Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Каша из тыквы – полезный низкокалорийный и очень полезный продукт. Готовить ее можно по-разному, но чаще всего тыква используется как один из компонентов сладкой каши. В сочетании с молоком калорийность блюда составляет 300 ккал.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Пшённая каша с тыквой на плите

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

  1. Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
  3. Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
  4. Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
  2. Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
  3. Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

В кастрюле

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:

  1. Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
  2. Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

В мультиварке

Упростить процедуру приготовления тыквенной каши поможет мультиварка. От вас требуются следующие действия:

  1. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  2. Промойте крупу 2–3 раза под проточной водой.
  3. Смажьте чашу прибора сливочным маслом. Поместите внутрь сырые ингредиенты. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Залейте все молоком или водой.
  5. Установите программу «молочная каша» или «тушение» и варите 30–35 минут.

Если воспользоваться таймером, то каша приготовится в любое удобное вам время: утром на завтрак или вечером на ужин.

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке.  Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений  подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.

Продукты для приготовления тыквы в духовке:

  • 150 г пшена;
  • небольшая тыква;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.

Для приправы:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ¾ стакана воды.

Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:

  1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.
  2.  Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес.
  3.  Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.
  4.  Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.
  5. Через 5  минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.
  6.  Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.
  7.   Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.
  8.  Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку  примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.
  9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.
  10.  Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.
  11.  Яблочную приправу готовим одновременно  с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.
  12.  Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.
  13.   Минут через 10 – 15  осторожно вынимаем яблоки,  насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку. Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.
  14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.

Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке

Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма.

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецептыВесьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 700 г;
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:

  1. Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.
  2. Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берем 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
  3. Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.
  4. Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецептыВысыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецептыПо истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
  6. Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецептыНаша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква – 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды – дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2.  Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3.  В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4.  При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Молочная каша из тыквы

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа – 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1.  Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
  2.  После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
  3.  После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
  4.  После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Тыквенная каша в горшочке

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

На 5-6 горшочков понадобится:

  • 500 гр. тыквы
  • 300 гр. пшена
  • 1 литр молока
  • соль, сахар – по вкусу
  • сливочное масло
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Промойте пшено в прохладной воде, затем замочите на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или натрите на терке и варите в молоке 5-10 минут.
  3. Добавьте пшено, немного посолите, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 10 минут.
  4. Переложите кашу в горшочки. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  5. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовую кашу украсьте сухофруктами – изюмом, курагой, цукатами и т. д.

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

Следующий рецепт подходит для тех, кто сидит на диете, а также любителей быстрой и здоровой пищи. Ингредиенты, из расчета на двух человек:

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Раньше это блюдо запекали в печи. Духовка, конечно же, отличается от печи, но такой способ приготовления более приближен к русской кухне. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках, получается нежной, крупинки становятся мягкие и рассыпчатые.

Ингредиенты:

  • рис — 300 грамм (типа басмати, жасмин — длиннозерновой)
  • тыква — 500 грамм (очищенная)
  • вода — 400 мл
  • молоко — 400—450 мл
  • клюква вяленая (вишня вяленая, изюм) — 50 грамм
  • масло сливочное — 40 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, освободить от семян, нарезать кубиками одного размера. Рис дважды промыть в холодной воде.
  2. В горшочек высыпать рис, залить горячей водой, сверху выложить кусочки овоща, тыква должны быть практически вся покрыта водой. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Вынуть горшочек из духовки, перемешать, положить оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, ванильный сахар, вяленую клюкву, залить горячим молоком, вновь перемешать. Если нет клюквы, то её можно заменить вяленой вишней или изюмом. Ставим в духовку ещё на 30 минут.
  4. Минут через 15 — 20 можно достать и посмотреть на наличие жидкости. Если рис ещё на сварился, а жидкости маловато, то можно ещё добавить горячего молока. Когда блюдо будет готово, то нужно выключить духовку, но горшочек не вынимать, а оставить до остывания духовки, чтобы каша настоялась.

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Готовим тыквенную кашу: простые пошаговые рецепты

Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Продукты для рецепта:

  • круглая тыква среднего размера
  • пшено — 1 стакан
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • молоко — 200 — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • горсть грецких орехов
  • жидкий мёд — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
  2. Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
  3. Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
  4. Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
  5. В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
  6. Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: