Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Приветствую Вас.

Торт птичье молоко суфле – одно из самых великих кондитерских изобретений. И, само собой разумеется, что изобретено оно было во Франции, как и большинство кулинарных шедевров. Примечательно, что хотя в основе любого суфле лежит смесь яичных желтков и взбитых в пышную пену белков, суфле может выступать в роли самостоятельного блюда или изысканного десерта. Кстати, своим непередаваемым вкусом конфеты и торт «Птичье молоко» тоже обязаны входящему в их состав суфле, которое, между прочим, и само по себе – превосходный десерт.

Суфле Птичье молоко в домашних условиях

Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Ингредиенты

для бисквита

  • Желтки куриных яиц — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

для суфле

  • Белки куриных яиц — 4 шт.
  • Желатин — 8 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сгущенное молоко — 250 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Вода — 50 мл

для шоколадной глазури

  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г

Низкокалорийное суфле, которое может быть как частью десерта, так и самостоятельным блюдом.

  • Яичный белок — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 4-5 ч.л.
  • Желатин — 20 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу

Рецепт торта-суфле Птичье молоко

  1. Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки.
  2. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.
  3. Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.
  4. Сделать это можно просто миксером.
  5. Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.
  6. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.
  7. Получаем густое бисквитное тесто.
  8. Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке.
  9. Диаметр моей формы — 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.
  10. Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять.
  11. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй — на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.
  12. Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать.
  13. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.
  14. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.
  15. В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.
  16. Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.
  17. Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.
  18. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.
  19. Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.
  20. Получается пышное суфле.
  21. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.
  22. Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле.
  23. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.
  24. Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.
  25. В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
  26. Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания.
  27. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.
  28. Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.
  29. Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой.
  30. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.
  31. Украшаем торт по своему желанию. Готовый торт можно подавать сразу же.

Приятного аппетита!

Суфле Птичье молоко

Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Любое многими суфле «Птичье молоко» в домашних условиях приготовить совсем несложно, но времени понадобится много. С помощью точных инструкций с фотографиями с этим десертом справится даже новичок в кулинарии. Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол или просто к чаю, очень рекомендую именно этот тортик. Надеюсь, что мой вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко», вам понравится.

Назначение: На праздничный стол / День рождения / 8 марта / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Желатин
Блюдо: Выпечка / Торты / Суфле / Птичье молоко

Ингредиенты:

  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 170 Грамм (примерно)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (+ 150 грамм в суфле)
  • Шоколадный ликер  — По вкусу (для пропитки коржей)
  • Сгущенка  — 150 Грамм
  • Желатин  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Белки  — 7 Штук
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка
  • Сливки  — 1 Стакан
  • Шоколад  — 200 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить 

  1.  В небольшую мисочку вбейте 2 яйца и взбейте с молоком и ванильным экстрактом.
  2.  В отдельной мисочке соедините муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и начните перемешивать.
  3.  Добавьте яично-молочную смесь. Взбивайте все, пока масса не станет однородной.
  4.  Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте форму или застелете пергаментом. Выложите тесто и отправьте в духовку.
  5.  Корж выпекается около 20-25 минут. После аккуратно достаньте его из формы и остудите на решетке.
  6.  Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  7.  Добавьте немного сахара и прогрейте, не доводя до кипения.
  8.  В глубокой мисочке взбейте 150 грамм размягченного сливочного масла, добавьте сгущенку.
  9.  Белки с соком лимона и небольшим количеством сахара взбейте до плотных пиков.
  10.  Добавьте к белкам желатин, продолжая взбивать. После соедините с маслом и сгущенкой, аккуратно все перемешайте.
  11. Остывший корж аккуратно разрежьте. Подготовьте разъемную форму, борта застелите бумагой. Выложите на дно 1 корж.
  12.  Пропитайте его немного шоколадным ликером (в рецепт можно использовать также сироп) и выложите половину суфле.
  13.  Второй корж также пропитайте немного.
  14.  Выложите аккуратно на суфле.
  15.  Сверху распределите ровным слоем оставшееся суфле и отправьте форму в холодильник на пару часов.
  16.  Осталось только из шоколада и сливок приготовить глазурь.
  17.  И покрыть ею тортик. Снова отправьте его в холодильник на 1-2 часа.
  18.  А когда глазурь как следует застынет, можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Готовим со сгущёнкой

Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 220 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 250 г сгущёнки;
  • 3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
  2. При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
  3. После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
  4. Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
  5. Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
  6. В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
  7. Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
  8. Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Рецепт на основе творога

Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Творожное суфле готовится из:

  • 400 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл мёда;
  • 20 г какао;
  • такого же количества желатина;
  • 150 мл воды;
  • 10 г стевии.

При приготовлении:

  1. Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
  2. В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
  3. После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
  4. Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
  5. Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.

Двухслойное суфле на сметане

Довольно необычный рецепт приготовления суфле «Птичье молоко». Суфле получается двухслойным. Делать его будем, используя следующие ингредиенты:

  • 900 г сметаны;
  • 450 г сливок;
  • Стакан сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 14 г (2 пакетика) желатина;
  • 4 столовые ложки какао.

Из этих продуктов будем готовить шоколадный слой, а для белого слоя возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 4 пакетика желатина.

Приготовление:

  1. Сначала замачиваем желатин в молоке (4 пакетика на стакан молока) и оставляем его набухать. Затем подогреваем молоко с желатином в микроволновке (на водяной бане), выливаем в форму и ждем, пока этот слой суфле застынет.
  2. В отдельной посуде смешиваем два пакетика желатина с водой и какао и тоже оставляем набухать. Пока желатин набухает, взбиваем сливки и смешиваем их с сахаром и сметаной.
  3. Набухший желатин тоже подогреваем (но не кипятим!) и выливаем в сливочно-сметанную смесь. Выкладываем суфле в форму на первый застывший слой. Готовое суфле украшаем шоколадной крошкой.

Порционное сливочное суфле

Готовим вкусный торт суфле Птичье молоко

Рецепт очень нежного и вкусного Птичьего молока, приготовленного на основе сливок и сгущенки. Правда, получается оно очень сладким.

Ингредиенты:

  • Стакан двадцатипроцентных сливок;
  • Банка (250 г) сгущенного молока;
  • Половина стакана пресного молока;
  • 150 г детского сладкого творожка;
  • 15 г желатина;
  • 50 г шоколада;
  • 20 г орехов.

Приготовление:

  1. Сначала немного подогреваем молоко, заливаем им желатин и оставляем его набухать в молоке. Сливки выливаем в кастрюлю, добавляем к ним сгущенку, ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Затем уменьшаем огонь и варим смесь не долее одной минуты. После этого снимаем сливки с огня, сразу же выливаем в них желатин, хорошо все перемешиваем и остужаем.
  3. Далее к остывшей смеси добавляем творожок и взбиваем в блендере (или миксером) не меньше десяти минут. Теперь выливаем смесь в форму и оставляем на пару часов в холодильнике.
  4. Готовое застывшее суфле Птичье молоко нарезаем кубиками, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем растолченными орешками.

Примечание: Данный рецепт отлично подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит мороженое.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: