Приветствую Вас.
Торт птичье молоко суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.
Суфле Птичье молоко в домашних условиях
Ингредиенты
для бисквита
- Желтки куриных яиц — 4 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
для суфле
- Белки куриных яиц — 4 шт.
- Желатин — 8 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сгущенное молоко — 250 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Вода — 50 мл
для шоколадной глазури
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молоко — 8 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
Низкокалорийное суфле, которое может быть как частью десерта, так и самостоятельным блюдом.
- Яичный белок — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 4-5 ч.л.
- Желатин — 20 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Ванилин — по вкусу
Рецепт торта-суфле Птичье молоко
- Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки.
- Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.
- Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.
- Сделать это можно просто миксером.
- Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.
- В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.
- Получаем густое бисквитное тесто.
- Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке.
- Диаметр моей формы — 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.
- Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять.
- Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй — на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.
- Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать.
- Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.
- В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.
- Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.
- Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.
- Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.
- Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.
- Получается пышное суфле.
- После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.
- Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле.
- Отправляем все в холодильник до застывания суфле.
- Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.
- В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания.
- Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.
- Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.
- Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой.
- Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.
- Украшаем торт по своему желанию. Готовый торт можно подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Суфле Птичье молоко
Любое многими суфле «Птичье молоко» в домашних условиях приготовить совсем несложно, но времени понадобится много. С помощью точных инструкций с фотографиями с этим десертом справится даже новичок в кулинарии. Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол или просто к чаю, очень рекомендую именно этот тортик. Надеюсь, что мой вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко», вам понравится.
Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Желатин
Блюдо: Выпечка / Торты / Суфле / Птичье молоко
Ингредиенты:
- Молоко — 50 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Мука — 170 Грамм (примерно)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 100 Грамм (+ 150 грамм в суфле)
- Шоколадный ликер — По вкусу (для пропитки коржей)
- Сгущенка — 150 Грамм
- Желатин — 3 Ст. ложки
- Сахар — 1 Стакан
- Белки — 7 Штук
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Сливки — 1 Стакан
- Шоколад — 200 Грамм
Количество порций: 8-10
Как приготовить
- В небольшую мисочку вбейте 2 яйца и взбейте с молоком и ванильным экстрактом.
- В отдельной мисочке соедините муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и начните перемешивать.
- Добавьте яично-молочную смесь. Взбивайте все, пока масса не станет однородной.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте форму или застелете пергаментом. Выложите тесто и отправьте в духовку.
- Корж выпекается около 20-25 минут. После аккуратно достаньте его из формы и остудите на решетке.
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
- Добавьте немного сахара и прогрейте, не доводя до кипения.
- В глубокой мисочке взбейте 150 грамм размягченного сливочного масла, добавьте сгущенку.
- Белки с соком лимона и небольшим количеством сахара взбейте до плотных пиков.
- Добавьте к белкам желатин, продолжая взбивать. После соедините с маслом и сгущенкой, аккуратно все перемешайте.
- Остывший корж аккуратно разрежьте. Подготовьте разъемную форму, борта застелите бумагой. Выложите на дно 1 корж.
- Пропитайте его немного шоколадным ликером (в рецепт можно использовать также сироп) и выложите половину суфле.
- Второй корж также пропитайте немного.
- Выложите аккуратно на суфле.
- Сверху распределите ровным слоем оставшееся суфле и отправьте форму в холодильник на пару часов.
- Осталось только из шоколада и сливок приготовить глазурь.
- И покрыть ею тортик. Снова отправьте его в холодильник на 1-2 часа.
- А когда глазурь как следует застынет, можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Готовим со сгущёнкой
Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:
- 7 белков;
- 20 г желатина;
- 220 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 250 г сгущёнки;
- 3 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
- При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
- После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
- Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
- Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
- В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
- Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
- Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.
Суфле «Птичье молоко» для торта
Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:
- 4 белка;
- 8 г желатина;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г сгущённого молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
- Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
- Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
- Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
- Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.
Рецепт на основе творога
Творожное суфле готовится из:
- 400 г нежирного творога;
- 100 мл молока;
- 30 мл мёда;
- 20 г какао;
- такого же количества желатина;
- 150 мл воды;
- 10 г стевии.
При приготовлении:
- Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
- В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
- После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
- Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
- Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.
Двухслойное суфле на сметане
Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:
- 900 г сметаны;
- 450 г сливок;
- Стакан сахара;
- Столовая ложка воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 14 г (2 пакетика) желатина;
- 4 столовые ложки какао.
Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:
- Стакан молока;
- 4 пакетика желатина.
Приготовление:
- Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет.
- В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной.
- Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.
Порционное сливочное суфле
Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.
Ингредиенты:
- Стакан двадцатипроцентных сливок;
- Банка (250 г) сгущенного молока;
- Половина стакана пресного молока;
- 150 г детского сладкого творожка;
- 15 г желатина;
- 50 г шоколада;
- 20 г орехов.
Приготовление:
- Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть.
- Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты. После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем.
- Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.
Примечание: Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.
Всех Вам благ!
Читайте далее: