
- 50 мл желатиновой массы взбить миксером до белой плотной пены.
- Аккуратно выложить пенку на желе и поставить десерт в холодильник на несколько часов (до полного застывания).
- Посмотрите, какая красота! А каким вкусным получается желе, приготовленное из яблочного сока с добавлением желатина! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 ложка желатина;
- 500 г груш;
- 600 г сахара;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Срок годности и правила хранения
Яблочное желе является не слишком скоропортящимся продуктом, но следует учитывать то, чем больше оно хранится, тем больше витаминов теряется. Поэтому желательно съедать приготовленное варенье в первый год и не допускать его хранения 2 и более лет.
Закрытые банки ставят в прохладное и темное место, а открытые — обязательно в холодильник.
Всех Вам благ!
Читайте далее: