Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!
В отличие от других разновидностей съедобных грибов, трюфели являются ценной породой, входящей в разряд «деликатесов». Зачастую, встретить их можно только в дорогих ресторанах, где их предлагают в качестве коронного блюда или изюминки, добавляющей изысканный вкус мясу, итальянской пасте или вегетарианскому меню. Но профессиональные грибники все же умудряются охотится на деликатес, зная места и секреты тихой охоты. А некоторые, и вовсе открывают трудоемкий бизнес, представляющий собой выращивание трюфелей в домашних условиях.

«Золотой гриб». Трюфель — это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Характеристики трюфеля

Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Внешний вид

Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.

Основные характеристики:

  • форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
  • размера плода — от 2,5 до 20 см;
  • вес — от 20 до 200 г;
  • рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
  • окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
  • цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
  • период плодоношения — от 25 до 30 лет;
  • срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.

В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого — уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.

Особенности произрастания

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.

В отличие от других грибов, споры трюфелей не распространяются с помощью ветра

Где можно выращивать трюфеля

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

Создание «трюфельного леса»

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Спелый гриб – черного цвета с характерным земляным запахом с ореховым оттенком. Незрелые трюфели – на вид имеют красноватый тон. Выкапывают трюфели после обнаружения почти так же, как и картошку, только с большей осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

Технология выращивания трюфелей

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.

Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. О том, каким бизнесом еще можно заняться, имея свои шесть соток, читайте по этой ссылке — http://business-poisk.com/biznes-na-dache-kak-poluchat-pribyil-s-shesti-sotok.html

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Когда собирать первый урожай?

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому — хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Как заниматься выращиванием трюфелей в домашних условиях

Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: