Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Приветствую тебя читатель моего блога!

Тыквенный суп пюре с курицей относится к очень ароматным и богатым во вкусе осенним блюдам. Такой суп очень нежный по текстуре, отлично согревает и насыщает организм полезными веществами, в частности белком, органическими кислотами и витаминами. Приготовить такой суп можно абсолютно с любыми компонентами, добавляя в основной ассортимент продуктов морковку, батат, баклажаны, бекон, грибочки и различные сыры.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Базовое исполнение первого блюда

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Традиционно в рецепт представленного блюда входят (помимо тыквы и курицы) ароматный чеснок, пикантный лук и сочный томат.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 440 г;
  • тыква – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода – 1,2 л;
  • свежая петрушка, специи.

Рецепт по шагам:

  1. Налить указанный объем воды в подходящую кастрюлю. Довести до кипения, а потом заложить филе, нарезанное средними кусками. Добавить соль.
  2. Пока птица отваривается, почистить овощи. Далее, нашинковать луковицу, а также порезать кубиками помидоры и тыкву, измельчить петрушку и чеснок.
  3. В отдельную чистую кастрюлю перелить пару ложек бульона. Вложить овощи, которые потребуется потомить на протяжении 3-4 минут.
  4. На следующем этапе ввести процеженный бульон и разобранную на волокна курицу. Томить при средней температуре приблизительно полчаса до мягкости тыквы. В конце заправить чесноком и зеленью, специями по желанию. Дать настояться. Вот такое базовое исполнение первого блюда!
  5. В состав первого иногда добавляют любые другие овощи, которые сделают его более насыщенным и ароматным. Это может быть морковь, болгарский перец, сельдерей и/или картошка.

Нежный рецепт со сливками

Разобравшись, как сварить тыквенно-куриный суп-пюре, самое время изучить следующий рецепт, в котором присутствуют нежные сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 220-230 г;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • шампиньоны – 3-4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • душистый перец/соль/зелень.

Пошаговая рецептура:

  1. Сваренный на куриной грудке бульон процедить. Затем вылить его в сухую чистую кастрюлю. Добавить тыквенные и картофельные кубики. А также ввести указанное количество целых грибов.
  2. Посолив, томить ингредиенты, пока они не станут мягкими. Затем шампиньоны достать и обжарить, а остальное измельчить блендером.
  3. В полученное пюре вылить сливки. Заправить рубленой зеленью и душистым перцем. Взбить куриный крем-суп венчиком вручную или миксером.
  4. При подаче подогреть в микроволновке, засыпать поджаренные грибы, а еще дополнить хрустящим ломтиком хлеба. Вот такой простой рецепт со сливками!

Необязательно использовать лишь шампиньоны. Их можно заменить лисичками, опятами или маслятами. Главное, чтобы экземпляры были маленькими. Тогда они быстрее приготовятся, и будут более аппетитно выглядеть в тарелке.

Суп-пюре из батата и тыквы

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Этот супчик подойдет для любителей необычных сочетаний вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (рубленый) – 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зубок
  • Стебель сельдерея (мелко порезанный) – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный) – 450 гр
  • Тыква (чищеная и резаная) – 450 гр
  • Куриный бульон – 6 стаканов
  • Порошок карри – 2 ч. л.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный без добавок – 1/2 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) – 1/4 стакана

Приготовление:

  1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в лук, чеснок и сельдерей, жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 5 минут.
  2. Добавить тыкву, батат, насыпать порошок карри и куркуму, залить все куриным бульоном и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и готовить суп-пюре до мягкого состояния батата и тыквы, минут 20-25.
  4. Снять кастрюлю с плиты, дать слегка остыть, а затем сделать пюре, с помощью блендера. Добавить лимонный сок и подавать с йогуртом и кинзой.

Суп-пюре из тыквы с грибами

Вкусный и богатый во вкусе суп с грибами и курочкой для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 6 ст.л.
  • Сливки — 500 мл.
  • Свежие грибы — 675 г
  • Тертый пармезан — 120 г
  • Морковь — 180 г
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Стебель сельдерея — 180 г
  • Тыква сквош — 240
  • Лук — 1 шт.
  • Свежий тимьян — 2 ч.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зерна кукурузы — 375 г
  • Молодой картофель — 500 г
  • Филе курицы — 500 г

Приготовление:

  1. Отварить курицу и полностью охладить. Затем, нарубить мясо на кусочки.
  2. Растопить в кастрюле масло и обжарить лук вместе с мукой и тимьяном.
  3. Влить к луку бульон, добавить нарезанные овощи, грибы и кукурузу.
  4. В готовый суп добавить сливки и кусочки курицы. Пюрировать блюдо.
  5. Посыпать пармезаном и подавать к столу.

Пикантный суп-пюре из тыквы с имбирем

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Очень насыщенный супчик «с характером» отлично подойдет для праздничной подачи и украсит любое повседневное меню.=

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Тыква — 500 г
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе.
  2. Разогреть масло и обжарить специи.
  3. Затем обжарить на пряном масле лук и морковку.
  4. Вынуть мясо из бульона и разобрать на волокна. Затем измельчить курицу в комбайне.
  5. В бульон отправить тыкву и варить до готовности. Добавить к тыкве зажарку и курицу.
  6. Пюрировать суп. Добавить сметану и зелень по вкусу.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Если вы за здоровый образ жизни тогда в вашем повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда в виде легких, но питательных супов.

А пока вы будете размышлять о выборе, мы хотим направить ваши мысли в сторону очень полезного овоща – речь пойдёт о тыкве. В её яркой оранжевой мякоти находиться целый клад полезных веществ и все они просто необходимы для поддержания нашего организма в здравии.

Так что не напрягайте слишком ваше серое вещество, а лучше воспользуйтесь нашим советом и приготовьте тыквенный суп-пюре с курицей рецепт, которого мы вам предлагаем. Тем более что приготовить наш вкуснейший супчик вы сможете, не затратив много сил и времени. Да и обойдётся он вам в сущие копейки! Обратите внимание на перечень ингредиентов и убедитесь сами.

Куриный крем-суп с тыквой получается яркого сочного цвета под стать осени. Но и ранней зимой еще продается тыква и можно приготовить суп из нее. Для более сливочного вкуса в это первое блюдо можно добавить сливки, но если у вас их нет в наличии, то не переживайте, суп получится вкуснейшим и без них. Благодаря мясу суп получается сытным и прекрасно подходит в качестве обеда.

Тыквенный суп-пюре с фасолью

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Очень питательный супчик с фасолью отлично насытит и прибавит сил на весь день.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куриное филе — 200 г
  • Овощной бульон — 1 л.
  • Свежий чили — 1 шт.
  • Листья кинзы — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированная фасоль — 420 г
  • Тыква — 600 г

Приготовление:

  1. Нашинковать тыкву, лук и чили. Обжарить до готовности.
  2. Вскипятить бульон, добавить куриную грудку и варить до готовности. Затем всыпать тыквенную зажарку и половину массы фасоли.
  3. Довести до кипения и пюрировать.
  4. Добавить в суп вторую половину фасоли и нашинкованную книзу.

С сыром

Тыквенный крем-суп с сыром порадует гурманов своим пикантным вкусом и нежностью.

Для изготовления лакомства следует позаботиться, чтобы под рукой были:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. сливок (10%);
  • 4 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • 80 г любого сыра (лучше Пармезан);
  • 1 большая луковая головка;
  • 3 чесночных дольки.

Метод изготовления жидкого кушанья:

  1. Очищенный и мелко нашинкованный чеснок и лук нужно обжарить в сотейнике.
  2. Отправить к ним тыкву и спустя 5 мин. долить туда небольшое количество воды. Дать составу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бахчи.
  3. Образовавшуюся массу нужно перебить блендером. Затем дать полученной пищевой смеси закипеть и держать ее на плите 3 мин, потом снять с огня
  4. В завершении следует жидкому лакомству дать настояться некоторое время, потереть сыр в еще теплое кушанье и влить жирный молокопродукт.

С курицей

Крем суп из тыквы со сливками имеет разные рецепты. Оригинальной и низкокалорийной вариацией станет жидкое блюдо с курицей, предусматривающее нижеприведенный состав ингредиентов.

Это:

  • очищенная мякоть тыковки— 400 г;
  • филе из курицы — 200 г;
  • картофельные клубни — 200 г;
  • морковка — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • слив. сыр — 50 г;
  • нежирное молоко — 100 г;
  • сливки (33%) — 150 г;
  • по вкусу орегано, перец и соль;
  • высушенный чеснок

Пошаговый метод изготовления блюда:

  1. Тыковку очистить и порубить небольшими брусками, после чего залить ее водой, чтобы продукт был целиком покрыт жидкостью, и варить его в кастрюле 20 мин.
  2. Картофель нарезать средними кусочками, морковь мелко нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  3. На сковородку вылить масло и слегка пассеровать в нем луковую массу.
  4. Через несколько минут отправить туда морковно-картофельную смесь, обжарить все вместе и слить маслянистую жидкость.
  5. Долить к овощам воду, до полного покрытия измельченных плодов.
  6. Поставить состав на плиту и держать на огне, пока вся влага испарится.
  7. Из посуды с бахчей слить жидкость и смешать ее с остальными приготовленными ингредиентами.
  8. Полученную массу взбить блендером, после чего отправить туда сыр, а также вылить сливки и молоко.
  9. Филе порезать тоненькими пластинами и переложить в крем-суп.
  10. Состав перемешать и поставить посуду на огонь, дать закипеть, высыпать туда специи и соль по вкусу.
  11. Варить супчик до готовности куриного мяса.

С картофелем

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный крем-суп с картофелем является легким и вкусным блюдом.

Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 чашки порезанных тыквенных кусочков;
  • 2 кружки нарезанных картофельных брусочков;
  • 50 г. слив. масла;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 1 л куриного бульона;
  • 0,2 ст. сливок;
  • сахар, перец и соль по вкусу;
  • приправы по желанию;
  • порубленная петрушка.

Технология оформления крем-супа:

  1. Луковицу нарезать и пассеровать на масле в глубокой посудине, пока оно растает. Бросить туда измельченный чеснок и продолжать обжаривать до возникновения запаха.
  2. Высыпать туда картофельную и тыквенную массу и, помешивая, обжаривать ее в течение 2-3 мин. Следом добавить специи и помешивать, чтобы продукты не подгорели.
  3. Затем в кастрюлю вылить бульон, и посолить состав. Варить суп 20 мин. до появления мягкости овощей.
  4. Овощную смесь следует немного остудить.
  5. Потом содержимое сотейника перелить в чашу блендера и перемешать его до однородного состояния. Можно смешивать продукты прямо в кастрюле, но в этом случае есть риск забрызгать кухню.
  6. Полученное пюре нужно вылить опять в кастрюлю и прибавить сливки.
  7. После этого состав опять поставить на плиту, разогреть его и, помешивая, добавить при необходимости приправы.

Диетический

Тыквенные супы быстро и легко приготовить, а их нежная кремовая консистенция насытит организм полезными элементами и витаминами. Нижеприведенная рецептура диетического блюда подойдет для людей любого возраста.

Для нее понадобятся такие составляющие:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • по 1 шт. морковки и болгарского перца;
  • несколько чесночных долек;
  • для обжаривания масло олив;
  • 200 мл чистой воды;
  • измельченная зелень;
  • приправы по желанию;
  • немного сливок;
  • соль.

Пошаговая методология приготовления жидкого кушанья:

  1. Каждый вид овощей вымыть и очистить.
  2. Тыковку нарубить кусочками размером 2х2 см. Морковку желательно натереть на терке или порезать кубиками. Луковицу нарезать в любой форме, а перчик нашинковать маленькими кусочками.
  3. Морковно-тыквенную смесь залить водой и поместить на 20 мн. вариться на плиту, чтобы бахча приобрела мягкость.
  4. Лук обжаривать в сковородке на масле, в это же время измельчить при помощи пресса или ножа чеснок, и бросить его к луковой зажарке.
  5. Когда тыквенная мякоть размягчится в отвар необходимо отправить луково-чесночную массу.
  6. В завершении в суп следует бросить приправы и соль.
  7. Состав немного проварить, перебить блендером и влить сливки.
  8. Блюдо желательно кушать в горячем виде, предварительно присыпав его зеленью.

С креветками

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Крем-суп из тыквы со сливками (рецепт предусматривает добавление креветок) потребует подбора такого перечня продуктов:

  • 500 г тыквенного плода;
  • по 1 шт. лука репчатого и морковного корнеплода;
  • 12 шт. больших креветок;
  • 5 шт. чесночных долек;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г нежирных сливок (10%);
  • для обжаривания масло из оливок;
  • на вкус приправы и зелень.

Пошаговая технология изготовления пюрированного супа:

  1. С овощей убрать кожицу и вымыть их. Из бахчи вычистить семена и порубить ее кусочками размером в 2 см. Морковь нашинковать брусочками, а луковицу — полукольцами.
  2. Тыквенные куски залить водой и поместить на плиту вариться до мягкого состояния.
  3. Морковно-луковую смесь тушить до появления золотистости на масле. Полученную массу высыпать к тыковке одновременно со специями.
  4. Дать составу закипеть и пусть бурно покипит 2-3 мин.
  5. Перемолоть овощи при помощи блендера до однородного состояния. Посолить.
  6. В супчик вылить сливки, тщательно перемешать его и поставить в сторону, чтобы дошел.
  7. На сильном огне жарить чеснок, чтобы он приобрел золотистость и передал маслу собственный запах.
  8. Креветки очистить и бросить в чесночную жидкость на 3 мин.
  9. В миску отправить пару креветок и налить туда готовый суп-пюре. К кушанью подойдут тосты или гренки.

Рецепт в мультиварке

Тыквенный суп в мультиварке не уступает по своим вкусовым качествам супу, приготовленному на плите, но при этом экономит ваше время.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 небольшой картофель
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 400 мл. 10% сливок
  • 100 мл. воды
  • зелень для подачи

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать на крупные кубики.
  2. Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики.
  3. Отправить овощи в чашу мультиварки, залить сливками и водой, посолить.
  4. Установить программу «Молочная каша», закрыть крышкой, оставить до окончания программы.
  5. Перелить в чистую кастрюлю, измельчить блендером. При необходимости добавить еще воды или сливок.
  6. Подавать суп, украшенный зеленью.

Вегетарианский рецепт

Готовим вкусный тыквенный суп-пюре с курицей

Этот рецепт порадует не только вегетарианцев, но и людей, соблюдающих строгий пост. А для придания ему изюминки мы используем секретный ингредиент – миндальное молоко.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 мл. миндального молока
  • 2 зубчика чеснока
  • корень имбиря (по желанию)
  • вода
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки для подачи

Приготовление

  1. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой 5-7 мин.
  2. Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезать на крупные кубики, выложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, покрывая овощи на , посолить, увеличить огонь и дать закипеть.
  4. Закрыть крышкой и убавить огонь до среднего, готовить до мягкости тыквы.
  5. Нарезать мелко чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить в суп.
  6. Небольшое количества имбиря натереть на мелкой терке и отправить в кастрюлю. Количество имбиря регулируйте по вкусу.
  7. Влить миндальное молоко и снова накрыть крышкой, чтобы оно прогрелось, но не вскипело.
  8. Измельчить блендером до состояния пюре.
  9. На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки до золотистого цвета.

Подавать суп, украсив тыквенными семечками.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: