Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Приветствую Вас.

Картофель тушеный — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.

Особенности и способы приготовления

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.
  2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
  3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.
  4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.
  5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.
  6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.
  7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.
  9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.
  10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  2. За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  3. Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  4. Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  5. Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  6. Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезается кубиками.
  2. Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  3. Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  4. Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  5. В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  6.  Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 С духовке.
  7. После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  8. Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промойте под проточной водой.
  2. Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
  3. Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
  4. Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
  5. Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
  6. Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.

Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал. Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Картошка тушеная с говядиной

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Именно тушеная картошечка с говядиной имеет тот самый неповторимый вкус детства, потому что это блюдо подавали в детских садиках и школах. Хорошо приготовленная говядина как бы расползается в картошке на волокна, за счет чего блюдо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить тушеную картошку с говядиной самостоятельно!

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель (рассыпчатый) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ложка
  • Паста томатная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и морковь от кожицы. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелко при помощи ножа. В кастрюльку наберите растительное или сливочное масло и обжарьте/пассеруйте корнеплоды на умеренном огне.
  2. Пока готовятся овощи, подготовьте мясо. Говядину промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем опустите мясо в кастрюлю с готовящимися корнеплодами и перемешайте. Готовьте ингредиенты вместе около десяти минут, а в это время помойте и очистите от кожуры картофель.
  3. Картофельные клубни нарежьте ножом на произвольные кусочки, так как картошка все равно разварится в составе блюда. Добавьте в кастрюлю с мясом соль и томатную пасту, перемешайте и положите туда же картошку. Долейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до верха картошки и не покрывала ее.
  4. Емкость с картофелем и говядиной накройте крышкой и тушите на протяжении сорока минут, после чего при помощи половника сцедите из картофеля немного бульона и разведите в нем пшеничную муку. Смесь влейте назад в кастрюлю и хорошенько перемешайте.
  5. Тушите картофель с говядиной еще минут десять, а затем смело выключайте огонь и раскладывайте ароматное блюдо по тарелочкам. Можете подать вместе с картофелем кефир, соленые огурчики или свежий салатик.

Картофель тушеный с курицей в кастрюльке

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Курица хороша тем, что она быстро готовится. А отдельные ее части богаты белком и практически не содержат жира. В целом, курица – довольно диетическое вкусное мяско, отлично сочетающееся с картофелем. Потушить картошку с курицей на обед – это очень быстро и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежее куриное филе или грудку и промойте под проточной водой. Если у вас куриная грудка, отделите мясо от кости и довольно мелко нарежьте острым ножом. Затем очистите картофель и положите его в воду. Курицу обжарьте на большом огне в кастрюле с толстым дном.
  2. Когда мясо станет золотистым, очистите морковь от кожицы и натрите на средней терке, а затем добавьте ее в кастрюльку с курицей и перемешайте все. На умеренном огне на протяжении минут семи обжаривайте морковь с курицей, можете уже добавить специи и соль.
  3. Нарежьте картофельные клубни произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с морковью и курицей добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем, если вы еще этого не сделали. При желании можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
  4. Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту и доведите содержимое до кипения, после чего добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте блюдо. Уменьшите огонь и прикройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса блюдо будет томиться на плите до готовности.
  5. Готовый картофель со курочкой подавайте порционно, в глубоких тарелочках. Плошки с блюдом можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

Приятного аппетита!

Картошка тушеная со свининой

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 5-6 шт.

Свинина – один из недорогих и доступных видов мяса. Из нее можно приготовить аппетитное картофельно-мясное блюдо, если брать качественное свежее мясо и хороший картофель. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, а также оно хорошо насыщает и придает уютный аромат домашней кухне.

Ингредиенты 

  • Свинина 500 гр. (лопаточная часть)
  • Картофель 700 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода1 стакан

Шаги

  1. Возьмите свежую свинину, лопаточку. Промойте мясо в проточной воде, а затем нарежьте на небольшие кубики. В толстодонную кастрюлю наберите растительное масло и приступите к обжариванию свиных кубиков. Они должны зарумяниться со всех сторон, но не доходить до полной готовности.
  2. Когда мясо станет золотистым, очистите морковь и лук от кожицы, лук измельчите ножом. Морковку натрите на средней терке, а затем обжарьте корнеплоды в той же кастрюльке, где готовилась свинина.
  3. Пока готовится морковь с луком, промойте и очистите от кожицы картофель. Нарежьте его произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с луком и морковью верните мясо, добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем. При желании можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
  4. Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь и накройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса потребуется вам до того, как блюдо будет готово.
  5. Готовый картофель со свининой подавайте порционно, в еще не остывшем состоянии. Можете украсить каждую плошку с картофелем мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Сочное мясо с картошкой — повод для застолья в хорошей компании или тихого семейного обеда. Стоит оценить скромные трудозатраты на приготовление такого вкусного блюда. Чтобы картошечка хорошо сварилась, а мясные кусочки стали ароматными, необходимо правильно подобрать нужные продукты. Картофель при тушении хорошо разваривается и образует аппетитный соус. Нежное кроличье мясо содержит минимум калорий и предпочтительнее свинины. Кролик будет намного вкуснее, если предварительно замариновать его в изысканном маринаде из итальянских трав и белого вина.

Специи можно выбрать по своему усмотрению. Следует учесть, что с картофелем и мясом прекрасно гармонирует базилик, тимьян, перец и чеснок. Чтобы мясо и овощи хорошо протушились, нужно взять кастрюлю с двойным дном, а еще лучше жаровню. Для подготовки компонентов по этому пошаговому рецепту с фото вам понадобится 30 минут.

Ингредиенты для блюда:

  • картофель — 8-10 клубней среднего размера;
  • мякоть кролика — 400 грамм;
  • масло растительное — 2-4 столовые ложки;
  • морковь — 1 корнеплод (не очень большой);
  • соль каменная — 1 чайная ложка;
  • перец молотый — щепотка;
  • приправы для мяса или плова – по вкусу;
  • вода очищенная (бульон) — 200-300 миллилитров.

Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой

Готовим тушеный картофель с мясом и овощами

Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • филе одной куриной грудинки;
  • 800 грамм картошки;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соль, перчик на вкус.

Приготовление:

  1. Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
  2.  Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
  3.  Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
  4.  Небольшими кусочками нарезать картошку.
  5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
  6. Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры
  7. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
  8. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: