Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Друзья всем привет!

Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеная цветная капуста также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

Цветная капуста, тушенная в томате с зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г.

Этапы приготовления

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, помойте, обсушите.
  2. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  5. Помидоры надрежьте крест-накрест.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты переложите плоды в емкость с холодной водой. Остывшие помидоры очистите. С помощью блендера превратите в пюре.
  7. На большой сковороде или в казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте.
  8. Добавьте морковь, обжаривайте 5–7 минут.
  9. Положите капусту. Продолжайте обжаривать овощи 3–5 минут.
  10. Томатное пюре смешайте с солью и паприкой, залейте им капусту.
  11. Тушите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и продолжайте тушить до готовности капусты.

Консервированный горошек можно заменить свежим, но тогда его следует добавить на 5–10 минут раньше или предварительно отварить до полуготовности.

Цветная капуста, тушенная с кабачками

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте цветную капусту, вымыв, разобрав на соцветия и обсушив.
  2. Вымойте кабачки. Овощечисткой снимите кожуру. Разрежьте овощи пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые плоды можно не очищать.
  3. Нарежьте кабачки кубиками или полукружьями.
  4. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Почистите морковь, нарежьте кружочками. Если овощ крупный, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  6. С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  7. На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук.
  8. Добавьте морковь, капусту, кабачки и томаты, положив их слоями в указанной последовательности. Каждый слой посыпьте солью и пряными травами.
  9. Тушите овощи на медленном огне под крышкой примерно полчаса.

Вкусное и сытное рагу из цветной капусты и кабачков – универсальное блюдо, которое подходит даже для тех, кто соблюдает диету. Приготовить его можно не только на плите, но и в мультиварке. Для обжарки лука используйте программу «Выпечка» или «Жарка», далее готовьте 30–40 минут (в зависимости от мощности мультиварки) в режиме тушения.

Цветная капуста, тушенная с грибами

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Капусту хорошо промойте, разобрав на соцветия. Крупно их нарежьте, обсушите.
  2. Помойте грибы, промокните полотенцем. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей, в зависимости от размера шампиньонов.
  3. Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  4. В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук.
  5. Через 5 минут добавьте шампиньоны, обжаривайте их 5 минут вместе с луком.
  6. Добавьте капусту. Продолжайте обжаривать продукты 5 минут.
  7. Сметану смешайте с перцем и солью, залейте ей капусту и грибы.
  8. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту с грибами 20–25 минут.

Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать к праздничному столу.

Цветная капуста, тушенная с фаршем и оливками

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Состав:

  • замороженная цветная капуста – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько понадобится.

Этапы приготовления

  1. Очистите, мелко нарежьте лук. Измельчите ножом чеснок.
  2. Разогрейте масло, в течение нескольких минут обжарьте в нем лук с чесноком.
  3. Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
  4. Добавьте томатную пасту, перец, соль. Убавьте огонь. Потушите фарш в томате 5 минут.
  5. Добавьте, не размораживая, капусту и оливки.
  6. Влейте 100 мл воды.
  7. Тушите 20–25 минут, при необходимости подлив еще немного воды.

При подаче к столу закуску можно дополнить гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Тушеная цветная капуста почти универсальное блюдо.

Можно подобрать рецепты для диетического и вегетарианского питания, а также к праздничному столу. Потушить цветную капусту можно с мясными продуктами, грибами, различными овощами.

На вкусе готового блюда скажутся использованные специи, соус. Рецептов тушеной цветной капусты так много, что каждый день можно готовить новые варианты этого кушанья. Подают их на гарнир или в качестве основной закуски.

Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!

Ингредиенты

  • капуста цветная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сливки (15-20%) или молоко с высокой жирностью — 150-200 мл;
  • соль, итальянские травы — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
  3. Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
  4. Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
  5. Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
  6. Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица 1 головка
  • специи, зелень по желанию
  • масло для обжаривания
  • сметана невысокой жирности 100 мл
  • капуста цветная 1200 г

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить; нарезать лук, обжарить его;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе; Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  3. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый 2 головки
  • сосиски 300 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • капуста цветная 1000 г

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

Как готовить:

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • специи по желанию
  • бульон 1 стакан
  • жидкая сметана 60 г
  • кабачки 1 шт.
  • луковица 1 головка
  • цветная капуста свежая 400 г
  • куриное филе или грудка 0,5 кг

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  3. Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  4. Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  6. Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  7. Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  8. Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  9. Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  10. Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, обсушите.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  3. Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  4. Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  5. Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  6. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  7. Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  8. Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  9. На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  10. Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  11. Добавьте капусту.
  12. Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  13. Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Цветная капуста с овощами

Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде

Перед вами — простой рецепт приготовления цветной капусты с овощами. Отварите капусту до готовности, затем разберите ее на соцветия. Тушите на медленном огне с морковью, луком и перцем примерно 15 минут. Затем добавьте помидоры и чеснок, а также специи по вкусу. Еще через 15 добавляем измельченную зелень. Доводим блюдо до готовности и снимаем с огня. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 500 Грамм
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

  1. Цветную капусту отварите до готовности, опустив ее в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты. Разберите капусту на соцветия и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Также добавьте измельченную морковь, лук и сладкий перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
  2. Теперь добавьте порезанные помидоры и измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем ингредиенты. Солим и перчим по вкусу, продолжаем готовить под крышкой еще 15 минут. В конце добавляем измельченную зелень.
    Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: