Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Сегодня покажем вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Секреты вкусных голубцов

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.

Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.

Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.

Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.

Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.

Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Классические голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.

Что вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Риса – ½ ст;
  • Фарша мясного – ½ кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса-заливки:

  • Соуса томатного – ½ л;
  • Морковка – 1шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Сметана;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.
  2. Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.
  3. Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.
  4. Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.
  5. Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.
  6. Теперь можно приступать к начинке: Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится — можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.
  8. Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.
  9. Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.
  10. Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.
  11. На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.
  12. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.
  13. Сейчас нужно сделать вкусную заливку: В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.
  14. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.
  15. Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).
  16. Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.
  17. Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
  18. В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.

Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.

Как приготовить Голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Ингредиенты

  • Фарш300г
  • Рис150г
  • Томатная паста 1ст.л
  • Сметана150г
  • Капуста белокочанная 8-10листов
  • Лук репчатый 150г
  • Морковь120г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить 

  1. Приготовим начинку. В фарш добавим вареный рис, соль, перец, немного репчатого лука
  2. Хорошо перемешать
  3. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на терке
  4. Обжарить 2-3 минуты, добавить томатную пасту и готовить еще 5-7 минут
  5. Приправить солью и перцем
  6. Снять с огня, добавить сметану
  7. Добавить немного воды, перемешать. Соус готов
  8. Отделить от капустного качана листья, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты
  9. Положить на каждый лист немного начинки, свернуть голубцы
  10. Сложить голубцы в форму для запекания
  11. Залить голубцы соусом
  12. Запекать при 180 градусах 45 минут

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Ингредиенты

  • Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера 3 шт.
  • Рис сырой 100 г
  • Томатная паста 300-400 мл
  • Сметана 20% 150 мл
  • Петрушка свежая пучок
  • Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Снять листья с капусты.Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Ленивые голубцы в духовке

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Потребуется:

  • Капуста — один кочан;
  • Мясной фарш — 700 г;
  • Яйцо куриное — одно;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — одна штука;
  • Рисовая крупа — 120 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.

Ленивые голубцы слоями

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: