Здравствуйте мои дорогие читатели!
Торт желейный является настоящей палочкой выручалочкой, когда нужно приготовить сладкое блюдо, а печь совсем не охота. Делается такое блюдо очень быстро, не требует выпекания, а кушается еще быстрее, чем готовится, так как это и красиво и вкусно. Такие тортики придутся по вкусу и взрослым и детям. Далее приведем несколько рецептов желейного торта.
Простой рецепт желейного торта со сметаной и фруктами без выпечки
Главное в этом десерте – правильно приготовить желатин. Не забывайте, что его нельзя доводить до кипения, а еще нужно полностью растворить в жидкости, чтобы не было комочков. Если вы не уверены в том, что порошок разошелся полностью, процедите жидкость через несколько слоев марли.
Вам понадобится:
- 30 г желатина;
- 0,5 стакана кипятка;
- 400 г сметаны жирн. 10%;
- 2 персика;
- 250 г клубники;
- 1 стакана голубики;
- 1 стакан сахарной пудры.
Как приготовить:
- Залейте желатин кипятком, перемешайте, оставьте для набухания и остывания.
- Подготовьте фрукты: с персиков снимите кожицу и разрежьте на 4 части, клубнику нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой, перемешайте.
- Влейте растворившийся желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса без примесей и комочков.
Несколько важных аспектов
Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.
Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?
- Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
- Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
- И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви — они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.
Вариант с малиной
Этот заливной торт вы можете готовить круглогодично. Делается он очень просто, и для него вам понадобится:
- 250 граммов песочного печенья;
- 60 граммов масла сливочного, расплавленного;
- 395 граммов сгущенного молока;
- 2 чайных ложки экстракта ванили;
- 600 мл жирной сметаны
- 1 стакан замороженной либо свежей малины, плюс дополнительно — для подачи;
- 85 граммов (пакет) красного фруктового желе;
- белая шоколадная стружка.
Как это приготовить?
Этот заливной торт со сметаной делается следующим образом:
- Используя кухонный комбайн, измельчите песочные печенья до мелких крошек.
- Добавьте масло.
- Смешивайте, пока эти компоненты не будут объединены полностью.
- Положите смесь на основание и боковые стороны пружинной формы (диаметром 20 см), оставляя 2 см зазора сверху. Охладите на протяжении 30 минут.
- Используя электрический миксер, взбейте сгущенное молоко, ваниль и половину сметаны до образования мягких пиков.
- Добавьте малину. Залейте ложкой в подготовленную форму.
- Разровняйте сверху с помощью лопатки.
- Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Используя электрический миксер, взбейте вторую половину сметаны с кристаллами желе до появления мягких пиков.
- Разложите смесь на торт.
- Используя лопатку, подровняйте поверхность. Заморозьте в течение часа или пока желейный слой не станет твердым.
Достаньте готовый заливной торт из формы и поместите на сервировочную тарелку. Сверху посыпьте дополнительной малиной и шоколадной стружкой.
Клубничный вариант
Этот заливной торт с клубникой вполне может стать одним из ваших самых любимых десертов. Он состоит из трех слоев: светлого бисквита, клубничного мусса и красивой зеркальной глазури. Такое лакомство идеально подходит для праздников. Подавайте его отдельно или со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Желейный слой облегчает подачу, так как куски торта можно легко вытащить из формы с помощью жесткой лопатки.
Чтобы приготовить его, вам потребуется следующее. Для коржа:
- стакан муки;
- пакетик порошка для выпечки;
- 4 яйца;
- полстакана сахара;
- ложка чайная экстракта ванили.
Для клубничного мусса:
- 180 граммов (2 пакета) клубничного желе в кристаллах;
- 2 стакана кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 стакана взбитых сливок или сметаны.
Для слоя желе:
- 10 крупных ягод свежей клубники, порезанных пополам;
- 90 граммов (1 пакет) клубничного желе в кристаллах;
- стакан кипятка;
- полстакана холодной воды.
Готовим клубничный десерт
Как можно увидеть по данному рецепту с фото, заливной торт выглядит очень красиво. Делается он следующим образом:
- Прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть стеклянной формы для выпечки и отложите в сторону.
- В средней миске подготовьте тесто. Для этого взбейте яйца с половиной стакана сахара на протяжении примерно пяти минут, чтобы смесь стала воздушной.
- Затем добавьте порошок для выпечки и ванилин, после чего начните медленно подсыпать муку, продолжая смешивание.
- Вылейте полученное тесто равномерно в подготовленную форму.
- Выпекайте бисквит для заливного торта 15-20 минут до золотистого цвета и пышности.
- Выньте из духовки и остудите в форме не менее 30 минут.
Пока займитесь клубничным муссом:
- В среднюю миску добавьте 2 пакета клубничного желе и 2 стакана кипящей воды.
- Медленно перемешайте на протяжении одной минуты, чтобы кристаллики могли раствориться.
- Добавьте стакан холодной воды и дайте остыть (но не допускайте застывания). Это занимает около часа при комнатной температуре или 5-10 минут в холодильнике.
- Добавьте взбитые сливки или сметану к желе и смешайте до однородности. Смесь должна быть довольно густой.
- Как только корж станет прохладным, равномерно распределите поверх него слой мусса.
- Несколько раз постучите по форме на стойке, чтобы выровнять заполнение и удалить любой попавший внутрь воздух.
- Охладите на протяжении как минимум 1 часа на ровной поверхности в холодильнике.
Пока же сделайте желейную глазурь:
- В глубокой миске смешайте пакет желе со стаканом кипящей воды и медленно помешайте до растворения.
- Влейте полстакана холодной воды и еще раз размешайте, слегка остудите.
- Достаньте торт из холодильника. Разложите половинки клубники по верхней части десерта.
- Как только желейная смесь станет едва теплой, аккуратно вылейте ее по поверхности торта над клубникой.
- Охладите лакомство еще раз, в течение часа, чтобы глазурь застыла.
Черничный десерт
Как правило, готовится заливной торт с фруктами или ягодами. Ниже приведен вариант рецепта с черникой, но вы можете заменить ее чем угодно: кусочками груш, персиков или даже яблок.
Для базового варианта вам потребуется следующее:
- корж из песочного теста (самодельный или полуфабрикат);
- 250 граммов сливочного сыра, смягченного;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3/4 стакана сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик загустителя для сливок и сметаны;
- немного соли.
Для топпинга:
- 3/4 стакана сахара;
- 1/4 стакана кукурузного крахмала;
- 10 ложек столовых воды;
- свежий лимонный сок из двух фруктов;
- 3 стакана свежей или замороженной черники (или любого другого сладкого фрукта или ягоды);
- немного соли;
- 1/2 пакетика ванилина;
- 1 ложка столовая масла сливочного.
Рецепт заливного торта с фруктами следующий:
- В большой миске или в подставке для миксера взбейте сливочный сыр до пышности.
- Добавьте сахарную пудру и ваниль и хорошо перемешайте.
- Положите сметану, загуститель и щепотку соли.
- Взбивайте, пока хорошо не соедините все компоненты, и отложите смесь.
- В емкости среднего размера смешайте кукурузный крахмал и сахар.
- Добавьте воду и лимонный сок и перемешайте до получения однородной массы.
- Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и включите умеренный огонь.
- Добавьте чернику или другой выбранный вами наполнитель. Если вы используете замороженную ягоду, просто предварительно поставьте ее в микроволновую печь на пару минут, чтобы она не была ледяной.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Она должна начать сгущаться через пару минут. Вам следует добиться консистенции густого джема.
- Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое с солью, ванилином и маслом. Отложите в сторону, чтобы смесь могла охладиться.
- Вылейте сливочную начинку в предварительно испеченный песочный корж. Когда ягодная заливка охладится до комнатной температуры, распределите ее сверху.
- Оберните торт пластиковой пленкой и охлаждайте как минимум 2 часа.
Желейный торт с фруктами и йогуртом без выпечки
Перечень продуктов:
- Фруктовый йогурт 1 л
- Молоко или вода 100 мл
- Печенья (песочное) 250 г
- Желатин 25 г
- Фрукты По вкусу
- Масло 100 г
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, форма, емкость для взбивания.
Йогурт для такого торта желательно брать без фруктовых кусочков.
Приготовление:
- Измельчаем печенье в мелкую крошку с помощью блендера или скалки.
- Смешиваем его с мягким маслом. Кладем на дно формы, в которой будет готовиться торт.
- Плотно утрамбовываем по всей поверхности ровным слоем
- Перед заливкой отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Желатин замачиваем в молоке или воде и отставляем на 20 минут для разбухания. Ставим посудину с желатином на плиту. Помешивая, немного нагреваем до полного растворения.
- Вливаем желатин и йогурт. Хорошо перемешиваем. Получается легкий йогуртово-желатиновый крем.
- Достаём форму с охлажденным коржом. Выкладываем по стенкам формы часть фруктов. Заливаем йогуртом. Сверху украшаем торт оставшимися фруктами.
- Держим форму в холодильнике не меньше трех часов, до полного застывания желе.
- Перед подачей аккуратно освобождаем торт от формы. Чудесный летний тортик готов! Он может украсить не только детский праздник, ему под силу порадовать и взрослых гостей.
Украшать торт не нужно, он и так очень красиво и аппетитно выглядит. Кусочки фруктов, которые проступают сквозь белизну крема — в данном случае — лучшее украшение.
Рецепт желейного торта со сметаной, фруктами и печеньем
Перечень ингредиентов:
- 100 г сахара;
- сметаны любой 600 г;
- 100 мл воды или молока;
- желатина 25 г;
- 250 г печенья;
- фрукты по желанию;
- пачка любого фруктового желе;
- 5 г ванильного сахара.
Кухонный инвентарь: миксер или венчик, форма, емкость для взбивания.
Время приготовления: около часа, плюс время, необходимое для застывания желе.
Количество порций: 6-8.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в воде на 20 минут. Когда он разбухнет, слегка подогреваем и полностью его растапливаем.
- Фруктовое желе готовим согласно инструкции на пачке, уменьшив на 100 мл количество воды.
- Сметану соединяем с обычным сахаром и ванильным. Тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
- Не спеша, вливаем желатин, хорошо перемешивать
- Печенье (я беру крекер) ломаем на кусочки. Смешиваем со сметаной.
- В форму для будущего торта выкладываем сметану с печеньем. Можно перед этим по стенкам формы выложить дольки или половинки фруктов.
- Отправляем примерно на 40 минут в холодильник.
- На застывшую сметанную часть выкладываем фрукты. Заливаем фруктовым желе.
- Отправляем в холодильник торт до полного застывания.
- Перед подачей аккуратно снимаем форму, пройдясь между тортом и формой тонким ножом.
Желейный торт с малиной и ежевикой
Приготовление:
- Сначала нужно заняться приготовлением бисквита. Разбить в миску яйца, добавить сахар.
- Взбить миксером, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела. Всыпать просеянную муку. Аккуратно вмешать муку в тесто кулинарной лопаткой либо ложкой.
- Движения должны быть медленными, плавными, чтобы бисквитное тесто сохранило как можно больше воздуха, ведь корж должен хорошо подняться при отсутствии соды.
- Выпекать бисквит 7-10 минут (до сухой спички). Обрезать до нужного размера при необходимости и уложить на дно формы. Удобнее всего делать желейный торт в разъемной форме, но если такой нет, можно воспользоваться и обычной, в таком случае ее нужно выстелить пищевой пленкой (чтобы потом удобнее было извлекать готовый торт).
- 2 ст.л. желатина замочить в 150 мл. холодной воды.
- Сметану взбить миксером с сахаром до растворения сахарных крупинок.
- Половину разбухшего желатина подогреть на водяной бане (нужно чтобы желатин стал жидким, ни в коем случае не кипятить). Влить во взбитый сметанный крем, перемешать. Вылить получившуюся массу на бисквит и поставить в холодильник застывать (на 30-40 минут).
- Для ягодного слоя залить стакан малины водой, добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения (получится что-то наподобие очень концентрированного компота или жидкого варенья). Процедить через сито, слегка перетирая ягоды ложкой. Дать малиновой смеси немного остыть (до температуры 50 градусов), выложить оставшийся желатин и перемешать до растворения его кристалликов.
- Вымыть и обсушить ежевику. И малину.
- Вылить поверх слегка застывшего сметанного желе половину малинового компота, выложить свежие ягоды малины и ежевики в произвольном порядке. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы желатин немного схватился.
- Затем сверху вылить оставшуюся смесь и поставить в холод на ночь. Если выложить ягоды и залить их всей малиново-желатиновой массой, они всплывут на поверхность, а так они получатся как бы в середине слоя. При подаче украсить свежей малиной и ежевикой.Желейный торт с малиной и ежевикой готов.
Всех Вам благ!
Читайте далее: