Приветствую тебя читатель моего блога!
Тушеные баклажаны с помидорами — легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное — собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
- Тушеные баклажаны с овощами
- В сметанном соусе
- С чесноком
- С морковью
- С кабачками
- Способ приготовления в мультиварке
- Тушеное овощное ассорти
- Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
- Как тушить баклажаны на сковороде
- Тушеные овощи, запеченные в духовке
- Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
- Жареные баклажаны с помидорами и сыром
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
- 3 баклажанов;
- 3 помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 моркови;
- луковицы;
- 2 чесночных зубчиков;
- пучка зелени;
- стопки растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
- Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
- Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
- Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
- В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
- Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
- 4 баклажана;
- 250 мл сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- зелень;
- 15 г муки;
- соль.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
- После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
- Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
- Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
С чесноком
- Время: 32 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
- готовый бульон – 100 мл;
- баклажаны – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- петрушка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
- Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
- Лук и морковь пассеруются 5 минут.
- Добавляются баклажаны.
- Доливается бульон.
- Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
- Чеснок перемешивается с остальными компонентами.
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
С кабачками
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: простая.
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2 г;
- сметана 100 мл;
- мелкие кабачки – 350 г.
Способ приготовления:
- Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
- Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
- Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
- Каждый слой подсаливается.
- Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
- Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
- После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
Ингредиенты
- баклажанов 4 шт.
- чеснока 4 зубца
- помидор 4 шт.
- моркови 1 шт.
- перцев 2 шт.
- лука 1 шт.
- зелени 10 г
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
- Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
- Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
- По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
- Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
- Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
- За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
- Подавать рагу можно и теплым, и холодным.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Тушеное овощное ассорти
Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.
Ингредиенты
- кабачков 1 шт.
- моркови 1 шт.
- чеснока 4 зубца
- помидор 3 шт.
- лука 1 шт.
- баклажанов 1 шт.
- муки 25 г
- масла растительного 45 мл
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Как приготовить:
- Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
- Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
- Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
- Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
- Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
- С чеснока снять шелуху.
- В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
- Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
- Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
- После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
- Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
- Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
- Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Ингредиенты
- кинзы 20 г
- базилика 20 г
- баклажанов 2 шт.
- перца желтого 60 г
- перца красного 60 г
- чеснока 2 зубца
- помидор 2 шт.
- лука 1 шт.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
- Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
- Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
- Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
- Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
- Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
- Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 плода
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Масло оливы – 20 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Укропная свежая зелень – ½ пучка
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как приготовить:
- Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
- Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Надо:
- 4 ровных, не слишком крупных баклажана,
- 3 помидора,
- 100 гр натертого сыра,
- соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
- Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
- Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
- Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
- Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
- Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
- Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Баклажаны 700 г
- Перец сладкий 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 80-100 г
- Томатная паста 3 ст.л.
- Чеснок 4-5 зубков
- Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Как приготовить:
- Очистите морковку и лук. Хорошо сполосните и обсушите салфеткой. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук — толстыми полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло без запаха. Запустите программу «жарка». Если таковой нет, включите «выпечка». Разогрейте масло. Добавьте лук с морковью. Помешивая, обжарьте 4-5 минут.
- Пока обжаривается лук с морковкой, промойте баклажаны и обсушите. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте крупными кубиками. Для этой цели используйте фигурный или обычный нож.
- По желанию, овощи можно очистить от кожуры. Добавьте кусочки баклажан в чашу. Перемешайте. Если понадобится, добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают, и продолжите обжаривать 5-6 минут в том же режиме.
- Промытый сладкий перец очистите от семян. Разрежьте пополам, нарежьте крупными полосками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Продолжите обжаривать 4-5 минут.
- Сполосните помидоры. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в чашу, перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
- Очистите чесночные зубки. Их количество возьмите по своему вкусу. Нарежьте тонкими пластиками. К овощам добавьте чеснок, томатную пасту, соль, молотый перец. Можно использовать дополнительные специи, например, пряные травы.
- Если на дне чаши мало сока, влейте немного кипятка. Перемешайте. Накройте мультиварку и включите программу «тушение» на 30 минут. Если техника с небольшой мощностью, времени на тушение понадобится больше.
- Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Подавайте к столу, как в теплом, так и холодном виде, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Жареные баклажаны с помидорами и сыром
В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.
- баклажаны — 1-2 штуки;
- сыр сиртаки — 100 грамм;
- томат — 1 штука;
- чеснок — 1 -2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- петрушка — 1 веточка
Как приготовить:
- Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.
- Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.
- Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.
- По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.
- Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле
- Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.
- К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.
- Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.
- Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.
- Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.
- Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее: