Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Друзья всем привет!

Тыква — полезный овощ, который обладает отличными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. Из него можно приготовить множество очень вкусных блюд. Необязательно в процессе приготовления использовать обычную кастрюлю. Рассмотрим, что приготовить тыква в мультиварке запеченная. Подробные рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10—12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  2. Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  3. На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  4. Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  5. Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  6. За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  2. Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  3. Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  4. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  5. Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

  1. Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  2. Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  4. Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Ингредиенты:

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  2. Рис промойте, замочите на 2 часа.
  3. Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  4. Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  6. Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  7. Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  8. Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  9. Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Тыква запеченная в мультиварке

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Тыква, запеченная в мультиварке — отличный десерт, к тому же очень полезный. Если сорт тыквы сладкий, то даже не надо добавлять сахар и мед. В таком виде тыква запеченная в мультиварке очень даже подойдет в качестве гарнира к мясу. Вкус получается пикантным и неожиданным. Попробуйте и убедитесь сами. А для сладкоежек у меня рецепт тыквы с медовым соусом и грецкими орешками. Угощайтесь!

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Десерты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Тыква  — 600 Грамм
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Грецкие орехи  — 30 Грамм
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Мед  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить 

  1.  Подготовьте все ингредиенты.
  2.  Тыкву очистите от семечек, снимите шкурку и нарежьте небольшими дольками.
  3.  Чашу мультиварки смажьте маслом, налейте воду, уложите тыкву и посыпьте ее по желанию сахаром. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут. Сорта тыквы бывают разные, поэтому можно начать проверять готовность уже через 15 минут.
  4.  Тыква, запеченная в мультиварке готова. Переложите ее на тарелку, можно порционно или на общем блюде, посыпьте измельченными орешками и полейте медом по вкусу. Приятного аппетита!

Тыква с медом в мультиварке

Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • корица — по вкусу;
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.
  2. Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.
  3. Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
  4. При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.

Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.

Тыквенный суп-пюре

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке

Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.

Нам понадобятся:

  • 1 мультистакан круглозерного риса
  • 2 мультистакана воды
  • 2 мультистакана молока
  • 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки соли

Способ приготовления по этапам:

  1. Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.
  3. Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока.
  4. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Как запечь тыкву в мультиварке Редмонд целиком?

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Я всегда очень любила запекать этот овощ целиком, но никогда раньше не задумывалась о том, что это можно делать в мультиварке! Только для этого рецепта она должна быть маленькой, чтобы поместиться в чаше. И, конечно же, с неё не нужно счищать шкурку.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая круглая тыква
  • 1 мультистакан пшенки;
  • 2-3 мультистакана молока;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Вырежьте из главного ингредиента «крышечку», выскребите изнутри семена.
  2. Промойте пшенку в горячей, а затем в холодной воде и выложите в образовавшуюся полость. Добавьте соль и сахар.
  3. Влейте молоко так, чтобы наполнить полость целиком, хорошо перемешайте начинку.
  4. Уложите нафаршированный продукт в чашу мультиварки, бросьте внутрь кусочек сливочного масла, закройте сверху «крышечкой».
  5. Готовьте в закрытой мультиварке на режиме «Выпечка», таймер поставьте на 2 часа.

Тыква, запеченная в мультиварке дольками с медом

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Это замечательный и очень лёгкий десерт из сезонных продуктов, которым можно удивить подруг или просто порадовать себя Здесь исключительно полезные продукты, нет ни сахара, ни муки. Готовится всё очень быстро, блюдо невероятно ароматное, у меня дома его любят все, даже муж. Хотя он не большой охотник до сладкого, но манты с тыквой обожает

Вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 5 штук чернослива;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 6 шт. кардамона;
  • грецкие орехи;
  • мята.

Как приготовить:

  1.  Почистите продукт, нарежьте пластинками толщиной 0,5 см. Сложите в чашу мультиварки на дно.
  2.  Разрежьте чернослив пополам вдоль и уложите в мультиварку вторым слоем.
  3.  Разомните плоской стороной ножа зерна кардамона, посыпьте сверху.
  4.  Добавьте в мультиварку мёда. Выберите тип готовки «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут.

Готовое блюдо перед подачей посыпьте листьями свежей мяты и дроблеными грецкими орехами.

Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)

Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.

Возьмите:

  • Тыква – 300 гр.
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления по этапам:

  1. Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.
  3. Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!

Тушеная тыква в мультиварке

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Подавать тушеную тыкву можно как в горячем, так и в охлажденном виде, украсив, к примеру, корицей и орешками.
Если у вас нет меда, его можно заменить сахаром. Также можно добавить в блюдо любимые сухофрукты или яблоки, они сделают его еще вкуснее и полезнее.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Десерты

Ингредиенты:

  • Тыква  — 0,5 Килограмма
  • Мед  — 3 Ст. ложки (майский, цветочный)
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 2

Как приготовить

  1. Помойте и очистите от кожуры и внутренностей тыкву. Нарежьте нужное количество небольшими кусочками.
  2. Выложите кусочки тыквы в чашу мультиварки, выберите время готовки 45 минут в режиме «Тушение».
  3. Если его нет в вашей модели мультиварки — не страшно, можете использовать режим «Выпечка».
  4. За 15 минут до окончания программы добавьте мед и масло, после чего хорошо перемешайте тыкву и опять закройте крышку мультиварки.

Пюре из тыквы в мультиварке

Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.

Что понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Шаги

  1. Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.
  2. Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим.
  3. После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.

С фаршем

Тыква в мультиварке запеченная кусочкками

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • мясной фарш — 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.

Шаги

  1. Слегка обжарьте фарш вместе со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и также положите его в чашу к мясу. Не забудьте добавить подходящие по вкусу специи. Промойте тыкву, очистите её от кожуры и нарежьте кусочками. Положите овощ к остальным ингредиентам в мультиварку.
  2. Полейте блюдо сверху сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выставите в устройстве режим «Тушение» и время 15 минут. После того выпустите пар, откройте крышку и посыпьте сверху блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: