Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Всем привет друзья.

В любое время года овощи должны занимать значительную долю в рационе, так как они содержат необходимые организму полезные вещества и клетчатку. Не обделена полезными свойствами и капуста, из которой можно приготовить множество блюд, сегодня рассмотрим капуста тушеная в мультиварке рецепт.

Преимущества использования мультиварки

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи — это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.

Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.

Ведь любая хозяйка, в распоряжении которой есть такое новое устройство, прекрасно знает: в мультиварке невкусно не получается. Любой продукт, помещенный в нее, будет максимально вкусен и при этом сохранит свои полезные свойства. Рецепт приготовления аппетитного блюда из капусты в мультиварке практически не отличается от традиционного.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Классический рецепт

  1. Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.
  2. После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».
  3. На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.
  4. Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.
  5. Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.
  6. Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.
  7. Капусту мелко шинкуем.
  8. Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.
  9. Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.
  10. Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  11. Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7?10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.

Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.

Вариант приготовления с грибами

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Теперь поговорим о сытном и вегетарианском блюде. Грибы в нем — главный ингредиент как богатый источник белка. В этот рецепт лучшим образом подойдет белокочанная капуста. Это один из наиболее привычных для нас овощных продуктов, который тоже представляет собой незаменимый источник полезных веществ в рационе. В составе продукта содержится:

  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • белок;
  • легкие сахариды;
  • каротин;
  • витамины В, РP, C и KК.

А также этот продукт богат такими микроэлементами, как сера, медь, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, алюминий, марганец и др. Поэтому тушение капусты в мультиварке любой марки, в частности, Редмонд является прекрасной возможностью полезно и вкусно накормить своих домочадцев при этом даже особо привередливых.

Пошаговое описание процесса

Особенно ценным по праву считается овощ, приготовленный на пару. Он максимально сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Однако если вы не являетесь любителем таких блюд, то можно тушить капусту на бульонах или в собственном соку.

Предварительно готовим следующие ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • соль, специи, перец — по вкусу;
  • шампиньоны — 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • вода горячая — 200−250 мл.

Способ приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить грибы. Для этого их нужно хорошенько промыть и порезать тонкими слайсами.
  2. После этого надо промыть капусту, очистить от внешних верхних листочков и тоже мелко нашинковать.
  3. Теперь очищаем от кожуры лук и морковь. Далее, измельчаем овощи: морковку трем на средней терке, луковицу режем кубиками.
  4. Включаем и разогреваем мультиварку, льем на дно небольшое количество растительного масла и выставляем режим «Жарка».
  5. Когда масло достаточно нагреется и будет весело потрескивать, нужно будет выложить шампиньоны и готовить на заданной программе на протяжении 10 минут.
  6. Теперь добавляем морковь с луком и жарим на том же режиме еще 10 минут, время от времени помешивая.
  7. Параллельно с этим необходимо вскипятить в чайнике воду (для быстроты идеально подойдет электрический) и в отдельную емкость набрать 1 стакан воды. В набранную жидкость добавляем томатную пасту в такой консистенции, чтобы получилось однородная жидкая масса, наподобие томатного сока.
  8. В чашу добавляем томат и нашинкованную капусту. Содержимое тщательно перемешиваем.
  9. Теперь крышку устройства закрываем и выставляем в устройстве программу «Тушение». Таймер заводим на 30 минут.
  10. Спустя всего 30 минут мы получим сочную тушеную капусту в мультиварке с грибами! Подавать на стол нужно в качестве гарнира, посыпав свежей зеленью.

Капуста, тушённая в мультиварке

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  2. Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  3. Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  4. За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  5. За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  6. Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
  7. Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Варианты тушеной капусты в мультиварке Редмонд

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Тушение капусты в мультиварке — это самый быстрый и простой способ приготовления этого овоща, быстрее которого, за исключением варки в воде или бульоне, просто не существует.

Приготовление нетрадиционным образом на сковороде или в кастрюле — процесс более сложный и долгий. Мультиварка же позволяет сохранить буквально весь витаминный состав овощной культуры и представить гостям или домочадцам бесхитростное, но при этом непревзойденно вкусное блюдо.

Головокружительный вкус и аромат, а также возможность надолго насытить людей за столом придаст добавление к овощам немного свежей свинины. Такое блюдо, безусловно, станет самым любимым в вашей семье, если вы не придерживаетесь особых диет, не голодаете, не поститесь и не являетесь приверженцами вегетарианской культуры. Это универсальное блюдо можно будет смело подавать на обед или ужин даже в праздники.

Предварительно заготавливаем такие ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 700 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • вода — 250 мл.

Способ готовки

  1. Предварительно требуется обработать мясо. Для этой цели хорошенько промываем его и режем тонкими полосками (это нужно делать вдоль волокон).
  2. После этого под проточной водой промываем капусту, удаляя непригодные листья, и мелко её шинкуем.
  3. Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
  4. Промываем и очищаем морковку. Трем на крупной терке.
  5. В дуршлаге моем шампиньоны, режем на слайсы.
  6. Чеснок тоже чистим и продавливаем через пресс.
  7. Теперь включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка».
  8. Вливаем в чашу растительное масло и отправляем туда лук. Жарим несколько минут.
  9. Засыпаем грибы и держим еще 10 минут.
  10. Теперь перекладываем в мультиварку морковь и свинину. Жарим еще столько же, периодически перемешивая.
  11. Когда последние 10 мину закончатся, меняем программу на «Тушение».
  12. Теперь наступает очередь капусты. Засыпаем ее, добавляем специи, соль по вкусу и томатную пасту или кетчуп, можно разнообразить блюдо различными соусами.
  13. Вливаем 200 мл воды и после этого оставляем тушиться 45?60 минут.
  14. Когда указанный срок истечет, блюдо можно доставать. Сытная и умопомрачительно ароматная тушеная капуста со свининкой готова! Можно подавать на стол, предварительно украсив порцию рубленой зеленью.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Для тушения с капустой можно использовать любое мясо, но желательно взять жирную свинину, она передаст весь свой сок и жир в блюдо, делая его сочным, пропитанным и сытным.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 220 г;
  • Томатный соус или паста – 1 ч. л.;
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать вымытую капусту ножом или овощерезкой. Мясо помыть, обсушить, вырезать жилы, если есть, нарезать кусочками примерно 1х1 см.
  2. Лук и морковь почистить и помыть. Крупную морковь потереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка». Налить на дно чаши растительное масло, забросить в чашу устройства мясо, готовить, помешивая, до полуготовности.
  4. Когда мясо наполовину приготовится, бросить в чашу лук. Через 5 мин. добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу, обжарить еще 3 мин, выключить программу «Жарка».
  5. Добавить к мясу капусту, залить все томатным соусом, смешанным со сметаной, если получится густой соус, можно добавить пару ложек воды. Если дома нет томатного соуса, можно сделать его самостоятельно в количестве, необходимом для блюда. Для этого порезать на кусочки 1 крупный помидор и 1 очищенный зубчик чеснока, добавить щепотку соли, пробить блендером.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить капусту таким образом 1 час. Если кочан капусты жесткий, готовить блюдо 1 час 20 мин.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Капусту по этому рецепту еще называют «Студенческая», потому что при приготовлении вместо мяса используются сосиски. Такое блюдо готовится быстро, а на покупку продуктов денег уйдет мало.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Сосиски – 300-400 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • Томатный соус или паста – 1,5 ст. л.;
  • Вода – полстакана;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты помыть, снять пожухлые листья. Почистить морковь, лук, помыть. Взболтать в половине стакана воды томатный соус.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить растительное масло, всыпать лук. Жарить лук пару минут, постоянно помешивая, с открытой крышкой.
  4. Через 5 мин. положить в чашу морковь, посолить, положить приправы.
  5. Сосиски предварительно разморозить (если из морозильника), снять пленку, нарезать кружочками или небольшими кубиками.
  6. Еще через 2 минуты после закладки моркови выложить в чашу сосиски. Хорошо перемешать.
  7. Нашинковать мелко капусту и в конце жарки выложить ее в мультиварку.
  8. Осторожно перемешать капусту с остальной массой. Вскоре выполнение программы в устройстве подойдет к завершению, мультиварка выключится.
  9. Добавить лавровый лист и смесь воды с томатным соусом.
  10. Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или варки на 30 мин.
  11. По окончании программы достать капусту, тушенную с сосисками. Подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Капуста в мультиварке с фаршем

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
  • Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
  2. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
  3. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
  4. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
  5. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
  6. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  8. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.

Приятного аппетита! Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: