Торт Трухлявый пень — классический рецепт с вареньем

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Чтобы приготовить по классическому рецепту торт трухлявый пень, нужно вооружиться некоторым количеством свободного времени и нужными ингредиентами, среди которых сметана, орехи и сухофрукты. А если морочиться не хочется, можно испечь один из простых и быстрых вариантов. Выбирайте сами.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень — это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото.

Тесто для торта Трухлявый пень:

  • 900 гр муки
  • 400 гр сметаны 15-20%
  • 400 гр сахара
  • 2 яйца
  • 4 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для торта Трухлявый пень:

  • 1 кг сметаны 30%
  • 300 гр сахара

Начинка для рулетов:

  • 250 гр чернослива
  • 250 гр кураги
  • 250 гр изюма
  • 6 ст.л. сахара

+ черный шоколад, орехи для украшения

Приготовление

  1. Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
  2. Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
  3. Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
  4. Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
  5. Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
  6. Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
  7. Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
  8. Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
  9. Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
  10. Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  11. Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
  12. Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

  1. Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
  3. Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
  4. Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
  5. Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
  6. Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
  7. Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
  8. В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
  9. Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
  10. Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
  11. Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
  12. Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
  13. К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
  14. Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Самый простой и быстрый рецепт

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:

  • Яйцо куриное — одна штука.
  • Мука — 160 граммов.
  • Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Сахарная пудра — 50 граммов.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

  1. Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  2. Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  3. Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке

Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

  • Яйца крупные — три штуки.
  • Мука пшеничная — 250 граммов.
  • Варенье — один стакан.
  • Сахарный песок — полстакана.
  • Разрыхлитель — 11 граммов.
  • Ванилин — по вашему вкусу.
  • Соль — на кончике ножа.

Метод готовки следующий:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  3. Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  4. Соединяем белки и желтки.
  5. Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  6. Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Как сделать пирог Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Если с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

Нужно взять:

  • муки – 350 г;
  • простокваши – 1 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1 дес. л.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • абрикосового варенья – 200 г.

Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Торт «Трухлявый пень» на сметане

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 3 штуки;
  • Сахар 1 стакан;
  • Сметана 1.5 стакана;
  • Сироп 1 стакан;
  • Сода пищевая 3 ч. л.;
  • Лимонная кислота 0.25 ч. л.;
  • Ванилин 0.5 ч. л.;
  • Мука 3 стакана.

Для крема:

  • Сметана 2 стакана;
  • Сахар 1.5 стакана.

Для украшения:

  • Шоколад 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Примерно 2 стол. ложки сметаны откладываем в отдельную тарелочку, добавляем соду, гасим лимонной кислотой. Перемешиваем. Остальную сметану добавляем в яичную смесь, туда же вводим гашеную соду, хорошо перемешиваем. В конце всыпаем просеянную и смешанную с ванилином муку.
  2. Все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто разделить на 2 части. Можно выпечь одним бисквитом, тогда время выпекания будет дольше. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую до 180 град. духовку. Готовность определяем по сухой зубочистке. Если выпекать 2 коржа, то потребуется для каждого примерно 25–30 минут.
  3. Смешиваем сметану и сахар, предназначенную для крема, и убираем в холодильник. Испеченные коржи охлаждаем и каждый разрезаем вдоль на 2 части. Таким образом, получается 4 коржа. Каждый корж обильно смазываем сметанным кремом, соединяем все коржи. Верх смазываем кремом.  Украшаем тертым шоколадом. Даем торту пропитаться в холодильнике часов 5.

Торт «Трухлявый пень» со сгущенным молоком

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Сметана 20% жир. — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Кислый джем или варенье (очень вкусно с вишнёвым, смородиновым или сливовым) – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Порошок какао – 2 ч. л.;
  • Песочное печенье – 5 шт.

Для крема:

  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 400 г.;
  • Сгущенка — 1 б.;
  • Сахарная пудра — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте 3 яйца с половиной стакана сахара до образования белой пены. Объём смеси должен увеличиться примерно в два раза. Добавляем варенье. В яичную массу положите джем (варенье) и сметану. Продолжайте взбивать. Используйте любое варенье, но лучше всего подходит «с кислинкой».
  2. Существует ещё один способ приготовить тесто. Вместо сметаны, в смесь надо добавить стакан кефира с размешанной в нём содой. Добавляем муку и соду. Смешайте соду с просеянной мукой и добавьте в миску.
  3. Перемешаем тесто. Перемешивайте медленно тесто для насыщения воздухом, пока оно не станет однородным и густым как сметана.Выпекаем корж. Чтобы получить три коржа, разделите тесто, поставьте в уже разогретую духовку и выпекайте по очереди примерно 20 минут в духовке при 180 ̊ С. Оставьте коржи на несколько минут, пусть они остынут.
  4. Для украшения торта в отдельную чашку накрошите печенье и смешайте его с какао. Этой массой вы сможете присыпать торт сверху и по бокам.
  5. Каждый корж аккуратно намазывайте толстым слоем крема, не забудьте про верх и боковые части. Для получения ровной поверхности торта, воспользуйтесь широким ножом. Засыпьте торт смесью какао и печенья. Красиво смотрится, если десерт посыпать мелко порезанной курагой и орехами, как будто пенёк в осеннем лесу.

Рецепт на молоке

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:

  • Смородиновое варенье — один стакан.
  • Молоко 3,5% — один стакан.
  • Сахарный песок — 150 граммов.
  • Яйцо куриное — одна штука.
  • Мука — два-три стакана.
  • Разрыхлитель — один пакетик.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Готовится пирог так:

  1. Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
  3. Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
  5. Выпекать на протяжении получаса.

Рецепт с коньяком и орехами

Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

  • Яйца — две штуки.
  • Коньяк — три рюмки.
  • Мука — полтора стакана.
  • Молоко — треть стакана.
  • Сахар — полстакана.
  • Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
  • Малиновое варенье или джем — полстакана.
  • Грецкие орехи — 100 граммов.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  1. Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  2. В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  3. В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  4. Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.

«Трухлявый пень» со сгущенкой

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:

  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Яйца куриные — две штуки.
  • Сахарный песок — полстакана.
  • Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
  • Разрыхлитель для теста — один пакетик.
  • Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
  • Молочный шоколад — 0.5 плитки.
  • Сметана 20% — 150 граммов.
  • Ванилин — на ваш вкус.
  • Сгущенное молоко — одна банка.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.
  • Сахарная пудра — пять столовых ложек.

Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:

  1. Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  2. Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
  3. Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
  5. Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
  6. Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
  7. Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
  8. Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
  9. Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.

Трухлявый пень — торт с вареньем

Торт Трухлявый пень - классический рецепт с вареньем

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Кефир в объеме 200 мл.
  • Яйцо в количестве 2 шт.
  • Варенье (повидло) яблочное.
  • Мука в количестве 500 грамм.
  • Сода в количестве 20 грамм.
  • Сахар в количестве 200 грамм.
  • Чернослив (по вкусу).

Ингредиенты для крема:

  • Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Шаги

  1. Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Дальше к яйцам добавляю сахар.
  3. Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
  4. Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
  5. Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
  6. В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
  7. Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
  8. В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
  9. Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
  10. Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
  11. Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
  12. Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
  13. Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
  14. Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
  15. Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
  16. В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
  17. Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
  18. В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
  19. Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
  20. Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.

Всего Вам доброго!

 

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: