Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Друзья всем привет!

Тушеная капуста – очень вкусная, ее можно сделать на сковороде, в мультиварке или в духовке. Рассмотрим ее приготовление по классическому рецепту, а также с мясом, сосисками, картошкой и грибами. В любом случае получится очень вкусно! Природа щедро наградила нас своими многочисленными дарами. Овощи, фрукты, грибы, орехи, травы – за все это мы должны быть ей благодарны!

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.
  2. На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.
  3. Солить мясо сразу не нужно, иначе оно выпустит сок и будет в итоге сухим.
  4. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Добавьте к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте с открытой крышкой еще примерно 5-8 минут.
  5. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте овощ на кружочки, делая это наискосок. А потом, складывая получившиеся кусочки друг на друга, нарежьте их соломкой. Положите морковку в сковороду и тушите все вместе еще 5-8 минут.
  6. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте к уже приятно пахнущей зажарке. Поперчите и перемешайте. Продолжайте тушить блюдо еще минут 5.
  7. Капусту нашинкуйте любимым способом (лучше средней соломкой), посолите хорошо и перемешайте в миске. Добавьте к мясу и другим овощам в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40-60 минут. Свинина должна быть полностью готова к этому моменту.
  8. Иногда перемешивайте бигос, чтобы все готовилось равномерно. Объем капусты сильно уменьшится, она даст сок. Если же сока будет мало, долейте немного воды, которая должна покрывать дно. В конце попробуйте свое блюдо. Если покажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Также по вкусу кладите специи и травы.
  9. Во время поста мясо можно заменить отваренной отдельно фасолью. А можно для экономии времени купить готовую фасоль в собственном соку.  Тоже получится сытно и вкусно.

Вот и все, подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.
  2. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.
  3. При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.
  4. Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.
  5. Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.
  6. В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.

Капуста с грибами, тушенная в кастрюле: пошаговый рецепт

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Если вместо мяса или сосисок положить грибы, получится хороший постный гарнир. Его можно готовить в кастрюле с толстым дном, а можно и большой сковороде, как пожелаете. Соотношение продуктов можно брать любое, по вкусу. Любите грибы — положите их побольше.

Я, например, очень люблю, когда в тушеной капусте много томатной пасты, получается очень насыщенный вкус. Правда, приходится потом кислоту компенсировать сахаром, иначе будет слишком кисло.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • базилик, смесь перцев, сванская соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. На дно кастрюли налейте растительное масло, раскалите его. Сначала обжарьте быстро лук, не долго, около 1-2 минуты. Далее всыпьте морковь и также пожарьте ее пару минут. Все это время овощи помешивайте, чтобы они не пригорели.
  2. Грибы помойте, можно почистить шампиньоны, сняв кожицу с шляпки. Нарежьте крупными кусками, потому что в процессе приготовления они значительно уменьшатся.
  3. Капусту нашинкуйте достаточно тонко. В кастрюлю положите грибы и белокочанку, перемешайте. Добавьте специи по вкусу: базилик, смесь перцев, сванскую соль, сахар. Еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.
  4. Пришло время закладки томатной пасты. Также влейте полстакана воды и все тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до необходимой степени готовности.
  5. Сразу же подавайте к столу. Грибы очень хорошо сочетаются с капустой. И, если Вам нравится этот симбиоз, заготовьте на зиму пару баночек солянки с этими ингредиентами.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.
  2. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.
  3. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
  4.  В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.
  5. Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.
  6. Готово. Приятного аппетита!

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт. Он хорош для тех, кто не хочет тратить драгоценное время стоя у плиты. Почему? Да потому, что блюдо получается очень сытным и сочетает в себе и гарнир, и мясо.

При этом неважно используем мы свинину, говядину или курицу. Вкус будет отличным, слегка изменится только время приготовления. Итак, начнем.

На полкилограмма капусты берем:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста или перекрученные помидоры – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Способ приготовления:

  1.  Чтобы облегчить себе работу, заранее нарезаем овощи и мясо, по аналогии с предыдущими рецептами.
  2. Для этого рецепта идеально подойдет любое мясо. У свинины время приготовления гораздо меньше, нежели у той же говядины. Прекрасно подойдет курица или индейка. Выбираем мясо на свой вкус!   Кусочки делаем небольшими, чтобы они хорошо протушились.
  3.  На огонь ставим глубокую сковороду или казан. На дно наливаем несколько ложек масла и даем прокалиться. После чего выкладываем мясные кусочки и оставляем их поджариваться до аппетитной корочки.
  4. Один из главных секретов вкусного блюда – качество продуктов для его приготовления. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал – мясо. Лучше всего подходит молодое, жир у которого белого цвета. Также сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке – парное или охлажденное. Если используем замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  5.  В первую очередь к мясу отправляем лук и морковь. Хорошенько мешаем и пассеруем, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  6. На этом этапе добавляем специи. Через 25-30 минут в мясную поджарку засыпаем картошку. Получившаяся смесь будет томиться минут 5-7.
  7.  Стараемся после каждого этапа снимать пробу, чтобы определиться – достаточно ли соли и других специй.
  8.  В последнюю очередь засыпаем капустную нарезку и сдабриваем томатным соусом.
  9.  Осталось протушить все до готовности. Индикатором здесь станет капуста. Как только она размягчится, можно выключать, раскладывать по тарелкам и лакомиться вкуснейшим блюдом.
  10. Все компоненты в процессе приготовления обмениваются соками и ароматами. А в результате в вашей тарелке оказывается вкусное, аппетитное и очень сытное кушанье!

Капуста тушеная со свининой

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.
  2.  Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.
  3.  Белокочанную порежьте тонкой соломкой.
  4.  На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.
  5.  Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.
  6.  Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.
  7.  Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.
  8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.
  9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.
  10.  Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.
  11.  В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста  — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.
  2.  Следом кладем мелко порезанные помидоры.
  3.  На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  4.  Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.
  5.  Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.
  6.  Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.
  7.  По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Ингредиенты:

  • капуста  – 1 кг.;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук  – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1.  Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.
  2.  На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.
  3.  Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.
  4.  Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем.  Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.
  5.  За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье …”Блюда из куриной печенки“
  6.  Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.
  7.  За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку.

При подаче можно посыпать укропом.

Тушеная капуста с рисом

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом или без

Ингредиенты:

  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук  – 1 штука;
  • капуста  – 1 штука;
  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • вода – 400 гр. (2 стакана);
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.
  2.  Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.
  3.  Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.
  4.  Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.
  5.  Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.
  6.  Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.
  7.  Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.
  8.  Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: