Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Всем привет друзья!

Виды шоколада, которые есть сейчас, могут удовлетворить вкус самого придирчивого гурмана.

Шоколад открыли еще племена майя, а затем и ацтеков, жившие на территории Центральной Америки. Они употребляли его как холодный тонизирующий напиток из растертых плодов дерева какао, использовали в ритуалах, считали божественной пищей. После открытия Америки европейцы переняли технологию изготовления жидкого напитка, а впоследствии, в 17-19 веках, начали употреблять его горячим и создали твердый десерт. Первая плитка была создана в английском городе Бристоль в 1842 году.

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

  • Черный

Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

  • Темный молочный

Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

  • Белый

Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

  • классический чёрный (он же — горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

  • десертный;
  • обычный;
  • пористый;
  • шоколад с начинкой;
  • диетический;
  • жидкий.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Ещё одна классификация видов — уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  1. Бельгийский;
  2. Швейцарский;
  3. Итальянский;
  4. Французский;
  5. Испанский;
  6. Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке.

В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада.

Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу — решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока — 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки.

Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Белый шоколад

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов.

Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.

Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке — рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Десертный шоколад

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене.

Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому — использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Пористый шоколад

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие — результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Шоколадное масло

Бывает сладкосливочным и кислосливочным.

Изготавливают из свежих сливок с добавлением какао, ванили и сахара.

Хорошее масло твердое, тяжело режется имеет ярко выраженный вкус сладкого сливочного масла и какао.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Живой шоколад

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки — ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.

Виды шоколада по составу, способу производства, формеШоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества.

Диетический шоколад

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства — из-за отсутствия жиров они снижены.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

К этому типу относится и горький шоколад.

Органический шоколад

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови.

Карамелизированный шоколад

Секрет яркого вкуса такого шоколада — в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов.

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Шоколадная пастаВиды шоколада по составу, способу производства, форме

Это плотный густой крем на основе шоколада, сливочного масла, сахара, молока и орехов. Вкус зависит от используемых продуктов. Самая известная и дорогая шоколадная паста в мире Nutella.

Разновидности шоколада в зависимости от добавлений

Отличия в классификации и характеристиках ассортимента шоколада между различными сортами определяются рецептурными соотношениями сахара, какао-массы и масла какао. Введение в рецептуру лучших сортов какао-бобов (Арриба, Ява, Гваякиль и др.) повышает качество и позволяет получать шоколад с различными вкусовыми свойствами.

Обыкновенный шоколад слаще десертного, в нем больше сахара (до 63%) и меньше какао-массы (35%).

Десертный шоколад имеет более высокие вкусовые и ароматические достоинства, тонкую дисперсную твердую фазу. Его состав отличается повышенным содержанием какао-массы (не менее 45%) и меньшим – сахара, поэтому вкус его сладкий с горечью, аромат шоколадный, выраженный.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

И десертный и обыкновенный шоколад могут быть без добавлений и с добавлениями. Шоколад без добавлений готовится из какао-массы, масла какао и сахара с ароматическими веществами, преимущественно с ванилином. Шоколад с добавлениями готовят на основе шоколадной массы. Добавления в отличие от начинок распределены равномерно по всей массе шоколада.

По стране-производителю

Сегодня стран, занимающихся промышленным производством шоколада, очень много. Конкуренция между предприятиями высока. Но по выпуску элитных сортов этого продукта уже несколько десятилетий занимают одни и те же страны.

Швейцарский

Страна издавна славится своими брендами: сыром, часами и шоколадом, который покорил покупателей своей натуральностью и изысканностью вкусов. Для его создания здесь используются только элитные сорта дерева какао. Именно в этой стране начал выпускаться молочный шоколад.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Крупнейшие фирмы по производству шоколада:

  1. Нестле (Nestle Societe Anonym), ставшая транснациональной корпорацией по выпуску продуктов питания, но начинавшая в начале 20-го века как шоколадная компания.
  2. Тоблерон (Tobleron), созданная еще в 1868-м году и сохранившая в рецепте нугу, миндаль и мед.
  3. Линд (Lindt), специализирующийся на темном швейцарском шоколаде с высокой долей какао-продуктов.
  4. Вилларс (Villars), выпускающая различный шоколадный ассортимент, в том числе и для сахарных диабетиков.
  5. «Шоколадных» компаний в стране дорожат своей репутацией и выпускают только качественный продукт.

Бельгийский

Шоколад в Бельгии начал производиться позже, чем в Швейцарии. Но быстро стал национальным достоянием страны. Именно здесь впервые начали делать шоколад с начинкой. Бельгийцы любят экспериментировать, но остаются неизменны в одном: они стараются использовать только натуральные продукты и не добавлять ароматизаторов и консервантов. Срок годности небольшой, но продукт получается хороший: очень нежный, «тающий во рту», без добавок.

Американский

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Компаний в стране, занимающихся выпуском шоколада, более сотни:

  1. Самые старые из них находятся в Сан-Франциско, считающемся столицей американской шоколадной индустрии. Одна из них – фирма The Fishermen’s Wharf. Она начала работать еще в 19-м веке и выпускала шоколад высшего класса.
  2. Популярным является шоколад марки Hershey’s. Милтон Херши, который производят в штате Пенсильвания. Специализация – молочный шоколад.
  3. Над оригинальными типами шоколадного лакомства работают в компании Theo Chocolate. В виде начинки здесь используют даже приправу карри.
  4. Есть и предприятия, выпускающие благородные сорта шоколада, например, с черным трюфелем.

Итальянский

Каждый год в городке Перуджа проходит фестиваль «Еврошоколад», что уже говорит о популярности продукта в стране.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Италии его начали производить еще в 16-м веке в сицилийском городке Модика. Сейчас одной из самых известных кондитерских фабрик является компания Amedei в Тоскане. Здесь выпускают конфеты Porcelana из самых элитных сортов венесуэльского какао-бобов.

Известные итальянские шоколадные марки:

  • Alpini с ликерной начинкой,
  • Tartufi с трюфелями в роли начинок,
  • Cremin – шоколад, прослоенный лимоном, орехами и кофе.

Австрийский

Страна лидирует по потреблению шоколадной продукции и ее производству.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Австрии выпускают шоколад с самой оригинальной начинкой и нестандартными ингредиентами, например, верблюжье молоко в продукции компании Chocolatier Hochleitner или кориандр в шоколаде известной марки Berger. Пользуется популярностью, особенно зимой, и австрийский жидкий шоколад.

Российский

Среди российских предприятий, занимающих лидирующее положение, нужно выделить фирмы «Коркунов», «Бабаевский», «Россия щедрая душа».

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

  1. Коркунов, г. Одинцово. Горький, темный и молочный; высокое качество, не содержит пальмового масла, 14 видов разных конфет с оригинальными начинками.
  2. Бабаевский, г. Одинцово. Темный, десертный, белый; 75% тертого какао и масла, спирт, миндаль, сахар, ароматизаторы.
  3. Россия щедрая душа (Nestle), г. Одинцово. Темный, молочный, десертный. от 35 до 50% какао, сахар, пальмовое масло.

Какие виды шоколада бывают, зависит от производителей. Каждый из них создает свой уникальный десерт, не нарушая единых требований к качеству этого продукта.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: